Как коньяк влияет на артериальное давление — повышает или понижает?

Коньяк в некоторых ситуациях положительно влияет на состояние сосудов и на работу сердца, поэтому многие думают, что можно использовать этот напиток в целебных целях. Но он может воздействовать коньяк на работу сердечно-сосудистой системы по-разному.

Как коньяк влияет на давление и сосуды

О взаимосвязи между приемом коньяка и показателями артериального давления знают практически все. Жаркие споры и дискуссии начинаются при попытке выяснить биохимический механизм этого влияния – и несмотря ни на что, он так и остается невыясненным.

Исследователи до сих пор окончательно не определились с тем, какой именно эффект вызывает коньяк — повышение или всё-таки снижение давления. Как ни парадоксально, но в данном случае правы обе стороны.

На самом деле, эффект направляется на понижение или на повышение исходя из ряда факторов:

  • Количество принятого алкоголя.
  • Время, прошедшее после употребления алкогольного напитка.
  • Качество продукта – да, этот фактор имеет огромнейшее значение по той причине, что низкосортный коньяк (а тем более, суррогатный) приводит в начале к резкому повышению показателей САД и ДАД, а через некоторое время они падают, причем вплоть до коллаптоидного состояния.
  • Параллельное употребление других продуктов – кофе (главным образом), лимон и корица, а также сигары. Отдельный вопрос для гипертоника – это смешивание алкогольных напитков.

Если вы выпиваете совсем чуть-чуть, обязательно помните о том, что ваши сосуды и так нездоровы, из-за чего предсказуемых реакций от них ждать очень трудно. Прилив крови к сосудам и тканям сердца после коньяка у гипертоника в любом случае усилиться, и причем немало, по причине чего давление еще больше повысится. Сразу после попадания в кровь горячительный напиток расширяет сосуды, и давление понижается. Через время сердце начинает перекачивать кровь с намного большей интенсивностью, что способствует приведению сосудов в тонус. Соответственно, цифры давления повысятся, причем преимущественно диастолического.

А вот коньяк в дозировках до 70 граммов давление будет немного понижать. Этот механизм реализуется за счет снятия спазма и расширения просвета сосудов. Помимо этого, снижается показатель холестерина в крови и тем самым в определенной степени снижает риск развития атеросклероза (поражения бляшками сосудистого русла). Если же выпить большие объемы алкоголя, то и коньяк, и любой другой горячительный напиток даже средней крепости способствует повышению давления.

Коньяк и давление

Безусловно, этот алкогольный напиток не самым лучшим образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Но для кого-то он будет более вредным, а для кого может оказаться и полезным. У многих экспертов, которые занимались исследованием и детальным изучением влияния коньяка на показатели АД, есть мнение, что данный напиток и гипертоникам, и гипотоникам в умеренных дозах приносит только пользу. Из этого нетрудно сделать вывод относительно того, что он может повысить АД или снизить его, с единственной только лишь целью, а именно: довести до показателей нормы.

Другая группа исследователей не берется судить настолько категорично. Они ссылаются на отсутствие научной доказательной базы и считают, что на одних только показателях данных статистики нельзя делать те или иные выводы относительно специфики действия коньяка на организм человека.

Очень важно понимать одну тонкость в этом вопросе — эффект, который достигается путем приема этого напитка, в значительной степени зависит от его дозировки и индивидуальных особенностей каждого организма.

Если  относительно здоровый мужчина примет немного коньяка при своем высоком АД, то его значения слегка снизятся. А вот если аналогичную порцию коньяка выпьет женщина, то он сможет повысить ее АД, так как для женского организма сия доза является превышенной, причем значительно. После детального ознакомления с приведенными примерами несложно будет догадаться, коньяк в отдельных случаях повышает давление, а в других делает его значения пониженными. Иначе говоря — все будет зависеть от ситуации.

Факторы, при которых напиток больше влияет на АД

Нормальное значение АД у здорового человека в среднем составляет 110-120/70-80 мм рт.ст., и этот уровень формируется под действием многих показателей, причем как внутренних, физиологических, так и внешних, в большинстве своем патологических. Одним из примеров последних считается алкоголь. Необходимо отметить, что его сочетанное влияние (то есть, имеющее место при комбинации с другими факторами) может быть выражено сильнее. Итак, давайте же рассмотрим те случаи, когда принятый алкоголь (в данном случае коньяк) оказывает намного более выраженный клинический эффект:

При систематическом, регулярном приеме алкоголя в достаточно больших количествах, гипертоническая болезнь может принять хроническую форму. Это происходит из-за того, что наблюдается гиперпродукция контринсулярных гормонов, которые оказывают эффект, аналогичный симпатической системе. Обратите внимание на то, что если гипертоник пьет постоянно (иными словами, он становится запойным алкоголиком), то давление может значительно повыситься и купировать его уровень будет невозможно даже при помощи дорогих лекарств. Логично предположить, что все эти патологические процессы запросто могут привести к возникновению сердечно-сосудистой катастрофы (ОИМ или ОНМК).


Многократно повышается риск сильного скачка давления, если человек одновременно употребляет несколько разновидностей алкогольных напитков.

Обязательно надо сделать поправку на допустимую (или нет) совместимость спиртного с гипертензивными средствами (и какими). Одновременное употребление таблеток от давления и алкоголя обычно противопоказано, потому как влияние этилового спирта на их эффективность будет негативным, а возможные последствия – достаточно непредвиденными. Чтобы избежать подобного рода реакций, между приемом алкоголя и гипотензивных лекарств должно пройти не менее 12 часов. Конечно же, в том случае, если другие данные не указаны в инструкции к препарату.

Допустимые дозы потребления

Никто не будет спорить с тем, что качественный и дорогой благородный напиток можно употреблять даже при гипертонии, однако, как и другие виды алкоголя, как и любые народные средства лечения вместе с фитотерапией и гомеопатией вместе взятыми, он не является лекарством. Его нельзя использовать вместо синтетических лекарственных препаратов. Максимум, коньяк может быть дополнительным леченым средством (согласитесь, это и так немало). Поэтому, прежде чем вы станете практиковать терапию подобным средством, обязательно получите консультацию у опытного медицинского специалиста, который занимается подобного рода вопросами.

Очень важно понимать, что употреблять какие угодно спиртосодержащие напитки можно только при легкой форме артериальной гипертензии (то есть, давление должно варьироваться в пределах 140-150/90-95, не больше, и это при условии, что нет поражений со стороны органов-мишеней). Напротив, для стабилизации показателя артериального давления при гипертонии 2 степени, однозначно следует исключить спиртное совсем.

При гипертонии безопасной для мужчин дозой употребления этилового спирта считается количество, кратное 30 мл в сутки, для женщин этот показатель кратен 15 мл. Иначе говоря, с поправкой на то, что крепость водки или коньяка в среднем составляет 40°, ее норма для мужчин равняется 80 мл в сутки, а вина крепостью 12° — 300 мл в сутки. Это еще раз заставит вас задуматься о том, какую роль в вашей жизни должен играть алкоголь.


Несколько слов о специфике воздействия на организм

Очень важно акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Действовать алкоголь будет на организм особенно сильно в том случае, если человек решит принять коньяк после того, как выпьет таблетку Кардиомагнила (или же любого другого препарата, действующим веществом которого является ацетилсалициловая кислота). Это соединение при попадании в желудок или в луковицу двенадцатиперстной кишки способно многократно поднимать секреторную активность париетальных желез желудка и усиливать всасываемость. Поэтому стоит разграничить по времени употребление алкоголя и лекарственных средств минимум часов на 5, дабы их воздействие не нивелировало терапевтический эффект друг друга.
  2. В рецепте на гипотензивный препарат, который выписывают взрослому пациенту, принято указывать информацию относительно того, допускается ли сочетание приема назначаемого препарата с алкоголем. И если эти данные отсутствуют в самом рецепте, то их однозначно надо поискать в аннотации. В крайнем случае, если не найдете нигде интересующей вас информации (велика вероятность того, что в инструкции по употреблению препарата будет указано об отсутствии данных относительно специфики взаимодействия с алкоголем), вы можете выяснить возникший вопрос относительно специфики воздействия у своего лечащего врача. Самое главное, запомните — никакой самостоятельности в этом случае и быть не может, так как среди сердечников очень много случается летальных исходов именно по причине употребления алкоголя не в лечебной, а в «столовой» дозировке.
  3. Помимо коньяка, другой алкоголь тоже помогает поддержанию сердечно-сосудистой системы в тонусе — это бренди, красное и белое сухое вино, виски, водка, различные ликеры и так далее. Но многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Однако есть один-единственный принцип, который в данном случае следует соблюдать неукоснительно, а именно: пить надо только качественный, дорогой алкоголь, и в небольших количествах. В тех эквивалентах к действующему веществу (этиловому спирту в данном случае), которые были указаны выше — по поводу тех напитков, обороты которых не были переведены в этиловый спирт, всю интересующую информацию можно будет узнать в соответствующей таблице, эти данные не являются медицинской тайной.
  4. Наличие в анамнезе у больного инсульта (вне зависимости от механизма развития этого осложнения ГБ — хоть ишемического, хоть геморрагического) или сахарного диабета первого или второго типа, употребление коньяка запрещает в принципе. Уровень кровяного давления в таком случае вы не нормализуете ни за что, а вот вызвать тяжелейшее осложнение наподобие гиперосмолярной или кетоацидотической комы — запросто.
  5. После приема алкоголя (коньяка или водки, а также после спиртосодержащих энергетиков в особенности) может наблюдаться резкое повышение пульса — так называемая синусовая тахикардия, последствием которой с большой долей вероятности станет возрастающее внутричерепное давление, с осложнением в виде ОНМК или потери зрения.
  6. Запомните — в том случае, если же вы приняли алкоголь, особенно крепкий (коньяк или водку), и произошло значительное повышение уровня артериального давления, то нужный вам препарат — это Магния Сульфат 25%, вводится 5 мл внутримышечно. Только так можно стабилизировать состояние, а в результате приема других гипотензивных препаратов запросто может еще больше увеличиться показатель АД. Соответственно, никакого улучшения общего состояния в этом случае ждать точно уже не придется! А положительный эффект Магнезии реализуется благодаря тому, что у этого препарата есть одно очень важное свойство — содержащиеся в нем ионы кальция способствуют снижению тонуса мышечных клеток сосудов, в результате чего возникает выраженная вазодилатация.

Выводы

Принимать коньяк в разумных, небольших количествах в чистом виде рекомендуется только людям с артериальной гипертензией 1 степени, не сопровождающейся органическим поражением сердца, почек и мозга, нормальным уровнем АД и гипотоникам. Чрезмерное, запойное употребление этого напитка при злокачественной (рефрактерной) гипертонии или после перенесенных сердечно-сосудистых катастроф грозит с высокой долей вероятности летальным исходом.

Эффект коньяка, производимый на организм человека, зависит от количества выпитого. При повышении рекомендуемой медицинскими работниками дозы алкоголь негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на всем организме человека, приводя к значительным морфофункциональным расстройствам.

При гипертонии 2 и 3 степени, а также после перенесенных ОИМ и других серьезных расстройствах, попытки нормализации уровня артериального давления коньяком смертельно опасны. В некоторых случаях это допускается, но только после проведения врачебного консилиума.

Из всего сказанного можно смело сделать вывод, что коньяк – это напиток не только благородный, обладающий великолепным отменным вкусом, но и безвредный, если пить его в минимальных количествах, а в ряде ситуаций и полезный. Разумеется, при грамотном его назначении и использовании. Однако параллельно с этим всегда надо помнить, что он никогда не был и быть не может полноценным лекарственным средством, которое может быть использовано в качестве монотерапии артериальной гипертензии или других патологий.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *