Как измерить внутричерепное давление

Все знают, что такое артериальное давление, но есть не менее важный показатель для оценки состояния человека – внутричерепное давление. Особенно следует учесть, что повышение ВЧД – это очень тревожный симптом. И если больные с гипертонией привыкли часто проверяться и следить за АД, то контроль ВЧД проводится редко.

Что такое внутричерепное давление?

Внутричерепное давление – это сила, с которой ликвор (спинномозговая жидкость) оказывает давление на стенки желудочков, расположенных в головном мозге. Соответственно, возникающее по тем или иным причинам скопление или недостаток с/м жидкости в определенной части черепной коробки, вызванное нарушением ее циркуляции, приводит к значительным нарушениям, причем как в функциональном плане, так и в плане клинических проявлений.

Очень важно поддержание ВЧД на строго определенных значениях.

Ликвор циркулирует в желудочках головного мозга, в полости спинного, а также в пространстве, расположенном между костями черепа, костным и головным мозгом. Он защищает «серое вещество» от действия сильных перезагрузок и механических повреждений. Эта жидкость постоянно находится под определенным давлением, и благодаря этому она систематически обновляется, циркулируя из одного участка в другой. Как правило, весь этот процесс занимает около семи дней. Однако в некоторых ситуациях бывает и так, что происходит его нарушение и ликвор скапливается в одном месте. Соответственно, формируется повышенное внутричерепное давление. В противном случае, когда происходит снижение интенсивности циркуляции ликвора, возникает пониженное ВЧД.

Снижение случаев возникает после механической травмы головы, при доброкачественных и злокачественных опухолях мозга, при длительной вазоконстрикции, а также вследствие продолжительного приема мочегонных препаратов.

Повышенное ВЧД, вне зависимости даже от своей этиологии – опасное и жизнеугрожающее состояние, с которым сталкиваются очень многие люди. Что самое неприятное — оно может возникнуть как в раннем детском, так и во взрослом, и даже в преклонном возрасте. По статистике, женщины страдают рассматриваемым недугом несколько чаще мужчин. К сожалению, в некоторых случаях на симптомы повышенного ВЧД даже и не обращают внимания, что приводит к весьма печальным последствиям. Поэтому необходимо основные симптомы роста ВЧД и принципы лечения заболевания у взрослых и детей.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

При росте ВЧД симптомы обычно представляют ряд часто наблюдающихся признаков:

  • выраженные распространенные краниалгии;
  • зрительные нарушения;
  • головокружения, рассеянность;
  • ухудшение памяти и снижение когнитивных функций;
  • сонливость;
  • скачки показателей САД и ДАД (реже возникает стабильная гипертензия или гипотензия);
  • тошнота и рвота;
  • астеновегетативные проявления;
  • гипергидроз, озноб и повышенная раздражительность;
  • депрессия, перепады настроения и прочие психоневрологические расстройства;
  • гиперчувствительность кожи;
  • торако -и люмбалгии;
  • инспираторная или экспираторная одышка.

Обратите внимание на то, что ни один из приведенных выше симптомов не является патогномоничным. Соответственно, если у вас время от времени возникает какой-то из этих признаков, то, естественно, это еще не говорит однозначно в пользу повышенного ВЧД. Симптомы могут быть схожи и с симптомами других недугов, поэтому прежде, чем установить окончательный диагноз, однозначно потребуется проведение дополнительных обследований и анализов.

Наиболее распространенным признаком повышенного ВЧД является краниалгия. В отличие от мигрени, она охватывает практически сразу всю голову и не концентрируется только с одной стороны головы. Чаще всего боль отмечается в утренние и ночные часы. Боли при повышенном ВЧД могут усиливаться при поворотах и головы, кашле, чиханье.

На втором месте по распространенности признаком повышенного ВЧД являются проблемы со зрительным восприятием окружающего мира. Здесь тоже много общего со зрительной аурой при мигрени. Возникает двоение в глазах – диплопия, нечеткость предметов, снижение периферического зрения — вплоть до выпадения отдельных участков, приступы слепоты, туман перед глазами, нарушение реакции на свет. Эти признаки повышенного ВЧД можно объяснить сдавливанием глазных нервов. Кроме того, под воздействием повышенного ВЧД у пациента может меняться форма глазного яблока — банально оно может выпячиваться так, что больной оказывается не способен полностью закрыть веки. Помимо этого, под глазами могут возникать синие круги, составленные из переполненных мелких вен. Тошнота и рвота, которая не приносит малейшего облегчения пациенту, возникает из-за раздражения повышенным ВЧД центров безусловнорефлектрной регуляции, локализующихся в продолговатом мозге.

Какой врач измеряет внутричерепное давление

С учетом того, что рассматриваемая патология затрагивает и ЦНС, и систему сердца и сосудов, следить за состоянием ВЧД будут невролог и офтальмолог. Но первоочередно надо пройти осмотр глазного дна у окулиста. Во время проведения этого обследования доктор обращает внимание на состояние диска зрительного нерва и гистологическое состояние сосудов сетчатки глаза.

О повышении ВЧД в первую очередь сигнализируют расширенные извилистые сосуды и изменение цвета, контуров и ткани диска.


При наличии каких-либо подозрений относительно ЦНС и характеристик периферических нервов пациент направляется к неврологу, который может назначить МРТ — магнитно-резонансную томографию нейротканей головного мозга, реоэнцефалографию и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, которые ответственны за церебральное кровоснабжение. Наиболее точным методом для идентификации внутричерепного давления считается хирургическое внедрение иглы в спинномозговой канал. Отметим, что очень мало, кто дает согласие на эту процедуру, поскольку неправильное введение иглы может завершиться для пациента защемлением нервных окончаний позвонков и формированием в последующем инвалидности.

Диагностика

Измерить внутричерепное давление можно разными прямыми (инвазивными) методами, требующими высокой квалификации врача, стерильности и соответствующего дорогостоящего оборудования, которые все равно остаются небезопасными. Суть этих методов состоит в осуществлении пункции желудочков и введение катетеров в те анатомические области, где циркулирует ликвор.

Актуален и такой вариант, как пункция ликвора непосредственно из области поясничного (люмбального) отдела позвоночника. При выполнении этой процедуры может производиться как замер давления, так и исследование состава ликвора. Этот метод необходим в том случае, если есть какие-то основания подозревать инфекционную природу возникновения манифестировавшего заболевания. Большее распространение среди пациентов получили более безопасные клинико-диагностические, не инвазивные методы:

  1. УЗИ;
  2. МРТ и КТ.

В результате получения данных этих исследований можно идентифицировать изменения в структуре мозга и окружающих его тканях, прямо или косвенно свидетельствующие о повышенном ВЧД. К приведенным выше изменениям относятся:

  • рост или уменьшение имеющегося объема желудочков мозга;
  • отеки;
  • увеличение имеющегося пространства между оболочками;
  • различные опухоли или гематомы;
  • смещение анатомических структур головного мозга;
  • расхождение имеющихся швов черепа.

Важным диагностическим методом остается и энцефалография. Она позволяет идентифицировать с высокой точностью нарушения физиологической и нейроимпульсной активности различных участков нейротканей головного мозга, характерных для повышенного ВЧД. Важным неинвазивным диагностическим методом считается также исследование глазного дна. В большинстве случаев с его помощью также можно обнаружить повышение внутричерепного давления.

У новорожденного (да и у грудничка, в возрасте до 1 года) стоит определять уровень ВЧД совместно с показателем внутриглазного давления. Быстро узнать это можно только в условиях стационара профильного отделения.

Очень часто бывает так, что для того, чтобы нормализовать второй, следует вначале стабилизировать первый. При обнаружении каких-либо изменений надо будет наблюдаться в течение нескольких лет, причем проверки должны проходить не реже, чем раз в полгода — надо будет выбираться из дома, чтобы померить уровень ВЧД.

У взрослых

Проверить уровень ВЧД у взрослых можно при помощи следующих диагностических процедур:

  • МРТ или КТ;
  • измерения давления с/м жидкости;
  • лабораторного анализа биохимического и клеточного состава ликвора;
  • дифференциальной диагностики с заболеваниями — СКВ и саркоидозом.

Установить правильный диагноз можно также и по таким признакам, как нарушение оттока венозной крови и застой диска зрительного нерва. В некоторых, особо сложных ситуациях, реализуется способ, который заключается во введении в канал позвоночника специальной иглы, оснащенной с манометром.

У грудничков

Клинико-диагностический метод, позволяющий соотнести показатели нормы ВЧД у детей с показателями у отдельно взятого больного ребенка – это люмбальная, спинномозговая пункция. Данный метод используется крайне редко, так как является инвазивным и в современных условиях имеется много других способов диагностировать рассматриваемое заболевание по совокупности клинических признаков. Первое, что следует выполнить – это осмотр у врача (детского) невролога. Профильный доктор может выявить различные отклонения в рефлексах, увеличение головы и «родничков» у ребенка. Можно отметить положительный симптом Грефе.

Осмотр офтальмолога незаменим в установлении данного диагноза. При повышенном внутричерепном давлении развиваются существенные изменения на глазном дне, дилятируются вены, а артерии, наоборот, подвергаются констрикции, диск зрительного нерва может быть сильно отечным и начать выбухать. Наиболее информативным не инвазивным методом обследования у детей в возрасте до года (то время, пока «роднички» еще открыты) является нейросонография. Это, по своей сути, УЗИ головного мозга ребенка. При данном исследовании определяется увеличение в размерах межполушарной щели, расширение полостей желудочков, может быть деформация их, смещение анатомических мозговых структур в какую-то сторону — оно возникает в тех случаях, если есть какое-то объемное образование в головном мозге.

Способы измерения внутричерепного давления

Существует несколько способов определить ВЧД — в зависимости от техники выполнения, они классифицируются на инвазивные и неинвазивные. В первом случае имеет место нарушение целостности черепной коробки (так называемая трепанация) для внедрения внутрь нее специальных измерительных приспособлений. Во втором случае все исследования проводятся снаружи, без проникновения в череп пациента.

У каждой методики есть свои преимущества и недостатки. Например, используемые инвазивные методики намного сложнее в плане технического выполнения, намного более опасны в отношении возникновения осложнений, однако именно они показывают наиболее достоверные результаты, на основании которых можно смело определять будущую тактику ведения больных.

Не инвазивные методы намного проще выполнять, однако они дают не такой информативный результат. Справедливости ради надо отметить, что намного больше диагнозов повышенного ВЧД (причем с определением их этиологии) было установлено именно на основании оценки данных не инвазивных методов исследования.

Инвазивные методы диагностики

Ниже будут перечислены наиболее распространенные диагностические инвазивные методики:


  1. В боковой желудочек мозга вставляют специальный катетер – именно в этом месте скапливается спинномозговая жидкость. Данный метод измерения является самым точным.
  2. Существует способ, который заключается в применении субдурального винта. Этот измерительный метод показан исключительно для экстренных случаев по причине своей сложности технического проведения. Метод заключается в том, что во время субдермального способа через трепанационное отверстие в черепной коробке вводится специальный винт, который определяет показатели ВЧД.
  3. Интравентрикулярный. Наиболее распространенная методика, в ходе выполнения которой происходит введение специального катетера в проделанное трепанационное отверстие. При помощи интравентрикулярного метода не только измеряют ВЧД, но и откачивают избыточный ликвор.
  4. Эпидуральный способ. Методика заключается во внедрении особого эпидурального сенсора в проделанное трепанационное отверстие. Минус эпидурального способа заключается в том, что во время процедуры отсутствует возможность убрать лишнюю с/м жидкость.
  5. Применение инвазивных интрапаренхиматозных датчиков. Обычно эти приборы состоят из тонкого фиброоптического провода, который соединяется с миниатюрным трансдьюсером, расположенном на конце. Системы легко устанавливаются, характеризуются низкой степенью травматизации мозга. Можно контролировать ВЧД даже при значительном отеке мозга и компрессии желудочков. Но многие модели предложенных систем очень хрупкие, при измерениях могут дрейфовать, искажая значения ВЧД.

Перечисленные методики могут привести к различным осложнениям. Самые частые — инфекционные. Причем наибольшая частота возникновения инфекционных осложнений наблюдается у двух последних методик.

Неинвазивная диагностика

ВЧД без трепанации черепной коробки проверяют следующими способами:

  1. По смещению барабанной перепонки. Метод базируется на том, что ВЧД оказывает существенное влияние на давление эндолимфы в улитке слухового аппарата. Определяют величину, на которую смещается барабанная перепонка.
  2. Кохлеарная микрофония. В наружном слуховом проходе микрофоном определяются изменения высокочастотных колебаний звука. Используется методика для мониторинга, так как не измеряет само по себе давление, а регистрирует его изменения — так называемую «дельту». Не применяется при тяжелых ЧМТ из-за ограничений по времени и необходимости выполнить срочное хирургическое вмешательство.
  3. Транскраниальная допплерография — метод УЗИ церебральных сосудов, который помогает определить скорость кровотока по интракраниальным сосудам. Таким образом вычисляется пульсационный индекс, косвенно указывающий на выраженность увеличенного ВЧД. Метод не требует особой подготовки, не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное что, перед самой процедурой необходимо только исключить прием сосудистых препаратов, не курить, не употреблять крепкий или легкий алкоголь. Пациент располагается на кушетке, врач касается УЗИ датчиков определенных точек, находящихся на шее и голове. Во время проведения процедуры больной не должен говорить и вертеть головой.

Как определить внутричерепное давление в домашних условиях

Измерить показатель ВЧД самостоятельно никак нельзя. Это связано с тем, что вне зависимости от используемой для этой цели процедуры необходимы специальное оборудование и определенная квалификация лица, выполняющего исследование. С учетом того, что повышенное ВЧД — это количественный показатель, который отражает силу воздействия с/м жидкости на мозговую ткань, то тем более становится понятна невозможность установления ее в домашних условиях. Однако есть прекрасная возможность предположить вероятность наличия подобного нарушения, а потом отправится на прохождение дальнейших исследований в больницу.

Достаточно будет обратить внимание на клиническую симптоматику: головная боль, головокружения, нечеткость зрения — все эти симптомы могут свидетельствовать о тяжелом гистологическом повреждении вещества нейротканей головного мозга.

Как лечить повыше внутричерепное давление

Тактика ведения пациента в корне определяется причиной, способствующей нарушению динамики ликвора. Иначе говоря, избавиться от недуга поможет только этиотропная терапия. Например, в том случае, если возникла опухоль, выполняется ее удаление. При наличии скопления жидкости делаются операции по обеспечению ее отвода, а при нейроинфекциях назначается антибактериальная или антивирусная терапия.

Практикуется еще симптоматическая и патогенетическая терапия, которая направлена на облегчение состояния больного. Как правило, используются диуретики — мочегонные препараты, которые значительно ускоряют процесс выведения ликвора и улучшают его всасывание.

Лечение проводится курсами. Если заболевание рецидивирует часто, их принимают систематически, но не реже одного раза в семь дней.

Можно проколоть ноотропы, оптимизирующие трофику и кровообращение мозга. Есть и дополнительные методики лечения — их применение актуально в период реабилитации:

  1. Мануальная терапия.
  2. Остеопатия.
  3. Гимнастические упражнения.
  4. Оптимизация питьевого режима.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *