Норма давления после инсульта

ОНМК по геморрагическому или ишемическому типу является тяжелой сердечно-сосудистой катастрофой, которая накладывает отпечаток на работу всей системы. АД, как один из основных показателей, также претерпевает значительные изменения, однако нельзя сказать, что в каких-то ситуациях он будет гарантированно иметь такие значения, в других — совершенно иные.

На самом деле, все обстоит немного сложнее, так как действует сразу несколько факторов, каждый из которых, так или иначе, влияет на показатель.

Связь между артериальной гипертензией и инсультом

Артериальная гипертензия (далее это состояние будет называться АГ) может значительно повысить риск развития геморрагического ОНМК — американские исследователи утверждают, что в 4-6 раз. Все дело в том, что хроническая АГ становится причиной уплотнения стенок кровеносных сосудов и отложения атеросклеротических бляшек. По этой причине теряется эластичность артериальных сосудов, капиллярного русла и вен, после чего незамедлительно происходит баллонное увеличение их диаметра. Вследствие этого в паренхиме головного мозга появляются микроаневризмы. Внезапно случившийся гипертонический криз заставляет их разрываться, приводя к возникновению геморрагического инсульта.

Из всего перечисленного выше можно сделать элементарный вывод о том, что риск инсульта непосредственно связан с повышенным уровнем АД. Кроме того, есть мнение, что гипертония способствует манифесту ОНМК путем косвенного воздействия на различные патофизиологические механизмы, среди которых приходится отмечать оксидативный стресс, эндотелиальную дисфункция, повышение ОПСС, болезнь «ГМЦ и малых сосудов», а также многие другие.

Некоторые исследователи утверждают, будто бы высокое давление после инсульта — норма, и это указывает на то, что сердечно-сосудистая система еще работает (иначе говоря, подразумевается относительно благоприятный исход, так как нет признаков развившейся сердечной недостаточности). На самом деле все обстоит несколько не так — норма давления после инсульта остается такой же, как и до него, и если ничего не делать для того, чтобы опустить артериальную гипертензию, то велика вероятность рецидива геморрагического инсульта, после которого уже шансов на восстановление нет практически уже никаких — летальность стремится к 100%.

Нормальные показатели давления

Вопреки распространенному стереотипу о том, что цифры АД у всех должны находиться в приблизительно одинаковом диапазоне, можно смело утверждать, что этот показатель сугубо индивидуальный, и на самом деле находится в зависимости от действия самых разных факторов. Иначе говоря, для каждого человека норма АД сугубо индивидуальна, однако в большинстве случаев это значение колеблется от 100-140 верхнее и 50-90 нижнее. Абсолютная норма — от 110-130 САД и 60-90 ДАД. Опять же, приведенные значения актуальны только для взрослых — у детей они будут несколько иными (в возрасте до 15 лет уровень АД будет несколько ниже).

У многих возникает вполне закономерный вопрос относительно того, почему давление не должно быстро падать, если гипертония считается основным этиологическим фактором возникновения геморрагического ОНМК. На самом деле, если давление начинает «скакать» — то есть, после кратковременного повышения сразу же следует резкое его снижение (например, со 160 и выше до 100), произойдет еще больший диссонанс и нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Иначе говоря, скачок АД является еще более опасным фактором при манифесте геморрагического ОНМК, чем банальная гипертония.

Высокие показатели артериального давления

Повышенным уровнем АД, который однозначно можно считать патологическим, является значение, превышающее отметку в 140 на 90. Величина давления, которая была приведена выше, является самым главным симптомом гипертонической болезни. Если она регистрируется на протяжении определенного количества времени, то можно выставлять диагноз гипертонической болезни.

Величина уровня АЛ колеблется от количества крови, которое отправляется сердцем в сосудистое русло, и ОПСС – сосудистого сопротивления току крови в артериях. Из этого можно сделать вывод, что чем больше объем поступающей крови, перекачиваемый сердцем, и уже диаметр артерий, тем выше будет артериальное давление.

Неконтролируемое повышение этого показателя повышает риск развития проблем со здоровьем, к которым относится и инсульт с инфарктом. Хотя, эссенциальная гипертензия может на протяжении нескольких лет никак себя не проявлять и протекать почти бессимптомно, давая о себе знать одними эпизодическими (и то, кратковременными) головными болями, головокружениями при смене положения тела и (только лишь иногда) носовыми кровотечениями.

В том случае, если же за один месяц было отмечено, что давление может повышаться до значений в 150 и выше (верхняя цифра, и нижние доходить до 100-110), причем несколько раз, то это однозначно не нормально, и этот показатель надо понижать, принимая антигипертензивные препараты, причем в кратчайшие сроки, так как в противном случае для мозга и для сердца могут настать неблагоприятные последствия.

Низкое давление при инсульте

Самым негативным признаком клинического течения этой болезни являются низкие показатели АД в первые двое-трое суток после случившегося инсульта. Не так страшна гипертония, как сердечная недостаточность или коллапс. Кроме того, прогноз относительно перспектив выздоровления и времени, необходимого на реабилитацию, будет намного менее благоприятным.

Причинами, которые обуславливают низкое давление, могут быть самые различные факторы — далеко не всегда сердечная недостаточность является непосредственной причиной стойкой гипотонии. Очень часто рассматриваемое состояние является результатом значительной передозировки гипотензивных средств — с этим явлением приходится сталкиваться, как правило, в том случае, если больной занимается самолечением и пьет свои лекарства от гипертонии, которые не были ранее назначены ему лечащим врачом.

Статистические данные указывают на то, что слишком низкое давление — точно так же, как и слишком высокое, отмечающееся в первые двое суток с момента манифестации заболевания, приводят к летальному исходу в подавляющем большинстве случаев.

В том случае, если же после случившегося ОНМК наблюдается стабильно низкий уровень давления, прогноз можно будет считать неблагоприятным, особенно при условии того, что пульс также не будет повышен. Реабилитация такого больного будет крайне затруднена. Все дело в том, что указанные симптомы однозначно указывают в пользу того, что имеет место формирование сердечной недостаточности. И скачок давления тоже ждать не стоит, ведь сердце банально не выполняет возложенные на себя функции по перекачке крови.

Если же не начать давать специальные таблетки и делать капельницы, которые позволяют ускорить работу сердца и выжать из миокарда максимум (препараты мезатон, дофамин), то АД может вообще упасть до нуля, что приведет к неминуемой гибели пациента.

Показатели АД при инсульте

Важно знать, какие именно показатели АД при геморрагическом или ишемическом ОНМК являются критическими и с высокой долей вероятности приводят к летальному исходу. Так вот, наиболее опасными принято считать те значения, которые составляют менее 40 единиц между систолическим и диастолическим уровнем (иначе говоря, между верхним и нижним показателями). Да, может быть и так, что пациент хорошо переносит повышение значений АД, не испытывая при этом никакого ухудшения самочувствия; в принципе, то же самое можно сказать и про пониженное АД, однако снижение разницы между этими двумя цифрами критично практически всегда.

Геморрагический инсульт, по своей сути, является внутричерепной гематомой. То есть, в отличие от инсульта ишемического, в данном случае возникает избыточное «снабжение» кровью ткани ГМ, да такое, что из-за него и происходит некротическое поражение. Учтите, чем больше будет держаться в мозговых оболочках кровь, тем более значительными будут поражения. Именно по этой причине необходимо как можно раньше позаботиться о том, чтобы любым путем была удалена жидкость из черепной коробки.

Нормализовать кровообращение тканей ГМ можно только при условии стабилизации уровня АД. В том случае, если он повышенный, следует ввести еще на догоспитальном этапе 25% сульфат магния, 5 мл; в противном случае уже в больнице будут вводить другой препарат выбора — адреналин или мезатон.

Восстановительный период

Современная классификация выделяет три периода, которые наблюдаются при постинсультной реабилитации:

  1. Ранний восстановительный — его продолжительность составляет от 3 до 6 месяцев с момента манифеста заболевания. Этот период принято считать наиболее продуктивным для реабилитационного (восстановительного) лечения и его нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах. Этот подход легко объясняется тем, что именно в указанный период организм обладает самым высоким восстановительным потенциалом.
  2. Поздний восстановительный — длится от 6 до 12 месяцев с момента манифеста патологии. Признан благодатным периодом для проведения реабилитационных мероприятий, восстановительный потенциал по прежнему остается высоким, однако он уступает раннему восстановительному периоду.
  3. Период отсроченных последствий — составляет более года с момента манифестации некротического процесса. Восстановление здесь уже проходит значительно медленнее, чем в более ранние восстановительные периоды.

Еще один немаловажный момент, на который есть смысл обратить внимание – при относительно благополучном течении нозологии все реабилитационные мероприятия есть смысл осуществлять прямо у постели больного в стационаре (имеется в виду ранний восстановительный этап).

После того как резкие изменения состояния ССС удается стабилизировать, уже даже не так опасно незначительное падение АД. С большой долей вероятности можно утверждать, что после понижения не будет значительного скачка цифр АД, который в большинстве случаев становится непосредственной причиной летального исхода. Если цифры достигают стабильных значений и держатся на определенном уровне в течение нескольких дней, то даже при их повышении снизить АД до уровня нормы не составит никакого труда.

Профилактика колебаний давления

Наиболее опасным в период постинсультного восстановления является именно колебание АД. Даже если оно держится на стабильно высоком уровне – это не представляет столь большой угрозы для жизни и здоровья пациента. Чтобы избежать подобных колебаний, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Прием лекарственных препаратов строго в той дозировке и с той частотой, которые были назначены лечащим доктором.
  • Любые действия (ходьба, сидение, умственные нагрузки) должны быть постепенными. Даже если больной чувствует себя полным сил, нельзя давать резко большую нагрузку на организм.
  • Важно следить за своим рационом. Питание должно быть дробным. Слишком плотный обед также может спровоцировать резкий скачок давления.
  • Избегать нервных стрессов.

Все эти простые рекомендации помогут избежать скачков АД и довести его до нормального, «рабочего» уровня.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *