Почему повышается давление после еды

Спровоцировать повышение уровня АД могут самые разные факторы, в том числе и прием пищи. Пусть это случается довольно-таки редко, но некоторые пациенты предъявляют жалобы относительно того, что у них повышается давление после еды.

Это состояние является крайне неблагоприятным ввиду особенностей своего клинического течения и осложнений в прогностическом плане. Данный вид ГБ принято именовать постпрандиальной гипертензией.

Симптомы высокого АД

Гипертония – это патологическое состояние, при котором показатели АД стабильно завышены, причем независимо от предрасполагающих факторов. Давление растет по двум причинам: усиленная интенсивность работы миокарда (сердечной мышцы), нарушение показателя ОПСС — тонуса сосудов.

Первая причина встречается довольно часто и обуславливает типично физиологические аспекты повышения цифр АД, вторая – это гистопатологические изменения строения стенки сосудов, при которых в той или иной степени сужается просвет между ними, вследствие чего многократно затрудняется циркуляция крови.

Опасность гипертонической болезни заключается также и в том, что у подавляющего большинства людей гипертония на протяжении очень многих лет протекает совершенно бессимптомно, причем даже в том случае, если уровень давления достигает опасной величины. И диагностируется патология совершенно случайно при посещении врача.

Важно понимать — симптомы высокого АД у мужчин и у женщин практически одинаковые. Лишь отдельные пациенты с гипертензией ощущают некоторые неспецифичные проявления, наподобие постпрандиальной гипертензии. С развитием гипертонии у большинства пациентов возникают:

  1. Головные боли. При этом они имеют либо ноющий, либо опоясывающий характер (больные характеризуют это ощущение как тугой обруч вокруг головы), также вместе с ними присутствует достаточно выраженное головокружение, тошнота, непрекращающиеся позывы к рвоте, озноб.
  2. Кардиалгия (боль в грудной клетке) также является одним из симптомов повышенного АД и сочетанного с ним сужения просвета коронарного сосуда. Иногда боль может распространяться и на руку.
  3. Нарушения сердечного ритма — аритмии могут иметь как вентрикулярное, так и суправентрикулярное происхождение.
  4. Ощущение переутомление, слабости, схожее с началом простудного заболевания, сопровождающееся весьма повышенной сонливостью, раздражительностью, бессонницей и гиперемией склеры глазного яблока.
  5. Астеновегетативные нарушения, среди которых ведущими являются быстрая утомляемость, низкая работоспособность, экспираторная или инспираторная одышка при ходьбе, повышенная возбудимость, совершенно необоснованная тревожность, различной интенсивности носовые кровотечения.
  6. Офтальмологические нарушения – снижение остроты зрения, возникновение пятен, кругов, мушек перед глазами.

Когда стойкое повышение АД приводит к формированию сердечной недостаточности, начинаются сильные отёки лица и конечностей, патогенез которых вызван значительной задержкой жидкости в организме.

Да, некоторые пациенты годами живут с повышенным АД, даже не подозревая об этом. И уже сталкиваются с проблемой на той стадии, когда сделать уже что-либо очень трудно, а иногда и невозможно вообще — развивается так называемая постпрандиальная гипертензия.

Гипертония — это «немой убийца», заболевание, появление которого может отмечаться только в тех ситуациях, когда имеют место значительные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы органического характера.

Почему после еды повышается давление и пульс?

Основная причина повышения АД, возникающего после приема пищи, обусловлена формирующейся концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок.  Кроме того, есть еще один, даже еще более значимый патофизиологический механизм формирования данного симптома, чем закономерная «перестройка» работы организма. Характеризовать его можно следующим образом:

  1. На показатели АД имеет воздействие скорость продвижения крови по сосудам.
  2. Рассматриваемая величина зависит как от клинического состояния крови (то есть от того, насколько они жидкая или густая), так и от настоящего состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и какие-либо другие изменения).
  3. Прием пищи, в принципе, может влиять на каждый из перечисленных выше факторов, провоцируя совершенно непредсказуемое увеличение АД после еды. Стоит только лишь еде из тарелки попасть в ЖКТ, как в организме тотчас же начинается множество взаимосвязанных метаболических процессов, направленных, преимущественно, на ее переваривание и усвоение.
  4. Подавляющая доля энергии в этот период расходуется именно на них. Желудок при этом вырабатывает желудочный сок, точно так же, как и другие железы, участвующие в процессе, соответствующие процессам ферменты и энзимы. Затем происходит поступление обогащенной кислородом и нутриентами крови к органам ЖКТ, дабы поддержать их в момент осуществления усиленной работы.
  5. При этом ее на некоторое время становится больше, объем циркулирующей плазмы возрастает, концентрация пребывающих в русле эритроцитов относительно уменьшается.
  6. В здоровом человеческом организме показатели АД во время всего этого изменяются не очень уж сильно и ненадолго, спустя короткий промежуток времени все приходит в норму. А вот у гипертоника адаптивные возможности куда ниже — в результате чего повышение ОЦК сохраняется, и провоцирует после приема пищи рост АД, который сохраняется на протяжении длительного периода времени.
  7. Есть еще одна важная особенность — рассмотренный показатель густоты крови напрямую зависит от того, что именно человек съел и выпил. Например, продукты с высокой жирностью, содержащие большое количество животных, насыщенных жиров, замедляют скорость движения крови по сосудам, поскольку липиды делают ее намного более густой и тягучей. Поступивший вместе с подсоленной пищей натрий задерживает воду в сосудистом русле, увеличивает ОЦК еще больше. С другой стороны, продукты питания, содержащие в своем составе много клетчатки, несколько облегчают пищеварение, не требуют при этом особых энергозатрат от организма и нормализуют функционирование всех органов. Соответственно, при таком рационе давление после еды даже у самого злостного и нестабильного гипертоника повышаться не будет.
  8. Многие клинические случаи синусовой тахикардии, сочетанной с ростом АД, связаны с употреблением пищи, а точнее, с перееданием. Это происходит из-за патологической нагрузки, которой подвергается организм, результатом чего является нарушение работы сердца — недостаточность адаптивных механизмов приводит к тому, что развивается приступ патологической тахикардии или же, что хуже, аритмии на фоне гипертензии.

Повышенное АД после еды зависит не только от количества и вида употребляемой пищи. Имеет большое значение наличие сопутствующих патологий. Например, здоровый человек может вовсе не ощущать никаких симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать по этому поводу никакой тяжести. Но при наличии перечисленных ниже ситуаций риск постпрандиальной гипертензии намного будет выше:

  • отклонения органического или функционального характера со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • алиментарное ожирение;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • наличие в анамнезе СД 2 типа;
  • патология, связанная с функциональностью щитовидной железы.

Какие продукты повышают давление

Больные, отмечающие у себя приступы постпрандиальной гипертензии, должны в обязательном порядке пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него «правильные» коррективы. Медицинская практика однозначно свидетельствует в пользу того, что априори невозможно нормализовать АД, употребляя в пищу при этом вредные продукты.


И что самое интересное, и развитие алиментарного ожирения, и возникновение постпрандиальной гипертензии вызывает идентичный набор продуктов питания!

В перечень «вредных» для гипертоника продуктов относятся следующие категории:

  1. Соленые блюда, консервы и пряности.
  2. Абсолютно все кондитерские изделия, особенно с высоким процентным содержанием какао, и сдобная выпечка.
  3. Пиво и другие алкогольные напитки, причем вне зависимости от количества «оборотов».
  4. Красное и жирное мясо.
  5. Некоторые овощи – морковь, картошка и щавель, они способствуют повышению АД.
  6. Пряности, особенно это касается злоупотребления красным и черным молотым перцем, а также горчицей, чесноком, гвоздикой, хреном и луком.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что меню у гипертоника не должно включать в себя ничего вкусного. Однако это не так — например, нежирные сорта мяса вполне допустимо употреблять в пищу. Самое главное, знать, как правильно его приготовить, дабы не вызвать повышение ОЦК, которое приводит к росту АД. Как минимум во время варки нельзя добавлять большое количество приправ и соли. Соответственно, придерживаясь этих элементарных подходов, появляется возможность свести на нет вероятность возникновения постпрандиального гипертонического криза. Запомните: что гипертонику смерть – хорошо гипотонику.

Что можно предпринять

Для того чтобы не поднималось АД после еды, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Для начала необходимо тщательнейшим образом проанализировать дневной режим питания. Велика вероятность того, что в рационе больного содержится большое количество продуктов, которые не разрешается употреблять.
  2. Использовать специально изготовляемые заменители соли.
  3. Доминирующую часть меню должны в обязательном порядке составлять овощи, фрукты, а также все остальные продукты, обогащенные растительной клетчаткой и витаминами.
  4. Один из самых главных моментов — полный отказ от спиртного.
  5. Коррекция водно-солевого обмена. Гипертонику вполне достаточно выпивать не больше 1,5 литра жидкости.
  6. Необходимо забыть обо всех напитках, повышающих сосудистый тонус. По причине употребления крепкого чая и кофе может значительно подниматься АД, поэтому нужно заменить рассмотренные продукты водой без газа — или же соками, отварами из трав.
  7. Необходимо подкорректировать не только качественный состав, но и определить индивидуальный режим питания. Кушать надо дробными порциями, около 5 раз в день. Ни в коем случае нельзя переедать! Употребление пищи сверх меры однозначно приведет к ГБ кризу.
  8. Показано включать в рацион продукты питания, содержащие минимальное количество холестерина.
  9. Побольше ягод — рекомендуется употреблять клюкву, чернику, черную смородину и малину. Кроме того, на организм гипертоника положительное действие оказывает свежевыжатый сок брусники или боярышника. Например, принимая по полстакана один раз в сутки на протяжении 14-15 дней, можно значительно снизить показатели АД.

Обратная ситуация 

Бывает и так, что артериальное давление начинает понижаться после вкусной трапезы (развивается так называемая постпрандиальная гипотензия, при которой цифры АД могут падать до 80/60).

Как правило, снижаться АД будет у тех пациентов, которые страдают ВСД по гипотоническому типу, причем в этих ситуациях падает давление после еды очень быстро.

Вместе с ним, в качестве компенсаторной реакции будет учащаться сердцебиение (в некоторых ситуациях возможна даже и экстрасистолия патологического характера) вплоть до 140 ударов за минуту, причем это, если мерить на периферических сосудах. Не все импульсы доходят.


Еще одна причина, по которой может падать АД после приема пищи — это панкреатит и ассоциированный с ним диабет первого типа (либо же как медикаментозная реакция). Причем утром после падения АД будет ощущаться выраженная слабость и головная боль.

Выводы

Множественные стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточный вес, а также вредные привычки — все это однозначно приводит к развитию повышенного АД как у молодых людей, так и у взрослых. Не удивительно, что в последнее время доктора стали диагностировать рост случаев постпрандиальной гипертензии (патологии, при которой повышение АД ассоциировано с приемом пищи).

Часто она возникает из-за слишком напряженного режима работы человека. В данном случае причиной возникновения повышенного АД становится нарушение тонуса сосудов — рост ОПСС в этой ситуации ассоциировано с выбросом в кровь большого количества катехоламинов. Кроме того, рассматриваемые патологические изменения в сосудах начинают развиваться с возрастом.

Лечение высокого АД при наличии признаков постпрандиальной гипертензии, важно начать задолго до того, как заболевание спровоцирует гипертонический криз. Соответственно, для этого должна быть вовремя проведена диагностика.

Если подъемы АД после обеда и ужина вошли в привычку, следует тщательным образом проанализировать рацион и выяснить:

  • не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты;
  • потребляете ли вы достаточно чистой воды;
  • в те дни, когда ваши трапезы случаются без каких-либо нарушений режима, отмечается ли повышение АД после еды.

В том случае, если хотя бы на один из вопросов последует положительный ответ, нетрудно догадаться, что необходима будет соответствующая коррекция. Также потребуется провести медицинский осмотр и сдать некоторые анализы, чтобы врач смог назначить вам соответствующую терапию.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *