Давление при инфаркте миокарда у мужчин и женщин, первая помощь при приступе

Одной из наиболее опасных и неблагоприятных в прогностическом плане кардиологических патологий является ОИМ (острый инфаркт миокарда)  некротический процесс, затрагивающий кардиомиоциты – клетки, за счет которых осуществляются сокращения сердца.

Как происходит инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это не что иное, как наиболее грозная форма ишемической болезни сердца. Он случается, когда прекращает поступать кровь в какой-либо отдел сердечной мышцы (в свою очередь, подобного рода нарушение имеет место в том случае, если случается обтурация венечной артерии тромбом или эмболом).

Когда кровоснабжение нарушается, и подача крови с растворенным в ней кислородом и питательными веществами прекращается на 15-20 минут и более, «голодающий» участок сердца погибает.

Иначе говоря, происходит самый настоящий некроз сердечной мышцы – необратимый процесс, в результате которого кардиомиоциты постепенно замещаются соединительной тканью. Такой участок отмирания (коагуляционного некроза) сердечных клеток и называют инфарктом миокарда.

Поступление крови к данному участку сердечной мышцы нарушается, и это состояние может само по себе разрешиться только в том случае, если же обтурировавшая просвет атеросклеротическая бляшка под давлением тока крови разрушится – но в таком случае некроза, скорее всего, не возникнет, и будет иметь место стенокардия напряжения. Но в любом из этих клинических вариантов течения патологии, больной испытывает нестерпимую боль в области грудной клетки, которая не купируется даже после приема двух таблеток нитроглицерина подряд. То же самое можно сказать и в отношении нестероидных противовоспалительных препаратов.

Это важно!

Важный момент – многие путают острый инфаркт миокарда (он еще известен под названием острый коронарный синдром) и острый миокардит. Так вот, это два совершенно разных заболевания – причем как по патогенезу, так и по этиологии. Если инфаркт миокарда – это некроз, который развился по причине нарушения коронарного кровообращения, то миокардит – это воспалительный процесс, который развивается исключительно как осложнение какой-то инфекции, свободно циркулирующей по организму человека. Соответственно, симптоматика, признаки электрокардиографических расстройств и подходы к лечению отличаются в корне.

Распространенность и корреляция с возрастом

На сегодняшний день данные мировой медицинской статистики однозначно свидетельствуют в пользу того, что инфаркт миокарда «молодеет» стремительными темпами. Патология поражает молодых людей, едва достигших тридцатилетнего возраста. Правда, у представительниц слабого пола в возрасте младше 50 лет инфаркт случается редко.

Данную особенность легко можно объяснить тем, что до этого возраста их сосуды предохранены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Однако во время климакса женщины, напротив, заболевают намного чаще мужчин. В среднем, если откинуть возрастной критерий, то можно прийти к выводу о том, что у каждого второго мужчины и каждой третей женщины, страдающих ишемической болезнью сердца в комбинации с гипертонией, отмечается ее тяжелейшее последствие — инфаркт миокарда.

АД при инфаркте

Вопреки распространенному стереотипу о том, что ОИМ возникает только на фоне повышенного АД, цифры артериального давления при инфаркте могут находиться в пределах нормы либо увеличиваться. Чаще всего отмечается несущественное повышение — максимум до 160- 70/ 100 мм рт. ст. Но иногда артериальное давление может подняться и до высокого уровня — 180-190/100-105 мм рт. ст.

Динамика АД в большинстве случаев имеет характерные особенности в зависимости от стадии ОИМ. Различают такие этапы в клинике:

  • острейшая (в среднем до 2-3 часов);
  • острая (до нескольких недель);
  • подострая (чаще около 12 недель);
  • рубцовая (до конца жизни).

Как правило, при острейшей стадии инфаркта (первые часы) наблюдается повышение артериального давления. Патофизиологический механизм этого события легко объясняется присутствием страха в результате болевого синдрома и изменением гемодинамики в периферических сосудах (запуск всей этой реакции провоцируется повышением активности симпатоадреналовой системы). Протекающий некроз тканей миокарда понижает сократительную способность.

При дальнейшем развитии болезни высокое давление многократно снижается, переходя в гипотонию, которая потом переходит в острую, и в подострую стадии. Когда некроз обширен и поражает всю толщу сердечной стенки, то систолическое давление может опуститься ниже 80 мм рт.ст. Таким образом, происходит кардиогенный шок с высоким риском смертельного исхода (в данном случае он составляет порядка 90%).


Касательно цифр ЧСС — пульс при инфаркте обычно варьируется в пределах 50-60 ударов в минуту. Если происходит значительное учащение пульса в первые дни, то это служит сигналом к возникновению рецидива инфаркта миокарда.

Запомните!

Поднять уровень АД инфаркт миокарда может только при значительной активизации симпатоадреналовой системы (то есть, у человека возникает сильное чувство страха из-за болевого синдрома, ощущения сдавления в груди). Но потом давление упадет, так как естественные компенсаторные механизмы все равно рано или поздно иссякнут. После подъема давления, связанного с инфарктом миокарда, падать оно будет намного быстрее, чем при его отсутствии, особенно если пациент пожилой.

Может ли быть инфаркт при нормальном давлении

Когда человек страдает гипертонией, допустимо два вида характерных изменений этого показателя. В первом случае давление остается в пределах нормы для больного. Таким образом, при гипертонии АД может оставаться на отметке 150-160, если это значение характерно для пациента. В другом случае изменения АД – это повышение давления при инфаркте до 190/100. Выше АД почти никогда не бывает.

Артериальное давление при инфаркте миокарда может быть в допустимых пределах (120-130 на 80-90), в этом случае пульс иногда превышает 60 ударов в секунду. Подобные показатели характерны для больных с нормальным или пониженным давлением. Самым коварным и опасным является состояние, когда сердечные приступы происходят без наличия каких-либо внешних причин. В таком случае наблюдается инфаркт миокарда при нормальном давлении.

Эта ситуация может возникнуть при таком заболевании, как сахарный диабет II типа, однако медиками при осмотре выявляется крайне редко. Бессимптомные сердечные приступы случаются во время сна, приблизительно в 5 часов утра, когда на сердце возрастает нагрузка. В данном случае фиксация летальных исходов наблюдается чаще, чем в другое время дня, потому что родственники больного человека не могут вовремя оказать ему необходимую помощь.

Обратите внимание!

Намного больше вероятность того, что резкое повышение уровня кровяного давления спровоцирует возникновение ОНМК (острой недостаточности мозгового кровообращения по геморрагическому типу — инсульта). В этом случае формируется кровоизлияние в нейроткань головного мозга, а при инфаркте миокарда, наоборот, имеет место недостаточное поступление питательных веществ и кислорода из-за препятствования свободному току крови.

Давление после сердечного приступа

После инфаркта изменение давления происходит постепенно и крайне редко этот показатель достигает опасных значений. Такой феномен можно легко объяснить развивающейся сердечной недостаточностью вследствие некроза кардиомиоцитов. При этом обратите внимание на то, что полагаться на показатели тонометра с целью ретроспективной диагностики инфаркта миокарда бессмысленно – повышенное или пониженное давление не всегда говорит о наличии этого критического состояния.

Важный момент – чрезмерно повышенное или пониженное (что бывает чаще) давление после инфаркта миокарда требует квалифицированной помощи и лечения в стационаре, особенно у людей с гипертонической болезнью.

Это объясняется тем, что после перенесенного инфаркта давление всегда понижается, причем падение может осуществляться как постепенно, так и резко. Пониженное давление наблюдается долго, самостоятельно этот показатель не вернется в норму, поэтому для стабилизации АД применяется медикаментозное лечение, но только в стационаре и под контролем квалифицированного персонала. Снижение давления после инфаркта обусловлено двумя условиями – нарушением работы сердечной мышцы и переменой сосудистого тонуса. В этом случае на фоне понижения давления пульс повышается до показателей близких к норме. В ряде ситуаций у мужчин, долгое время страдавших гипертонией, давление после инфаркта наблюдается в пределах нормы, без резких изменений.

Если после перенесенного приступа в течение нескольких дней давление стабилизируется – это считается положительной динамикой и дает хороший шанс на быстрое возобновление работоспособности сердечно-сосудистой системы. Угроза пониженного давления характеризуется рисками утраты рассудка, нехваткой кислорода, головными болями (все эти проявления «обязаны» своим возникновением недостаточному количеству кислорода, поступающему к головному мозгу из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы).

Первая помощь

Давайте выясним, что делать, когда рядом с вами упал человек, предположительно с ангинозным приступом (имеется в виду выраженная болезненность в области сердца):

  1. Нужно уложить больного на ровную поверхность, а затем обязательно вызвать бригаду скорой помощи. Они сделают ЭКГ и проведут экспресс-тесты на наличествующий некроз миоцитов.
  2. Пока доктора скорой помощи находятся в пути к пациенту, необходимо оказать ему первую помощь. Для этого надо расстегнуть воротник, обеспечить доступ свежего воздуха и придать больному положение полулежа.
  3. При наличии признаков заболевания или остром болевом синдроме необходимо немедленно принять таблетку «Нитроглицерина» и «Аспирина», желательно также дать пациенту «Бисопролол» и любой препарат из нестероидных противовоспалительных средств – с целью купирования болевого синдрома.
  4. Противопоказано уменьшать давление, так как при инфаркте резко пониженное давление приведет к плачевным результатам – при гипотонии во время острого приступа происходит потеря сознания, остановка дыхания, потеря сердечного ритма. Более того, обязательно проконтролируйте давление, так как нитраты расширяют сосуды и могут снижать активность механизмов, контролирующих эту константу. В таком случае гипотензивные препараты употреблять не нужно.
  5. Аспирин советуют дать целой таблеткой вовнутрь. При отсутствии рвоты, успокаивающий и сосудорасширяющий результат может оказать Корвалол — в дозировке 40 капель.

Реанимационные мероприятия на догоспитальном этапе

К сожалению, иногда может случиться, что больной, перенесший острый инфаркт миокарда (точнее, пребывающий в острейшем периоде этой болезни), находится без сознания, и не в состоянии будет пить те лекарства, которые вы ему даете. В таком случае единственно верным решением будет отметить наличие признаков жизни (присутствие дыхания и пульса, сердцебиения), а также очистить ротовую полость от остатков пищи и слюны, дабы исключить возможность аспирации. Спокойно дожидайтесь приезда скорой неотложной помощи. Ни в коем случае не пытайтесь вводить что-либо внутривенно (если же вы не являетесь профессиональным медицинским работником).

Если же сердцебиение не прослушивается, то необходимо начинать реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца (делается нажим руками на область грудной клетки, при этом величина сжатия должна составлять одну треть поперечника грудной клетки) и искусственное дыхание. Касательно того, почему выбрана именно такая последовательность – все можно объяснить необходимостью первостепенно «завести» сердце.

Учтите, что, даже если третья попытка реанимации оказалась безуспешной, то это еще не повод отказываться от дальнейшего проведения мероприятий!

Лечение заболевания

Чтобы избежать тяжелых последствий, при малейшем подозрении на инфаркт доктора отправляют больного в реанимационное отделение стационара. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя необходимые лекарства можно растворить «свежий» тромб и возобновить доступ крови в коронарной артерии. После этого следует не допустить образование новых тромбов. Для этого назначают препараты, замедляющие свертывание крови.

  • Самое надежное средство — ацетилсалициловая кислота, обычный аспирин. Он препятствует возникновению осложнений и удлиняет жизнь людям, после инфаркта.
  • Нельзя забывать и о значении таких препаратов, как Стрептокиназа и Урокиназа- их клинический эффект позволяет в кратчайшие сроки растворять даже крупные тромбы.
  • Очень часто для лечения назначают бета-блокаторы. Эти препараты сокращают необходимость миокарда в кислороде, это означает, спасают клетки сердечной мышцы от смерти, уменьшают размеры некроза. В то же время они сокращают интенсивность сократительной работы сердца, что при инфаркте очень важно.
  • В настоящее время для лечения инфаркта назначают не только медикаменты. Иногда, лечение проводят инвазивным методом, который известен как коронарная баллонная ангиопластика (иначе называется еще метод баллонного стентирования). Эта методика назначается при неэффективности медикаментозной терапии.
  • В некоторых случаях кардиохирург может порекомендовать процедуру аортокоронарного шунтирования.

Несколько слов относительно периода восстановления:

  • В первые дни необходимо соблюдать строгий постельный режим, так как поврежденное сердце может не выдержать даже малейших нагрузок.
  • Раньше больной после инфаркта не поднимался с кровати несколько недель, однако на сегодняшний день срок постельного режима существенно сокращен. Но все же, хотя бы трое суток больной перенесший инфаркт должен находиться в кровати под присмотром медицинских работников.
  • Позже разрешается сидеть, затем вставать, ходить. Таким образом, происходит процесс выздоровления с последующей адаптацией к новой, «постинфарктной» жизни.

Профилактика

Во избежание возникновения сердечно-сосудистой катастрофы, медики советуют вести здоровый, активный образ жизни, соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек. Способствует развитию болезни избыточный вес, диабет, гипертония, наличие большого количества холестерина в крови. В этом случае нужно иметь тонометр, вести журнал записей и регулярно контролировать показания АД. Поэтому необходимо строго соблюдать в целях профилактики следующие правила:

  • Поддерживайте в норме артериальное давление, кроме того, следите за погодой — например, для людей с повышенным АД неблагоприятными могут быть жара и магнитные бури. В эти дни стоит по возможности воздержаться от какой-либо деятельности, особенно если она связана с физическими или с психоэмоциональными нагрузками.
  • Контролируйте уровень сахара в крови.
  • Побольше движений! Нет необходимости «бегать от инфаркта», достаточно прогуливаться на свежем воздухе не менее 5-6 километров в день.
  • Необходимо бросить курить — этот фактор риска является одним из самых значимых для инфаркта миокарда.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Чтобы узнать каким должен быть ваш нормальный вес, нужно посчитать: собственную массу в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный результат является индексом массы тела. Необходимо стремиться к тому, чтобы он не был выше 26.
  • Следует употреблять продукты с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Кушать как можно больше овощей и фруктов. Заменить жирную свинину — белым мясом птицы, сливочное масло – подсолнечным, сало — рыбой. Подобное питание даст возможность снизить не только уровень холестерина, но и сэкономить ваши средства.

Некоторых факторов риска (например: пол и наследственность) нельзя избежать. Однако все другие прекрасно поддаются нашим усилиям!


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *