Диагностика инсульта

Диагностика инсульта начинает проводиться еще на догоспитальном этапе, и именно этот момент имеет очень большое значение в плане прогноза для выздоровления и успеха дальнейшей реабилитации.

Своевременная постановка корректного диагноза однозначно способствует определению правильной тактики ведения пациента.

Потом уже, когда больного доставят в стационар неврологического отделения, и будут проведены всевозможные анализы и дополнительные методы исследования, направленные на дифференциальное диагностирование заболеваний головного мозга, все нюансы относительно тактики ведения и методов лечения будут уточнены. Но именно корректная диагностика на догоспитальном этапе лежит в основе правильного алгоритма оказания неотложной помощи.

Виды и симптомы инсульта

Классифицируют ОНМК (аналогичное наименование инсульта) на три разновидности:

  1. Ишемический тип. Начинается с возникновения онемения и/или ощущения слабости в конечностях половины тела (как левой, так и правой), головокружения с последующей за ним тошнотой и рвотой, сильной шаткости, приступообразной головной боли, изменения речи. Патогенетический механизм ишемического  инсульта развивается на протяжении нескольких часов, так что госпитализация и неотложная помощь должны быть проведены незамедлительно.
  2. Симптоматика геморрагического инсульта. Резко возрастающая боль с выраженной тошнотой и рвотой, ощущения «приливов и пульсации» в голове, боль в глазных яблоках при вращениях ими по сторонам, а также в момент взгляда на яркий свет, появление красных кругов перед глазами, диспноэ, тахикардия, паралич пояса верхних и/или нижних конечностей. Изменение сознания, различные по степени тяжести — от оглушения и вплоть до комы.
  3. Типичные признаки субарахноидального кровоизлияния – резко возникающая головная боль, не приносящая облегчения рвота и неукротимая тошнота, через некоторое время – потеря сознания.

Диагностика инсульта

В процессе проводимой диагностики врач анализирует имеющуюся симптоматику и определяет, какой именно тип инсульта у больного, а также какие собственно участки ГМ повреждены и какова (приблизительно) область очага поражения.  Первоочередно, после поступления пациента в стационар,  нужно сделать компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию. Именно по данным КТ или МРТ доктора устанавливают и вариант инсульта, и его тяжесть. Если есть необходимость исключения САК, показан забор СМ-жидкости с последующим ее анализом. Наличие крови (эритроцитов) в ликворе однозначно подтверждает этот диагноз.

Диагностировать инсульт на догоспитальном этапе приходится только по объективным признакам — дома ведь не будет возможности проводить дополнительные методы исследования. Сделать это, в принципе, не особо сложно — достаточно будет оценить состояние сознания и мимики.  Именно нарушение работы мимической мускулатуры является патогномоничным симптомом, указывающим на ОНМК по ишемическому либо геморрагическому варианту — у человека улыбка становится несколько искаженной, и один из уголков рта с пораженной стороны не поднимается вверх.

Аппаратные методы диагностики

Помимо КТ, МРТ и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) — аппаратных методов исследования, которые позволяют определить со 100% уверенностью характер и дислокацию поражения, сейчас есть еще несколько видов обследований, благодаря которым можно уточнить клинически значимые данные. Например:

  1. Доплер исследование каротидных артерий – позволяет определить процент обтурации сосудов каротидного синуса атеросклерозом.
  2. Транскраниальное Доплер исследование – устанавливает процент поражения сосудов мозга отложениями ЛПНП и ЛПОНП;
  3. Магнитно-резонансная ангиография – МРТ, которая в большей мере нацелена на исследование сосудов головного мозга. С его помощью можно точно установить локализацию тромба с высокой точностью.

Тактика ведения больного определяется на основании данных КТ и МРТ — оценка объективных показателей позволяет только определиться с перечнем неотложных мер, и не более того.

Например, выявив повышенный уровень АД, нетрудно будет догадаться, что в сложившейся ситуации, скорее всего, гипертонический криз осложнился кровоизлиянием в головной мозг. Кроме того, по характеру патологических неврологических симптомов есть возможность определить сторону поражения и его (приблизительную) дислокацию. Но принять решение о необходимости оперативного вмешательства этот объем информации не позволит — нужно визуализационное исследование.

Компьютерная томография

Первое, что надо сделать при подозрении на инсульт — это КТ ГМ —  уйдет на нее не более 10 минут, однако именно это обследование сможет показать, где находится очаг поражения и какова его природа. Кроме того, есть еще один вариант такого исследования — КТ-ангиография. Он используется для визуализации микроаневризм или артериовенозных мальформаций, позволяет с точностью определить  произошедшее накануне кровотечение, отследить динамику развития геморрагического ОНМК.

Магнитно-резонансная томография

При необходимости не просто проверить наличие очага некроза ГМ путем выполнения послойного снимка определенной области, а проведения дифференциальной диагностики, направленной на поиск источника кровотечения и исключения других патологий, которые имеют схожую во многом с инсультом симптоматику, рекомендуется проведение МРТ.


Это обследование  при диагностике ОНМК предоставляет уникальную возможность докторам спрогнозировать вероятное развитие некроза тканей ГМ и определить наиболее целесообразную направленность проводимой тромболитической терапии для скорейшего восстановления кровотока в сосудах. Доскональная проверка состояния самого сложного органа займет не более 1 часа.

Надо учесть, что магнитный эффект может оказать негативное воздействие на системы органов, поэтому предварительно доктор должен принять решение о превышении пользы исследования над возможными рисками.

Электрокардиограмма

Проведение ЭКГ и УЗИ сердца, а также «биохимии» крови (имеется в виду выполнение биохимического анализа) должно быть осуществлено при лечении любого пациента, страдающего неврологической или кардиологической патологией. Да, пусть эти исследования и не являются самыми современными, однако они также дают много ценной информации относительно состояния здоровья человека.

Все дело в том, что аболевания серддечной мышцы запросто могут стать основным этиологическим фактором манифеста ишемического инсульта и у лиц даже молодого возраста (сейчас патология эта проявляется у них все чаще и чаще, причем однозначно никто не скажет, с чем именно связано подобного рода нарушение). Возникновению тромбов может предшествовать ОИМ, а также аритмии, проявляющиеся на разном уровне (имеется в виду на желудочковом и наджелудочковом). ЭКГ – это обязательный этап диагностического алгоритма, так как позволяет определить, действительно ли является сердце этиологическим фактором возникшего инсульта (исследование имеет особую клиническую ценность у пациентов молодого возраста).

Дополнительные исследования

Чтобы выявить не только сам очаг некроза в голове и установить диагноз ОНМК, но еще и определить возможные осложнения этого процесса, разумно провести ряд дополнительных методов исследования, а именно: ДГЭ, рентген черепной коробки и ОГК,  электроэнцефалограмма и консультации смежных специалистов (обычно инсультников смотрит эндокринолог, кардиолог, офтальмолог и нейрохирург).

Следует повторно акцентировать внимание на том, что большое значение имеет  комплексная оценка состояния ССС — при дефибрилляции предсердий наблюдается возникновение эмболоопасных тромбов прямо в полости сердца — велика вероятность того, что с восходящим током крови они попадут прямо в головной мозг и станут причиной распространенного некротического процесса. Обычная кардиограмма не всегда покажет данную патологию — для ее идентификации понадобится любой магнитный способ исследования сердца.

Даже когда пациент перешел на амбулаторное лечение, периодически нужно проверять показатели, чтобы не пропустить осложнения. Хотя бы анализ крови и КТ необходимо проходить ежемесячно – результаты будут показывать, насколько хорошо протекает процесс реабилитации.

Лабораторное исследование

Дифференциальный подход к больным с подозрением на инсульт является наиболее правильным и современным, так как несмотря на относительную схожесть всех клинических картин ОНМК, иногда возникают патологии, манифест которых (особенно на начальных этапах) схож с клиникой кровоизлияния в головной мозг, но подход к лечению этих патологий отличается коренным образом.

Помимо этого, при определении тактики больного следует установить не только масштабы сердечно-сосудистой катастрофы, но еще и дать комплексную оценку состояния всех остальных органов и систем.

Чтобы это осуществить, необходимо получить результаты таких обследований, как ОАК и ОАМ, глюкоза крови, в биохимии — электролиты, общий белок и коагулограмма.

Анамнез

При постановке диагноза еще на догоспитальном этапе первым делом доктор собирает показания родственников, и уже на их основании может провести дифференциальную диагностику инсульта с другими патологиями, имеющими схожую клиническую картину. И это правильно, так как собрать жалобы у самого пациента вряд ли получится, а анамнез позволит узнать много чего интересного. При этом стоит помнить, что инсульт сейчас «косит» и лиц молодого возраста. Тщательно собранный анамнез предоставляет возможность получения доступа к важной информации, имеющей отношение к  сопутствующим факторам риска, а также к признакам органических патологий и вторичной  АГ.

Велика вероятность того, что именно эта информация поможет при постановке диагноза.

Первичный осмотр

Еще задолго до того, как будет проведена расшифровка результатов дополнительных методов исследования, сделан рентген снимок и выяснена стадия поражения сосудов, доктор на основании данных, полученных при проведении первичного осмотра, сможет определить объем неотложной медицинской помощи:

Целесообразно обратить внимание на следующие симптомокомплексы:

  1. Парез пояса верхних или нижних конечностей, причем односторонний.
  2. Опущение краешка губ.
  3. Невозможность осуществления контроля за языком, предварительно высунутым наружу.
  4. Парез нижней челюсти.
  5. Афазия, координаторные дисфункции.

Анализ крови

Сам по себе анализ крови имеет для инсультника меньшее значение, чем та же томограмма или даже ультразвуковое исследование, кардиограмма, однако оценка формулы общего анализа крови, а также данные биохимического анализа, наряду с показаниями томографа позволят быстрее определиться с тактикой ведения больного.


Все дело в том, что приведенное обследование как нельзя лучше позволит оценить состояние других органов и систем, а при наличии воспалительного процесса в организме, или же какой-либо коагулопатии, определение сопутствующих патологий не составит труда. Все они отразятся в анализе крови (или в общеклиническом, или в биохимии).

Артериальное давление

Неврологические патологии также зависят от состояния ССС — например, острый период инфаркта ГМ, причем любого происхождения, является результатом повторного гипертонического криза.

Измерение уровня артериального давления является весьма важной частью проводимой комплексной диагностики.

По этим данным запросто можно установить такой диагноз, как осложненная гипертоническая болезнь (криз). Важно понимать, что давление ни при каких обстоятельствах нельзя понижать до низких цифр (предельная граница — на 10-15 мм рт. ст. от первоначальных данных).

Люмбальная пункция

Люмба́льная пу́нкция — это прокол спинномозгового канала в области поясницы. Для исследования будет достаточно около 2 мл спинномозговой жидкости. Первичную оценку проводят даже визуально — есть несколько патогномоничных симптомов, по которым можно без труда определить инфекционную природу поражения спинного мозга и исключить ОНМК.

При выполнении этого обследования, вне всякого сомнения, присутствует определенный риск возникновения опасных осложнений, однако заключение лаборанта относительно результатов анализа спинномозговой жидкости позволяет со 100% уверенностью исключить либо же подтвердить диагноз САК.

Профилактика инсульта

Даже если у больного случился микроинсульт, его удалось определить вовремя и назначить эффективное лечение, все равно необходимо уделить внимание профилактике рецидива рассматриваемой патологии. Поймите правильно, рецидив-инсульт практически всегда приводит к летальному исходу, так что хотя бы раз в год пациентам с осложненным анамнезом следует проводить комплексный осмотр смежных специалистов.

Уделить внимание стоит и ликвидации триггерных факторов:

  1. Нормализация уровня АД;
  2. Антитромботическая терапия;
  3. При наличии аневризм и других органических патологий следует провести плановые оперативные вмешательства по их удалению, дабы устранить риск разрыва с дальнейшим формированием геморрагического очага.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *