Лабильность артериального давления

Бывает, что давление «скачет». Например, утром наблюдается гипертония, а под вечер АД понижается до критичных значений. В этом случае приходится говорить о лабильности артериального давления — то есть, о значительных колебаниях показателя, которые сопровождаются ухудшением общего состояния больного.

Что это такое?

Лабильность артериального давления (АД) – весьма опасная патология, которая чревата огромнейшим количеством самых разных осложнений.

Наиболее опасное её проявление заключается в том, что чередующиеся артериальная гипертония с гипотензией становятся причиной нарушения кровоснабжения нейротканей головного мозга.

При этом нет никакой периодичности в изменениях величин АД — колебания могут происходить хоть каждый час, хоть раз в неделю; повышенное давление, точно так же, как и пониженное, носит постоянный или временный характер.

Лабильная артериальная гипертензия в большинстве случаев — это быстро проходящее состояние, сопровождающееся ростом артериального давления свыше 140 на 100, и падением ниже 60. Колебания в пределах установленной нормы редко приводят к возникновению клинических нарушений, но иногда возникают и такие случаи.

Особенность лабильности давления заключается в том, что это нарушение никоим образом не зависит от возраста и может встречаться как у молодых, так и у пожилых людей (но у первых это проявления связывается, как правило, с нейро-циркуляторной дистонией). Лабильная артериальная гипертензия требует внимательного отношения и лечения — положительная динамика состояния здоровья наблюдается только у тех больных, в отношении которых был применен мультидисциплинарный подход.

Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев давление не повышается и не понижается до критических значений (максимум — разрыв между величинами доходит до 60 мм.рт.ст) и самостоятельно нормализуется спустя короткий промежуток времени, сосуды испытывают сильную нагрузку (при большей разнице велика вероятность манифеста сердечно-сосудистых катастроф).

Но даже при небольшом, но постоянном неблагоприятном воздействии на сосудистое русло (как гематомикроциркуляторное, так и магистральное), со временем начнутся патологические процессы в стенках, результатом чего становится чрезмерная эластичность артерий и сосудов. В свою очередь, эти гистологические преобразования становятся причиной прогрессирования заболевания и все большему повышению давления. При длительном бесконтрольном течении, лабильная артериальная гипертензия может перерасти либо в резистентную артериальную гипертонию, при которой повышенное давление не возвращается в норму без применения более чем 3 медикаментозных средств.

Тем не менее статистика благосклонна – лабильность давления переходит в стойкую резистентную гипертонию, которая невосприимчива к медикаментозному лечению, не больше чем у 20% людей с неустойчивым АД.

Фазы заболевания

В большинстве картин лабильная артериальная гипертензия формируется из-за наличия нарушений эндокринной системы, которые негативно влияют на состояние кровеносных сосудов разного калибра – артерий, вен и артериол в организме. Клиницисты предлагают разделить эту патологию на несколько стадий, руководствуясь при этом степенью выраженности патологических нарушений:

Словосочетание «фаза А» будет обозначать начало патологического процесса. Цифры САД и ДАД пребывают в пределах допустимых границ, однако иногда могут в некоторой степени скакать вследствие тяжелой физической активности, нервного переживания или стресса.

  • «Фаза Б» характеризуется ростом систолического и диастолического значения, а через некоторое время — резким падением показателей. Колебания наблюдаются на регулярной основе, то есть систематически, но АД приходит в норму самостоятельно — без использования лекарственных средств.
  • «Фаза В» — это уже крайняя степень выраженности лабильности АД. Во время перепадов кровяного «напора» в значительной степени страдают внутренние органы. В первую очередь поражаются жизненно важные органы, среди которых головной мозг, глаза, сосудистая система и почки.
  • Кроме того, есть существенные различия и в клинике — первая стадия лабильности не превышает временной интервал в 20 минут (то есть, нормализация АД происходит в течение этого срока). Но даже несмотря на относительную «благоприятность» этой патологии, увеличивается вероятность инфаркта в шесть раз, а инсульта в пять.

На фоне второй стадии клинические проявления более размыты. Пациенты не жалуются на ухудшение самочувствия, но диагностика отчетливо показывает умеренную артериальную гипертензию.


  • Во время 3 стадии существенно нарушается функциональность:
  • Сосудистых стенок сердца.
  • Левого желудочка.
  • Возникают серьезные гипертонические кризы, зачастую с осложнениями.

Причем все нарушения, которые имеют место, диагностируются не только в ходе проведения клинических исследований, но и объективно (то есть, пациенты предъявляют жалобы на ухудшение состояния, которое в той или иной мере себя проявляет).

Причины появления лабильного давления

Лабильная гипертензия изначально априори не является одной из форм гипертонии, однако возможна через некоторое время трансформация одной патологии в другую. О точных этиологических факторах, способствующих развитию синдрома неустойчивого давления, врачи не знают, что значительно затрудняет лечение этого нарушения. Предполагаемыми факторами манифеста лабильности артериального давления выступают следующие обстоятельства:

  • стресс;
  • вредные привычки;
  • дисбаланс гормонов;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • беременность;
  • возрастные особенности.

Во время стресса всегда происходит скачок давления — это вполне естественная защитная реакция, развивающаяся в ответ на выброс катехоламинов (контринсулярных гормонов) в кровь. Если человек не умеет на психологическом уровне бороться с этим состоянием, со временем стрессы накапливаются и переходят в хроническую форму. Логично предположить, что это существенно истощает нервную систему, самым что ни на есть негативным образом сказывается на качестве сна и здоровье всего организма в целом. Итоговым результатом такого сбоя является неустойчивые показатели САД и ДАД с тенденцией к периодическим скачкам. При приеме алкоголя в больших количествах (особенно энергетиков) всегда повышается давление, однако оно падает по мере выведения этилового спирта из организма.

Это важно!

Лабильная артериальная гипертензия (код по МКБ 10 — I 11.0) и ВСД — это не одно и то же. Колебания артериального давления могут быть спровоцированы конституциональными особенностями и расстройством нервной регуляции сосудов — тогда да, это будет вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония, которая будет сопровождаться характерными приливами крови к головному мозгу, сопровождающимися выраженной головной болью (подобного рода проблемы могут случиться и у взрослого, и у подростка, и даже у ребенка). А если это классический гипертоник (первичный), то у него не удастся выявить никаких первопричин заболевания, и какие бы вы обследования ему не станете делать, все равно этиологию определить не получится.

Систематическое употребление алкоголя негативно сказывается на тонусе сосудов — вначале возникает массированная вазодилятация, а затем развивается их спазм (констрикция) и повышается артериальное давление из-за возрастания показателя ОПСС. Аналогичная ситуация происходит при курении, так как никотин повышает тонус сосудов и нарушает их эластичность.

С лабильностью артериального давления зачастую приходится сталкиваться беременным женщинам, а также женщинам в начале менопаузы и подросткам. Помимо этого, есть еще одна распространенная причина развития нарушения – неправильное питание и избыток соли в организме. С лабильностью цифр АД могут сталкиваться больные сахарным диабетом. Это случается из-за того, что повышенный уровень глюкозы может вызывать спазм сосудов (вазоконстрикцию) и повышать их тонус, что обуславливает скачок артериального давления с последующим падением при снижении глюкозы и вазодилятации, связанной с этим.

Экстренная помощь в домашних условиях

Понизить артериальное давление при его лабильной гипертонии (точно так же, как и повысить) можно с помощью элементарных средств, не прибегая к медикаментам. Конечно же, если речь не идет о 2 и 3 стадии заболевания. Первоочередно должны быть предприняты следующие меры:

  • Легкий массаж воротниковой зоны, продолжающийся около 15 минут — прекрасно поможет улучшить кровообращение в сосудах, ответственных за снабжение головного мозга, и снимет головную боль.
  • Эффективным методом для снижения АД являются ванночки для рук с горячей водой. Достаточно будет подержать в ней руки на протяжении 10 минут, и состояние значительно улучшится.
  • Еще одно проверенное средство – яблочный уксус, который прикладывается к ступням в виде компресса на 15-20 мин.
  • Принесет в течение короткого времени облегчение лимонно-медовый напиток – для его приготовления лучше брать негазированную минеральную воду. В нее добавляют свежевыжатый сок половинки лимона и чайную ложку липового меда.

Если давление скачет по причине случившегося накануне сильного нервного потрясения, прекрасно поможет устранить все нежелательные симптомы солевая повязка. Для того чтобы ее сделать, необходимо будет марлю или полотенце пропитать в 9% растворе соли и положить в 3 или 4 слоя на поясницу. Закрепить повязку бинтом и держать в течение 3-4 часов.

Но может быть и так, что примененные меры окажутся неэффективны. В таком случае есть смысл переходить к медикаментозному лечению — но только небольшими дозировками, так как у пациентов с лабильным давлением можно очень легко вызвать стойкую гипотонию, возникновение которой в домашних условиях является более неблагоприятным фактором, чем повышение АД даже до значительных показателей.

Методы лечения

Лабильность артериального давления — именуемая иначе «неустойчивость АД», характеризуется внезапными скачками этого, устраняется немедикаментозно (только в крайних случаях терапевты принимаются за разработку лечебных схем). Данная особенность объясняется тем, что лабильность АД в подавляющем большинстве случаев обусловлена дисфункцией со стороны нервной системы, причем обычно нарушается именно психика, то есть ВНД.

Основные принципы лечения этого состояния:

  • В первую очередь следует отказаться от вредных привычек — курение и алкоголь пагубно сказываются на работе не только сердечно-сосудистой, но и нервной системы, что с большой долей вероятности может перейти потом в порочный круг.
  • Соблюдение диеты — рекомендации все те же самые, что и при гипертонической болезни. Из меню следует вообще исключить любую жирную и тяжелую пищу, чай и кофе, а также кондитерские изделия (все легкоусвояемые углеводы). Количество потребляемой соли в пищу поваренной соли сокращается до 4 г. Основу рациона такого пациента должны составлять фрукты и овощи, каши и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса. Питаться рекомендуется дробно, до 5 раз в день небольшими порциями — но так, чтобы никогда не чувствовать голода. Если у человека имеется избыточная масса тела, обязательно нужно сократить калорийность рациона до 2000 ккал в сутки.
  • Избавление от источника постоянного стресса. Для этого показана йога, прогулки перед сном, нормализация режима сна и бодрствования. Если пациент чувствует реальные проблемы с засыпанием, рекомендуется медикаментозное лечение: эффективные и безопасные лекарства для борьбы со стрессом и улучшения качества сна – Глицин (Глициссед), настойка пиона, настойка пустырника.
  • Здоровый и крепкий сон.
  • Умеренная физическая активность.
  • Обратите внимание на то, что перед началом адекватной терапии врач должен установить периодичность возникновения и продолжительность скачков АД. Также нужно выявить наличие триггерных и этиологических факторов-первопричин, вызывающих развитие лабильности. То есть, если скачки АД вызваны патологиями сердца, должна быть одна тактика, а при лабильности, вызванной стрессами — совершенно другая.
  • Некоторые народные целители предлагают в домашних условиях лечить гипертонию морковной ботвой, которую срезают непосредственно во время цветения и сушат. После этого заваривают и пьют отвар, но для достижения клинически значимого эффекта, употреблять этот напиток нужно в течение полугода. После перерыва в 2-3 года лечение повторяют — но только в том случае, если же давление опять начинает доставлять беспокойство.

Профилактика

Все методы профилактики лабильной гипертензии сводятся к устранению факторов, которые могут провоцировать перепады давления:

  • Очень важно исключить абсолютно все негативные факторы, провоцирующие заболевание — вести здоровый образ жизни, по максимуму повысить жизненную активность, нормализовать вес тела.
  • В качестве препаратов, предназначенных для профилактики возникновения нейрогенных кризов, врачи рекомендуют седативные средства: Новопассит, Седавит. Кроме того, будут полезны различные травяные настойки. Продолжительный стресс, источник которого по тем или иным причинам устранить невозможно, купируется приемом определенных седативных препаратов, которые подавляют нервные импульсы, проникающие к кровеносным сосудам (их выписывать может только врач-психиатр).
  • При уровне АД 160/100 и выше требуется комплексное лечение, которое назначается врачом-терапевтом на основании индивидуальных особенностей каждого больного. В него должны быть включены лекарственные средства, которые устранят сами первопричины лабильности и быстро восстановят организм пациента. Если неукоснительно соблюдать назначения врача, можно смело рассчитывать на скорый положительный результат терапии нестабильного артериального давления.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *