Повышенное давление у подростка

Давление может повышаться не только у пожилого или зрелого человека — зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда у подростка 12-14 лет отмечается уровень АД, соответствующий гипертензии 2-3 степени!

Какое давление должно быть у подростка?

Как у мальчиков, так и у девочек установленные нормальные показатели АД в подростковом возрасте не сильно отличаются от значений, характерных для взрослых. Например, норма давления у ребенка 12 лет колеблется в пределах от 110/70 до 126/ 82.

Объясняется эта особенность тем, что к данному возрасту практически заканчивается формирование сосудистой системы — несмотря на то, что не исключается вероятность дальнейшего роста, все равно сердце, как основной «мотор» человеческого организма уже сформировалось, а дальше может происходить только гипертрофия миокарда и рост сосудов, причем как магистральных, так и периферических.

Хотя медики считают оптимальным предел верхнего значения 120 мм, данный показатель может существенно варьироваться в зависимости от анатомических особенностей телосложения, эмоционального фона и даже характера ребенка. Для примера можно рассмотреть следующую ситуацию: у астеничных худощавых детей в подавляющем большинстве случаев встречается гипотония, а их ровесники с атлетическим типом телосложения, как правило, склонны к гипертонии.

Существует разработанная специалистами формула, по которой нетрудно вычислить, какой именно должна быть норма давления у конкретного человека, причем разрабатывалась она именно с ориентировкой на индивидуальные особенности. Соответственно, эта схема как нельзя лучше подходит для определения рассматриваемого параметра и у подростков:

  • Значение систолы (имеется в виду уровень систолического артериального давления) вычисляется следующим образом: возраст необходимо помножить на коэффициент 1,7, а после этого к полученному результату прибавить 83.
  • Показатель диастолы (то есть нижнего, диастолического давления) получаем в результате таких действий: возраст пациента в годах умножаем на 1,6 и прибавляем к полученному произведению число 42.

Использование на практике предложенной схемы поможет родителям самостоятельно определить адекватные значения АД для своего ребенка.

Это интересно!

Как показывает медицинская практика, страдать повышенным АД может не только подросток, а и дошкольник. Подобный ситуации случаются крайне редко, но уж если у малыша диагностируется ГБ, то здесь уже на нейроциркуляторную дистонию все так просто списать не удастся, так как этих нарушений в дошкольном возрасте быть не может априори. Скорее всего, дал о себе знать какой-то порок сердца, который не был диагностирован (или никак не проявлялся) тогда, когда ребенок был еще младенцем.

Возрастной рамки для гипертонии нет. Точно так же, как и нет ограничений по каким-либо другим параметрам. Причем даже подростки-спортсмены не застрахованы от этой проблемы, и даже в некотором случае они являются своеобразной группой риска, ведь происходящая гипертрофия левого желудочка является одним из факторов, предрасполагающих к стабильному повышению уровня АД.

Возможные причины высокого давления

Проблема повышенного давления может в разной степени проявиться в любом возрасте, поэтому считается целесообразным проверять показатели АД даже у детей. Всё чаще при обязательных медицинских осмотрах (проводимых в школьных учреждениях диспансеризациях) врачи обнаруживают у юношей и девушек симптомы гипертонии. Если такое состояние было диагностировано, то это является показанием к проведению комплексного клинического обследования подростка с целью выявления причины возникновения этого симптома.

Артериальная гипертензия может быть первичной и вторичной, причем как у ребенка, так и у взрослого. Первая может развиваться, если в семье существует определенная генетическая предрасположенность – она возникает под влиянием непосредственно образа жизни подростка.

Кроме того, в отношении возникновения первичной гипертензии, помимо наследственности, принято выделять следующие триггерные факторы (так называемые факторы риска):

  • на фоне высокого содержания в крови холестерина;
  • при лишнем весе — так называемом алиментарном ожирении;
  • после приёма некоторых лекарственных препаратов (это касается также оральных контрацептивов, которые многие гинекологи назначают девочкам в периоде полового созревания для нормализации гормональных процессов);
  • из-за неактивного образа жизни — гиподинамия провоцирует развитие ожирения из-за недостаточного расхода энергии;
  • при курении;
  • при злоупотреблении алкоголем (в особенности алкогольными энергетиками) — к сожалению, алкоголизм сейчас часто встречается и среди подростков.

В 95% случаев гипертония у детей и подростков появляется именно из-за перечисленных выше причин и триггерных факторов. Но иногда диагностика может обнаружить заболевания, которые привели к формированию гипертонического синдрома.


Причиной же второй (вторичной) являются возникшие в организме человека патологии — то есть, она уже будет считаться не самостоятельным заболеванием, а просто одним из синдромов уже существующего. Как правило, таковыми являются следующие проблемы:

  • феохромоцитома;
  • тиреотоксикоз;
  • пороки сердца, которые не были выявлены ранее (или же никак себя не проявляли);
  • различные патологии ЦНС и ПНС.

Важно!

Увеличение внутриглазного или внутричерепного давления из-за артериальной гипертензии у подростков отмечается, но очень редко, напротив, снижение этих показателей из-за гипотензии (кстати сказать, точно так же, как и сердцебиения) вполне вероятно.

Чем опасно повышение давления?

При повышенном артериальном давлении и прогнозировании дальнейшей тактики ведения ребенка врач педиатр или кардиолог обязательно проводит диагностику между первичной и вторичной гипертонией, так как именно на этом строится весь подход.

Но между этими двумя разновидностями одной проблемы есть одно, очень значимое общее, а именно: само по себе повышенное кровяное давление у детей и подростков, вне зависимости от факторов и причин, способствовавших его возникновению, является очень серьёзным заболеванием (правильнее сказать — прогностически неблагоприятным симптомом), которое может привести к морфологическому повреждению стенок сосудов и повлечь за собой весьма тяжелые последствия. Причем настолько, что если подросток, страдающий гипертонией, не будет находиться под диспансерным наблюдением врача кардиолога, в зрелом возрасте у него со 100% гарантией можно ожидать манифест критичных сердечно-сосудистых патологий. Иначе говоря, если со своевременной медицинской помощью (терапевтической, а в некоторых случаях и хирургической) опоздать хоть на чуть-чуть, и не обеспечить необходимые меры своевременно, риск манифеста органической патологии сердечно-сосудистого характера возрастает многократно – у пациента после 20-25 лет вероятно проявление целого комплекса заболеваний.

Есть еще одна причина того, почему высокое давление у подростка крайне опасно, лабильность их сердечно-сосудистой системы. Она только-только сформировалась, высок риск гипертонического криза, который, в свою очередь, запросто может перейти в тяжелейшее осложнение. Наиболее распространенными среди них являются следующие нозологии:

  • ишемическая болезнь сердца — причем как стенокардия покоя или напряжения, так и вариантная стенокардия;
  • ОИМ и ОНМК по геморрагическому типу (субарахноидальное кровоизлияние);
  • острая почечная недостаточность.

То есть, не вовремя диагностированная или неправильно леченная гипертоническая болезнь может стоить пациенту жизни, или нескольких лет, проведенным по самым разным стационарам — это в лучшем случае.

Обратите внимание на интересную особенность – у гипертоника (в отличие от гипотоника) редко, когда будет кружиться голова. Отчего так — скорее всего, по причине недостатка поступления крови к головному мозгу и ЦНС во втором случае. Если даже и начинаются какие-либо расстройства со стороны вестибулярного аппарата у подростка с повышенным АД, то они будут носить исключительно временный характер.

Это важно

Проявление подобных отклонений давления у подростков требует особого внимания, так как некоторые особенности гормональной перестройки, активно происходящей в этом возрасте, могут запросто «смазать» всю клинику, из-за чего данные многих результатов обследования сильно исказятся и поставят в тупик врача-диагноста.

Но даже при отсутствии какой-либо органической патологии, перед тем, как установить диагноз эссенциальная гипертоническая болезнь у подростка, необходимо троекратно измерять АД на протяжении нескольких дней при условии полного покоя.

Лечение и нормализация давления

Разницы в методах лечения юношеской гипертонии и гипертензии у взрослых практически нет — это касается что подходов к неотложной помощи, что принципов назначения основного, планового лечения. В обоих случаях необходимо сначала измерить давление и пульс, а уже потом предпринимать какие-то более конкретные шаги. Например, если ситуация не критична, и проблемы со скачками давления можно ассоциировать с менструальным циклом (или же еще каким-то физиологическим процессом), то можно все решить дома, используя медикаментозные или народные средства. Например, для того, чтобы снизить подростку давление, надо:

  • выпить настойку пиона, валерианы или пустырника (валериана продается и в таблетированной форме).
  • заварить некрепкий чай с мятой, брусничный или клюквенный морс.
  • взять немного свежей калины или приготовить из нее целебный напиток.

Обязательным условием эффективного лечения является изменение образа жизни подростка. Принципиально важно обеспечить спокойную обстановку, причем как дома, так и в школе, необходимо соблюдать режим, спать ночью не менее 8 часов, минимальное количество времени проводить за компьютером (1 час в день, не более того). С разрешения педиатра подбираются оптимальные физические нагрузки. Это можно делать только с разрешения врача потому как здесь важно учесть наличие сопутствующих патологий.

Рекомендация — увеличить количество потребляемых фруктов, молочных продуктов. Перед сном полезно принимать контрастный душ, пить сладкий чай.

Если же все перечисленные выше мероприятия оказываются неэффективны, следует начинать медикаментозную терапию:

  • первыми препаратами выбора станут седативные средства — стоит использовать капли Валокордин или Барбовал (Валокордин предпочтительнее);
  • если же это не помогает, то есть смысл принять таблетку Лизиноприла или Каптоприла — ингибитора ангиотензинпревращающего фермента немедленного действия;
  • при повышенном пульсе стоит выпить Бисопролол либо Нифедипин в каплях — эти препараты не только сбивают уровень АД, но и нормализуют ЧСС.

Учтите, что при неэффективности предпринятых мер, или же при рецидиве гипертонического криза, обязательна госпитализация в стационар профильного отделения. Или же как минимум надо обратиться к врачу.


Дозировку лекарства и кратность его приема должен подбирать лечащий врач и никто другой. Только он может решить (и то, после ряда проведенных дополнительных клинико-диагностических исследований) сколько надо пить таблеток для того, чтобы понизить АД до нужного уровня. Подобного рода необходимость легко объясняется сложностью клинической ситуации, а также индивидуальными особенностями каждого ребенка.

Профилактика подростковой гипертонии

Согласно статистическим данным, предоставленным Федеральным советом детских и подростковых врачей, гипертония встречается у 4% детей дошкольного и 10% детей школьного возраста.

И причиной этого является недостаточное внимание родителей к рассматриваемой проблеме — в итоге (и это в лучшем случае) изменение давления у подростка выявляется только лишь на профилактическом осмотре в школе.

Все то, что имело место до этого — игнорируется: любое отклонение в самочувствии списывается на «чрезмерную» школьную нагрузку. Именно поэтому заболевание выявляется уже на стадии прогрессирования. И поможет избежать проблем в будущем только внимательное отношение к здоровью ребенка и правильно проводимые профилактические меры.

У подростков 12-17 лет очень лабильная психика. Соответственно, в том случае, если в семье создать комфортные условия для отдыха и занятий, и при этом тщательно контролировать психоэмоциональное состояние ребенка, ситуация достаточно быстро изменится в положительную сторону. Важна и санитарно-просветительная работа в школе, которая будет касаться гигиены труда — каждая презентация этих вопросов должна освещать проблему необходимости создания комфортного микроклимата в рабочем коллективе (коим для подростка является учебное учреждение) и в семье.

С младшими ребятами родители могут вместе играть и проводить весело досуг, устраивать домашние спектакли и прочие мероприятия, где чадо сможет проявить собственную инициативу и блеснуть талантом. Нельзя забывать о большой пользе физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе.

И даже если даже ребенок не предъявляет патогномоничных для гипертонии или гипотонии жалоб, от профилактики отказываться не стоит. Ведь всегда лучше предупредить манифест кардиологической патологии, чем потом его лечить, затрачивая на это колоссальные силы и средства, причем как моральные, так и материальные. Лучшие меры профилактики возникновения повышенного давления детей и подростков – это соблюдение принципов здорового образа жизни, основой которого является сбалансированное питание и достаточное движение. Дети и подростки, систематически занимающиеся спортом и не страдающие избыточным весом (алиментарным ожирением), как правило, не имеют никаких жалоб на повышенное артериальное давление (гипертонию).

Отправлять в летний лагерь детей и подростков с нестабильным уровнем АД (и гипертоников, и гипотоников), настоятельно не рекомендуется, так как им необходимо постоянное наблюдение со стороны взрослых, а некоторым подросткам надо постоянно принимать лекарство.

Выводы

Стабильно повышенное давление у ребенка — это серьезная проблема, которая требует к себе внимания со стороны не только врачей, но и родителей, причем именно от их своевременной реакции зависит успех дальнейших клинико-диагностических мероприятий. Если болезнь уже успела серьезно навредить молодому организму, тогда без комплексной терапии уже не обойтись. А на ранней стадии заболевания более чем хороший результат обеспечивают правильно подобранные меры профилактики.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *