С каким давлением дают больничный?

Оформление больничного листа при повышенном давлении является одним из самых спорных вопросов в юридическом аспекте современной медицины. Всё дело в том, что на сегодняшний день нет ни одного нормативно-правового документа, который бы урегулировал этот процесс. В данной ситуации всё зависит только от субъективного мнения лечащего врача. Грубо говоря, если он посчитает человека нетрудоспособным, даже с относительно низким давлением, он выдаст ему больничный. В противном случае, если врач по тем или иным соображениям не примет такого решения, то человеку придется идти на работу. Даже если субъективно он свое состояние оценивает далеко не  лучшим образом.

Необходимо разобраться, при каком давлении дают больничный лист, и на сколько дней можно его получать.

Дают ли больничный с давлением?

Еще раз следует акцентировать внимание на том, что нет ни одного документа, которым бы мог апеллировать в данной ситуации пациент. И никакой юрист ему в этой ситуации не поможет, потому как нет соответствующего закона.

Есть и другая сторона вопроса, например, доктор не знает, как именно ему надо обосновывать нетрудоспособность пациента. Допустим, что при обычном течении гипертонической болезни человек не в состоянии получить больничный лист, потому как гипертония является хроническим недугом, и только его обострение дает право на получение листа нетрудоспособности.

Но с другой стороны, есть ещё один невыясненный момент — он связан с субъективными ощущениями колебаний показателей АД. У одного человека давление 140 будет означать полнейшую утрату нетрудоспособности. Он при таких цифрах будет себя чувствовать так, как будто его голову засунули в клещи. Другой гипертоник даже с давлением в 180 будет сочувствовать более-менее неплохо, и соответственно, может отправиться на работу. Более того, некоторые люди, а к таким относятся хронические гипертоники, чувствуют себя плохо в том случае, если же величина их давления равняется установленным нормативам. Соответственно, из всего вышеперечисленного нетрудно догадаться о том, что выдача больничного листа при повышенном давлении является субъективной вещью, которая ничем не регулируется, кроме субъективных взаимоотношений доктора и пациента.

Но все равно, даже несмотря на сложившуюся ситуацию, многих людей, жалующихся на систематические перепады давления, интересует, в каких случаях им могут по этому поводу дать больничный лист по временной утрате нетрудоспособности, ведь несмотря на свое далеко не самое лучшее состояние, они готовы и дальше отстаивать свои права.

И что самое интересное, большинство интернет-пользователей утверждает, что все больные гипертонией имеют право на б/л в случае резкого повышения этого показателя и в обязательном порядке должны обратиться в больницу, где его обязательно выпишут в зависимости от величины колебаний САД и ДАД, а также с поправкой на сопутствующие патологии и другие объективные факторы.

Однако на практике дело обстоит совсем иначе — получить б/л по давлению весьма проблематично из-за нечеткой нормативно-правовой медицинской базы. Но все-таки, большинство медицинских работников (особенно при наличии дополнительной мотивации) выдает б/л для нахождения на амбулаторном режиме в следующих случаях:

  • стойкое повышение показателей САД и ДАД, при необходимости наличия дополнительного времени для подбора терапии гипотензивными ЛС;
  • первая ст. эссенциальной ГБ с неосложненным кризом;
  • вторая ст. эссенциальной ГБ с кризом 2-го типа;
  • тяжелая ст. эссенциальной ГБ со стабильно повышенным давлением и СН, но в этом случае, скорее всего, пациенту будет предложена госпитализация, и б/л уже будут открывать непосредственно в отделении.

Есть и еще один важный момент, который затрагивает необходимость при возникновении начальных симптомов гипертонии у больного человека требует обследования, а это может быть основанием выписки б/л продолжительностью до 5 дней. Если не будут идентифицированы серьезные отклонения и состояние его улучшится, б/л будет закрыт.

Напротив, стоит отметить, что пониженное АД в редчайших ситуациях становится причиной получения б/л. НЦД по гипотоническому типу, возможно, еще и послужит основанием для признания человека нетрудоспособным дня на три, не больше, и то — при личной заинтересованности врача. Однако подавляющее большинство врачей не считают гипотонию особо опасной, поэтому б/л выписывается только лишь в том случае, если сниженное АД имеет вторичный характер и сопровождается какой-то еще нозологией. Но тогда уже б/л пойдет не по гипотонии, а по обострению первичного заболевания, которое и стало первопричиной симптоматики. Но подобного рода явления крайне редки, и на практике почти не встречаются никогда.

При повышенном давлении

Эссенциальная ГБ (или же вторичная АГ) приносит человеку стабильное ощущение напряжения и дискомфорта. Скачки АД значительно влияют на трудоспособность и имеющийся уровень физ. активности. Соответственно, в том случае, если не обращать внимания на тяжелые приступы ГБ и переносить ее «на ногах», можно даже заработать инвалидность, но от случившихся осложнений в результате патологического процесса. Соответственно, исходя из клинических соображений, гипертония – это веская причина для получения б/л.

В свою очередь, временной период, на который этот документ может быть пациенту выдан, определяется степенью ГБ и объективным состоянием пациента. Так что при наличии объективных показаний, б/л пи гипертонии, скорее всего, будет выдан. Однако, вместе с тем и не следует полагать, что его выдают всем подряд без исключения. Вопрос об оформлении б/л решается сугубо в индивидуальном порядке, хотя есть и определенные рекомендации, которым в большинстве случаев следуют врачи. Они состоят в том, что эссенциальная ГБ признается весомым поводом для ухода на б/л только во время ГБ кризов. И после их появления, при отсутствии серьезных осложнений, период реабилитации в большинстве случаев обычно недолгий.


Максимальная потеря временной трудоспособности наблюдается в течение периода, когда скачки АД особенно сильны и представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека. Если пациенту, страдающему от гипертонии, необходимо будет пройти комплексное медицинское обследование, ему может быть выдан б/л сроком не более чем на 5 дней. С другой стороны, при повышенных показателях САД и ДАД, которые сохраняются на протяжении длительного периода времени, могут дать б/л на 10 дней в зависимости от имеющихся показаний тонометра и объективного состояния пациента.

При пониженном давлении

На самом деле, далеко не у всех больных, обратившихся за консультацией к терапевту относительно ухудшения своего самочувствия, показатели САД и ДАД выше нормальных. Иногда бывает и так, что при измерении артериального давления выясняется, что ухудшение здоровья определенным образом связано с низким кровяным давлением (ниже 110 в систоле). Причем, так или иначе, заниженные цифры АД дают о себе знать много ранее, чем значения, превышающие отметку в 140. И при таком положении вещей б/л получить значительно будет труднее, потому как по современным стандартам человек не может утратить нетрудоспособность с пониженным давлением априори.

Единственный вариант в данной ситуации, как можно аргументировать нетрудоспособность пациента, чтобы оформить б/л, так это при помощи дополнительных методов обследования выяснить причину, которая и провоцирует манифест подобного рода симптоматики. И, даже если при проведении комплексного обследования не будет идентифицировано никаких патологических нарушений, все равно этот б/л будет обоснован, потому как пациент проходил ряд обследований. Но уже в б/л будет указан диагноз не «гипотония», так как эта нозология не является основанием для выдачи б/л, а НЦД по гипотоническому типу.

Основания для оформления

Часто приходится сталкиваться с тем, что у человека происходят скачки а показателей САД и ДАД, и он испытывает выраженный дискомфорт, но продолжает выполнять свои служебные обязанности. А вот отправиться в поликлинику не решается, так как распространено мнение, что вряд ли врачи дают б/л при скачках АД. Однако такое самопожертвование далеко не во всех случаях не всегда оправданно.

Если показатели САД и ДАД находятся вне пределов нормальных показателей, то однозначно следует обратиться в лечебное учреждение. Ведь только медработник может полностью оценить объективное состояние пациента в данный момент и верифицировать правильный диагноз, а также решить, нужен ли в данном случае б/л или нет.

В принципе, основанием для выписки б/л служат показания АД, если они достигают величин в 140 на 90 мм рт. ст. и выше.

В таком случае, доктора, как правило, решают, что пациент освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей. Конечно же, немалое значение здесь отдается и субъективным показателям. То есть, относительно того, как человек чувствует себя во время повышенного АД. Этот подход касается всех профессий, но в первую очередь он применим к тем, чья деятельность связана с:

  • выполняемыми физическими нагрузками;
  • управлением автотранспортом, сложными электронными или механическими приборами;
  • длительным пребыванием во вредных условиях;
  • работой с людьми;
  • значительными психоэмоциональными перегрузками.

Ведь сам по себе факт повышение кровяного АД может быть не только отдельно взятой нозологической единицей, но и признаком какого-либо недуга. И вот его то нужно идентифицировать, поняв, что именно оказывает влияние на такие скачки АД, в чем причина этого события. Причем чем раньше удастся это сделать, тем более эффективными будут предпринятые в дальнейшем меры для их купирования.

Логично предположить, что с целью идентификации этиологии нарушений, больному нужно пройти целый комплекс специальных обследований. С учетом того, что некоторые из них предусматривают пребывание пациента в стенах лечебного учреждения на протяжении определенного периода времени, то здесь уже ни у кого не возникает сомнений, что в такой ситуации просто необходим б/л (с амбулаторным режимом все намного сложнее).

Во время пребывания в стационаре может быть выполнено не только обследование больного, но и курс терапии, а также быть идентифицированным точный диагноз. Если человек с высоким АД, явившийся на прием к врачу, уже проходил обследование, и ему был выставлен диагноз, то бюллетень в этом случае выдается для реализации назначенного лечения и соблюдения режима. При очень высоких цифрах кровяного АД или же при наличии осложнений документ об освобождении от работы дается на длительный период, причем сначала пациент проходит курс терапии на стационаре, при стабилизации АД его выписывают, и он продолжает курс терапии в амбулаторных условиях, посещая терапевта в строго определенное время. Но опять же, в таких случаях, как правило, приходится иметь дело с последствиями сердечно-сосудистых катастроф.

На сколько дней дают больничный лист

Нет ни одного официального документа, который бы регламентировал продолжительность бюллетеня, который выдается при повышенном давлении. Действуют общие правила, доктор не может выдавать больничный лист на продолжительность больше 10 дней. Но этот подход абсолютно для всех заболеваний, что для гипертонии, что для любых других. Некоторые полагают, что условия о том, что человек может находиться на больничном листе больше 3 дней, этот подход можно больше назвать традиций, а не каким-то железобетонным правилам, ведь бывает и так, что человек не может нормально выздороветь за это время. Здесь речь идет исключительно об амбулаторных больных. В стационаре человек может с гипертонией провести намного больше времени, если она не была осложнена каким-то тяжёлым заболеванием. Амбулаторно за 3 дня всё-таки удаётся вылечить больного. В том случае если с врачом хорошие взаимоотношения, то последний выдает ему больничный лист Ровно на три дня до тех пор, пока он не приведёт себя в порядок. При наличии каких-либо сопутствующих осложнений, например, головной боли или же боли за грудиной, больной направляется на дообследование, и больничный после продолжительности будет занимать несколько больше времени.

Общие данные относительно продолжительности освобождения от профессиональной деятельности в связи с приступом ГБ можно распределить следующим образом:

  1. Для впервые обратившихся пациентов с повышенным кровяным АД выдают б/л на 5 дней. В течение этого времени удается привести АД к нормальным цифрам и выполнить необходимые обследования для идентификации диагноза.
  2. Если на прием к доктору является пациент с неосложненным ГБ-кризом, то б/л выдается от 5 до 7 дней. Назначается эффективная, интенсивная терапия, помогающая в кратчайшие сроки купировать повышенное АД. В той ситуации, когда принятые меры не дают необходимого результата, то пациента госпитализируют, а б/л, соответственно, продлевается.
  3. При диагностировании у гипертоника криза по первому типу (неосложненного), бюллетень выписывается на период от 7 до 10 дней. Делая поправку на дальнейшую динамику состояния больного, освобождение от работы допустимо и на больший срок, но уже только в условиях стационара терапевтического или же кардиологического отделения. При диагнозе ГБ криз по 2 типу продолжительность б/л составляет 18 дней и может продлеваться до 24. В той ситуации, если криз этого типа манифестирует на фоне тяжелой формы ГБ, или же имеет место первичная АГ, оформляют б/л начиная с месяца и дольше. Продление после месяца нетрудоспособности — только через ВКК.

Заключение

Проблемы, так или иначе, связанные с динамикой АД, да и со всей ССС, актуальны для огромного количества человек по всему миру, а особенно в развитых странах, где много людей страдает от избыточной массы тела.

Любое отклонение в плане следования терапевтическим схемам от советов специалиста с большой долей вероятности может привести к непредвиденным опасным последствиям, поэтому следует внимательно пройти полный терапевтический курс, а также соблюдать необходимые меры профилактики.

Необходимость оформления б/л при эссенциальной ГБ определяется, в первую очередь, жалобами и объективным состоянием больного.

Как правило, временная нетрудоспособность устанавливается при возникновении ГБ-кризов. Средняя продолжительность лечения в больнице пациентов с АГ составляет 11-14 дней. Она зависит от индивидуальной ситуации и наличия/отсутствия осложнений. Нужно трепетно и бережно относиться к себе, пока ГБ не нанесла тяжелый и непоправимый ущерб здоровью и не привела к стойкому нарушению трудоспособности.

Скачками АД ни в коем случае нельзя пренебрегать и игнорировать их — даже в том случае, если по тем или иным соображениям вам не выдали б/л, то стоит взять очередной отпуск на работе или же за свой счет, и пройти необходимое обследование.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *