Гипертония и бодибилдинг

Все прекрасно знают, насколько спорт полезен для здоровья. Однако может быть и так, что занятия спортом не только не принесут пользы, но и будут вредны для организма человека. Особенно это актуально в отношении силовых тренировок, связанных с поднятием тяжестей. Соответственно, прежде, чем отправляться в тренажерный зал, надо проконсультироваться с лечащим врачом относительно того, есть ли у вас или нет противопоказания к занятиям тем или иным видом спорта.

Бодибилдинг и гипертония — эти вещи сочетаются очень и очень сложно. Все дело в том, что все программы по бодибилдингу (этот вид спорта, как известно, связан со значительными физическими, силовыми нагрузками и набором мышечной массы) оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая у гипертоника и так далеко не в лучшем состоянии. Соответственно, проведенные несколько часов за тренажерами только усугубят ситуацию.

Но есть возможность спорт пустить во благо гипертоника, ведь есть специальные программы, которые благотворно воздействуют на сердечную мышцу.

Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему

Укрепление стенки сосудов является одной из важнейших задач современного человека, так как именно этот элемент системы кровообращения больше всего страдает от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, а поражение как магистральных сосудов, так и гематомикроциркуляторного русла приводит к неблагоприятным последствиям, которые проявляются в ишемии периферических органов разной степени выраженности. Ведь на самом деле, подавляющее большинство кардиологических недугов современного индивидуума манифестирует именно из-за отсутствия должного уровня подготовленности сердечно-сосудистой системы к предстоящим стрессам и нагрузкам.

Определенная часть проблем, конечно же, решается медикаментозно — то есть, с помощью приема тех или иных препаратов, но гораздо более доступным и главное – надежным способом укрепления стенок сосудов являются систематически и тщательно продуманные физические нагрузки. Прежде всего, к таковым принадлежит хорошо всем известная аэробика. Неважно, на самом деле какая, самое главное – разнообразная. Пусть это будет обычный бег на большие дистанции (не спринтерский), велосипед (можно велотренажер), коньки и лыжи зимой, плавание в бассейне. Все эти занятия спортом, в идеале — комбинированные с прыжками на скакалке и групповыми спортивными состязаниями — как нельзя лучше укрепят ваше сердце и сосуды.

Необходимо давать себе «кардионагрузки» на протяжении года как минимум, при этом постоянно наблюдаясь у врача. И только после самого тщательного обследования и исключения различных соматических патологий постепенно стоит добавлять силовые упражнения в спортзале со штангой и гантелями. Железом «качать мышцы», проще говоря, но не слишком серьезно и без особого рвения — профессиональные нагрузки вместе с приемом «химикатов» при малейшем подозрении на проблемы со здоровьем запрещены категорически. Просто для себя, чтобы обеспечить телу всестороннюю нагрузку, приучить его к пребыванию в различных ситуациях. Еще один принципиально важный фактор осуществляемой нагрузки — ее регулярность. Занимаясь в тренажерном зале 7 дней в одну неделю и ни разу в другую – вы никаких результатов вообще не добьетесь. Скорее подорвете здоровье подобного рода нагрузками.

Принципиально важна систематичность занятий спортом. Нужно сделать так, чтобы спорт стал неотъемлемой частью вашей жизни. Вы должны искренне полюбить то время, которое проводите, занимаясь в спортзале или пребывая на пробежке.

Занятие бодибилдингом при гипертонии

Многие слышали, что бодибилдинг повышает давление крови. На самом деле, причина этого кроется в гормоне адреналине. Когда поднимаете вес или же испытываете любую другую физическую (психоэмоциональную) нагрузку, уровень адреналина в крови многократно растет. Высокий адреналин в обязательном порядке коррелирует с повышенным кровяным давлением (иначе говоря, он вызывает его значительное повышение). Да, пусть однократный всплеск адреналина ни к чему плохому, скорее всего, не приведет — все проблемы с высоким уровнем адреналина или же с повышенным давлением возникают при частом повторении определенных действий, в рассматриваемом случае — это систематические и значительные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей.

Многие профессиональные атлеты занимаются по несколько часов днем и еще отправляются на вечернюю тренировку. Достаточно будет вспомнить золотую эру бодибилдинга, когда культуристы тех времен практически не покидали тренажерный зал. Если сейчас заняться тщательным изучением причин их смерти (причем преждевременной), то можно с уверенностью сказать, что большинство покинуло этот мир из-за сердца. Получается, что, тренируясь в силовом стиле, человек в любом случае попадает в зону риска повышения адреналина и пополнения рядов злостных гипертоников, которые практически «не отвечают» даже на самое сильное лечение. В принципе, так и есть, но подобного рода эффект можно нивелировать практически на ноль, если обеспечить уменьшение выхода адреналина. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Прекратить наращивание массы тела, отказаться от употребления различных добавок и химикатов.
  2. Акцентировать внимание не на «железе», а на кардио, укрепив, таким образом, свое сердце.
  3. Делать больше подходов с меньшими весами спортивных снарядов, а не наоборот.

Очень важно научиться самостоятельно успокаивать нервную систему — благодаря этому организм будет более спокойным и в меньшей степени «накаченным адреналином».

Силовые нагрузки при гипертонии

Ученые из США установили, что прирост уровня систолического давления (сокращенно САД, верхний показатель) у атлетов имеет место уже в первый год занятий бодибилдингом и равняется примерно 16 мм рт. ст.. Таким образом, возникает следующий эффект — их нормальное АД вместо 120 мм рт. ст. становится равным 136 мм рт. ст. (а ведь установлено, что140 мм. рт. ст. – это уже гипертония 1 степени). При этом следует акцентировать внимание, что дальнейшего роста цифр АД в связи с увеличением стажа тренировок не наблюдается. По этой причине у молодых людей в 17-22 года уже имеет место повышение АД. Даже если потом давление и не будет расти, то все равно, даже незначительно повышенное АД в таком возрасте приведет к неблагоприятным органическим изменениям.

Людям после 40-50 лет, когда резервы организма уже исчерпаны, и компенсаторные реакции не справятся с такими нагрузками, многие специалисты рекомендуют обратить внимание в сторону аэробных тренировок. Аргументируют они свою позицию тем, что именно кардиотренировки являются идеальным средством нормализации показателей АД. Но вместе с тем некоторые кардиологи не разделяют подобной точки зрения и уверяют в том, что аэробные виды спорта также находятся в зоне риска. Согласно проведенным ими исследованиям, наиболее низкий процент заболевания гипертонией имеет место у гимнастов. Объясняется это тем, что их нагрузка заключается в краткосрочных статических напряжениях, комбинируемых с динамической нагрузкой.


Статические нагрузки при гипертонии

Статические нагрузки возможны у гипертоника только в комбинации с динамическими, и то — в очень умеренных количествах. Например, после пробежки трусцой можно повисеть на турнике в течение 10-15 с. Самое главное здесь не переусердствовать, ведь даже незначительное нарушение программы может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Еще один немаловажный момент — ни в коем случае гипертонику нельзя начинать тренировку со статических упражнений. Первыми должны идти кардио, а потом уже все остальное.

Кардио тренировки и фитнес при гипертонии

Если повышенное АД появилось из-за лишнего веса и держится на высоких цифрах уже на продолжении длительного периода времени, многие люди ищут посильной помощи у врачей, принимают огромнейшее количество лекарств и удивляются, когда таблетки не помогают. Происходит это потому, что человек не обращает внимания на один из советов специалиста — наладить режим питания и заняться допустимыми тренировками.

Запомните — даже при гипертонии кардиотренировки способны помочь человеку избавиться от лишнего веса и тем самым стабилизировать повышенное кровяное давление. Наиболее простой и доступный вид подобного рода тренировок — это обычная ходьба, которой можно заниматься в ближайшем парке, и нет необходимости на первых порах отправляться в тренажерный зал Полезно. Тренажеры, на которых возможно дозировать физическую нагрузку.

Когда вы избавитесь хотя бы от трети лишнего веса посредством диет и минимальных нагрузок, можно отправляться на кардиотренажеры, так как они позволяют лучше подобрать оптимальный уровень физической нагрузки.

Здесь уже главное будет помнить, что уровень сопротивления тренажера не должен быть максимальным, а выполнять кардиоупражнения с трудом, через силу ни в коем случае гипертонику нельзя. Обязательно умерьте нагрузку! Следите за своим дыханием — оно должно быть глубоким и ровным. Потом уже, когда сойдете с кардиотренажера, можете браться за легкие гантели, но прежде, чем начать с ними работать, возьмите «на вооружение» несколько советов:

  1. Выполнять упражнения необходимо на выдохе. Благодаря этому можно задать ровный ритм движения и нормализовать пульс.
  2. С осторожностью следует выполнять упражнения с отягощениями: устанавливайте максимально скромный вес, и тщательно следите за пульсом, показатель которого не должен превышать 140 уд./минуту.
  3. В обязательном порядке гипертоникам из программы тренировок исключить: «Римский стул», упражнения на пресс, а также все остальные упражнения, при выполнении которых голова наклоняется вниз. Это объясняется тем, что приток крови к голове при этом неминуемо приводит к повышению цифр АД.

Это интересно!

Сейчас уже разработано несколько видов кардиотренировок, но все они должны выполняться не менее получаса — так как только в этом случае от предложенных упражнений будет хороший результат.

Можно ли употреблять спортивные добавки при гипертонии

Понятное дело, что отправившись в тренажерный зал, человек хочет в максимально короткие сроки достичь приличных результатов, а без употребления в пищу различных химикатов этого добиться очень трудно. Учтите, что все они в той или иной мере изменяют метаболизм человека, и даже полностью здоровым спортсменам употреблять «химию» можно только после консультации с тренером и спортивным врачом. А вот гипертоникам от всех этих добавок стоит вообще воздержаться, так как подобного рода подход может стать причиной больших проблем со здоровьем. Итак, давайте же разберемся с тем, почему происходят подобного рода нарушения, и почему все же от спортивной «химии» гипертоникам стоит «держаться подальше».


Креатин моногидрата

Из-за этой добавки возможно повышение цифр АД. Все дело в том, что после прохождения по ЖКТ всасывается в кровь, и в течение определенного периода времени креатин циркулирует по кровотоку, попутно притягивая к себе жидкость. По этой причине количество циркулирующей крови значительно увеличивается, что и становится основанием для повышенного давления.

Кофеин

Кофеин значительно поднимает давление при гипотензии, предотвращает процесс склеивания тромбоцитов, а также стимулирует выделение адреналина в кровь (собственно, по этой причине и происходит повышение давления, а также реализация всех остальных его эффектов). Кроме того, прием кофеина позволяет многократно повысить скорость метаболических процессов, что позволяет быстрее избавляться от отложений жира. Понятное дело, что такой эффект соблазняет многих гипертоников, страдающих избыточной массой тела, однако ни в коем случае нельзя им его принимать, так как это повышает уровень криза, причем многократно.

Избыток жидкости

Избыток жидкости неминуемо приведет к повышению объема циркулирующей крови, а возрастание ОЦК — это один из основных факторов, значительно способствующих росту цифр АД и многим другим проблемам, вплоть до отека головного мозга. Соответственно, ни о каком избытке жидкости и речи быть не может. Это больше касается необильной регидратации — пить воду при нагрузках можно и нужно, а приема веществ наподобие креатина, которые способствуют скоплению жидкости в организме.

Набор массы

Гипертоникам это также ни к чему, потому как на каждый наращенный килограмм мышц будет добавляться изрядное количество сосудов, нацеленных на его трофику. Соответственно, это приведет к возрастанию нагрузки на сердце, так как кровь по новым сосудам придется еще ведь и прокачать. Кроме того, процесс набора мышечной массы неразрывно связан с увеличением количества жировых отложений, что еще больше усугубит ситуацию.

Заключение

Человеку с повышенным давлением придётся очень внимательно и придирчиво отнестись к выбору вида спортивных занятий. Вопрос относительно того, можно ли тренироваться гипертонику, а также совместимы ли физические нагрузки и гипертония, звучит несколько некорректно. Правильнее будет спросить, как тренироваться и чем заниматься больному гипертонией. Так вот, таким пациентам однозначно необходимо выбрать те виды тренировок, которые не предполагают выполнения резких движений, сильных вращений, набора скорости. Гипертоникам категорически противопоказаны борьба и бокс, спринтерский бег на короткие дистанции, прыжки в высоту и с трамплина, футбол, а также бодибилдинг, сопряженный с набором мышечной массы. Им необходимы кардиоупражения и кардиотренажёры, выполняемые в индивидуальном порядке – медленный бег, велотренажёр, а также плавание в бассейне. Эти нагрузки идеально подходят для снижения веса и оптимизации работы мышечных тканей, выработки веществ, которые значительно понижают давление.

Гипертония и бодибилдинг, направленный на набор мышечной массы с последующей усушкой — это несовместимые понятия. Больным с гипертоническими кризами категорически противопоказан этот вид спорта — бодибилдер и так наносит вред своей сердечно-сосудистой системе.

А вот посещать гимнастический зал даже при гипертензии однозначно рекомендуется, так как чередование статических и динамических нагрузок позволяет устранить ожирение без всяческих стероидов, снизив при этом уровень артериального и внутричерепного давления. Это имеет особое значение для женщин, так как использование у них синтетически препаратов гормонального характера запросто может стать причиной метаболических расстройств.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *