Внутричерепная гипертензия

Все привыкли к тому, что если уж и заводится речь о повышении давления, то рассматриваться может только АД. Вне всякого сомнения, этот показатель является очень важным, однако не стоит забывать и о том, что не меньшее значение имеет и внутричерепное давление. Нарушение этой константы точно также может привести к развитию нежелательной симптоматики, а также свидетельствовать о наличии очень серьезных проблем со здоровьем. Давайте детальнее рассмотрим нормы внутричерепного давления, причины нарушения этого показателя и прочие нюансы, которые имеют также большое значение.

Проблема является очень актуальной, и несвоевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь может иметь крайне неблагоприятные последствия.

Анатомия центральной нервной системы

Дабы обеспечить работу головного и спинного мозга в организме человека вырабатывается спинномозговая жидкость (иначе она известна еще как церебральная жидкость или ликвор). Именно она обеспечивает внутричерепное давление в принципе, а кроме того, ей свойственны следующие функции:

  • защита мозга от травмирования об стенки черепа;
  • обеспечение гомеостаза этой системы и водно-электролитного баланса;
  • трофическая функция.

У взрослого человека количество спинномозговой жидкости составляет 150 мл — это кратно 10% полости черепа.

Чтобы понять сам механизм повышения ВЧД (код по МКБ 10 этого заболевания G93.2), принципиально важно разобраться в особенностях «круговорота» ликвора в организме.

Итак, ликвор образуется из крови, курсирует по определенным путям, омывая при этом спинной и головной мозг, а затем всасывается назад в кровь. В том случае, если на каком-то из перечисленных выше этапов возникает сбой, то это приводит к повышению внутричерепного давления. Жидкость оказывает компрессию нервной ткани и растягивает чувствительные оболочки головного мозга, что является причиной возникновения болевых ощущений и многих других клинических признаков повышения ВЧД.

Причины повышенного внутричерепного давления

Выше был рассмотрен общий патогенетический механизм нарушения внутричерепного давления, однако он может быть реализован по самым разным причинам. Чаще всего, с повышением ВЧД связаны следующие патологии:

  • Отек или воспаление нейротканей ГМ, по причине чего возникает увеличение этого органа.
  • Гидроцефалия — чрезмерно интенсивный синтез цереброспинальной жидкости.
  • Опухоль, гематома, или же какое-то еще тело в тканях ГМ.
  • Вазодилятация сосудов мозга.
  • Увеличение объема циркулирующей крови.
  • Следствие интоксикации.

Все эти клинические ситуации могут возникнуть как компонент следующих патологий:

  • ЧМТ.
  • Воспаление оболочек мозга, которое происходит при нейроинфекциях.
  • ОНМК.
  • Интоксикации самыми разными ядами.
  • Внутричерепная гипертензия, возникающая по причине разрастания опухолей доброкачественного или злокачественного характера.

Иногда идет идиопатическое повышение или понижение ВЧД — спонтанное, как говорит Комаровский. В данном случае проведенный комплекс исследований не позволяет определить, почему нарушен данный показатель, и этот вариант течения патологии является наиболее неблагоприятным, так как не предполагается возможным устранить его первопричину.

Да, можно измерить уровень этой константы, можно проверить все мыслимые и не мыслимые показатели гомеостаза, но это ничего, ровным счетом, не даст, и единственное, что останется делать человеку, так это постоянно принимать препараты, которые снижают уровень внутричерепного давления. Плюс — плановые операции по выведению избыточного ликвора из желудочков ГМ и спинномозгового канала. Опять же, если это имеет место. Единственное, что радует — подобного рода течение встречается крайне редко, приблизительно 1 из 1000 случаев внутричерепной гипертензии, и в связи с совершенствованием диагностических алгоритмов, частота этого явления становится все меньше и меньше.

Симптомы

Точно также, как и при повышении артериального давления (гипертонии), нарушения ВЧД имеют свои клинические проявления. Что самое интересное, зачастую эти симптомы достаточно схожи, и очень трудно дифференцировать патологические состояния друг от друга. Итак, давайте рассмотрим детальнее наиболее часто встречающиеся симптомы и клинически значимые признаки повышенного внутричерепного давления:

  1. Головная (интракраниальная) боль, не имеющая определенной локализации. Характерным является ее прогрессирование при наклонах, проявлениях катарального синдрома, поворотах головы вправо-влево, при нарушении циркуляции спинномозговой жидкости. Боль носит распирающий характер и многократно усиливается к утру. Эта особенность объясняется тем, что при горизонтальном положении повышается интенсивность притока крови к голове и ускоряется выработка ликвора.
  2. Застойный диск зрительного нерва, кровоизлияния, имеющие вид языков пламени. При выполнении офтальмоскопии визуализируются извивистые и переполненные кровью вены глазного дна, а в результате застоя в венозной системе отмечается сниженная пульсация крови в венах.
  3. Нарушение зрения, причем выражаться оно может самым разным образом. Чаще всего, пациенты отмечают двоение в глазах или кратковременное затуманивание изображения, перемежающую слепоту, различные нарушения периферического зрения, нистагм, снижение реакции на свет.

Приведенные выше симптомы являются наиболее распространенными, однако есть и другие, редкие, но не менее важные признаки, а именно:


  • Манифест внезапных панических атак, которые будут сопровождаться различными диспепсическими проявлениями.
  • Абдоминальные боли, локализующиеся по всей поверхности.
  • При повышенном ВЧД будет выраженное повышение внутриглазного давления, которое легко определяется пальпаторно, а также другая неврология.

У взрослых

Нарушенное ВЧД у взрослых — достаточно распространенная патология, которая требует в обязательном порядке правильно подобранных мер терапевтического воздействия. Так что при малейших признаках необходимо будет посетить врача-терапевта и невропатолога, ибо халатное отношение к собственному здоровью чревато крайне неблагоприятными, необратимыми последствиями, которые могут здорово ухудшить качество жизни человека.

Точно также, как и у детей, у взрослого населения СМ-жидкость обеспечивает гомеостаз внутренней среды для нейротканей мозга и оказывает амортизирующий эффект, который предупреждает повреждения органического характера. При нормальных показателях ВЧД человек хорошо себя чувствует и имеет повышенную работоспособность, в обратном случае приходится констатировать резкое ухудшение общего состояния.

Норма ВЧД у взрослых составляет 3—15 мл рт. ст.

У детей

Симптомы повышенного ВЧД у ребенка иногда возникают прямо с первых минут рождения, и это очень плохо в прогностическом плане, так как в ранний период присутствует более высокий риск вероятных осложнений. Соответственно, есть необходимость в принятии ургентных мер по оказанию мед. помощи.

Наиболее характерными признаками повышенного в той или иной степени ВЧД у малышей до года являются следующие:

  1. Набухание родничков, а также их чрезмерно интенсивная пульсация.
  2. Изменения в поведении: ребёнок становится либо слишком сонливым, либо перевозбуждённым, путает день-ночь.
  3. Возникает рвота и срыгивания.
  4. Происходят судороги.
  5. Резко снижается мышечный тонус.

Все эти симптомы считаются ранними, а вот при отсутствии адекватной медицинской помощи начинается интенсивный рост объёма головы — формируется так называемая гидроцефалия. Ребенок может время от времени терять сознание.

Диагностика

Большее распространение получили неинвазивные диагностические методики:

  • УЗИ.
  • МРТ.
  • КТ.

В результате проведения этих исследований появляется возможность выявить органические изменения в гистологической структуре мозга и окружающих его нейротканей, прямо или косвенно указывающие на повышенное внутричерепное давление. Таковыми симптомами являются следующие:

  1. Увеличение или уменьшение объема желудочков мозга.
  2. Отеки, увеличение пространства между мягкой, арахноидальной и твердой оболочками, Присутствующие опухоли или гематомы.
  3. Изменение конфигурации мозговых структур.
  4. Расхождение швов черепа.

Не менее важное значение для диагностики имеет и энцефалография, которая помогает обнаружить нарушения активности различных участков тканей головного мозга, свойственных для повышенного ВЧГ. Доплеровское УЗИ сосудов делает возможным обнаружение нарушений кровотока в основных артериях и венах мозга, а также позволяет выявить застойные явления и тромбозы.

Нельзя отпускать больного без проведения исследований глазного дна. Указанные выше изменения органа зрения подтвердят диагноз или же заставят усомниться в его правомерности.

Рентген — хорошее исследование, но перечисленные выше методики дают более полную информацию, и позволяют определять наличествующие патологические процессы на более ранних стадиях. Даже если будет иметь место хронический, умеренный процесс, все равно на томографе он определится.

Как правильно измерить внутричерепное давление

Установить величину ВЧД в домашних условиях невозможно, так как она может быть установлена только при помощи специализированной медицинской техники и выполняется только в больнице. Есть несколько вариантов установить величину ВЧД — измерение этой константы проводится следующими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • Субдермальный. Проводится только в экстренных ситуациях из-за технических трудностей.
  • Интравентрикулярный, который осуществляется путем введения специального катетера в трепанационное отверстие.
  • Эпидуральный. Выполняется внедрение эпидурального сенсора в трепанационное отверстие. Недостаток этого способа заключается в том, что отсутствует возможность убрать лишнюю СМ-жидкость.

Когда стоит обратиться к врачу

Как только возникнут первые симптомы, тут же надо обращаться к доктору — он уже определит тактику ведения и дальнейший маршрут пациента. Своевременное обращение — залог успешного лечения.

Итак, самым первым (ранним) признаком повышения ВЧД является головная боль. В большинстве случаев она возникает утром или в первой половине дня. Провоцируют ее появление следующие факторы:

  1. Пребывание в положении лежа.
  2. Покашливание.
  3. Резкие наклоны головы.

Помимо этого, больные отмечают проявление диспепсии вместе с болевым приступом. Боль при повышении ВЧД нельзя снять мед. препаратами.

Лечение повышения внутричерепного давления

Терапевтические меры, направленные на нормализацию ВЧД, могут быть определены после проведения ряда необходимых диагностических процедур. В первую очередь осуществляется этиотропная терапия, которая направлена на первопричину, «запустившую» патологический процесс, и подразумевает комплексные меры. В данном случае исключается вариант самолечения — все должно быть под контролем лечащего врача и смежных специалистов.

В том случае, если причина повышения ВЧД заключается в гиперпродукции ликвора, назначают шунтирование, благодаря которому реально можно удалить лишнюю жидкость из черепной коробки. Практически всем больным рекомендуют гормональные препараты.

Как бы это странно ни звучало, но большое значение в процессе устранения повышенного ВЧД имеет диета, которая подразумевает максимально возможное ограничение соли в пище, а также количество принятой жидкости, особенно кофе и чая.

Обратите внимание на то, что у подростков повышение ВЧД встречается очень часто, поэтому данную константу есть смысл у них проверять даже при отсутствии какой-либо клинической симптоматики.

Физиопроцедуры

С учетом того, что повышение внутричерепного давления прямо или косвенно связано с нарушением циркуляции ликвора, врачи рекомендуют выполнять специальные упражнения. Иначе говоря, кроме медикаментозного лечения, направленного на устранение патологического состояния, рекомендуются различные физиопроцедуры (электрофорез с лидазой и бишофитом), массаж, комплекс лечебной гимнастики.

В данном случае лечебная физкультура нацелена на ускорение циркуляции, устранение застойных явлений в движении крови и лимфы. Гимнастика способствует снижению ВЧД и болевых ощущений по причине нормализации динамики крови и повышения скорости обменных процессов. Опять же, любая лечебная физкультура в данной ситуации может быть назначена врачом в дополнение к лечению мед. препаратами.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная коррекция может быть использована в качестве монотерапии только в том случае, если нет необходимости в оперативном вмешательстве. Но такие ситуации бывают крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев терапевтические методики являются дополнительными.

  1. Начинается лечение с назначения седативных лекарственных средств (Глицина, Новопассита, в тяжелых ситуациях — Гидазепама), оказывающих успокоительный эффект на нервную систему.
  2. Помимо этого, рекомендуются мочегонные средства, так как любые жидкости из организма экстрагируются естественным путем.
  3. Показано назначение стероидных гормональных препаратов.
  4. Витаминная терапия и гомеопатические препараты.
  5. Лекарственные средства, которые способствуют вазодилятации (Но-шпа, Папаверин).
  6. Иногда рекомендуется Антимигрен — против мигрени.
  7. Единственное, чем можно помочь человеку дома — это дать мочегонный препарат, который позволит снизить ВЧД.

При определении тактики ведения пациента, у которого была обнаружена гиперпродукция ликвора или же любая другая причина, которая приводит к нарушению внутричерепного давления нельзя забывать о том, что нет и быть по определению не может лекарства, которое позволит быстро вылечить низкий или высокий уровень ВЧД и навсегда избавиться от симптомов, которые возникают при этом состоянии. Что самое интересное, распознать и нормализовать низкий уровень ВЧД намного сложнее, чем сбить (понизить, уменьшить) высокий.

Операция

Как уже было отмечено выше, внутричерепное давление может быть как врожденным (невозможность осуществления свободного оттока ликвора из черепной коробки), так и приобретенным (в таких случаях причиной гипертензии чаще всего становятся такие заболевания, как энцефалит и менингит).


Эффективная терапия ВЧД сводится к ликвидации причин этих патологий (иначе говоря, имеет этиотропную направленность), но также немаловажно и устранение симптомов, так как именно они приводят к значительному ухудшению общего состояния пациента.

Достичь поставленных целей позволяет выполнение оперативного вмешательства, комбинированного с медикаментозным лечением. Обратите внимание на то, что в некоторых ситуациях операция направлена на устранение первопричины заболевания, а в иных случаях наоборот, она позволяет только лишь купировать симптомы.

Например, если причиной повышения ВЧД становится гидроцефалия, то нейрохирурги путем выполнения оперативного вмешательства удаляют лишнюю жидкость из черепной коробки. Кроме того, без хирургического лечения не обойтись и в той ситуации, если причиной гипертензии становится опухоль головного или спинного мозга. В этих ситуациях проведение операции устраняет первопричину заболевания.

А вот, например, при инфекционных процессах — при том же менингите и энцефалите, малая операция (люмбальная пункция) проводится только с диагностической целью, но при этом она способна облегчить состояние пациента.

Народное лечение

В качестве монотерапии при повышенном ВЧД лечение народными средствами не может использоваться априори. Да, в качестве вспомогательных методик — пожалуйста, но применение фитоперпаратов в борьбе с нарушениями ВЧД не способно удержать данный показатель в норме вне зависимости от природы его нарушения.

Итак, народные рецепты рекомендованы как составляющая комплексной терапии для поддержания основного лечения. Большинство целителей сходятся во мнении, что наибольшую эффективность будет иметь фитопрепарат, полученный путем отваривания в кипятке мелиссы, ромашки, мяты, липовых цветов, валерианы и пустырника, взятых в равных долях. Заливается растительное сырье водой исходя из соотношения 1 к 5, и проваривается на медленном огне в течение трех часов. Процеживается, остужается и принимается по стакану трижды в сутки на протяжении месяца. Результат не заставит себя долго ждать.

Обратите внимание на то, что этот рецепт как нельзя лучше подойдет больным, у которых фиксируется нервозность, гипергидроз, депрессивные состояния и парестезия. Фитопрепараты на основе кукурузных рыльцев и почек черного тополя рекомендованы пациентам, которым по тем или иным причинам запрещен прием диуретических медикаментозных препаратов.

Несмотря на то, что прием фитоперпаратов носит исключительно вспомогательное значение, принципиально важно понимать то, что лечить пациента даже народной медициной следует только после консультации с лечащим доктором.

Это вполне логично, ведь неправильный подбор методов и растительных средств опасен многократным ухудшением состояния пациента при внутричерепном давлении. Именно по этой причине есть смысл исключить самостоятельное назначение и применение тех или иных нетрадиционных методик.

Последствия

Научно доказан тот факт, что проблемой скачков АД страдает 20—30% взрослого населения. С возрастом процент поражения растет и достигает 50—65%. Есть даже таблица рисков при повышенном ВЧД.

Последствия повышения ВЧД можно охарактеризовать таким образом:

  • Необратимые органические поражения органов-мишеней (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна).
  • Нарушение координации движений.
  • Слабость в руках и ногах.
  • Снижение остроты или потеря зрения.
  • Снижение когнитивных функций головного мозга, напряжение родничков, кровь из носа.
  • Возникновение ОНМК (встречается достаточно редко, но бывает).
  • При значительном повышении в запущенных случаях не исключается вероятность летального исхода.

Выводы

Само по себе повышение ВЧД является крайне неблагоприятным моментом, однако самое страшное заключается в том, что это состояние выступает индикатором других недугов, которые характеризуются более тяжелыми последствиями, снимать которые зачастую приходится в реанимации. Именно поэтому при первых же симптомах необходимо как можно раньше попасть на приме к доктору и пройти весь комплекс дополнительных обследований, которые позволяют измерять этот показатель. Только такой подход даст возможность правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Головная боль при простуде — опасный признак, который указывает на то, что надо срочно ехать к врачу и делать уколы, проходить обследования, пить таблетки, а не пытаться лечиться дома.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *