Дают ли при гипертонии инвалидность?

Гипертоническая болезнь эссенциального характера, собственно, как и вторичная артериальная гипертония, характеризуется стойким повышением показателей АД и далеко не самым лучшим образом сказывается на трудоспособности пациента. Многие стремятся быть признанными недееспособными, чтобы получать социальные выплаты от государства.

Однако сама по себе гипертония не дает права на получение группы инвалидности, причем ни на какой стадии, пусть у пациента будут хоть ежедневные неосложненные ГБ кризы. Инвалидом по этому заболеванию он признан не будет, более того, это невозможно законодательно.

Другое дело – это сердечно-сосудистые катастрофы, которые могут возникнуть в результате гипертонического криза (ОНМК по геморрагическому или ишемическому типу, а также ОИМ разной обширности или локализации). В этом случае будет наблюдаться симптоматика грубых нарушений, что повлечет за собой значительное ухудшение здоровья. Здесь уже может вестись реальный разговор о присвоении группы инвалидности.

Коротко про стадии гипертонии

Функциональный сбой в правильной работе ССС становится, в ряде случаев, причиной эссенциальной ГБ. В свою очередь, непосредственно от стадии развития данной нозологии зависит степень её тяжести. Отталкиваясь от показателей САД и ДАД, а также с учетом характеристик состояния органов-мишеней, принято выделять следующие ее клинические формы:

  • мягкая или легкая;
  • умеренная или пограничная;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая – злокачественная, она же резистентная;
  • изолированная систолическая.

Как и любая другая нозология, ГБ имеет свои стадии клинического развития, которых в современной медицине выделяют три. Некоторые выделяют и четвертую, но это спорный вопрос.

Есть также разница и в плане прогностических вопросов. Если начальная стадия ГБ благополучно лечится, то 2 и 3 степени болезни могут с большой долей вероятности стать хронической проблемой человека на всю жизнь. Для любого врача значения показателей САД и ДАД служат серьезным сигналом к диагностике и установки стадии ГБ.

Важно вовремя идентифицировать развитие болезни на первых стадиях, чтобы избежать осложнений в виде ОИМ или ОНМК.

Стойкая гипертензия – это хронический и опасный своими последствиями недуг, который возникает и развивается очень быстро. При прогрессировании данная патология захватывает почти все органы и системы человека.

Разница в лечении тоже имеет место в зависимости от клинической стадии патологического процесса. Например, гипертонику на 1 стадии вполне достаточно будет использования одного препарата (проведения так называемой монотерапии), при второй стадии, соответственно, понадобится уже 2 гипотензивных средства, а на 3 степени ГБ не обойтись без трех ЛС, действие которых будет нацелено на снижение уровня АД.

При изолированной систолической или же диастолической гипертонии также приходится сталкиваться с определенными нюансами в плане подбора терапии.

1 стадия

ГБ или же вторичную АГ 1 степени именуют легкой формой этой нозологии, потому как она проще всего купируется и не вызывает неблагоприятных нарушений. Верхний показатель – величина САД колеблется в пределах от 140 до 159, а нижний составляет порядка 90 — 99 мм рт.ст. Различные нарушения в функционировании сердца возникают скачкообразно.

Если даже и проявляются ГБ-приступы, то они, как правило, проходят без последствий – собственно, там и повышения минимальны, и клиника вероятна только по причине неподготовленности организма к такой динамике АД.

Предложенная стадия ГБ является доклинической. При ней очень часто бывает и так, что периоды обострений чередуются с тотальным исчезновением симптомов болезни. Во время ремиссии САД и ДАД у гипертоника вполне нормальное. К симптомам легкой гипертонии 1 степени относят следующие проявления:


  1. Головную боль, которая прогрессирует при значительных нагрузках.
  2. Головокружение, особенно при резкой смене положения тела в пространстве, вплоть до обморока.
  3. Ноющие или колющие боли, локализующиеся с левой стороны груди, отдающие в лопатку и руку.
  4. Ускорение сердцебиения – ЧСС возрастает главным образом благодаря активизации симпатоадреналовой системы.
  5. Нарушение сна – человека беспокоит бессонница.
  6. Постоянный шум в ушах.
  7. Черные точки и мушки перед глазами.

Важно помнить, что при легкой форме ГБ практически все эти симптомы проявляются изредка. Если после перенесенной накануне сильной физической нагрузки участился пульс или стало трудно заснуть из-за шумных соседей, не стоит сразу впадать в панику и относить себя к гипертоникам. Это может быть просто компенсаторная реакция организма.

В периоды оптимизации состояния больной прекрасно себя чувствует. Легкая гипертония имеет все свойственные для сердечной недостаточности признаки. Более тяжелые степени недуга характеризуются лишь постоянством симптомов и возникновением осложнений.

2 стадия

Это гипертензия уже трактуется как ГБ в умеренной форме, которая при отсутствии должного терапевтического подхода может запросто перерасти в злокачественную гипертонию, резистентную к использованию различных фармакологических препаратов. Верхнее АД при этой стадии уже составляет 160 — 179 мм рт.ст., а нижнее — ДАД — 100 — 109 мм рт.ст.

Здесь уже есть так называемые периоды обострения, которым свойственно повышение АД по времени более продолжительны. АД очень редко возвращается к норме без использования медикаментозных препаратов, потому как ГБ уже имеет выраженное хроническое течение.

В зависимости от скорости трансформации гипертонии с одной клинической стадии на другую современные кардиологи классифицируют добро- и злокачественные АГ. При вторых нозологиях недуг прогрессирует настолько быстро, что часто является смертельным, по причине возникающих при нем кардиогенных осложнениях.

ГБ на второй стадии крайне опасна тем, что увеличение скорости движения крови по сосудам становится причиной утолщения их стенок и ещё большего сужения просвета.

В данном случае сохраняются все (а также хронизируются) проявления ГБ 1 степени, но с учетом прогрессирования процесса ситуация несколько осложняется. В результате возникают многочисленные симптомы ГБ 2 степени:

  • хроническая усталость, апатия и вообще отсутствие желание что-либо делать, причем полное;
  • тошнота и выраженная рвота;
  • выраженное ощущение пульсации в голове;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • закупорка сосудов;
  • выраженная гиперемия – переполнение кровью сосудов, которое приводит к сильному и хроническому покраснению кожи лица;
  • гипергидроз;
  • микроальбуминурия – возникновение белков-альбуминов в моче;
  • отечность лица и нарушение зрения;
  • нарушение тактильной чувствительности, особенно в дистальных фалангах, а также выраженный озноб пальцев;
  • различные сосудистые патологии глазного дна;
  • появление или дальнейшее усугубление клинически значимых признаков поражений органов-мишеней, отмечается патологическая гипертрофия стенок левого желудочка, а также различные микро- и макроангиопатии.

3 стадия

При повышении показателей величин САД и ДАД на несколько единиц, риск развития сердечно-сосудистых осложнений возрастает на столько же %. Например, если у человека была диагностирована легкая гипертония, и АД отклонилось от нормальных показателей 120 на 80 мм рт.ст. на 39 единиц, то очень велика вероятность грубых патологических отклонений со стороны различных органов мишеней (39%). А при превышении на 60 единиц и более развивается ГБ 3 степени — тяжелая, хроническая форма заболевания, при которой АД принимает значения выше 180/110 мм рт.ст., причем само по себе оно никогда не снижается до нормальных 120/80 (даже до 140/90 не снизится без использования гипотонических средств).

Патологические изменения анатомического характера в периферических органах-мишенях уже совершенно необратимы. Пиходится «мириться» с органическими последствиями поражений, которые возникли при сердечно-сосудистых катастрофах. Патогномоничные (то есть, качественным образом отличающие от предыдущей стадии) симптомы ГБ 3 перечислены ниже:

  • изменение походки по причине нарушения трофики периферических тканей;
  • аритмия — может иметь как вентрикулярную, так и суправентрикулярную природу;
  • нарушение координации движений;
  • стойкое ухудшение работы зрительного анализатора по причине стабильных нарушений на глазном дне;
  • возникающие парезы и параличи при проблемах церебрального кровообращения;
  • значительные по продолжительности ГБ кризы с нарушениями речи, а также с замутненностью сознания и резкими кардиалгиями;
  • кровохарканье;
  • существенное ограничение способности самостоятельно передвигаться, общаться и обслуживать себя, что, собственно, и является инвалидизирующим состоянием.

Дают ли инвалидность при гипертонической болезни?

Как уже было указано выше, группу при ГБ присваивают далеко не во всех случаях. Для установления ее, МСЭК, вместе со степенью ГБ, учитывает многочисленные факторы:

  • осложнения течения, так или иначе, связанные с основным заболеванием;
  • сведения из истории болезни пациента о манифестировавших ГБ кризах;
  • условия труда пациента, а также то, какую именно он выполняет работу.

Важно понимать, что основной целью проведения МСЭ и последующая за ней процедура установления группы инвалидности однозначно необходима для правильного трудоустройства.

Обратите внимание на то, что получить группу больной может, только подав документацию на рассмотрение во ВТЭК.

Взаимосвязь установления группы инвалидностью со степенью гипертонии следует рассмотреть отдельно.

Инвалидность при 1 степени

При 1 степени развития ГБ, проявляющейся в виде скачков АД, но для установления инвалидности и определения стойкой нетрудоспособности самое главное заключается в том, что при этом сердце и периферические органы-мишени не поражаются. По большому счету, пациенты не утрачивают трудоспособность, поэтому группа инвалидности на данном этапе развития нозологии не положена. Несмотря на это, больным настоятельно рекомендуется добиваться более легких условий труда, чтобы исключить вероятность осложнений в дальнейшем и предупредить вероятное прогрессирование болезни.

Кроме того, пациентов ограждают от воздействия различных неблагоприятных психоэмоциональных ситуаций, а также шума, вибраций и ночных смен. Все вопросы, так или иначе, касающиеся трудоустройства, решаются только с участием ВТЭКа.

Единственный вариант получения освобождения от работы — это признание временной нетрудоспособности на срок от 3 до 7 суток при ГБ кризе, но это должен решать лечащий врач, а не ВТЭК.

Инвалидность при 2 степени

ГБ на этом этапе развития характеризуется стабильно повышенным АД с морфологическими изменениями в области кардиомиоцитов миокарда. В этом случае иногда бывает, что и дают инвалидность 3 группы, но при условии частого и значительного ухудшения самочувствия (то есть, документально зафиксированных гипертонических приступов), а также при условии занимаемой пациентом должности, которая предполагает значительные физические нагрузки или же высокую ответственность.

Но в подавляющем большинстве случаев все же группа инвалидности не дается, а просто рекомендуется пациентам оптимизация условий труда в виде отстранения от ответственных работ, которые однозначно требуют повышенного внимания, а также от высоких физических нагрузок. Обратите внимание на то, что при этом рабочий день по продолжительности составляет не более 7 часов.

При временной утрате трудоспособности пациентов обеспечивают б/л на неделю, в течение которого они принимают меры, направленные на лечение патологий глазного анализатора, а также на восстановление нормального уровня церебрального кровообращения и на облегчение гипертонических кризов. После оптимизации своего объективного состояния, человек непосредственно возвращается к работе.

Инвалидность при 3 степени

При 3 стадии ГБ уже приходится сталкиваться с органическими поражениями сердца, мозга, почек и глаз. Подавляющее большинство больных по этой причине навсегда теряет трудоспособность, в результате чего им дают 2 или даже 1 группу. В некоторых, относительно благополучных случаях, гипертоники сохраняют частичную трудоспособность и выполняют работу на дому или в относительно благоприятных условиях.

После присвоения группы пациентов ставят на Д-учет, и им необходимо будет проходить обследования спустя установленное время. Кроме того, все пациенты, которым дают инвалидность 2 и 1 степени, проходят профильную реабилитацию в санаторно-курортных условиях кардиологических пансионатов.

Врачебно-трудовая экспертиза при гипертонии

ВТЭК занимается не только вопросами установления стабильной утраты трудоспособности, но еще специалисты этой комиссии разрабатывают меры по предотвращению заболеваемости на рабочих местах. Итак, в I стадии гипертонии, когда человек в полном объеме сохраняет трудоспособность, профилактика должна быть следующей:

  1. Систематический, обязательный медосмотр лиц, впервые принимаемых на работу или учебу.
  2. Постоянная ежегодная (или раз в полгода) диспансеризация сотрудников или учащихся.
  3. Оптимизация рабочего процесса и создание облегченных условий труда.

Порядок оформления инвалидности

Оформление инвалидности — это весьма длительный и напряженный процесс, так как придется не только заниматься сбором и подготовкой всех необходимых документов, но еще и суметь отстоять перед членами ВТЭК свои законные права. Но как бы там ни было, алгоритм поведения во всех ситуациях остается, по сути, одинаковым:

  1. В первую очередь следует явиться к своему лечащему врачу-терапевту, который ведет амбулаторный прием.
  2. Он оформляет амбулаторную карту и отправляет для прохождения всех необходимых анализов и обследований.
  3. Доктор выдает специальный бланк, с которым пациент должен будет пройтись по нескольким профильным специалистам, а также сдать перечень клинических анализов. Что немаловажно — в ряде случаев пациенту требуется пройти дополнительное обследование в больнице (то есть, в условиях дневного стационара или же при госпитализации).
  4. Доктор оформляет все документы для того, чтобы стало возможно прохождение МСЭ, где уже будет решаться вопрос относительно присвоения пациенту группы нетрудоспособности.
  5. Необходимо обозначить еще два очень важных момента — бывают такие ситуации (например, в случае с инфарктом головного мозга — инсультом), когда подготовкой документации на МСЭК занимается невропатолог. При развитии кардиомиопатии эта честь поручается кардиологу.
  6. Если же терапевт по тем или иным причинам отказывается оформлять МСЭК больному, то он должен зафиксировать свой отказ в письменном виде, и тогда пациент может обратиться к экспертам самостоятельно. Но на практике такие ситуации практически никогда не встречаются, потому как пациент, оформляющий инвалидность, как правило, старается построить с доктором доверительные отношения.
  7. Учтите, что в посыльном листе для МСЭ, который носит ознакомительный и рекомендательный характер, в обязательном порядке должны быть указаны все данные проведенных обследований, а кроме того — необходимые пациенту средства реабилитации.

Относительно переосвидетельствования — 2 группа инвалидности подтверждается ежегодно, а 1 группа – 1 раз в 2 года. Есть ситуации, при которых необходимость в повторном прохождении экспертизы напрочь отсутствует. Это имеет место при достижении возраста 55-60 лет и при наличии стойких анатомических дефектов.

Инвалидность при гипертонии  по правилам 2018 года может оформить и пенсионер, но у него будет выбор — получать ли пенсию по возрасту, или же выплаты по инвалидности. Это относится к абсолютно всем случаям, и человек здесь ориентируется только на то, сколько он будет получать в той или иной ситуации.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *