Давление при стенокардии

Возникающие проблемы в системе кровообращения тесно связаны между собой. Например, велика вероятность того, что при нарушении кровоснабжения миокарда (так называемой ишемии) возникают трудности с циркуляцией крови по сосудам большого и малого круга, следствием чего является изменение показателей артериального давления. Можно наблюдать и обратную ситуацию, когда повышение цифр систолического и диастолического давления провоцирует приступ стенокардии из-за роста нагрузки на сердце.

Что такое стенокардия

Если артерии сердца забиты атеросклеротическими бляшками, то в условиях, при которых возникает повышенная потребность миокарда в кислороде (физические или эмоциональные нагрузки), может возникнуть состояние ишемии – малое снабжение кровью сердечной мышцы. Это состояние – патофизиологический сигнал сердца о кислородной недостаточности, и есть стенокардия.

Таким образом, стенокардия не является отдельно взятой патологией – это просто один из симптомов ишемической болезни сердца, который в народе получил название «грудная жаба».

Приступ может начаться у человека не только в результате значительного психоэмоционального напряжения (стресса) или при чрезмерной физической нагрузке, но также на фоне употребления алкоголя или в результате обильного приема пищи.

Механизм развития стенокардии можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отложение холестерина на стенках сосудов с последующим формированием атеросклеротических бляшек.
  2. Постепенная обтурация сосуда, закупорка просвета.
  3. Ишемизация участка сердца, за трофику которого ответственен пораженный патологическим процессом сосуд.
  4. Возникновение резкой загрудинной боли при повышенной нагрузке из-за невозможности обеспечения адекватного кровоснабжения.

Симптомы

Для стенокардии характерен ряд клинических признаков, позволяющих достоверно дифференцировать это состояние как от иных форм ИБС, так и от патологий других органов, схожих по клиническим проявлениям.

Главный симптом — это боль, имеющая некоторые свои особенности (иррадиация в спину и подбородок, в отдельных случаях – в живот). При стенокардии боль давящая, жгучая, больные часто отмечает, что при приступе немного «печет за грудиной». Во время приступа может появиться испарина, существенные перебои сердцебиения, одышка, зачастую повышается кровяное давление.

Приступ стенокардии обычно продолжается не более 15 минут, а прием препаратов нитроглицерина способствует его купированию. Если приступ длится более 20-30 минут, а нитраты не помогают облегчить загрудинную боль, это является основанием для вызова бригады скорой помощи, так как можно предполагать острый инфаркт миокарда.

Возникновению болевого приступа в большинстве случаев предшествует физическая нагрузка (подъем по лестнице, быстрая ходьба, бег). Если это так, то значит, имеет место стенокардия напряжения, и ее функциональный класс будет определяться тем, какую именно надо дать нагрузку для того, чтобы возникли ощущения загрудинной боли.

Иногда приступ может манифестировать и в покое, тогда речь идет о возникновении стенокардии покоя. Иначе говоря, началу приступа «грудной жабы» не предшествует никакая физическая нагрузка или нервно-психическое перенапряжение. Симптомы стенокардии покоя чаще возникают ночью. Этот вариант течения ИБС является более неблагоприятным в прогностическом плане, чем стенокардия напряжения, так как он указывает на значительное поражение атеросклеротическим процессом венечных сосудов и отсутствие адекватной компенсаторной реакции.

Опасность стенокардии

Медицинская практика однозначно свидетельствует в пользу того, что стенокардию могут сопровождать весьма серьёзные осложнения, наиболее распространенными среди которых являются:

  • аритмия;
  • блокада сердца;
  • недостаточность кровообращения, приводящая к инфаркту миокарда.

Эти осложнения уже составляют прямую угрозу для жизни и здоровья человека, потому требуют незамедлительных реанимационных мероприятий.


Причиной возникновения подобных осложнений может стать излишняя физическая нагрузка на больной организм, так как она значительно усиливает недостаток поступающего с кровью к миокарду кислорода.

Основная опасность стенокардии состоит в том, что на фоне спазма коронарных артерий случается кислородное голодание кардиомиоцитов, отмечается их ишемизация.

Учащение приступов становится причиной постепенного замещения соединительной тканью клеток миокарда, при этом сократительная способность органа снижается и появляется сердечная недостаточность. Соединительная ткань формирует рубцы, становящиеся причинами возникновения сердечных аритмий. Если приступ длится более получаса, то недополучающие кислород сердечные клетки некротизируются, вызывая инфаркт миокарда. При этом располагающийся вокруг некротизировавшихся структурных единиц ткани участок миокарда переходит в ишемическое состояние, что приводит их к гибели.

Повышенное давление при стенокардии

Длительное повышение давления и стенокардия становятся причиной изменения сердечных тканей, развивается вследствие повышенной нагрузки ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка, характеризующаяся утолщением стенок за счет усиленной пролиферации кардиомиоцитов.

Давление при стенокардии повышается и нормализуется, как правило, после окончания приступа. Пониженное АД — частый спутник инфаркта миокарда. Артериальная гипертензия является одним из значительных факторов риска ИБС, инсульта. Особенно часто встречается комбинация различных форм кардиальной патологии (сюда относится стенокардия, инсульт, аритмия, инфаркт) с систематическим повышением давления до уровня 140/90 и более. Комплекс отклонений может значительно увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф и летального исхода.

Как лечить гипертонию

При назначении терапии гипертонической болезни учитывают ряд индивидуальных особенностей организма и анамнез заболевания, а именно:

  • наличие системных патологий;
  • возраст;
  • гипертрофию левого желудочка;
  • различные метаболические нарушения.

Есть еще один очень важный клинический момент, который обязательно надо учитывать при определении тактики ведения больного. Если одновременно проводится терапия гипертонии сочетанной со стенокардией, пациентам назначают комбинированные лекарственные средства, которые не только понижают систолическое и диастолическое давление, но и оказывают отрицательный интропный и хронотропный эффект (уменьшают частоту и скорость сердечных сокращений).

Снижать давление следует постепенно, так как при резком падении цифр АД может произойти инфаркт по причине уменьшения притока крови к сердцу (так что гипотония является не менее опасным состоянием, чем гипертония).

От стенокардии при повышенном АД в подавляющем большинстве случаев назначают β-адреноблокаторы – эта фармакологическая группа ЛС является препаратами выбора №1 уже на протяжении длительного периода времени. Лекарства значительно уменьшают ЧСС, понижают АД, ускоряют доставку кислорода к сердцу. При высоком давлении отдается предпочтение высокоселективным (Атенолол, Бисопролол) и β-адреноблокаторам с сосудорасширяющими (вазодилятирующими) свойствами (Карведилол, Небилет). Предложенные антигипертензивные таблетки являются пролонгированными формами, они позволяют контролировать колебания АД на протяжении 24 часов.

Кроме того, сочетанная гипертония со стенокардией успешно лечится антагонистами кальция. Это препараты первой линии гипотензивных средств, которые особенно эффективны при сопутствующем атеросклерозе, тахикардии, а также у пациентов старше 65 лет. Лекарства обладают рядом важнейших клинических эффектов, а именно:

  • непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру сосудистых стенок;
  • способствуют выделению азота из эндотелия;
  • значительно снижают активность тромбоцитов;
  • уменьшают содержание вредного холестерина в крови;
  • предотвращают увеличение в размерах липидных бляшек.

Для лечения стенокардии и высокого давления больным обычно назначают Плендил, Кардил, Верапамил. Это антагонисты кальция относятся к подгруппе ЛС с замедленным высвобождением биохимически активных веществ, которые обеспечивают поддержание стабильной концентрации препарата в крови.

Обратите внимание!

Несмотря на все кажущиеся сложности, терапия гипертензии и стенокардии облегчается тем, что в лечении этих кардиологических нозологий используются одинаковые лекарственные препараты.

Пониженное давление при стенокардии

Как уже было отмечено выше, гипотония (особенно выраженная, когда давление достигает уровня 80/60 и ниже) также может привести к нарушению кровотока по венечным артериям и спровоцировать ишемизацию миокарда. Именно этой патофизиологической особенностью объясняется тот факт, что причиной стенокардии может стать низкое АД.

У пациента уменьшается поступление крови к устьям коронарных артерий, соответственно, уменьшается сердечный выброс, так как миокард испытывает кислородное голодание. Спровоцировать понижение АД может прием некоторых медикаментов (хотя бы та же самая гипотензивная терапия, проводимая завышенными дозами лекарственных средств), тахиаритмия, венозная гипотензия.

Если при измерении во время приступа стенокардии отмечается низкое давление, то принимать Нитроглицерин нельзя. Это объясняется тем, что любые препараты из группы нитратов еще больше понизят АД, что может стать причиной некроза миокарда. Для купирования болевого синдрома, возникшего на фоне стойкой гипотонии, рекомендуется принять горизонтальное положение, дабы обеспечить приток крови сердцу и к головному мозгу.

Более того, резкое падение артериального давления (в особенности систолического показателя) может быть симптомом инфаркта, поэтому необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до ее прибытия сделать теплый компресс на ноги или надеть больному шерстяные носки.

Еще раз акцентируйте внимание на том, что Нитроглицерин (а также Нитропруссид, Сустак и Изокет) состояние гипотоника с загрудинной болью не улучшает, напротив, может повысить выраженность болевого синдрома. Нередко состояние сопровождается понижением числа сокращений сердца (брадикардия). При резкой смене положения тела могут наблюдаться обмороки.

Это интересно!

Есть один патогномоничный симптом, который характерен только для этого состояния — загрудинные боли при пониженном давлении никогда не распространяются в левую часть тела (лопатка, плечо, рука).

Как лечить гипотонию

Терапия гипотонии на фоне стенокардии предполагает только комплексный клинический подход, ориентированный на индивидуальные особенности организмы человека. Его может определять лишь врач-кардиолог, и самолечением здесь заниматься нельзя ни в коем случае. Человеку, не имеющему непосредственного отношения к медицине, вполне достаточно будет знать то, что терапия гипотонии, сочетанной со стенокардией, проводится исходя из 4 перечисленных ниже принципов:

  • Старт лечения осуществляется с применения натуральных седативных фитопрепаратов (настойки пустырника, валерианы). Их обычно принимают в комбинации с природными тониками (таковыми являются настойки пантокрина, аралии, женьшеня, элеутерококка).
  • При неэффективности подобной терапии, применяют: Тонгинал; таблетированный Кофеин; комплексы витаминов; антидепрессанты. Болевой синдром в кратчайшие сроки помогут купировать комбинированные средства на основе Кофеина с Цитрамоном и Кофальгином.
  • Обязательно показаны массаж и физиопроцедуры (швейцарский душ, ванны, электрофорез).
  • Прием препаратов, повышающих уровень артериального давления, допускается только в случае нормального пульса (или пониженного). Эта мера предосторожности объясняется тем, что повышающие АД препараты стимулируют симпатоадреналовую систему, которая способствует возрастанию показателей ЧСС.

Пациенту же следует внимательнее относиться к своему самочувствию при приеме назначенных ему препаратов, способных понижать кровяное давление, и при малейшем недомогании информировать об этом своего лечащего врача. Даже несмотря на то, что все назначаемые ЛС прошли сертификацию и отличаются биологической безопасностью, нельзя ни в коем случае упускать из виду индивидуальные особенности организма, и та схема лечения, которая оказалась эффективна в отношении одного человека, категорически неприемлема для другого.

Прогнозы

Главную опасность представляют те ситуации, при которых сочетаются гипертония (или гипотония) с любой из этих форм ишемической болезни сердца: нестабильная стенокардия, стенокардия покоя ИМ, повторный. На прогноз относительно жизни и выздоровления влияют четыре главенствующих фактора:

  • возраст больного;
  • тяжесть поражения коронарных артерий (оцененная ангиографически);
  • выраженность клинических симптомов;
  • функциональное состояние миокарда левого желудочка.

Согласно данным медицинской статистики, предоставленным специалистами ВОЗ, ежегодная смертность среди мужчин, страдающих гипертонической болезнью, сочетанной со стенокардией (без указаний на ИМ в анамнезе), с нормальной ЭКГ покоя, составляет 7,4%.

Смертность возрастает при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых катастроф до 17,5%, при патологических изменениях ЭКГ — до 8,4%, а при сочетании обоих этих факторов — до 22%. Особенно неблагоприятен прогноз при органическом поражении ствола левой коронарной артерии, а также проксимального отдела передней нисходящей артерии.

Это интересно!

Если в возрасте до 50-55 лет число страдающих среди мужчин намного больше, чем среди женщин, то после этой возрастной границы женщины страдают повышенным давлением, пульсацией краниальных сосудов и загрудинными болями намного чаще. Причина кроется в нарушении гормонального фона – после наступления климактерического периода резко изменяется баланс эстрогенов, которые предохраняли сердечно-сосудистую систему от разрушения под действием неблагоприятных факторов.

И вернуть этот компенсаторный механизм невозможно не при помощи народных средств, не благодаря официальной медицине.

Несмотря на то, что исход зависит от количества измененных артерий и тяжести этих изменений, у больных со стабильно протекающей стенокардией он оказался неожиданно благоприятным даже при трехсосудистом поражении – но только при условии того, что функция ЛЖ остается нормальной. Снижение сократительной способности миокарда, часто идентифицируемое по фракции выброса, – это значительный неблагоприятный фактор, особенно в тех случаях, когда у больных отмечается трехсосудистое поражение. Прогноз связан также с клинической симптоматикой: он будет более благоприятным при легкой или умеренно выраженной стенокардии (классы I и II), чем в случае манифестации тяжелой стенокардии напряжения (класс III).


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *