Онкотическое давление

Понимание многих медицинских терминов нужно даже человеку, не имеющему непосредственного отношения к медицине. Тем более возникает необходимость в изучении ряда вопросов у тех пациентов, которые хотят разобраться в своей проблеме поглубже, чтобы самостоятельно понимать смысл проведения тех или иных обследований, а также терапевтических схем.

Одним из таких терминов является онкоосмолярное давление. Большинство людей не знают или попросту не понимают того, что на самом деле обозначает этот термин, и пытаются увязать его с понятиями об уровне АД или какими-то другими кардиологическими константами.

Что это такое?

Онкотическое давление крови (осуществляемая молекулярная компрессия белков на окружающие ткани) — представляет собой определенную часть напора крови, создаваемую пребывающими в ней белками плазмы. Онкотический тонус (в дословном переводе — объем, масса) — коллоидноосмотическое АД, своеобразная доля осмотического тонуса, создаваемая высокомолекулярными компонентами физколлоидного раствора.

Молекулярная компрессия белков имеет важное значение для осуществляемой жизнедеятельности организма. Уменьшение концентрации белка в крови (гипопротеиномия может быть из-за того, что имеют место самые разные причины: голодание, нарушение деятельности органов ЖКТ, потеря протеина с мочой при заболеваниях почек) вызывает разницу в онкоосмолярном АД в жидкостях тканей и крови. Вода однозначно стремится в сторону большего тонуса (иначе говоря, в ткани), вследствие чего возникают так называемые белковые, протеиновые отеки подкожной жировой клетчатки (они называются еще «голодные» и «ренальные» отеки). При оценке состояния и определения тактики ведения больных учет осмоонкотических явлений имеет просто огромное значение.

Все дело в том, что только оно в состоянии гарантировать удержание должного количества воды в крови. Вероятность развития этого возникает по той простой причине, что практически все высокоспецифические по своей структуре и природе протеины, концентрирующиеся прямо в циркулирующей плазме крови, с большим затруднением проходят сквозь стенки гематомикроциркуляторного русла в тканевую среду и делают необходимое для обеспечения рассматриваемого процесса онкотический тонус.

Только лишь градиентный поток, создаваемый самими солями и некоторыми особо крупными молекулами органических высокоорганизованных соединений, может иметь идентичное значение как в собственно тканях, так и в плазменной, циркулирующей по всему организму, жидкости. Во всех остальных ситуациях белково-осмолярный напор крови при любом раскладе будет на несколько порядков выше, потому как в природе имеет место некий градиент онкоосмолярного тонуса, который обусловлен происходящим жидкостным обменом между плазмой и абсолютно всей тканевой жидкостью.

Приведенная величина может быть обеспечена только лишь специфическими белками-альбуминами, поскольку сама по себе плазма крови концентрирует в себе больше всего именно альбуминов, высокоорганизованные молекулы которых по размеру немного меньше, чем у прочих белков, а доминирующая концентрация в плазме их на несколько порядков выше.

Если белков концентрация по тем или иным причинам уменьшается, то возникают отеки тканей из-за чрезмерно выраженной потери плазмой крови воды, а при их росте происходит задержка в крови воды, причем в больших количествах.

Из всего перечисленного выше нетрудно догадаться, что само по себе онкоосмолярное давление реализует немаловажную роль в жизни каждого человека. Именно по этой причине докторов интересуют все состояния, которые, так или иначе, могут быть ассоциированы с динамическими изменениями напора жидкости, циркулирующей в сосудах и тканях. С учетом того, что вода имеет свойство как собираться в сосудах, так и излишне экскретироваться из них, в организме могут манифестировать многочисленные патологические состояния, которые однозначно требуют соответствующей коррекции.

Так что изучение механизмов насыщения тканей и клеток жидкостью, а также патофизиологического характера влияния этих процессов на происходящие изменения в кровяном напоре организма, является первостепенной задачей.

Норма

Величина белково-осмолярного потока варьируется в пределах 25-30 мм рт.ст. (3,33- 3,99 кПа) и на 80% определяется альбуминами по причине их малых размеров и наибольшей концентрации в плазме крови. Показатель играет принципиально важную роль в регуляции водно-солевого обмена в организме, а именно в ее удержании в кровеносном (гематомикроциркуляторном) сосудистом русле. Поток оказывает воздействие на синтез тканевой жидкости, лимфы, мочи, а также на всасывание воды из кишечника.

При понижении величины белково-осмолярного АД плазмы (которое случается, например, при различных патологиях печени — в таких ситуациях понижается образование альбуминов, или болезнях почек, когда возрастает экскреция белков с мочой) возникают отеки, так как вода недостаточно хорошо удерживается в сосудах и постепенно мигрирует в ткани.


В плазме крови человека константа белково-осмолярного АД по величине составляет лишь около 0,5% осмолярности (в переводе на иные величины кратен этот показатель 3—4 кн/м², или 0,03—0,04 атм). Тем не менее даже с учетом этой особенности, белково-осмолярное давление играет определяющую роль в синтезе межклеточной жидкости, первичной мочи и др.

Стенка капилляров совершенно свободно проницаема для воды и некоторых низкомолекулярных биохимических соединений, но не для пептидов и протеидов. Скорость осуществления фильтрации жидкости через стенку капилляра определяется наличествующей разницей между белково-омолярным давлением, которые оказывают белки плазмы и гидростатическим давлением крови, обеспечиваемым работой сердца. Механизм формирования нормы константы онкотического давления можно представить следующим образом:

  1. На артериальном конце капилляра солевой раствор в совокупности с питательными веществами перемещается в межклеточное пространство.
  2. На венозном конце капилляра происходит процесс строго в противоположном направлении, потому как венозный тонус в любом случае ниже величины белково-осмолярного давления.
  3. В результате этого комплекса взаимодействий, в кровь переходят биохимические субстанции, отдаваемые клетками.

При проявлении патологий, сопровождающихся уменьшением концентрации в крови белков (особенно альбуминов), онкотический тонус значительно снижается, и это может стать одной из причин собирания жидкости в межклеточном пространстве, результатом чего становится возникновение отеков.

Реализуемое гомеостазом белково-осмолярное давление имеет достаточно важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Понижение концентрации белка в крови, причинами которого могут стать гипопротеиномия, голодание, потерю протеина с мочой при патологии почек, различные проблемы в деятельности органов ЖКТ, вызывает возникновение разницы цифр онкоосмотического давления в тканных жидкостях и крови. Соответственно, при оценке объективного состояния и лечении больных учет имеющихся осмоонкотических явлений имеет принципиально важное значение.

Повышение уровня может обеспечиваться только попаданием в кровоток высоких концентраций альбумина. Да, поддерживаться этот показатель может правильным питанием (при условии отсутствия первичной патологии), а вот коррекция состояния проводится только при помощи инфузионной терапии.


Как измерить

Методы измерения онкоосмолярного давления крови принято дифференцировать на инвазивные и неинвазивные. Кроме того, клиницисты выделяют прямой и непрямой виды. Прямым методом обязательно воспользуются для измерения венозного давления, а непрямым — артериального. Непрямое измерение на практике реализуется всегда аускультативным способом Короткова — собственно, отталкиваясь от полученных показателей, в ходе проведения этого мероприятия докторам удастся высчитать показатель онкотического давления.

Если говорить точнее, то в данной ситуации появляется возможность только ответить на вопрос в отношении того, нарушено ли онкоосмотическое давление, или же нет, потому как для точной идентификации этого показателя однозначно надо будет узнавать концентрации альбуминовой и глобулиновой фракции, что сопряжено с необходимостью проведения ряда сложнейших клинико-диагностических исследований.

Логично предположить, что в том случае, если показатели АД часто варьируются, то это не самым лучшим образом отражается на объективном состоянии больного. При этом давление может возрастать как по причине сильного напора крови в сосудах, так и понижаться при отмечающемся чрезмерном выходе жидкости из клеточных мембран в близлежащие ткани. В любом случае необходимо тщательнейшим образом следить за своим состоянием и динамикой перепадов давления.

Если вовремя идентифицировать и диагностировать проблему, то проводимое лечение будет куда более быстрым и намного эффективнее.

Однако следует сделать поправку и на то, что для каждого отдельно взятого человека оптимальные значения осмо- и онкотического давлений будут немного различаться. Соответственно, в зависимости от полученных значений кровяного давления классифицируют гипо- и гипертонию.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *