Понос при высоком давлении

Казалось бы, высокое давление и понос — вещи совершенно несовместимые, однако на самом деле, между ними существует определенная взаимосвязь, причем на сегодняшний день ученые уже сумели найти логичное объяснение этому явлению.

Понос из-за высокого давления

Сочетание поноса с высоким давлением может служить достоверным свидетельством происходящих нарушений в работе всего организма, какого-то отдельно взятого органа или их всей системы. Одновременное их проявление вполне вероятно, но при этом будут значительно разниться причины, вызвавшие манифестацию обоих симптомов.

Обратите внимание, если повышение АД будет сопровождаться выраженной диареей, то наиболее разумным решением станет своевременное обращение к лечащему врачу. Даже в случае неярко выраженной клинической симптоматики нет необходимости пытаться решить проблему самостоятельно, так как подобная тактика может пойти только во вред.

Бывает так, что диарея комбинируется с высоким АД и при этом явления эти друг с другом никоим образом не взаимосвязаны. Но в ряде случаев выходит так, что один из симптомов провоцирует появление другого. Давайте детальнее рассмотрим эти ситуации:

  1. Как правило, подобного рода зависимость определяется в тех ситуациях, если ранее имели место разной выраженности скачки давления на протяжении длительного периода времени.
  2. Человек мог потреблять лекарственное средство, способствующее снижению кровяного давления, и при этом средство содержало биохимически активные субстанции, вызывающие аллергию. Диарея в данном случае может возникнуть как результат индивидуальной гиперчувствительности организма к назначенному лекарству.
  3. Зарегистрированы ситуации, при которых понос приходится отмечать раньше повышения цифр АД, но здесь зачастую имеет место сугубо психологический фактор.
  4. Если какая-то патология преследовала пациента на протяжении длительного временного периода, времени, то повышение АД и понос могут запросто стать результатом переживания о состоянии собственного здоровья.
  5. Применяя для снижения АД некоторые ЛС (хотя бы ту же самую Магнезию), больной начинает этим самым вызывать раздражение кишечника, в результате чего приходится отмечать диарею, причем выраженную.

Причины

Современные клиницисты выделяют следующие причины, которые могут привести к сочетанному возникновению диареи и повышенного артериального давления:

  • Диарея, сочетанная с гипертоническим кризом, зачастую проявляется при вегетососудистой дистонии — симптомокомплекса, спровоцированного нарушениями функционирования всей вегетативной системы человека.
  • Диарея на фоне внезапно повышенного АД указывает на вторичный характер манифестировавшего гипертонического криза.
  • Еще одной причиной сочетания поноса и высокого давления может стать неправильное питание, употребление поваренной соли в больших количествах, а также избыток острой, жирной и сладкой пищи. Точно также и переход гипертоника исключительно на пищу, обогащенную клетчаткой, однозначно приведет к кишечному расстройству, так как растительная пища как нельзя лучше способствует усилению перистальтики кишечника.

Когда добавляется рвота, температура

Повышение или понижение измеренной в аксиллярной ямке температуры тела, а также рвота и жидкий стул однозначно свидетельствуют о том, что в организме происходят определенные патологические процессы. Например, тошнота и рвота могут быть результатом нарушения кровообращения, которое параллельно с этим приводит еще ко многим проблемам, а именно:

  1. К нарушению когнитивной мозговой деятельности, возникающей в результате кислородного голодания той или иной степени выраженности.
  2. К нарушению работы разных отделов пищеварительной системы.
  3. К отеку тканей ГМ, где находится центр регуляции рвоты.
  4. К выбросу адреналина и других контринсулярных гормонов в кровь, что неминуемо приводит к повышению тонуса нервной системы.
  5. К увеличению скорости синтеза спинномозговой жидкости (ликвора) от которого организм попытается избавиться путем стимулирования рвотной реакции, а также жидкого стула.
  6. Вместе с этим следует отметить, что рвота и понос могут сочетаться с манифестацией как гипертонии, так и гипотонии. Все определяется первопричиной, которая способствует развитию патологических процессов.
  7. Повышенная температура тела сопровождает криз ГБ и является достоверным показателем увеличенного адреналина или тироксина (трийодтиронина), или поражения отдела промежуточного мозга — гипоталамуса, в котором расположен центр терморегуляции. Повышение температуры наряду с поносом вполне может быть спровоцировано различными инфекционными процессами, которые приводят к выраженной воспалительной реакции, а также с аллергическими проявлениями.
  8. Иногда бывает и так, что ГБ криз, сочетанный с выраженной диареей, обусловлен расстройством функционирования гипоталамуса, замедленным кровообращением или снижением содержания гемоглобина в крови.

Артериальное давление и понос при беременности

В первую очередь необходимо обозначить, что у беременных женщин многие физиологические процессы протекают несколько иначе (эта особенность главным образом обусловлена изменениями гормонального фона). Например, гипотония у женщин, вынашивающих ребенка, является вполне нормальным физиологическим состоянием, но только в течение первого триместра, когда имеет место повышение концентрации гормона прогестерона. Точно так же и функционирование пищеварительной системы у беременных определяется изменениями гормонального фона — именно поэтому в данном случае умеренной интенсивности диарея и не считается патологией.

Если понос сочетается со рвотой, то следует «бить тревогу», так как велика вероятность возникновения снижения объема циркулирующей крови из-за обезвоживания, что может запросто привести к очень неблагоприятным последствиям, вплоть до наступления коматозного состояния и гибели плода — логично предположить, что при снижении ОЦК падает давление.

Низкое давление и понос

Очень часто приходится отмечать возникновение диареи той или иной степени выраженности и при низком давлении. Подобного рода клиника может манифестировать по многим причинам, а именно:

  • при переутомлении;
  • при снижении содержания гемоглобина в крови (анемии);
  • при кахексии (выраженном снижении массы тела);
  • из-за неправильного составленного режима питания и при некоторых диетах, которые предусматривают переход исключительно на растительную пищу, богатую клетчаткой.

Слабость, возникающая при расстройствах со стороны вегетатики, также очень часто сопровождает понос и развившееся низкое давление. Наблюдается подобного рода состояние обычно при пищевых отравлениях. В таких случаях есть смысл обеспечить пациенту полный покой, а также позаботиться о максимальной регидратации.

Зачастую приходится констатировать тот факт, что выраженная диарея является следствием раздраженного кишечника — сугубо функционального расстройства, которое развивается без наличия какой-либо органической патологии (нарушается перистальтика из-за проблем с вегетативной нервной системой). Параллельно с этим манифестирует и НЦД — причем точно также, из-за того, что в должной мере не работает вегетативный центр регуляции. Соответственно, гипотония или гипертония, в зависимости от варианта нейроциркуляторной дистонии, будет наблюдаться вместе с поносом, хотя эти симптомы не будут друг друга взаимно провоцировать, несмотря на общую этиологию.


Лечение

Самостоятельно идентифицировать непосредственную причину сочетания повышенного (или пониженного) давления и диареи очень сложно — при манифестации этих симптомов рекомендуется сразу обратиться к профильному специалисту. Терапия диареи в данной ситуации однозначно требует комплексного подхода, который нацелен на одновременное устранение причин и симптомов заболевания. В целях нормализации работы ЖКТ доктор назначает препараты, нормализующие сокращения гладкой мускулатуры кишечника, а также лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение вызвавшей понос инфекции (это антибиотики).

С целью скорейшего купирования болевого синдрома рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики. Быстрее избавиться от неблагоприятного состояния позволяют ферменты и пробиотики — не менее важное значение имеет и рацион питания.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют при первых признаках диареи на фоне нестабильных цифр АД попробовать обойтись исключительно народными методами (например, отвары трав, крепкий чай и т. д.). В принципе, крепкий отвар полыни и тысячелистника может помочь избавиться от клинических проявлений этого симптома, но все-таки будет надежнее, если фитопрепараты используются в качестве вспомогательной терапии, а не основной.

Обратите внимание, что если простые методы не показали должной эффективности, следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, так как через какое-то время вполне могут возникнуть осложнения, справиться с которыми будет в разы сложнее.

В домашних условиях

Недостатком амбулаторного лечения в данном случае является то, что невозможно проведения инфузионной терапии — приходится лечить оба симптома (и нарушение уровня АД, и понос) по отдельности друг от друга. К тому же идентифицировать с высокой степенью достоверности причину, которая послужила возникновению такой странной комбинации, найти тоже весьма проблематично — не выполнив комплекса необходимых методов исследования.

Итак, рассмотрим ситуацию, если в домашних условиях надо справиться с гипотонией, сопряженной с поносом. Для начала, нужно привести в порядок давление. С этой целью показан прием фитопрепаратов — крепкого черного или зеленого чая, настоя элеутерококка, женьшеня, а также синтетических препаратов, содержащих в своем составе кофеин – Цитрамона, Кофетамина, Дитамина. Ест еще один очень интересный прием — при пониженном давлении стоит принять положение лежа, но так, чтобы ноги оказались выше, чем голова.

Следующий момент — нормализация функции пищеварения. Показано употреблять сорбирующие препараты – Смекту, Атоксил, белый уголь. Для купирования рвотного рефлекса и восполнения ОЦК как нельзя лучше подойдет раствор Регидрона. Все остальные ЛС можно пить только после предварительной консультации профильного медицинского специалиста.

Прекрасной профилактикой возникновения сочетанного нарушения уровня АД и диареи станет следование перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Обеспечение полноценного сна.
  2. Коррекция рациона питания.
  3. Ограничение себя от стрессов.
  4. Дозированные физические нагрузки.
  5. Поддержание водного баланса на должном уровне.

Это важно!

Бывает так, что на фоне резкого снижения АД и падения ОЦК отмечается лихорадка. В связи с этим у многих возникает вопрос относительно того, что делать, если ночью начинается озноб, как нужно понижать температуру. Так вот, лучшее средство — это препарат под названием «Нимесил», который прекрасно способствует нормализации температуры тела и хорошо согревает. Кроме того, после него точно не будет скакать давление.

Заключение

Больные, которым пришлось в своей жизни столкнуться с расстройством работы кишечника, проявляющегося в частых и жидких испражнениях, могут столкнуться и со скачками кровяного давления. При диарее приходится сталкиваться с развитием как гипертонической, так и гипотонической болезни.

Очень часто бывает так, что непосредственной причиной скачков АД становится психологический фактор. Больной чрезмерно переживает по поводу имеющегося у него заболевания со стороны внутренних органов, начинает чрезмерно волноваться по поводу своего самочувствия — именно это и становится причиной перепадов показателей АД.

Лечение в таких ситуациях обычно носит исключительно симптоматический характер — то есть, вначале купируется повышенное (пониженное) давление, а затем — диарея.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *