Очаговые неврологические симптомы инсульта

Инсульт несет угрозу для любого человека и неважно, какой именно вид этого недуга его постиг. Причины кровоизлияния всегда разные. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — таково определение инсульта.

Спустя недолгое время после приступа, у человека проявляется неврологическая симптоматика, которая может быть общемозговой или очаговой. Сохраняется она около суток.

Разновидности инсульта в неврологии

Ишемический инсульт встречается чаще всего. В результате него смерть наступает редко. Бессознательное состояние является его спутником. При инсульте возможны следующие неврологические симптомы: боль в голове, покалывание в конечностях. К такой форме инсульта приводит тромбоз, гипертония, диабет, различные сердечные болезни.

При внутримозговом лакунарном инсульте неврологические проявления слабо выражаются. Затрагиваются глубинные слои мозга. Внешняя оболочка при этом чаще всего сохраняется. Поэтому при таком виде определить наличие ОНМК внутри головного мозга сложно.

Патологические изменения в субарахноидальной полости характеризуется заполнением кровью углубления между паутинным пространством и мягкой оболочкой органа. Такой вид ОНМК может развиться в случае черепно-мозговой травмы. Еще подобное состояние грозит при злостном употреблении табака и алкоголя, а также при наличии избыточного веса и артериальной гипертензии.

Больная женщина

Геморрагический инсульт имеет резко выраженные неврологические симптомы. Стенки сосудов повреждаются, кровь освобождается из них и заполняет мягкий слой головного мозга. Из-за этого возникает внушительной силы давление на здоровые зоны органа. Состояние человека быстро ухудшается, организм перестает функционировать, больной может умереть. Предшествует этому виду ОНМК ишемический инсульт.

Симптомы

В случае ишемического ОНМК проявления могут возникнуть постепенно. Это занимает минуты, часы или несколько суток. При геморрагическом инсульте возможны вегетативные расстройства, выраженные общемозговые проблемы, а также очаговые неврологические симптомы.

Что касается очаговых неврологических проявлений ОНМК, если произошло кровоизлияние и затронуты полушария органа, то они выражаются в гемиплегии, а также гемипарезе на противоположной стороне человеческого тела. Наблюдается парез взора именно в сторону конечностей, которые парализовало. Если расстройства сознания выражены мало, тогда возможны полушарные проявления в виде анозогнозии, афазии, и, безусловно, гемианопсии.

Если произошло кровоизлияние в ствол головного мозга, то наблюдается поражение ядер черепных нервов.

Возможно неправильное глотание, его затруднение, страбизм, нистагм. Если налицо очаг ишемии, то именно очаговый неврологический признак будет превалировать над общемозговыми проявлениями.

Мозг человека

Еще неврологические признаки могут быть такими:

  • головокружение;
  • плохая координация движений;
  • расстройство двигательной функции глаз;
  • дизартрия;
  • парез лицевого нерва;
  • парез подъязычного нерва;
  • параличи конечностей, расположенных с противоположной стороны;
  • «корковая» дизартрия;
  • нарушение схемы тела;
  • исчезновение чувствительности;
  • изменение величины зрачка;
  • отсутствие реакции глаз на свет;
  • косоглазие;
  • маятниковые движения зрачков;
  • горметония;
  • децеребрационная ригидность и другие.

Способы определения инсульта до скорой помощи

Есть очень простая и понятная методика определения ОНМК до приезда скорой помощи. Изобретение имеет аббревиатуру «УЗП». Расшифровка ее следующая:


— «У» значит улыбнуться. В случае нормальной улыбки уголки губ будут изогнуты равномерно с каждой стороны. Кривая и асимметричная улыбка свидетельствует об ударе. Наличие «неровной» улыбки обусловлено тем, что нормально двигать лицевыми мышцами больше не подвластно человеку. Часть мозга, ответственная за нормальную мимику, может быть пораженной.

— «З» значит заговорить. Лучше предложить человеку сказать скороговорку. Вполне подойдет также обычное предложение. Бывает так, что при ударе больной не сможет произнести нормально даже единичное слово. Произношение не будет связным, скорее, смазанным. Окружающим кажется, что они ведут разговор с пьяным. Случается, прохожие на улице игнорируют лежащего на дороге человека, потому что, заговорив с ним, делают выводы, что он пьян.

— «П» значит поднять руки. Для человека, который подвергся удару, поднять руки вперед на одинаковое расстояние является проблематичным. Можно определить то, какая именно сторона человека поражена. Выводы делают из того, какая рука будет поднята на маленькую высоту, то есть почти не поднята.

Еще важно попросить человека высунуть язык. Он не сможет нормально это сделать, скорее всего, язык упадет на одну сторону.

При ОНМК у людей нередко болит голова, мучают судороги.

Первая помощь

Важно успеть помочь человеку, у которого произошел инсульт. Даже один выраженный симптом недуга поможет выявить заболевание. Окружающие люди сделают все, что нужно.


Первая помощь

Самое главное — это не потерять первые 3 часа после приступа. Именно в это время в мозге человека происходят изменения, в том числе необратимые.

В первую очередь человека, которого сразил инсульт, нужно успокоить. Из-за нервозности возможен скачек АД, а это еще сильнее усугубит состояние. Нужно положить человека на землю, а голову его приподнять примерно на 30 градусов. Благодаря этому отек мозга будет меньше или его удастся избежать. Можно дать человеку препарат глицин, который способствует сохранению нервных клеток. Допустима повышенная доза препарата, она равна 1 грамму действующего вещества (10 таблеток).

Нужно собрать все, что понадобится больному в стационаре, а именно сменное белье, документы, постельное. Если у человека рвота, его голову кладут набок и рот освобождают от масс. Транспортировать человека нужно максимально осторожно, ведь пораженные сосуды могут дальше разрываться при переносе и перемене места положения. Больному необходимо привести в норму давление, это делают с помощь специальных препаратов. Если человек потерял сознание, применяют метод Сафара, а именно голову запрокидывают, рот открывают, а затем выдвигают ему челюсть. Это благоприятно действует для восстановления дыхания.

Прогнозы

Наиболее неутешительный прогноз ожидает человека при геморрагическом инсульте, особенно если он обширный. Именно при этом виде ОНМК могут пострадать несколько отделов головного мозга, но не только один из них. В дальнейшем уже не удастся восстановить абсолютно все структуры пострадавшего органа. Если за лечение взялся опытный невролог, автор научных работ по неврологии, реабилитационная работа проведена на высшем уровне, то частично, или даже значительно, возможно восстановление различных функций мозга. Не исключено то, что остаточные явления будут давать о себе знать в дальнейшей жизни человека. В случае запоздавшей помощи больному, когда инсульт его поразил, возможность обслуживать себя самостоятельно резко снижается. Человек может остаться жить, но он будет «овощем», прикованным к постели. Если ОНМК произошел в оболочках субарахноидального здесь прогноз будет лучше.

При ишемическом ОНМК многое зависит от величины очага ишемии. Возраст пациента также имеет значение. Молодые люди легче перенесут недуг. Если больному помогли с опозданием, у него развились осложнения, то он может остаться инвалидом до конца своей жизни. Смертельный исход также вероятен.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *