Артериальная гипертензия 2 степени

Очень часто бывает так, что человек напрочь не обращает внимания на повышение артериального давления.  Тем более что на начальных стадиях оно его особо и не беспокоит.

Пока АГ находится на своей первой стадии, она так и остается в большинстве случаев практически незамеченной. Пациенты твердо убеждены в том, что все пройдет самостоятельно. Или списывают ухудшения состояния на изменившиеся погодные условия, перенесенные стрессы и прочие трудности.

На самом же деле все это крайне нежелательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но основная причина не в самих факторах, а в нарушениях механизмов регуляции и прочих расстройствах функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не понимая этого, человек попросту не занимается собой и упускает из виду тот момент, когда гипертоническая болезнь 1 степени переходит уже в гипертонию второй степени, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если даже так и получилось – это не повод отчаиваться, необходимо действовать, причем решительно.

Причины гипертонии 2 степени

Умеренная гипертония соответствует артериальной гипертензии 2 степени, при которой уровень САД составляет 160-179 мм, ДАД (нижнее) при этом находится в пределах 100-109 мм рт. ст. В отличие от гипертензии 1 степени, она характеризуется более длительными сроками увеличениями давления. Самопроизвольно, без приема фармакологических ЛС синтетической природы, опускается цифр, соответствующих норме этой константы крайне редко. Во 2 степени гипертония уже становится достаточно резистентной к воздействию синтетических ЛС, можно даже сказать стабильной, происходит повышение силы и частоты проявлений головных болей, достаточно часто кружится голова, особенно по утрам, а также возникает выраженное покалывание в дистальных фалангах пальцев ног и рук. Кроме того, характерными являются приливы к сосудам, снабжающим кровью головной мозг, мелькают в глазах цветные «мушки». Происходит нарушение осуществления физиологической активности мочеполовой системы (в частности, чашечно-лоханочной системы почек).

Все эти симптомы проявляются нарушением сна, в кратчайшие сроки наступает утомление, отмечается многократное снижение трудоспособности. В том случае, если же своевременно не будет начата правильно составленная терапия, патология перейдет уже на следующую степень.

Еще один немаловажный момент — осложнения при гипертонии возникают уже во 2 ст. заболевания. Могут манифестировать продолжительные кардиалгии (боли в сердце), причем со склонностью к иррадиации под лопатку, атеросклеротическая болезнь, СН разной степени выраженности.

Коротко о причинах происхождения гипертонии 2 степени – прогрессирование с последующим переходом на эту стадию возникает по той причине, что имеет место уменьшение просвета гематомикроциркуляторного русла, по причине чего становится существенно затрудненным ток обогащенной кислородом крови, а затем отмечается повышение оказываемого ею давления на эндовазальные стенки. Миокарду необходимо затрачивать все больше усилий для осуществления проталкивания крови, и давление повышается.

Сегодня гипертония степени 2, к сожалению, является более, чем часто встречающейся нозологией, характерным, в большей степени, для жителей высокоразвитых держав. Более того, АГ 2 степени очень быстро молодеет и сегодня встречается даже у зрелых и молодых людей – в особенности у тех, кто страдает повышенной массой тела.

Признаки гипертонической болезни 2 степени

Гипертония 2 степени в первую очередь характеризуется симптомами систематического превышения нормы цифрами АД и нарушениями физиологического функционирования важнейших органов. Специфические клинические симптомы рассматриваемого заболевания следующие:

  • гиперемия лица;
  • выраженная отечность век, лица и конечностей, многократно усиливающаяся в утреннее время;
  • постоянная, пульсирующая головная боль;
  • апатия, упадок сил;
  • нарушение когнитивных функций и концентрации внимания;
  • ослабление кратковременной и долгосрочной памяти;
  • тахикардия разной степени выраженности;
  • нарушения дыхания — тахипноэ;
  • может возникать боль в грудной клетке с иррадиацией под лопатку или в челюсть – этот симптом имеет место в том случае, если же приходится сталкиваться с сочетанием ГБ и ИБС;
  • повышенная нервозность и раздражительность.

Одним из наиболее значимых патологических признаков, позволяющих идентифицировать прогрессирование патологического процесса, является непрекращающаяся головная боль, которая будет отличаться от мигренозной по ряду клинических признаков:

  • Она локализована преимущественно в височной области, но может иррадиировать и в затылок, а также в челюсть.
  • Боль носит выраженный давящий или пульсирующий характер и не снимается приемом слабых обезболивающих препаратов.

Неспецифические симптомы и клинические признаки рассматриваемой патологии зависят от степени поражения внутренних органов.


Диагностика

Для проведения максимально корректной диагностики артериальной гипертонии 2 степени следует пройти ряд обследований. Все начинается с того, что проводится физикальный осмотр, измерение уровня АД и ЧСС (определяется только на магистральных сосудах).

Обязательно проводится объективное обследование стетоскопом, дается оценка состояния кожных покровов и производится анализ жалоб пациентов. В том случае, если речь идет о прогрессирующем манифесте нозологии у пациента с ранее идентифицированной начальной стадией гипертонической болезни, диагноз ГБ 2 степени ставится без проведения каких-либо дополнительных лабораторных и инструментальных обследований, только исходя из самого факта наличия цифр АД до 160 мм.рт.ст.

При гипертонии второй степени имеют место различные поражения внутренних органов и систем. Соответственно, для того, чтобы купировать все проявления этого состояния, а не просто снизить АД, необходимо будет провести ряд дополнительных обследований, без которых невозможно получить достоверную клиническую картину состояния здоровья пациента. Ведущие специалисты однозначно рекомендуют пройти:

  • ультразвуковое обследование почек;
  • УЗИ сердца, а также ультразвуковое обследование поджелудочной и щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • допплерография почечных сосудов;
  • общеклинические анализы крови и мочи.

На основании полученных данных уже выполняется уточнение диагноза гипертонии 2 стадии и составляется корректировка тактики ведения пациента. Обследования почек и щитовидной железы крайне важны для того, чтобы исключить вероятность развития вторичной АГ. Исходя из всей информации, приведенной выше, нетрудно прийти к выводу, что гипертония 2 степени – это патология, которой свойственно нарушение обменных процессов, почечная недостаточность и функциональные изменения в органах.

4 вида рисков развития гипертензии

Врачи классифицируют гипертонию по степеням риска, которое способно нести это заболевания. Итак, согласно шкале СКОР, принято выделять следующие факторы возникновения осложнений при ГБ 2 степени:

  • возраст у мужчин более 55 лет, у женщин — более 65 лет;
  • содержание холестерина в плазме крови 6,5 ммоль на литр и более;
  • патологически отягощенный генетический анамнез именно по ГБ и ИБС;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия.

«Гипертония 2 степени, риск 2» — это диагноз, который может быть выставлен только в том случае, если же исключается наличие патологии эндокринной системы, отсутствие инсульта, а также наличие какой-либо другой причины, которая достоверно может быть признана в качестве этиологии повышенного давления.

Обязательно надо отметить, что более всего увеличивает риск возникновения осложнений у гипертоников наличие избыточной массы тела. Если имеется хотя бы 20-30% вероятность регрессивных изменений в области сердца, такую ситуация характеризуют, как риск 3 (три).

Обратите внимание на то, что зачастую пациенты с рассматриваемым диагнозом страдают также и сопутствующими патологиями, а именно — сахарным диабетом, атеросклерозом, поражением элементов гематомикроциркуляторного русла различными патологическими процессами. Так вот, все эти сопутствующие патологии значительно ухудшают процесс клинического течения заболевания, причем намного больше, чем все факторы риска, вместе взятые.

Лечение гипертонии

Основным направлением лечения гипертонической болезни является все же нормализация цифр артериального давления. При гипертонии 2 степени в обязательном порядке требуется лечение при мультидисциплинарном подходе. Если при 1-й стадии гипертонической болезни практикуется в большей степени немедикаментозное лечение, заключающееся в коррекции образа жизни, то при переходе патологии в фазу два она лечится исключительно при помощи сочетанного применения фармакологических препаратов, немедикаментозных средств и изменения образа жизни.

Обратите внимание на то, что определять тактику ведения больного с гипертонией должен только лечащий врач – задачей пациента будет только лишь неукоснительное выполнение всех его рекомендаций относительно приема препаратов и коррекции образа жизни. Как правило, назначается следующая комбинация лекарственных препаратов:

  • Одна из фармакологических групп направлена будет непосредственно на снижение давления благодаря своему влиянию на состояние сердца и сосудов.
  • Необходимо применение сосудорасширяющих препаратов (но-шпа или дротаверин) и мочегонных (диуретиков).
  • Не обойтись и без седативных (успокаивающих) ЛС.

Необходимость осуществления подбора лекарственных препаратов врачом-терапевтом или кардиологом объясняется тем, что этот процесс строго индивидуален и будет зависеть исключительно от состояния больного.

Помимо этого, для людей с гипертонией составляют специальные диеты, которые подразумевают уменьшение в пище соли и снижение потребления жидкости. Больным гипертонической болезнью категорически запрещено употреблять алкоголь.

Проводимое лечение осуществляется, преследуя следующие цели:

  1. Остановка прогрессирования болезни.
  2. Минимизация риска осложнений.
  3. Повышение работоспособности и улучшение общего самочувствие пациента.
  4. Значительное и постоянное снижение уровня АД – до тех величин, с которыми пациенту будет комфортно жить.

Поставленные цели достигаются путем соблюдения достаточно строгой диеты, нормализацией режима дня и тотальным отказом от вредных привычек, а также рекомендованным медикаментозным лечением.

Это важно!

Без изменения образа жизни медикаментозная терапия будет совершенно не неэффективной. Только ликвидация этиологических и триггерных факторов, провоцирующих скачки АД, гарантирует успех в достижении целей во время лечения гипертонической болезни.

Препараты для лечения

Никто не умаляет значения коррекции образа жизни и диеты, но медикаментозное лечение гипертонии 2 стадии всегда является основой терапии – ее базой. Препараты гипотензивного действия подбираются таким образом, чтобы можно было поскорее стабилизировать показатели артериального давления и не допустить возникновения опасных осложнений. В большинстве случаев, практикующие доктора останавливают свой выбор на следующих препаратах:

  1. Лекарства первой линий: иАПФ; диуретики; антагонисты кальция; сартаны. В качестве сопутствующей терапии обычно рекомендуются витамины, препараты магния и другие лекарственные средства, прием которых позволит ускорить выздоровление пациента.
  2. Оправдано при неэффективности ЛС 1 линии работать с препаратами 2 линии. Обычно рекомендуется Метилдопа, Адельфан, а в случае злокачественной, рефрактерной гипертензии — клофелин.

Преимущество использования этих схем объясняется тем, что рассматриваемые препараты обладают выраженным и пролонгированным действием, благодаря чему они позволяют контролировать показатели АД на протяжении длительного времени. Преимущества препаратов этой группы заключаются в максимальном удобстве применения – всего 2 таблеток в сутки (по одной каждого средства – монотерапия при ГБ 2 степени никогда не проводится) достаточно для обеспечения стойкого гипотензивного действия.

Лекарственные средства может подбирать только врач, так как неправильно определенная дозировка может привести к неблагоприятным последствиям.

Питание

Вопрос питания при лечении гипертонии занимает первостепенное место, так как при отсутствии должной диеты произойдет повышение массы тела, которое самым негативным образом отразится на показателях АД. Во избежание этих трудностей есть смысл неукоснительно следовать всем указанным ниже правилам:

  1. Дробное питание, подразумевающее прием пищи по 5-6 раз в сутки.
  2. Максимально допустимая суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее в принципе убрать из меню, так как она способствует задержке жидкости, а значит – повышает ОЦК и давление.
  3. Основа рациона питания гипертоника – это продукты с высоким содержанием белка.

Лечебная физкультура

Помимо систематического приема препаратов и похудания в рекордно сжатые сроки, не следует забывать о необходимости физических упражнений, которые оказывают отличный естественный гипотензивный эффект и способствуют стойкому снижению показателей цифр АД. При гипертонии 2 степени спортивные доктора рекомендуют умеренные физические нагрузки, которые будут продолжаться не более 30 минут ежедневно. В идеале – выполнять дыхательную гимнастику, общеукрепляющие упражнения, заняться плаванием в бассейне, или хотя бы ходьбой на свежем воздухе.

Вместе с тем обратите внимание, что заниматься спортом можно, когда уровни АД и ЧСС будут находиться под контролем. Если пациент чувствует себя «не очень», следует исключить выполнение каких-либо вообще интенсивных нагрузок. Допускаются только короткие прогулки на свежем воздухе в медленном темпе перед сном. И даже несмотря на то, что физическая активность помогает стабилизировать гипертонию, в ряде случаев ее проведение может оказаться под запретом.


Инвалидность

Если протекает гипертония тяжело, с регулярными кризами (пусть даже с неосложненными), трудоспособность ограничивают. Нелеченая, прогрессирующая гипертония 2 степени, сердечно-сосудистая катастрофа и последующая за этим инвалидность – закономерный результат.

При вялотекущем течении этим пациентам полагается 3 группу, а при дальнейшем ухудшении состояния, уже сопровождающийся поражением органов-мишеней, осложнениями – на 2 группу инвалидности. Если же имеет место более серьезное поражение органов, а также имеет место ограничение возможности передвигаться самостоятельно, без помощи сторонних лекарственных средств, присваивается 1 группа. Все больные в обязательном порядке состоят на диспансерном учете у терапевта и кардиолога, и регулярно проходят назначенное им обследование.

Сколько живут

Статистика распространенности гипертонии приводит в состояние немого ужаса, причем как докторов, так и пациентов! Например, каждый 3 человек в мире, возраст которого превышает отметку в 45 лет, имеет повышенное АД (статистические данные приводи ВОЗ).

Однако относительно выживаемости прогнозы несколько лучше. Все-таки гипертоническая болезнь, пусть даже и выраженная, это не онкология, которая определяется по 5-летней выживаемости. В том случае, если же пациент будет систематически принимать правильно подобранную лечебную схему, то он будет чувствовать себя относительно неплохо, и даже при наличии артериальной гипертензии 2 уровня ему удастся в кратчайшие сроки нормализовать состояние своего организма. И живет такой человек до глубокой старости.

При отсутствии ответственного подхода к собственному здоровью приходится отмечать возникновение сердечно-сосудистых катастроф, которые уже представляют серьезную опасность для человека, и по причине их развития реально возникает прогноз 5-летней выживаемости.

Несколько интересных фактов

  1. Полностью вылечить гипертонию, как и атеросклероз артерий, невозможно. Но при стабилизации давления грозить организму ничего не будет, несмотря на то, что не получилось излечить заболевание.
  2. Вылечиться можно только от симптоматической АГ (по мкб редакции 2018 года – i 10.0), устранив первопричину повышения цифр кровяного давления (например, ликвидировав нарушение строения клапана сердца).
  3. Брать в армию с хронической ГБ вряд ли станут, хотя абсолютным противопоказанием к службе это не является.

Профилактика

Профилактику ГБ 2 степени принято классифицировать на первичную и вторичную. Первичная профилактика предназначена исключительно для здоровых людей, у которых показатели АД пребывают в пределах нормы. Им рекомендуется избегать появления лишнего веса и вести ЗОЖ.

В том случае, если уже был поставлен диагноз ГБ второй степени, то количество рекомендаций значительно возрастет, потому что придется защищать свой организм от появления самых грозных осложнений – ОНМК и ОИМ:

  • Необходимо ограничить потребление поваренной соли.
  • Побольше принимать в пищу клетчатки.
  • Забыть о «нездоровой» пище – жирное, жаренное и все «быстрые» углеводы исключаются из питания в обязательном порядке.

Необходим систематический контроль показателей АД. Рекомендуется завести отдельную тетрадь, в которой будут фиксироваться показатели АД в течение суток. На основании этих данных, лечащий врач будет осуществлять коррекцию лечения.

Касательно народных средств. Допускается их использование в профилактике (тот же настой чабреца или пустырника), однако в качестве монотерапии их применение недопустимо – только в комбинации с синтетическими медикаментами. Продолжительность профилактики – пожизненно, причем на этапе хоть 1 степени ГБ, хоть второй. Даже при беременности – проводится только коррекция лечения.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *