Нижнее давление низкое – причины и лечение

Артериальная гипер- или гипотензия, как правило, затрагивает обе гомеостатические константы (имеется в виду и цифру САД и ДАД), но иногда выходит и так, что нарушение затрагивает только одну. Например, наблюдается снижение лишь диастолического, нижнего давления. Подобного рода ситуации нельзя назвать распространенными, но они есть и требуют к себе предельного внимания и особого подхода, причем как в отношении терапии, так и в плане проведения клинико-диагностических мероприятий.

Причины низкого нижнего давления

Ведущие первопричины низкого диастолического давления перечислены ниже:

  • наследственность;
  • результат значительной кровопотери или сильных ожогов;
  • сердечная недостаточность;
  • следствие использования некоторых ЛС синтетического или же естественного происхождения (по-другому они еще называются фитопрепараты) — так называемая ятрогенная причина;
  • хроническое, систематическое недосыпание, повлекшее за собой постоянную усталость;
  • различные неврологические нарушения – неврозы, депрессии, стрессы;
  • патологии со стороны эндокринной системы;
  • анемия и язва желудка;
  • доброкачественные опухоли и новообразования злокачественного характера;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Наиболее распространенными причинами низкого ДАД являются: систематическое переутомление и несбалансированное питание. После проведения корректировки образа жизни и рациона перечисленные выше симптомы гипотонии исчезают, а цифры АД держатся в пределах нормы.

При наличии стойкой генетической предрасположенности вылечить гипотонию не представляется возможным, есть только вариант поддерживать общее состояние с помощью некоторых фармакологических стимуляторов. Если «нижняя» цифра АД падает из-за патологий сердца или эндокринной системы, однозначно требуется комплексное, продолжительное лечение. АД зависит от действия многих факторов и бывает снижено из-за манифестации таких болезней, о наличии которых человек вообще даже и не догадывается. Но учтите, что если цифра нижнего – диастолического давления «упала», и повысить его невозможно несмотря на все проводимые лечебные мероприятия, то в данном случае однозначно требуется только комплексная диагностика, потому как причиной недуга может быть опасное заболевание, например:

  • туберкулез легких и позвоночника;
  • язва желудка с открывшимся кровотечением;
  • малокровие;
  • анатомическая деструкция позвонков шейного отдела;
  • вегетососудистая дистония, протекающая по гипотоническому типу.

Гормональные изменения

Резкие и значительные по своему диапазону колебания уровней биохимически активных веществ в крови (так называемого гормонального фона) – чуть ли наиболее часто встречающаяся первопричина снижения показателя ДАД.

У женщин основным провоцирующим этот процесс фактором физиологического происхождения является наступление беременности, во время которой наблюдается активный синтез с последующим высвобождением прогестерона и других биохимически активных веществ (гормонов), необходимых для дальнейшего сохранения и обеспечения нормального онтогенеза (индивидуального развития) эмбриона. И даже сделав скидку на то, что у 80% беременных цифры АД повышаются, исключать возможность возникновения гипотонии нельзя. Допустимо существенное уменьшение ДАД – возможность его возрастает при наличии перечисленных ниже факторов:

  • скудный рацион, с недостаточным потреблением животных белков;
  • сильный токсикоз в 1 триместре;
  • систематические нервные срывы и хроническое напряжение;
  • многоплодная беременность.

После родов клиническая картина может развиваться и далее, потому как человеческий организм решит начать синтезировать и высвобождать в кровоток высочайшие концентрации гормона другой природы – пролактина. В свою очередь, он необходим (жизненно) для обеспечения осуществления стабильной лактации и синтеза грудного молока.

Вариабельность гормонального фона запросто может становиться причиной стабильного понижения диастолического АД в период так называемого полового созревания.

Девочки в большей степени, чем мальчики, подвержены возникновению последствий гормональной перестройки в силу ее большей выраженности и значимости. Соответственно, у них диагноз «гипотония» отмечается в 3 раза чаще.

Хроническая усталость

С проявлениями синдрома хронической усталости приходилось сталкиваться практически всем пациентам-гипотоникам. Различные социальные факторы (например, неблагоприятное финансово-материальное положение, сильное желание стать наконец-то финансово-независимым человеком и больше зарабатывать) сводятся к тому, что человек старается изо всех своих сил, больше времени проводит на работе, совершенно не обращая внимания на физиологичную потребность в отдыхе и полноценном сне.

У студентов и школьников хроническая усталость может быть сформирована чрезмерными физическими и умственными нагрузками, а также напряженной подготовкой к выпускным и вступительным экзаменам.

Соблюдение установленных норм по организации рабочего времени, является обязательным условием для пациентов, на генетическом уровне склонных к хроническому, постоянному снижению константы диастолического АД.


Для подавляющего большинства взрослых норма на неделю составляет 40 часов. Для школьников-старшеклассников и студентов эта цифра ниже – 36 часов (эта цифра включает также и время, отведенное для самостоятельного изучения материала и выполнения работы над домашними заданиями, а также курсовыми и рефератами).

Нездоровый сон

Около 70% людей приобретенных гипотоников спят менее 8 часов в сутки. Но даже если больной уделяет необходимое время для ночного отдыха, это вовсе не значит, что его сон является полноценным и здоровым. Большие трудности с засыпанием, пробуждение посреди ночи, бессонница – с этими проблемами сталкивался практически каждый пациент, отмечающий у себя стабильно пониженный уровень АД.

Чтобы гарантировать полноценный отдых во время ночного сна, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отправляться ко сну не позднее 23 часов;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока или липового чая с медом;
  • за 1-2 ч до отхода ко сну рекомендуется выключить телевизор, компьютер и другие источники звука и электромагнитных волн;
  • после 20-21 часа свет стоит сделать максимально тусклым и не напрягать зрительный анализатор;
  • постельное белье и используемая одежда для сна не должны содержать в себе никаких синтетических добавок (идеальный вариант – 100% хлопок);
  • если возникшие проблемы с засыпанием и со сном вообще носят преимущественно хронический характер, имеет смысл осуществить замену постельных принадлежностей (подушки, одеяло);
  • есть смысл отказаться от постельного с наполнителем из пуха, так как через некоторое время этот наполнитель, ассоциируясь с кожными выделениями человека и пылью, начинает загнивать и выделять неблагоприятные для здоровья токсины.

Длительные диеты

К значительному падению уровня ДАД могут привести однообразные диеты, подразумевающие ограниченный набор употребляемых продуктов и минимальное содержание в рационе полезных веществ. Людям, страдающим лишним весом, настоятельно рекомендуется неукоснительно придерживаться лечебного (универсального) питания, калорийность которого составит не менее 1600-1800 калорий, при этом должное соотношение жиров, углеводов и белков должен определить эндокринолог после изучения результатов дополнительных методов исследования крови больного.

С целью снижения нагрузки на органы ЖКТ и уменьшения общей энергоценности рациона допустимо внедрение так называемых дней разгрузки с периодичностью 1-2 раза в 10 дней. Дабы не нарушить функционирование перистальтических сокращений, дни, в которые вы будете употреблять блюда с повышенным содержанием белка, лучше комбинировать с растительным меню.

Онкологические заболевания

В 5-7% случаев рассматриваемая симптоматика вызывается новообразованиями. Стабильная гипотония – один из самых ранних клинических симптомов роста отдельных новообразований онкогенной природы. Стать тревожным сигналом должны и прочие симптомы, некоторые из них надо отметить:

  • периодически возникающая лихорадка (как правило, с определенной периодичностью), при этом рост температуры отмечается до с/ф значений, не выше 37,5 С, без сопутствующих клинических симптомов респираторных и инфекционных заболеваний;
  • потеря массы тела при неизменности уже установленного рациона (гастрономических пристрастий) и уровня двигательной активности;
  • систематически возникающие головные боли;
  • общая слабость;
  • понижение работоспособности;
  • длительная сонливость.

Очень важно для диагностики и то, что отличительным признаком является как раз таки падение нижнего давления – систолический показатель обычно остается неизменным.

Другие причины

В некоторых случаях к уменьшению уровня ДАД могут приводить хронические заболевания со стороны внутренних органов и скрытые патологии, о которых пациент даже и не подозревает. Соответственно, с целью более глубокой диагностики в случае часто рецидивирующей гипотонии пациенту назначается прохождение комплексного обследования с консультацией узкопрофильных специалистов.

Например, при внутренних и наружных кровотечениях ДАД всегда падает ниже допустимых значений, поэтому необходимо вовремя купировать приступ и еще до прибытия медиков оказать больному первую помощь для снижения кровопотери. Способствует падению ДАД у некоторых людей и работа во вредных условиях. Сюда можно отнести:

  • работу глубоко под землей;
  • при повышенной температуре;
  • в условиях большой влажности воздуха.

Немалое количество гипотоников отмечается и среди спортсменов. В данном случае редкий пульс и пониженное АД является защитной, приспособительной реакцией организма на систематически совершаемые физические нагрузки.

Нормальные показатели для нижнего давления

Уровень АД считается одной из важнейших констант гомеостаза, оценивающих эффективную работу сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день существует общепринятая норма АД для взрослых среди всех возрастных групп (от молодых до пожилых) — стандартные показатели находятся в диапазоне от 100/60 мм рт. ст. до 140/90 мм рт. ст. Безусловно, приведенная норма может в значительной степени варьироваться, что зависит от ряда индивидуальных особенностей организма:

  • возраста;
  • пола человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Значительная разница между систолическим и диастолическим давлением (так называемая величина пульсового давления) до определенных моментов считается нормой, а вот небольшая разница может означать проблемы со здоровьем.

Естественно, в течение суток показатель может варьироваться, но в пределах разумного. Только если АД понижается без каких-либо на то предпосылок и держится на протяжении длительного периода времени, можно говорить о наличии у пациента гипотонической болезни.

Что делать, если нижнее давление упало

Дабы нормализовать показатель ДАД, необходимо сделать две вещи:

  • Определить причину возникновения этого нарушения, и при ее наличии проводить этиотропную терапию.
  • Изменить свой образ жизни.

Если для выполнения первого пункта необходима будет профессиональная медицинская помощь, то коррекция образа жизни по силам человеку без сторонней помощи:

  1. Необходимо обеспечить себе полноценный, а самое главное – приятный отдых и продолжительный сон, поэтому нет смысла не обращать внимания на эндогенные сигналы организма, однозначно свидетельствующие об усталости. Если есть потребность, рекомендуется устроить себе несколько часов дневного сна. Особенно эта рекомендация справедлива в отношении молодых мам.
  2. Если пациент не заботится о своем здоровье, «увлекаясь при этом никотином, алкоголем и прочими… вещами», шансы устранить стабильно пониженный уровень константы АД сводятся нулю. Логично предположить, что отказ от табакокурения и употребления чрезмерного количества крепкого алкоголя жизненно важен при лечении рассматриваемой патологии — собственно, как и во всех остальных случаях.
  3. Обратите внимание на рацион — он должен быть полноценным и сбалансированным.
  4. Дозированные физические нагрузки, подобранные вместе со своим тренером, также еще никто не отменял.

Медикаменты

Основные фармгруппы ЛС, используемые для лечения ГБ:

  1. Растительные адаптогены. Оказывают мягкое стимулирующее воздействие на ЦНС, стимулируют сердечно-сосудистую систему, устраняют сонливость, а также признаки умственного и физического переутомления, повышают АД. К этим препаратам относятся экстракт элеутерококка колючего, а также спиртовые настойки лимонника, женьшеня, аралии, родиолы, заманихи. В некоторых случаях препаратом выбора становится пантокрин.
  2. Альфа-адреномиметики. Препараты выбора при ортостатических нарушениях, обмороках, и систематических гипотензивных кризах. Примеры — Мидодрин, Мефентермин.

Народные средства

С целью предупреждения приступов гипертонии, необходимо минимизировать действие всех триггерных факторов. Коррекция образа жизни и изменение гастрономических пристрастий в данном случае имеют решающее значение, однако для того, чтобы повысить диастолическое давление в домашних условиях, рекомендуется параллельно со всем этим использовать следующие рецепты:

  • Перемолоть ягоды клюквы, смешать в равных пропорциях с липовым медом, добавить в полученную смесь измельченный зубчик чеснока. Готовое снадобье сутки продержать в холодильнике, после чего употреблять каждое утро натощак по 1 ч. ложке. Продолжать в этом ритме лечение необходимо в течение месяца.
  • Имбирный чай – еще один простой рецепт приготовления лекарства, которое можно быстро приготовить в домашних условиях. Следует заварить крепкий черный чай, добавить в него 1 ч. ложку тертого имбиря (на 1 стакан чая). В напиток этот рекомендуется добавлять мед, разделить его на три части и принять в течение дня. В кратчайшие сроки восстановить показатели ДАД поможет контрастный душ. Эта процедура весьма эффективна, она значительно укрепляет сосуды, повышая их тонус.

Диета

Диета при пониженном диастолическом давлении в классическом понимании данного термина отсутствует. Тем не менее правильное питание однозначно способствует нормализации АД и оптимизации общего состояния больного. За основу этой диеты должно браться только физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы человеку макронутриенты с повышенным содержанием в нем поваренной соли, а также калия, магния, витаминов. В рацион настоятельно рекомендуется включать продукты питания, употребление которых позволяет увеличивать цифры АД:

  1. Продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием хлорида натрия (например, квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья). Натрий связывает в организме воду, что становится причиной роста ОЦК и, как следствие, увеличения цифр АД.
  2. Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, морской рыбы).
  3. Блюда с пряностями/специями (душистый перец, корица, базилик). Необходимость их использования объясняется тем, что специи повышают секреторную активность желез внутренней секреции, что в значительной степени способствует сужению сосудов и повышению давления.
  4. Выпечка из сдобного и песочного теста.
  5.  Продукты с высоким содержанием крахмала (рис, картофель, манка) и аминокислот (орехи).
  6. Тонизирующие продукты и напитки, в состав которых входит кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай). Обратите внимание на то, что кофе и чай должны быть сладкими, потому как АГ зачастую сочетается с гипогликемией (снижением содержания глюкозы в крови).
  7. Продукты, обогащенные витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток.

Профилактика

Все те же самые мероприятия, что уже были приведены ниже:

  1. Коррекция образа жизни и питания.
  2. Комплексное клинико-диагностическое исследование даже при отсутствии патологических симптомов.
  3. Систематические физические нагрузки, направленные на нормализацию функционирования системы кровообращения.

Это важно! Программу лечебной физкультуры должен подбирать тренер только в индивидуальном порядке. При чрезмерной нагрузке у человека, страдающего нарушениями гемодинамики, с высокой долей вероятности может произойти ортостатический коллапс, сопряженный с потерей сознания и возможностью получить серьезную травму. Так что тренировка у гипотоника должна быть предельно щадящей.

Заключение

Низкое нижнее давление и единоразово возникшее головокружение – это еще не повод срочно начинать пить Глицин и препараты, в состав которых входит кофеин и другие биохимически активные субстанции, способствующие активизации симпатики и поднимающие верхнее и диастолическое АД.

Может быть, данное состояние является не чем иным, как закономерным последствием вегетососудистого криза — в таком случае необходимо акцентировать внимание не на то, как поднять давление, а на обеспечении нормализации регулирования нервной системой сосудов гематомикроциркуляторного русла.

Если происхождение гипотензии ДАД носит кардиологический характер, необходимо принимать все перечисленные выше препараты, действие которых нацелено на стабилизацию АД. При этом не стоит забывать смотреть на то, сколько показывает тонометр, дабы не превысить необходимых значений и лечить правильно.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *