Гипертензия билиарная

Разновидностей гипертонической болезни может быть множество. По факту ее название и описание будет зависеть от того, сосуды какого именно органа пострадали. Чаще всего речь идет о поражении сосудов головного мозга. Распространенной является гипертоническая болезнь, развивающаяся на фоне проблем с почками. В этом случае поражаются в основном сосудистые стенки. Но также не следует забывать о поражениях других органов.

Одной из опасных разновидностей проблемы с сосудами внутренних органов является гипертензия билиарная. Провоцировать недуг могут патологии поджелудочной железы или желчного пузыря. В дальнейшем, в случае отсутствия полноценного лечения, может развиваться общая гипертония, поражающая сосуды головного мозга.

Билиарная гипертензия: что это?

Билиарная гипертензия – хроническое заболевание, при котором наблюдается повышенное давление в области желчевыводящих протоков. Недуг в широком плане можно разделить на две категории: нарушение непосредственно оттока желчи из-за закупорки протоков полипами, новообразованиями, камнями. Это классическое описание. Но часто сюда относят также и несколько видоизмененное определение: повышенное давление в кровеносных сосудах, которыми снабжается печень, поджелудочная железа или желчный пузырь. Чаще всего от этого страдает портальный сосуд – внутрипечёночный приносящий. Кровоток по нему может быть нарушен вследствие сдавливания сосудистой стенки опухолью или закупорки просвета сосуда тромбом.

Давление в билиарных протоках может повышаться не только вследствие закупорки русла. Также причина может быть в механическом сдавливании стенок снаружи. Подобное отмечается на фоне развития гепатита. Ответной реакцией является незначительное расширение просвета билиарных протоков.

Зачастую гипертензия локализуется в конкретном участке протока. Исходя из этого и будет определяться подтип патологии.

Обращается к доктору пациент обычно по причине слишком выраженных болей в области живота. На поздней стадии они действительно могут становиться практически нестерпимыми. В этом случае необходимо в первую очередь выявить очаг поражения протоков, а далее уже принимать решение об устранении первопричины.

Причины и симптомы

Билиарная гипертензия – патология, вызванная проблемами с желчным пузырем или поджелудочной железой. Иногда ее также может провоцировать печень. Чаще всего предпосылками к данному недугу является малоподвижный образ жизни, избыточный вес, неправильное питание. Избыток жирных, кисломолочных продуктов в рационе, а также жареное приводит к серьезным нарушениям в работе поджелудочной железы. К сожалению, это может приводить к частичному или полному удалению органа.

Этот признак возникает на фоне:

  • опухолевых новообразований в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе;
  • полипоза;
  • формирования камней в желчном пузыре.

Новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. По статистике чаще всего гипертензия развивается именно на фоне злокачественных опухолей, которые растут быстрыми темпами. Прорастая, опухоль оказывает давление на окружающие ткани, сосуды, органы, препятствует нормальному оттоку желчи. Чаще провоцирует билиарную гипертензию рак головки поджелудочной, но также причиной может стать и обычная киста.

Причиной может стать и наличие камня в желчном, который попросту закупоривает желчевыводящий проток. Такой же эффект еще дают полипы, прорастающие в просвет протока.

Симптоматика может быть разной. Все зависит от того, поражение какого именно органа стало причиной. Чаще всего недуг имеет такие основные проявления:

  • Слабость, общее недомогание.
  • Появление желтушного окраса кожных покровов. Особенно это заметно на лице, желтеют белки глаз.
  • Тошнота, рвота, отрыжка. Такие неприятные симптомы чаще всего возникают сразу после еды.
  • Боли в районе живота. Болевое ощущение может быть разной интенсивности, характера. Локализуется в области пораженного органа, но ощущаться может в разных частях брюшной полости.
  • Метеоризм, нарушение стула (чаще – диарея, но может возникать и запор).
  • Неприятные ощущения, боль, тяжесть в правом подреберье.

К сожалению, основная симптоматика начинает проявляться уже на поздних стадиях первичного недуга. Если билиарная гипертензия спровоцирована опухолью, то на начальном этапе новообразование не даст о себе знать никак. Симптомы возникают уже на второй и третьей стадиях онкологического заболевания.


Как только появились подобные проявления, следует безотлагательно обращаться в больницу, пока проблема не слишком запущена.

Часто «первые звоночки» люди просто игнорируют, считая их несущественными. На самом деле пренебрегать диспепсическими расстройствами (регулярная тошнота, отрыжка, метеоризм), которые возникают в комплексе с общей слабостью, недомоганиями, крайне опасно – необходимо в любом случае как можно быстрее обратиться к врачу для выявления причин недуга.

Наиболее негативный прогноз в том случае, если в комплексе со всеми этими проявлениями у пациента также отмечается резкая потеря веса без причин (он в это время не сидит на жесткой диете). Это явный признак наличия злокачественного новообразования. На это же указывает подъем температуры. Чаще всего повышение не критично (до 37,3-37,5 градусов), но имеет постоянный характер (держится более недели без дополнительных симптомов простудного заболевания или другой выраженной инфекции).

Стадии заболевания

Часто стадии билиарной гипертензии выделяют в зависимости от степени развития первопричины (к примеру, опухоли, которая сдавливает проток). На самом деле это не совсем правильно, хотя подобная классификация часто является более понятной для врача и поэтому универсальной.

В зависимости от степени нарушения функционирования органа выделяют такие стадии заболевания:

  • Начальная. Протекает обычно абсолютно бессимптомно. Нарушения в работе внутренних органов уже имеются.
  • Умеренная. Здесь уже отмечаются боли в животе, диарея, тошнота, слабость. Отток желчи на этом этапе затруднен.
  • Выраженная. Характеризуется скоплением желчи в брюшной полости. Здесь клиническая картина уже более яркая: увеличение вен на животе, потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс, потеря веса.
  • Осложнения. Поджелудочный участок перестает функционировать полностью, развиваются внутренние кровотечения, общая тяжелая интоксикация. Отмечаться может высокая температура, сильные боли в животе, потеря сознания, рвота с примесью крови.

Диагностика

При выявлении симптомов билиарной гипертензии необходимо провести ряд исследований, основная задача которых – выявление очага поражения желчевыводящего протока, а также первопричины подобной проблемы. Только после этого могут быть назначены методы борьбы с патологией.

Но надо понимать, что в первую очередь необходимо сдать анализы крови и мочи (отдельно выделяют в лаборатории анализ на печеночный комплекс). Это позволит определить, имеются ли клетки злокачественной опухоли в организме. Обычно кровь всегда показывает онкологическое заболевание.

То есть диагностика имеет две основные задачи:

  • подтверждение предварительно поставленного диагноза (на основании обычных обследований, симптоматики и жалоб пациента);
  • выявление первопричины.

Без определения провоцирующего фактора любая терапия, направленная на устранение симптоматики, даст лишь временный результат.

Существует несколько способов определения характера билиарной гипертензии. Чаще всего достаточно двух обследований, чтобы точно выявить причину и локализацию поражения желчевыводящего протока. Но если возникают какие-либо сомнения, тогда доктор вынужден назначать другие, более сложные, но при этом надежные, обследования, которые дадут более полное представление о происходящем в организме.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) – исследование, результаты которого сразу видны на экране. Представляет собой постепенное послойное изучение поврежденной ткани органа.

КТ дает возможность определить:

  • точную локализацию опухоли;
  • характер тканей и клеток, из которых состоит новообразование;
  • размеры.

Таким образом возможно получить не только максимально полную картину об опухоли, но также выявить тенденцию к прорастанию в окружающие ткани и органы.

Если обследование не даст максимально полной картины, тогда потребуется провести дополнительно МРТ, которое считается более точным методом.

То есть, если УЗИ обычно используется для обследования полых органов и определения непосредственно наличия новообразования как такового, то вот КТ помогает получить исчерпывающую информацию о структуре опухоли.

Биопсия

Биопсия – сложный тип исследования, при котором необходимо взять пробу непосредственно поврежденного органа (его тканей). Иногда удается взять ее при помощи прокола специальной иглой. Если таковой метод не удастся реализовать, тогда нужно проводить непосредственно мини-операцию для иссечения небольшой части ткани.

Инвазивный метод, который является уже крайней мерой, когда ряд других исследований не дает полной клинической картины. Проводится биопсия лишь после иных обследований, когда есть явное подозрение наличия злокачественного новообразования и требуется лишь подтвердить подобное предположение, определить характер раковых клеток и стадию развития патологии.

Когда поврежден один из отделов ЖКТ, под наблюдением УЗИ проводится трепанобиопсия. Далее клетки направляются на дальнейшее исследование.

Лапароскопия или лапаротомия

Крайняя мера, к которой медики прибегают лишь после проведения ряда других исследований. По факту это и есть оперативное вмешательство. В процессе лапароскопии доктор делает несколько небольших надрезов, через которые осуществляется удаление камней, новообразований. Иссечение чаще всего проводится ультразвуком.

Рентгеноконтрастные методы

Когда у пациента отчаются симптомы билиарной гипертензии, часто назначается эндоскопическая ретрохолангио-панкреатография. В процессе обследования вводятся специальные рентгеноконтрастные жидкости, которые помогают определить наиболее поврежденные участки внутренних органов и труднопроходимые части протоков. Также этот метод позволяет определить четкую локализацию новообразований и место затрудненного прохождения желчи.

Консервативное лечение

Часто билиарная гипертензия считается не самостоятельной патологией, а лишь симптомом и производной конкретного заболевания. Чтобы справиться с такой проблемой, потребуется изначально направить усилия на борьбу с первопричиной. Иначе лечение симптоматики даст лишь кратковременный результат.

Медикаментозное лечение часто может применяться в качестве вспомогательной терапии при подготовке к операции или в процессе послеоперационного восстановления. К основным группам препаратов, которые назначаются, относятся:


  • анальгетики (Анальгин, Беллалгин), устраняют болевые ощущения;
  • средства, действие которых направлено на улучшение кровотока и работы поджелудочной железы (Панкреатин);
  • препараты для улучшения работы печения, очищения ее от токсинов (Гепабене).

При послеоперационном восстановлении могут быть назначены антибиотики, чтобы избежать воспалительных процессов.

Также отдельно следует рассмотреть те случаи, когда патологию провоцирует онкологическое заболевание. Тогда потребуется еще химиотерапия для закрепления полученного результата.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству в современной медицине стараются прибегать как можно реже. Связано это в первую очередь с тем, что любое оперативное вмешательство – существенный стресс для организма, которого в идеале избежать. Кроме того, если вмешательство проводится быстро, вполне возможно развитие последующих осложнений, способных значительно ухудшить качество жизни пациента.

Именно поэтому операция – крайняя мера, которая показана лишь при неотложном состоянии больного, когда существует угроза для его жизни, а также при отсутствии положительных результатов консервативного лечения.

Оперативное вмешательство может быть самым различным. Все зависит от того, какова именно причина билиарной гипертензии:

  • Чаще всего злокачественные опухоли поражают одну из частей поджелудочной железы. В этом случае проводится полная или частичная резекция органа. Предварительно необходимо провести целый ряд исследований, чтобы четко выявить границы опухоли, ее локализацию и есть ли метастазы.
  • Может потребоваться удаление желчного пузыря, если он слишком «забит» камнями. Когда есть возможность, то проводят удаление камней, их дробление ультразвуком.
  • Если непосредственно сам желчевыводящий проток оказался закупорен полипом, тогда нужно будет его удалять. Зачастую для этого используется лапароскопия. После полного иссечения полипа его направляют на дальнейшее исследование, чтобы исключить его злокачественность.

Конкретно метод проведения операции определяется лечащим врачом на основании состояния пациента, локализации новообразования или камней, а также клинической картины, быстроты развития недуга и прочих факторов.

После операции крайне важно наблюдать за состоянием пациента, чтобы исключить развитие осложнений. Также потребуется назначение общеукрепляющей комплексной терапии, которая ускорит восстановление. Срок реабилитации зависит напрямую от того, насколько эффективное лечение было назначено.

Преимущество операции в том, что она позволяет исключить дальнейшие рецидивы.

Потребуется соблюдать диету, так как в случае удаления желчного пузыря или поджелудочной железы организм не сможет нормально справляться с жирной, жареной пищей, потребление которой будет приводить к тяжелой интоксикации или развитию кишечной непроходимости.

Заключение

Билиарная гипертензия является не самостоятельным заболеванием, а скорее проявлением других серьезных патологий. Игнорировать подобный симптом нельзя, так как он возникает, когда недуг уже слишком запущен. Тем не менее, если сразу обратиться к доктору, то часто удается даже избежать хирургического вмешательства, ограничившись исключительно консервативным лечением.

Это чрезвычайно важно, так как зачастую провоцирует билиарную гипертензию онкология. Для начала необходимо определить точную локализацию очага поражения желчевыводящего протока, а также характер новообразования или в редких случаях причину спазма стенки протока.

При выявлении и начале лечения на ранней стадии, прогноз может быть весьма благоприятным для пациента. В идеале – избежать хирургического вмешательства вовсе.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *