Лечение гипертонии при брадикардии

В подавляющем большинстве случаев повышение показателей артериального давления сопровождается выраженным ростом частоты пульса и является одним из факторов, способствующих повышению уровня АД. Взаимосвязь этих двух явлений объясняется также и активизацией симпатоадреналовой системы — под действием адреналина и симпатических ганглиев реализуются данная комбинация.

Однако встречаются исключения, когда сочетанного повышения показателей не происходит — именно к таким ситуациям относится явление снижения частоты сердечных сокращений на фоне повышения давления.

Что такое брадикардия

Брадикардией называется патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся замедленным ЧСС (около 55―60 сокращений в мин., но бывает темп снижается еще ниже).

Возникает брадикардия как у совершенно здоровых людей — под действием некоторых факторов, так и у лиц, страдающих определенными разновидностями нарушения проводящей системы сердца.

Болезнь считается следствием нарушения в формировании электрических импульсов, генерируемых в нормальном состоянии синусово-предсердным узлом. Зачастую брадикардия не имеет ярко выраженных клинических симптомов, и выявить болезнь сможет только кардиолог в ходе профилактического осмотра и задействования дополнительных методов обследования.

При повышенной утомляемости всем «сердечникам» необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как это изменение может свидетельствовать в пользу возникшего нарушения функционирования проводящей системы сердца. Проявления патологии при гипертонии зависят от того, на какой стадии развития находится каждая из рассматриваемых болезней. Если ЧСС превышает отметку 40 в мин., а АД в районе 160/100 мм. рт. ст., то не исключено полное отсутствие симптомов.

Патогномоничный признак брадикардии при гипертонии ― сильная одышка. Кроме этого, возможна манифестирующая общая слабость, головокружение при резкой смене положения тела, обмороки. Состояние пациента значительно усугубляется (по той причине, что прогрессирует симптоматика) из-за воздействия следующих факторов риска:

  • резкой смены погоды;
  • употребления наркотиков, алкоголя, табака, медикаментов с соответствующими побочными эффектами;
  • психоэмоционального напряжения.

Причины брадикардии при гипертонии

Пациенты, у которых диагностирована гипертония, довольно редко бывают подвержены такому нарушению сердечного ритма, как брадикардия, однако подобного рода ситуации все-таки имеют место. Данное отклонение вызывается (в подавляющем большинстве случаев) определенными факторами риска. Наиболее значимыми среди них являются следующие:

  1. Прием большой дозы бета-блокаторов, которые были прописаны для лечения гипертонической болезни.
  2. Прием медикаментозных препаратов, которые отличаются содержанием значительного количества кальция. Из-за реализации их эффекта происходит угнетение функционирования синусного узла сердца. Результатом воздействия становится уменьшение частоты пульса.
  3. Переход гипертонии на запущенную стадию, при которой реализуются выраженные патологии органов-мишеней. Нарушение сердечного ритма в данном случае будет рассматриваться как один из многочисленных симптомов болезненного состояния.
  4. Заболевания сердца органической природы, а также патологии, спровоцированные нарушением трофики миокарда. К таким принадлежат кардиомиопатия и ишемическая болезнь. В эту группу факторов стоит зачислить и другие патологические процессы, которые, так или иначе, влияют на сердечный ритм.
  5. Заболевания внутренних органов и систем. Дефицит гормонов щитовидной железы, язвенные поражения, почечная и печеночная недостаточность становятся причиной возникновения подобного состояния. Эти отклонения негативно сказываются на динамике показателей артериального давления. Вместе с этим они провоцируют появление брадикардии, которая развивается наравне с гипертонией.
  6. Распознать проявление брадикардии не так уж и просто — она «ловко» маскируется под другие состояния. А наибольшая трудность заключается в том, что снижение ЧСС проявляется далеко не при каждом измерении — соответственно, врач может его и не обнаружить. При подозрении на сочетанную брадикардию вместе с гипертонией доктор направит пациента на обследование, по результатам которого тому удастся идентифицировать верный диагноз.

Как диагностировать

Если человек заметил иногда проявляющиеся тревожные симптомы, которые являются патогномоничными для гипертонического заболевания, а также признаки, возникающие преимущественно при брадикардии, ему немедленно надо обратиться к врачу. Болезненное состояние необходимо срочно лечить, дабы избежать серьезных последствий для всего организма. Кроме того, есть смысл пройти дополнительное обследование с целью дальнейшей идентификации уже имеющихся органических патологий. Приблизительный клинико-диагностический алгоритм, актуальный в этом случае:

  1. Первоначально пациенту с подозрением на брадикардию и гипертонию необходимо будет сделать электрокардиограмму. Если данный метод не предоставляет терапевту или кардиологу исчерпывающую информацию о состоянии больного, доктор назначит проведение суточного мониторинга показателей артериального давления (так называемое холтеровское мониторирование). Такое обследование желательно проводить в клинических условиях (иначе говоря, при пребывании пациента в клинике) — только так можно получить максимально достоверные результаты.
  2. Следующее по значимости обследование — это УЗИ сердца, которое позволяет уточнить отдельные морфофункциональные особенности органа.
  3. Ангиография — при подозрении на обтурацию коронарного сосуда.
  4. В ряде случаев требуется тщательное исследование мочевыделительной, нервной и эндокринной систем — это объясняется тем, что на их уровень очень часто возникают первичные патологии, которые и провоцируют развитие этого состояния. Лишь полноценный клинико-диагностический анализ даст возможность увидеть полную картину заболевания и определить правильную тактику ведения больного. Именно исходя из этих соображений, для окончательного подтверждения диагноза медики проводят мониторинг ЧСС пациента в течение нескольких суток с помощью портативного кардиографа — кроме того, это исследование поможет определить характера ответной реакции человека на те или иные раздражители, воздействующие на него в течение суток.

Это важно!

Гипертонию, сочетанную с брадикардией, нельзя назвать ВСД, так как вегетососудистая дистония является отличной от гипертонии патологией, причем как по патогенезу, так и по этиологии. Одновременно высокое давление и низкий пульс при ней обусловлен нарушением иннервации периферических сосудов, вылечить которое намного сложнее, чем простую эссенциальную или вторичную гипертензию.

Список таблеток

Для лечения легкой стадии брадикардии обычно врач использует препараты, которые улучшают сердечную деятельность на клеточном уровне. Они непосредственно не воздействуют на нормализацию ЧСС, но помогают (причем очень неплохо) укрепить сердечную мышцу. Наиболее популярными из них являются следующие:


  1. Коэнзим Q10 — оптимизирует все происходящие на клеточном уровне окислительные процессы, улучшает энергетику тканей организма, в том числе и клеток поперечно-полосатой мускулатуры сердца.
  2. Актовегин – улучшает метаболизм клеток, способствует накоплению глюкозы и кислорода.
  3. L-Карнитин – значительно способствует активации клеточного метаболизма, помогает справиться с нарастающей при ишемической болезни сердца кислородной недостаточностью, восстанавливает поврежденные патологическими процессами клетки.
  4. Пирацетам — значительно оптимизирует энергетические процессы на клеточном уровне, отличный антиоксидант.
  5. Мексидол – не допускает процесса окисления липидов клеточных мембран всех клеток организма. Помогает избежать малейшего кислородного голодания клеток.
  6. Препаратами «второй линии» при лечении брадикардии при гипертонии являются капли Зеленина, Милдронат, Панангин, Корвалол, Кордиамин, Валериана, Аспаркам, Конкор.

Есть средства, которые используются при сниженном пульсе во время гипертонического криза очень редко, но в определенных ситуациях они просто незаменимы. Например:

  1. Эуффилин — показан при присоединении острой сердечной недостаточности к гипертоническому кризу с брадикардией.
  2. Атропина сульфат применяется при тяжелой форме брадикардии, при резком ухудшении общего состояния больного.
  3. Адреналин показан только по назначению врача в самых тяжелых случаях, и то — исключительно в качестве неотложной помощи.
  4. Беллатаминал применяется при сочетанных с гипертонией и брадикардией неврозах, бессоннице, сотрясении головного мозга.
  5. Предуктал врач может назначить для лечения параллельно манифестирующей ишемической болезни сердца, приступов стенокардии.

Группы лекарственных средств

При лечении артериальной гипертензии пациентам с низким пульсом нельзя принимать такие группы препаратов, как b-блокаторы (пропранолол, бисопролол), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин), поскольку они снижают АД и угнетают работу синусного узла, это приводит к снижению ЧСС и усугублению брадикардии.

Если у пациента до начала лечения гипертонии пульс был нормальный (в пределах 60-90), а после приема гипотензивных лекарств развилась брадикардия (ЧСС менее 60 ударов в минуту), необходимо пересмотреть выбранную схему лечения гипертонии, исключить или снизить дозировку препаратов из групп b-блокаторов или блокаторов кальциевых каналов. После корректировки схемы лечения пульс должен нормализоваться.

Препаратами выбора при лечении АГ в случае брадикардии у пациента должны стать альфа-адреноблокаторы (празозин, доксазозин), блокаторы ангиотензиновых рецепторов (лозартан, валсартан), ингибиторы АПФ (рамиприл, периндоприл), мочегонные лекарственные средства (индапамид, гидрохлортиазид). Препараты этих групп не вызывают снижение ЧСС при их приеме, и в случае брадикардии при гипертонии успешно применяется комбинация этих лекарств.

Таблетки для снижения давления

Лечение брадикардии, которая протекает вместе с гипертонией, целесообразно будет проводить с помощью медикаментозных средств из группы альфа-адреноблокаторов. Данную фармакологическую группу можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Активные вещества этих препаратов воздействуют непосредственно на рецепторы клеток, которые остро реагируют на возбуждение и передачу возникших нервных импульсов.
  2. Альфа-адреноблокаторы расширяют сосуды (вызывают вазодилятирующий эффект), благодаря чему быстро снижается артериальное давление.

Помимо этого, лекарства оказывают непосредственный лечебный эффект – таблетки повышают частоту сердечного ритма, за счет чего ликвидируются признаки брадикардии. От гипертонии и брадикардии неплохо помогают следующие ЛС: Доксазозин, Теразозин, Празозин.

Помимо альфаадреноблокаторов, устранить симптоматику повышенного давления при сниженном сердцебиении великолепно помогают лекарственные средства, имеющие отношение к категории ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Среди них стоит отдельно выделить: Каптоприл, Эналаприл. Эти медикаменты усиливают сердечный ритм, но не так сильно, как альфаадреноблокаторы — соответственно, их эффект будет менее выражен.

Не стоит пытаться снизить цифры АД с помощью традиционных диуретиков в данном случае, так как эти препараты если и собьют показатели САД и ДАД, но при этом никоим образом не повлияют на значение ЧСС.

Таблетки для ежедневного приема

Большинство пациентов предпочитают таблетки всем прочим методам, и это вполне объяснимо – данный способ терапии считается наиболее удобным. Но есть и значительный недостаток — рассматриваемая лекарственная форма значительно уступает по эффективности инъекционным препаратам и годится только для умеренной брадикардии. При этом учтите, что в данной ситуации самолечение невозможно по определению — чрезмерное снижение пульса несет непосредственную опасность жизни человека. Доверить выбор ЛС можно только доктору – он тщательно изучит ваше состояние и составит наиболее оптимальные пути решения с учетом индивидуальных особенностей организма. Чаще всего при сочетанной гипертонии и брадикардии используются следующие препараты:

  1. Изадрин. Применяется в качестве дополнительного средства, так как биохимически активная субстанция в составе не оказывает влияния на сердечный ритм. Препарат под названием Орципреналина сульфат является более эффективным аналогом Изадрина.
  2. Изопреналин.
  3. Эфедрина гидрохлорид.Повышает ЧСС, но за чет избранного активирования симпатоадреналовой системы.
  4. Ипратропия бромид (Ипратропиум) оптимальное ЛС для лечения синусовой брадикардии, так как оно не влияет на центральную нервную систему и не вызывает сонливости, заторможенности и прочих побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании инъекционного Атропина.

Это важно!

Никогда не стоит забывать принимать лекарства от гипертонии при брадикардии — только систематический подход к терапии в данном случае может обеспечить желаемый результат и стабилизировать состояние гипертоника в домашних условиях.

Принять первый раз любой из гипотонических препаратов лучше в присутствии доктора, так как могут развиться нежелательные симптомы. Потом уже будете пить лекарства по графику, в режиме амбулаторного лечения.

Лечение народными средствами

Лечение брадикардии при гипертонии возможно при помощи средств народной медицины, но все фитотерапевтические методики могут иметь только лишь вспомогательное значение — никакое синтетическое ЛС они не могут заменить априори.

Наибольшее распространение получили следующие рецепты:

  • Сосновые ветки. 50 г сосновых веток залить водкой (а еще лучше разведенным 1 к 1 медицинским спиртом), настоять 10 дней на солнце. Принимать по 20 капель за 30 мин. до приема пищи.
  • Вино и укроп. В 500 мл красного вина прокипятить 50 г семян укропа. После того как отвар настоится, его следует процедить и перелить в удобную емкость, которую нужно держать в холодильнике или в погребе. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обратите внимание на то, что средство во время приема не должно быть очень холодным. Продолжительность курса занимает 14 дней, после чего необходим перерыв на 10 дней и рецидив лечения.
  • Грецкие орехи. 4 крупных и толстошкурых лимона порезать, не очищая, и залить кипяченой водой. Сюда же добавить тщательно перемолотые в блендере 500 г ядер грецких орехов, 300 г сахара и 300 мл кунжутного масла. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения этим средством неограничена — по большому счету, оно является не фитопрепаратом, а пищевой добавкой.

Во время лечения брадикардии, сочетанной с гипертонической болезнью, для профилактики манифеста ее симптомов целесообразно вводить в ежедневный рацион льняное или оливковое масло, рыбий жир, морские водоросли, цветочную пыльцу. Эти продукты способствуют укреплению мышцы сердца и устранению таких симптомов заболевания, как головокружение, повышенная утомляемость, потемнение в глазах.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сама по себе брадикардия (до 50 ударов в минуту) в большинстве случаев не представляет непосредственной опасности для жизни пациента, относиться к данной патологии следует со всей серьезностью. При отсутствии своевременного и грамотного лечения возможно развитие неблагоприятных в клиническом плане осложнений, среди которых встречаются и смертельно опасные недуги: ОИМ, ОНМК по ишемическому типу и ОСН. При грамотном и ответственном подходе брадикардия без особого труда поддается медикаментозной коррекции, поэтому сильно уж затягивать с обращением в больницу при любых симптомах патологии настоятельно не рекомендуется.

Помимо этого, больному следует заранее ознакомиться с профилактическими мероприятиями, которые предотвращают вероятные рецидивы манифеста заболеваний. Изменение некоторых привычек, коррекция рациона и систематическое измерение АД — вот основные постулаты профилактики.

Можно сделать вывод о том, что брадикардия представляет какую-либо опасность только при халатном отношении к своему организму. Ведь достаточно соблюдать элементарные профилактические меры для того, чтобы навсегда забыть о нарушении сердечного ритма.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *