Высокое давление и психосоматика

Нет человека, который бы не слышал выражения о том, что «все болезни от нервов», однако всерьез его мало кто воспринимает. А зря, ведь оно достаточно точно отражает действительность, ибо нервная система контролирует и соматическую мускулатуру, движения которой контролируются сознанием человека, и внутренние органы, работающие в автономном режиме.

Все отделы нервной системы — как центральная, так и периферическая как соматическая, так и вегетативная (симпатика и парасимпатика) тесно связаны между собой. Соответственно, малейшее нарушение функционирования этого аппарата приводит к возникновению тяжелых последствий, которые иногда проявляются не сразу.

Точно также связаны между собой первая и вторая сигнальные системы (ВНД), что служит причиной тесной взаимосвязи психики и нервной системы, контролирующей работу внутренних органов.

Понятие психосоматики

Психотерапевт подразумевает под психосоматикой патологии внутренних органов и систем, возникающие как следствие влияния психических или эмоциональных факторов — именно под этим определением подразумеваются заболевания, возникающие «на нервной почве». Наиболее распространенными из них являются следующие состояния:

  1. Бронхиальная астма.
  2. ЯБЖ и ДПК.
  3. НЯК.
  4. ГБ.
  5. Мигрень.
  6. Сахарный диабет, причем как 1, так и 2 тип.
  7. Прочие заболевания эндокринной системы.
  8. Системные заболевания (псориаз, нейродермит).
  9. Ревматические патологии.

Особенности манифестации психосоматических болезней обуславливают необходимость нестандартного подхода к терапевтическому вмешательству. Избавление от подобного рода заболевания проводится по следующему алгоритму:

  1. Купирование непосредственной соматовегетативной реакции организма (иначе говоря, симптоматическое лечение, которое направлено на устранение определенного проявления заболевания — это может быть подъем АД, приступообразная боль в сердце, прободение язвы желудка или ДПК).
  2. Следующий этап — медикаментозное воздействие на психику и ЦНС. Оно осуществляется при помощи транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов и седативных препаратов. Подобная терапия позволяет опосредованно стабилизировать физические функции.
  3. Необходим курс психотерапии, направленной на коррекцию личностных черт пациента и его реакции на окружающие события.
  4. В случае присутствия психотравмирующей ситуации необходимо ее разрешение, в противном случае весь лечебный эффект будет полностью нивелирован.

Это интересно!

Подавляющее большинство клинических случаев повышенного давления у пациентов возрастом до 50 лет имеют психосоматическое происхождение. Высокое давление — это одно из наиболее распространенных проявлений психосоматики, так как активация симпатоадреналовой системы в первую очередь скажется на величине давления и на показателе ЧСС.

Но последствия, возникающие как осложнения гипертонии, ничем не отличаются, будь то эссенциальная психосоматическая гипертензия или же вторичная АГ, вызванная дисфункцией того или иного органа. Кстати сказать, вторичную АГ лечить проще, так как есть возможность воздействовать на конкретную точку предложения.

Психологические факторы высокого давления

Гипертония – одна из тех болезней, которая практически всегда в той или иной степени ассоциирована с психосоматикой, а если же нет, то имеет смысл подозревать наличие вторичной артериальной гипертензии. Кроме того, повышение уровня артериального давления можно совершенно справедливо считать защитной реакцией организма человека, которая развивается у него в ответ на стресс.

Но следует различать адаптивную реакцию и формирующуюся хроническую патологию. В том случае, если же повышение давления является кратковременным и незначительным, и при устранении стрессового фактора все равно приходит в норму без приема лекарственных препаратов, то здесь однозначно можно говорить про вариант нормы. Но в противном случае, когда человек буквально живет в хроническом стрессе, выходит так, что высокое давление все также сопровождает его.

Психосоматические нарушения, так или иначе ассоциированные с гипертензией, проявляются следующими эмоциями:

  1. Страх и ощущение тревоги.
  2. Вспыльчивость, обидчивость и раздражительность.
  3. Пессимистичное, упадническое настроение.
  4. Чувство вины, причем совершенно необоснованное.
  5. Озлобленность на всех и вся, причем зачастую совершенно немотивированная.

При этом каждый из этих симптомов сопровождается повышением уровнем АД, который еще больше усугубляет ситуацию. В результате жизнь пациента становится зависимой от гипертонических приступов, которые могут начаться при малейшем стрессе.

Как работать с психологическими причинами

Все практикующие психологи сходятся во мнении, что для стабилизации АД человеку, в первую очередь, необходимо будет пересмотреть свои взгляды на жизнь, а также перенести по максимуму внимание с негативных эмоций на положительные. Если говорить проще, то в динамике гипертонической болезни наступят положительные сдвиги только в том случае, если же человек сможет изолировать себя от источника постоянного стресса и научится видеть в окружающем мире хорошие вещи.

Кроме того, важнейшее место в лечении любой психосоматики занимает здоровый сон. Ради возвращения нормальных цифр АД рекомендуется отдыхать не менее 8 часов в сутки. Забудьте о желаниях, навязанных вам посторонними людьми — в том случае, если же они идут наперекор собственным убеждениям и представлениям о жизни. С этой целью необходимо будет полностью сконцентрироваться на своих чувствах и составить максимально подробный список планов на будущее.

Чувство вины

Многие люди винят себя в некоторых ошибках, которые они совершили когда-то давно, хотя и при этом отчетливо понимают, что ничего исправить уже нельзя. То же самое можно сказать и о тех, кто ощущает за собой виновность в какой-то происходящей ситуации. И оба этих чувства могут привести к тому, что многократно повысятся цифры артериального давления.

Единственным выходом, который есть в данной ситуации, является убеждения себя в том, что вы сделали максимум от вас зависящего — все остальное уже не в ваших силах. Как только вы сможете себя в этом убедить — знайте, чувство вины отпустит через самое непродолжительное время.

Самовнушение

Самовнушение — это очень мощный психологический прием, но только в том случае, если же оно выстроено в правильном и позитивном ключе. К сожалению, многие люди внушают сами себе негативные эмоции и чувства, что приводит к выраженному когнитивному диссонансу. Неправильная установка не позволяет нормально существовать, свободно дышать и жить полной, насыщенной жизнью. Негативное самовнушение делает вас очень восприимчивым и уязвимым. Справиться с этой проблемой можно только в том случае, если вы сможете настроиться и осознать, какие именно установки не дают вам жить полноценной жизнью.

Научно доказан тот факт, что многие заболевания могут возникнуть даже после длительного самовнушения. Например, если человек постоянно настраивает себя на то, что у него возникли признаки или проявления какой-то патологии, то высока вероятность, что она в скором времени  появиться на самом деле.

Внутренний конфликт

Причиной психосоматического заболевания может стать внутренний конфликт человека, в основе которого находится противоречие между потребностями, желаниями, убеждениями, ощущениями, запретами, социальными правилами. В большинстве случаев неразрешенный конфликт подавляется и скрывается в бессознательном состоянии, и на поверхности заметна только лишь видимость победы одной части личности над другой. Но на самом деле подавляемый годами конфликт никуда не исчезает, а приобретает вид психосоматических проблем. Многие люди полагают, что их искренние чувства, которые они, не стесняясь, проявят, могут тем или иным образом оказать негативное влияние на их моральных облик. Но на самом деле, все переживания, которые вы будете «держать» в себе, приведут к неблагоприятным последствиям соматического характера.

Рекомендация родителям: не следует предъявлять вашему ребенку повышенные требования, потому что во взрослой жизни у него по этой причине могут появиться различные проблемы со здоровьем, а в зрелом возрасте уже манифестирует гипертония. Также не стоит его чрезмерно контролировать, так как в этом кроется еще одна причина внутренних конфликтов ребенка.

Чувство страха и гнева

Зачастую при повышении показателей АД, отмечалось присутствие ощущения страха перед чем-то. Подобного рода явление чаще всего можно наблюдать у людей со слабой, неустойчивой психикой. Такое состояние может привести в возбуждение нервную систему, что и служит причиной повышения АД. Помимо этого, отмечается рост АД в том случае, если же человек желает получить признание у окружающих, самоутвердившись таким образом, но у него ничего не получается. Соответственно, создается состояние постоянного стресса, в результате чего активируется симпатоадреналовая система и повышается уровень артериального давления, причем существенно.

Причем намного хуже на организм человека воздействует длительно переживаемый страх по какому-то поводу. Если страх, возникающий как реакция на внезапную опасность, в какой-то степени помогает человеку выжить, то жизнь в постоянном страхе не несет никакой полезной нагрузки, приводя при этом к глубоким и длительным негативным эффектам.

Когда стоит обратиться к специалисту?

Если есть основания подозревать, что манифестирующее заболевание имеет психосоматическую патологию, то следует задействовать в составлении плана тактики ведения пациента опытного психолога, психотерапевта, врача общей практики (семейного врача, педиатра или терапевта) и врача узкого профиля (при необходимости), специализирующегося на конкретном заболевании.

При этом предъявляются определенные требования к квалификации каждого из этих специалистов. Например, психолог, который берется за лечение психосоматической патологии, должен иметь опыт работы именно с подобного рода заболеваниями, а также иметь определенные познания в области клинической психологии, опыт работы в различных мед. учреждениях, пройти курса повышения квалификации в области психотерапии. Психотерапевт должен уметь работать с психосоматикой как медикаментозно, так и без таблеток (немедикаментозная психотерапия).

С учетом того, что очень редко, когда психосоматическая патология ограничивается только повышением уровня АД, пациент должен пройти комплексное инструментальное обследование, а также проконсультироваться как минимум с эндокринологом, кардиологом и невропатологом, так как в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с сопутствующими патологиями, которые пребывают в области компетенции этих специалистов.

Неправильная мотивация жизни

В группу риска по психосоматическим заболеваниям входят также и те люди, которые прикладывают чрезмерные усилия при достижении поставленных целей в плане карьерного роста. Все дело в том, что из-за хронического стресса у таких людей часто повышается уровень артериальное давление. И что самое интересное, как только эти люди получат то, что они хотели, у них практически сразу же появляется новая цель, которая будет обязательно выше достигнутой. И опять стартует гонка за победой! С одной стороны, да, все это очень хорошо, однако часто приходится сталкиваться с тем, что человек реально доводит свой организм до крайности, и все ради достижения желаемого результата. В результате этого нервная система значительно перенапрягается, что приводит к возникновению разного рода психосоматической патологии.

Нехватка времени

Постоянные и значительные скачки уровня АД присущи людям, которые работают, практически не покладая рук, и забывают напрочь о потребности в отдыхе. Если человек трудоголик, и ему постоянно не хватает времени на реализацию своих планов, то рано или поздно его давление не выдерживает и повышается. Обратите внимание, что высокие показатели АД характерны как раз таки для людей трудолюбивых и сдержанных в своих эмоциях. Они всегда изо всех сил стараются сделать все самостоятельно, и даже если у них что-то не получается, они в чем то разочаровываются, то они ни в коем случае не пойдут жаловаться другим людям, и предпочтут хранить весь «негатив» в себе. А вот вероятность не успеть сделать запланированное их тревожит, причем не на шутку! И вполне логично, что на фоне этого возникает хронический стресс, а после этого и повышенное давление.

В том случае, если же не контролировать свои эмоции, то они запросто могут превратить гипертензию в хронический недуг, который можно будет только «залечивать».

Обратите внимание!

Да, в качестве психосоматического заболевания может развиваться и гипотония (чрезмерно низкий уровень АД), но это бывает намного реже. Хотя лечить пониженное давление сложнее – это связано с особенностями состояния артерий и вен. Если у гипертоника они чрезмерно напряжены, то при гипотензии – наоборот, расслаблены, из-за чего напор кровяного давления падает, расслабляется тонус мышечных клеток, который понижать намного проще, чем повышать.

Другие факторы

Несмотря на то, что проблема артериальной гипертензии изучается уже несколько веков, даже современные специалисты не знают абсолютно всех факторов, которые могут стать причиной повышения АД. Достоверно известно, что за формирование этой константы отвечает центральная и периферическая нервная система, и в подавляющем большинстве случаев манифест гипертонического криза возникает на фоне психосоматических нарушений. Однако ведь далеко же не у каждого пациента встречается психосоматическая патология — это все потому, что есть ряд факторов, которые в той или иной степени сопутствуют развитию психосоматики:

  • Высокая сдержанность человека.
  • Упрямство.
  • Скрытность.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Высокий темп жизни, в особенности это касается жителей мегаполисов.

Это интересно!

Некоторые исследователи предлагают ознакомиться с таблицей, в которой они фиксируют зависимость приведенных выше факторов риска с возникновением психосоматики, тотального поражения сосудов атеросклеротическими бляшками и повышением внутриглазного давления.

Решение проблемы

Приходится признавать, что высокое давление — это психосоматика, причем в подавляющем большинстве случаев.

Лечение артериальной гипертензии, возникающей на фоне психосоматических расстройств, необходимо проводить лекарственными средствами и курсами психотерапии — именно комбинированное лечение оказывает наиболее выраженный клинический эффект. Кроме того, именно комплекс подобного рода мероприятий препятствует возникновению внутричерепного давления.

Учтите, что если не начать лечение вовремя (или же не начать его вообще), то очень скоро человек почувствует значительную тревожность и раздражительность, у него в разы снизится физическая и умственная работоспособность.

В качестве профилактических мер следует только лишь создать комфортные условия для жизни, которые предполагают отсутствие стрессовых ситуаций.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *