Звон в ушах при повышенном давлении

Одним из характерных симптомов нарушения циркуляции крови в сосудах головного мозга является ощущение звона в ушах. Причем это проявление возникает как при гипертонии, так и при гипотонии — в каждом случае есть свой патогенетический механизм, а кроме того, симптомы в зависимости от происхождения отличаются по характеристикам, что имеет очень важное клиническое значение.

Причины звона в ушах

Современная медицинская наука действительно уже буквально в одном шаге от точного определения полного спектра этиологических причин шума в ушах, а следовательно, и поиска наиболее эффективной методики терапии так называемого тиннитуса (именно так по-научному именуется подобный звон).

Разработано несколько теорий появления шума/звона в ушах, как правило, они неврологические (мозг воспринимает ошибочно само по себе явление шума в ухе) или психологические (является симптомом, природа которого представляет собой опосредованное выражение фактора стресса в прошлой или теперешней жизни человека).

Есть заболевания, возникновение которых само по себе провоцирует этот звон, и они являются достоверным диагностическим условием (как и в случае с отосклерозом), но до сих пор нет конкретного, четкого определения однозначной этиологии появления звона. Часть исследователей категорически настаивают на версии, что фантомные шумы появляются по причине возникновения кохлеарного неврита слухового нерва. Другие исследователи в большей степени склоняются к той гипотезе, что звон все-таки провоцируется различными функциональными или структурными аномалиями головного мозга и других отделов ЦНС. Основные причины, которые могут поспособствовать возникновению звона  (так называемые триггерные факторы):

  1. Накопление ушной серы.
  2. Некоторые медикаменты, антибиотики или аспирин в высоких дозах — так называемая ятрогенная причина.
  3. Избыток принятого алкоголя или энергетических напитков с кофеином, а также просто крепкий чай или кофе.
  4. Проблемы с зубами.
  5. Удары, травмирующие височную область головы.
  6. Быстрое изменение атмосферного давления.
  7. Быстрое и значительное уменьшение веса из-за недоедания или экстремальных диет.
  8. Повышение или понижение уровня АД, а еще хуже — его резкие скачки.
  9. Различные проблемы, связанные с работой периферической нервной системы.
  10. Патологии щитовидной железы.

Физиологический звон в ушах

Физиологическая разновидность появляется только при отсутствии патологии уха, если человек пребывает в условиях полной тишины. Появляющиеся при этом внезапные слуховые ощущения могут иметь некий характер звуков различной частоты и интенсивности. Это явление, так или иначе, связано с восприятием кровотока в сосудах и капиллярах гематомикроциркуляторного русла, отвечающего за трофику улитки (центрального органа сенсора), восприятием передвижения молекул в жидкостях улитки, а также многими биохимическими процессами, происходящими непосредственно на уровне волосковых клеток кортиева нерва или нейронов слухового нерва.

Движение крови в сосудах обязательно сопровождается колебанием их стенок, а это и создает так называемый физиологический шум — и это нормально. К такому постоянному источнику звука формируется адаптация, и он перестает вообще вызывать раздражение.

Кроме того, интенсивность физиологического шума совершенно незначительна, она составляет всего лишь 3-5 децибел (условных единиц, которые используются для обозначения силы звука). Шум, постоянно окружающий человека в привычной жизни, очень редко превышает 35 децибел. Он в действительности маскирует, иначе говоря, делает незаметными шумы, появляющиеся внутри организма. Но если поместить человека в спец. камеру, обладающую надежной звукоизоляцией и не пропускающую звуки внешней среды, он действительно начинает слышать собственные физиологические шумы.

Аналогичная картина имеет место и в тех случаях, когда в силу обстоятельств человек теряет слух. Тогда он перестает воспринимать внешний звук, маскирующие физиологический шум, и начинает практически сразу же ощущать шум или звон. Этот диагноз может быть установлен на основании жалоб и результатов проведенного обследования, а также отсутствия данных, подтверждающих наличие какой-либо патологии уха.

Патологический звон в ушах

Патологический звон в ушах, в свою очередь, классифицируют на объективный и субъективный. Объективный шум, который воспринимается не только самим пациентом, но и окружающими лицами, в частности, лечащим врачом, встречается достаточно редко. Все дело в том, что этот шум сопровождается значительным снижением уровня слуха. Он зависит от гладкомышечных сокращений мускулатуры кохлеарного аппарата, кровотока в сосудах, движений в мельчайших суставах, скачков давления в барабанной полости.

Субъективный звон в ушах патогенного характера, ощущаемый исключительно самим больным, является наиболее распространенной клинической формой ушного шума. В свою очередь, он может быть стабильным или временным, простым или сложным, выраженным или слабым, в одном ухе или двусторонним.

 

Шум может комбинироваться с тугоухостью, а может быть и единственным клиническим симптомом заболевания. Это также может зависеть от разных патологических изменений в наружном (попадание инородного тела), среднем (катар воспалительного характера, обтурирующий просвет слуховой трубы, адгезивный средний отит, тимпаносклероз, отосклероз) или внутреннем ухе (водянка лабиринта, болезнь Меньера). Одной из весьма распространенных причин возникновения звона является острая интоксикация организма различными медикаментами, среди которых необходимо выделить хинин, барбитураты и антибиотики. Помимо этого, шум может появляться и во время острых либо хронических инфекций: грипп, пневмония, дифтерия и др. В процессе диагностики субъективного шума большое значение имеет анамнез, который помогает определить первопричину патологического состояния.

Звон в ушах и артериальное давление

Тысячи мужчин и женщин прекрасно знакомы с этим весьма неприятным явлением. Кроме того, шум в ряде случаев вызывает скачки давления. Такое нарушение может возникнуть не только у пациентов с нестабильным АД, но и абсолютно здоровых людей, не страдающих никакими гематоциркуляторными расстройствами. Его возникновение провоцируют различные причины, которые, как правило, так или иначе, ассоциированы с каким-либо патологическим процессом.

Пульсирующий шум появляется обычно по причине высоких значений АД, намного реже — при гипотонии. В результате этого пациент начинает слышать собственный шум движения крови по сосудам, которые под влиянием негативных факторов значительно сузились.

Подобного рода явление наблюдается также по причине образования атеросклеротических бляшек с последующей обтуацией сосудистого просвета и спазмов сосудов.

Звоны в ушах – еще один достаточно распространенный вид нарушения, который появляется на фоне токсикоза (который обычно наблюдается у беременных женщин) или скачков значений АД. Также рассматриваемый симптом часто проявляется из-за долговременного приема определенных медикаментов, имеющих подобный побочный эффект или же при неправильно дозировке гипотензивных препаратов.

Посторонние звуки, характеризующиеся определенной периодичностью. Данное состояние возникает по причине нарушения трофики. Соответственно, из-за недостаточного кровоснабжения, которое диагностируется при сдавливании артерий. К такой патологии, как правило, приводит обратное развитие остеохондроза шейных позвонков.

Звон в ушах при гипертонии

Часто шум, так или иначе, ассоциирован с патологическим изменением уровня АД, причем в большинстве случаев — с гипертоническими кризами или просто с частыми скачками, величина разницы между САД и ДАД, при которых составляет более 40 единиц, но иногда шум развивается и при стойкой гипотонии.

Как бы там ни было, пациенту, предъявляющему жалобы на возникновение подобного рода симптома, однозначно необходимо знать, с каким именно уровнем АД сочетается манифестация данного клинического симптома.

Шумы в ушах при повышенном АД — очень распространенное явление, которое отмечают многие пациенты, страдающие нейроциркуляторной дистонией.

Люди, страдающие от этой патологии, очень часто сталкиваются с приведенным симптомом, причем многие из них привыкли к нему, что даже перестали обращать внимание на данное проявление.

В случае резкого подъема уровня АД значительно ослабленные стенки сосудов испытывают существенную нагрузку в результате увеличения объема кровотока. К внутреннему уху не обеспечивается долженствующий приток крови. Самое неприятное — в рассматриваемой ситуации не раздражаются нервные окончания, располагающиеся в этой зоне. Различные звуки в ушах априори могут вызвать не только повышение АД и сердечно-сосудистые патологии. Его могут вызвать, к примеру, оказывающие гипертензивный эффект опосредованно кофеиносодержащие напитки или стрессы.

Звон в ушах при гипотонии

Низкое давление в некоторых ситуациях тоже может провоцировать возникновение гула в ушах. Данное состояние традиционно считается далеко не таким опасным, как гипертония, потому что невозможно возникновение геморрагии, однако и оно может вызывать существенные осложнения, значительно ухудшающие качество жизни больного.

Все объясняется тем, что мозг человека при низком АД испытывает кислородное голодание по причине замедления кровотока. При этом у человека отмечается шум, который в некоторых случаях напоминает звон. Одновременно с ним гипотоника станут тревожить следующие признаки недомогания:

  1. слабость;
  2. помутнение в глазах — взгляд как будто бы закрывается пеленой;
  3. потеря ориентации в пространстве;
  4. головокружения;
  5. привкус металла во рту;
  6. тошнота, не исключается рвота.

Первопричинами возникновения шума в голове гипотонической природы могут стать следующие ситуации:

  • продолжительное голодание;
  • значительное переутомление;
  • большая потеря крови;
  • интоксикация организма.

Вместе с этим необходимо учесть, что снижение давления, которое сопровождается шумовыми звуками, может явиться причиной нарушения перфузии (кровоснабжения) внутренних органов. А вот уже это состояние, в свою очередь, создает непосредственную угрозу для жизни больного.

Лечение

Для выбора оптимально подходящего медикамента однозначно необходимо выяснить истинные причины недомогания — в этом помогут сопутствующие симптомы. При несвоевременно начатом лечении болезнь будет усугубляться.

Но при этом, в независимости от того, удалось больному идентифицировать первопричины нарушения или нет, он в первую очередь должен привести в нормальное состояние свою сердечно-сосудистую систему. Все медикаменты, которые назначаются с этой целью, могут быть использованы только после предварительной консультации со своим лечащим врачом, и желательно в условиях стационара.

Если ситуация не критична, допустима попытка исправить ситуацию с помощью народных методов и введения в рацион питания продуктов, положительно сказывающихся на гемодинамических процессах.

Игнорирование систематического появления шума приводит к неблагоприятным для здоровья последствиям. При любых отклонениях подобного рода, которые могут указывать на проблемы с АД, есть необходимость пройти комплексное обследование в клинике.

Медикаменты

Касательно шума, являющегося последствием патологии сосудов и других патологических процессов. С ними необходимо бороться, не только проводя симптоматическую терапию, но и воздействуя на основное заболевание:

  1. При спазмах сосудов и АГ назначают вазодилятирующие и гипотензивные препараты.
  2. Активно используются такие сосудистые лекарственные средства, как Кавинтон, Актовегин и Циннаризин. Благодаря своим способностям нормализовать локальное кровообращение в нейротканях головного мозга, они оказывают достаточно выраженный клинический эффект.
  3. Различные проблемы с шейным отделом позвоночника могут быть устранены благодаря использованию воротника Шанца, физиотерапевтических процедур, а также нестероидных противовоспалительных препаратов в период обострения.
  4. Допускается использование антимигренозных препаратов, но только после консультации невролога.
  5. Принцип лечение в данном случае один единственный — каждой конкретной причине должен соответствовать свой собственный подход.

Хирургический метод

Имеется большое количество различных хирургических методик лечения, основной целью которых является устранение фантомного слухового восприятия, которое, собственно, и лежит в основе шума. Среди них следует отметить:

  1. Стереотаксическая радиохирургия. С учетом того, что тиннитус – это ведущий симптом у пациентов с невриномой слухового нерва, для его лечения активно используется этот метод.
  2. Кохлеарная имплантация является распространенным хирургическим методом лечения, с помощью которого можно успешно лечить  больных с сенсоневральной тугоухостью. Оперативное вмешательство показано пациентам при снижении слуха, причем как бинаурально, так и моноурально.

Народные способы

Рекомендации, основанные на рецептах народной медицины и принципах нетрадиционного лечения, являются только лишь дополнительными мерами в лечении ведущего заболевания, проявляющегося тиннитусом.

  1. Рецепт 1 (актуален при шуме гипертонического происхождения). 1 ст. л. сухих или свежих листьев костяники заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают до полного остывания, принимают по несколько раз по 1 ст. л.
  2. Рецепт 2. Смешивают в эквивалентных долях клюквенный и свекольный сок. Количество смеси должно быть таким, чтобы можно было ее принимать троекратно по ¼ стакана.
  3. Рецепт 3. 20 г травы мелиссы лекарственной заливают 1 л кипятка, дают настояться в течение суток. Принимают 4 раза в день по 200 г настоя с добавлением 1 ч. л. мёда.

Заключение

Звон ни в коем случае нельзя игнорировать, особенно в тех ситуациях, когда его манифест ассоциирован с повышенным давлением. С учетом того, что тиннитус может являться следствием комбинации нескольких патогенных факторов, не следует заниматься самолечением и самостоятельными поисками первопричины его возникновения. Только профильный специалист достоверно дифференцирует полный набор симптомов болезни с целью идентификации истинной этиологии.

Во избежание возникновения разного рода осложнений и нежелательных, тяжёлых побочных явлений, настоятельно рекомендуется придерживаться только той схемы терапии и теми медикаментами, которые порекомендовал применять ваш лечащий врач.

Проводить лечение патологии домашними средствами допустимо только лишь после предварительной консультации со специалистом: хотя бы по той причине, что линименты, отвары, настои на травах с высокой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

При подобном симптоме, ассоциированном с сосудистыми явлениями, пациентам, страдающим расстройствами дисциркуляторного характера, противопоказаны изнурительные посты и экстремальные монодиеты, запрещающие употребление множества продуктов. Это объясняется тем, что дефицит необходимых нутриентов, минеральных веществ и витаминов значительно усугубит состояние сосудов. Система питания у таких больных должна быть полноценной, здоровой и сбалансированной.

Звон в ушах при давлении и головная боль, а также повышенный уровень внутричерепного давления – это зачастую сочетанные патологии, и секрет их лечения кроется в том, чтобы больному порекомендовать выпить гипотензивное средство, которое будет быстро понижать АД, и тем самым позволит избавиться от нежелательной симптоматики. Звенеть в ушах и закладывать их на какое-то время точно перестанет!

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *