Пульсовое артериальное давление

Одной из основных физиологических констант, которые характеризуют актуальное состояние организма человека, является величина его АД, но при этом практически во всех случаях и пациенты, и даже их лечащие врачи обращают внимание только лишь на показатели САД и ДАД, то есть нижнего и верхнего давления соответственно. Однако в некоторых случаях следует отталкиваться от другой величины – пульсового давления (ПД), являющегося разницей между показателями САД и ДАД соответственно.

Что такое пульсовое давление?

В большинстве случаев, когда речь заводится о давлении применительно к организму человека, возникает прямая ассоциация с эссенциальной или же вторичной АГ, а также неблагоприятными кардиологическими осложнениями и весьма неблагоприятными исходами этого заболевания. Соответственно, основная масса пациентов отдает себе отчет в том, что периодически надо фиксировать показатели артериального давления – то есть, они понимают, для чего его измеряют.

ПД – важнейший, клинически значимый показатель состояния здоровья, который по своей природе будет отражать интервал цифровых показателей между САД и ДАД. Мерой измерения рассматриваемой величины принято считать миллиметры ртутного столба (мм.рт.ст.).

Что самое интересное, даже в самом названии этого феномена отчасти кроется ответ. Пульсовое – это значит то, что константа каким-то образом связывается с пульсом.

Точно так же, как и в случае с САД и ДАД, его повышение или снижение является клинически значимым признаком какого-либо патологического процесса, отдельно взятой нозологии или триггерным фактором (так называемым фактором риска), который в дальнейшем станет причиной болезни. Пульсовое давление непосредственно ассоциируется с теми показаниями, которые получены при измерении АД, при котором берутся во внимание два показателя. Именно поэтому его оценка является своеобразным результирующим вектором смыслов этих двух величин:

  1. Первый компонент формулы ПД – САД — показывает величину максимума давления, создаваемого сердцем во время систолического напряжения. Измерение САД реализуется путем определения этого показателя в манжете, при раздувании которой происходит компрессия лучевой артерии и исчезает пульс, а при последующем сдувании манжеты он вновь обнаруживается. Соответственно, точка восстановления нормального, физиологичного кровотока, когда при осуществлении аускультации (прослушивании) пережатой артерии отмечаются первые звуки пульса и есть величина САД.
  2. Момент, отмечающийся при дальнейшем медленном сдувании манжеты – когда удары исчезают вновь, он и будет величиной ДАД. Полученная константа будет характеризовать не что иное, как показатель состояния периферических сосудов, а точнее – ОПСС.

Получив математическую разницу этих величин, можно одним числом характеризовать соотношение показателя интенсивности работы миокарда и величину ОПСС.

Как вычислить

Показатель ПД тесно связан с результатами, полученными при измерении АД. Соответственно, чтобы знать свое ПД, будет вполне достаточно обычного тонометра, потому как этот показатель может рассчитываться путем вычитания из верхней цифры (САД) нижнего (ДАД). Согласитесь, в этом нет совершенно ничего сложного, и нет необходимости обладать специальными навыками ради того, чтобы высчитать рассматриваемую величину.

А ведь фиксировать его в дневнике гипертоника тоже очень важно, потому как это позволит вашему лечащему доктору быстро оценить динамические процессы, протекающие в вашей сердечно-сосудистой системе.

Именно показатель ПД, учитывающий сосудистые колебания между периодами систолы и диастолы, когда миокард сердца сокращен, и когда расслаблен соответственно, как нельзя лучше характеризует актуальное состояние организма человека.

Квалифицированным доктором исходя из величины ПД без особого труда могут вычисляться с его помощью некоторые клинически значимые константы:

  • величину проходимость сосудов;
  • жесткость стенок сосудов;
  • наличие или отсутствие спастических нарушений, или же патологических изменений воспалительного характера.

Соответственно полученным данным, доктор уже будет проводить предварительную диагностику и заниматься коррекцией (либо же первоначальным определением) тактики ведения пациента.

Норма пульсового давления

Современная медицина (в теории) относительно показателей констант здорового давления предельно консервативна и однозначно указывает на то, что у здорового человека АД в покое должно соответствовать величине, кратной 120/80 мм. рт. ст., при которой пульсовой показатель, соответственно, будет равняться 40 мм рт. ст. Именно эта величина принята за идеал при диагностировании самой разной кардиологической патологии – не только гипертонической болезни, а еще и многих других отклонений.


Необходимо отметить, что только по теоретическим представлениям физиологов, показатель 40 — это «мифическая» идеальная величина, которая по не должна отклоняться ни в какую иную сторону больше чем на 5 единиц. Это противоречит даже тому утверждению, что показатели САД и ДАД вариабельны.

На самом деле у относительно здорового человека величина ПД совершенно спокойно может варьироваться в достаточно широком диапазоне — от 30 до 50 мм рт. ст. И это ни в коем случае не должно считаться патологией. Например, если верхний допустимый показатель САД составляет 139 мм.рт.ст (его можно будет получить только при условии использования электронного тонометра), а величина нижнего кратна 60 мм.рт.ст., то ДАД будет составлять, соответственно, 79 мм.рт.ст. Да, в теории это будет опасная патология, но на практике такие ситуации встречаются, и больные себя ощущают относительно неплохо.

Вместе с тем, больший или меньший (менее 40) разрыв между показателями САД и ДАД будет грозным симптомом патологии, причем о проблемах придется говорить даже в том случае, если величина САД будет соответствовать норме. Конечно же, в идеале величина ПД (даже на практике) должна составлять 40 + 5 мм.рт. ст., однако даже значительные отклонения на редко приводят к ухудшению состояния пациента.

Кроме того, можно представить норму ПД строго по возрастам , но однозначно и с уверенностью можно сказать, что в отношении ПД, как и во всем, что касается организма человека и его физиологии, надо неукоснительно придерживаться золотого правила, которое звучит следующим образом: максимально достаточно и минимально необходимо. Иначе говоря, чем меньше ПАД, тем более оно обеспечивает комфортное (причем вполне достаточное во всех отношениях) состояние организма, и тем меньше его патологическое, изнашивающее влияние на все висцеральные органы и системы.

Жизненно важно понимать это правило в абсолютной полноте его проявления, нисколько при этом не умаляя его вторую часть – максимальную достаточность. В тех ситуациях, когда ПАД оказывается выше 70 мм.рт.ст. (то есть, приходится говорить про высокое пульсовое давление) или ниже 30 мм.рт.ст.(пониженное пульсовое давление), говорят о значительном отклонении от нормы.

И завышенный, и заниженный показатели, однозначно свидетельствуют о повышенном сердечно-сосудистом риске.

У здоровых людей рост величины ДАД может быть при психоэмоциональном или физическом перенапряжении, некоторое снижение этой константы вполне может наблюдаться во сне, по причине угнетения активности симпатики. Иначе говоря, практически во всех ситуациях, когда увеличивается функциональная работа сердца (то есть, возрастает ударный объем, ЧСС – активируется симпатоадреналовая система) – растёт ПАД, и наоборот, при снижении перечисленных выше показателей, оно падает.

Важно акцентировать внимание на том, что отклонения говорят о патологиях CCC даже в тех ситуациях, если САД при этом в норме (120-129 мм рт. ст.). Вполне обоснованно считается, что чем выше становится ПД, тем большему риску подвергается человеческое здоровье. Точно также и чрезмерное уменьшение показателя ПД не говорит ни о чем хорошем. В обоих случаях есть необходимость консультации не только терапевта, но и кардиолога.

Показатель ПД выше нормы

На практике, даже у совершенно физиологически здорового человека вполне может подняться величина ПД (пульсовое давление обязательно «скачет» при интенсивной нагрузке). Однако первопричиной этого явления могут быть не только физнагрузки и эмоциональное перенапряжение, а еще большая потеря крови также может привести к патологическому снижению АД.

Однако в норме реабилитироваться данный показатель должен при условии пребывания в покое человека на протяжении 10 минут. При диагностировании кардиопатологии основное внимание акцентируется именно высоком значении ПД, так как оно случается в большинстве ситуаций и имеет в большей мере неблагоприятный прогноз.

Многочисленные клинические исследования и тестирование групп добровольцев практикам дало право предположить следующие вещи (можно даже сказать, вывести некоторую зависимость): чем выше цифровая величина ПД, тем выше риск летального исхода у пациента от какой-либо кардиопатологии даже в том случае, когда диагноз АГ первичного или вторичного характера в анамнезе у него отсутствует.

Помимо этого, в результате проведенных экспериментов было научно доказано, что повышение рассматриваемой величины выше допустимых показателей как в покое, так и при минимальной нагрузке, как правило, так или иначе, ассоциировано со структурными патологиями, локализующимися в области сердца и сосудов.

Систематическое повышение цифр пульсового давления негативно влияет на состояние органов-мишеней и сосудов.

Соответственно, увеличенный показатель в покое однозначно свидетельствует о наличии сердечно-сосудистой или другой патологии. Однако наиболее неблагоприятным в прогностическом плане формирующим фактором выступает значительное снижение эластичности больших (так называемых магистральных) сосудов, например, аорты или крупных артерий. Как правило, подобного рода явление может произойти у пациентов с выраженной гипертензией или атеросклеротическими изменениями в области гистологической структуры стенок этих сосудов.

Показатель ПД ниже нормы

Нередко у кардиологических пациентов диагностируют пониженное ПД. Причем в отличие от повышенного значения ПД, кроме того, что оно может быть на практике ниже нормы (менее 30 мм рт. ст.), учитывается имеющееся еще и соотношение его с САД, это еще один показатель, который активно используется на практике. В этом случае значимой патологией считается какая угодно величина ПД, которая меньше систолы как минимум на 25%, а то и ниже.

Уменьшение значимой разницы между величинами САД и ДАД, даже не вошедшее в систему, а проявляющееся единичными приступами, практически всегда сопровождается патогномоничными клиническими симптомами.

В большинстве случаев подобного рода явление вызывается сбоем в функционировании сердца. Исходя из этих соображений, в том случае, если при проведении диагностики определяется снижение ПД, пациента тотчас же направляют в отделение функциональной диагностики, а при отсутствии оного – на консультацию к опытному врачу-кардиологу. Снижение ПАД может быть в случае наличия следующих патологий висцеральных органов:

  1. Структурных патологий аорты.
  2. ОИМ.
  3. Патологиях ренального характера.
  4. Коллаптоидном шоке различного происхождения.

Низкое значение ПД свидетельствует в пользу того, что сердце плохо функционирует, в то время как повышенное ПД говорит о наличии возможной недостаточности закрытия клапанов сердца, а также на то, что не исключается обратный ток крови в левый желудочек. Важно понять также и то, что снижение или повышение может быть при, казалось бы, вполне нормальном АД, и потому при дискомфорте в области проекции сердца (кардиалгии), общем недомогании и изменении ПАД однозначно необходимо обратиться к специалисту.

Причины отклонения

Условно все причины, которые лежат в основе рассматриваемых нарушений, можно разделить на кардиологические и не кардиологические. К первым относится:

  1. ОИМ.
  2. Вазоренальная и вазоспастическая ренальная АГ.
  3. Изолированная систолическая или же изолированная диастолическая ГБ, при которой повышается только верхнее, или же только нижнее значение показателя АД.

Остальные же патологии, которые приводят к нарушению величины ПД:

  1. Значительная кровопотеря.
  2. Сепсис.
  3. Травматический или болевой шок.

У здорового, взрослого человека ударный объем, полученный сосудами при каждом сокращении миокарда, вызывает растяжение этих судов с возникающей в последующем упругой отдачей в конце каждого цикла. При старении человеческого организма, и ССС в частности, сосуды теряют эластичность, что приводит к повышению их жесткости, увеличению скорости прохождения пульсовой волны и, соответственно, росту ПАД. Конечно, в большей степени это справедливо в отношении людей пожилого и старческого возраста, однако в последние годы ССЗ значительно помолодели и становятся актуальными для людей зрелого, и более молодого возрастов.

Как нормализовать пульсовое давление

Если человек обнаружил у себя какие-то отклонения от нормы ПД, то необходимо однозначно прислушаться к организму. Если негативные симптомы в принципе отсутствуют, а ПД быстро возвращается к норме, то вполне будет достаточно просто воспользоваться профилактическими мероприятиями.

При условии, что самочувствие нарушается, а показатели ПД на продолжении длительного периода времени не возвращаются к норме, необходимо без промедления пойти к профильному специалисту, чтобы идентифицировать причину имеющейся патологии.

Соответственно, назначенная терапия будет направлена на устранение первопричины нарушений (они имеют место очень редко, как правило, приходится сталкиваться с эссенциальной ГБ). Кроме того, должна быть проведена и симптоматическая терапия – при необходимости в ней.

Обратите внимание на коррекцию образа жизни:

  1. Искоренение или же радикальное снижение вредных привычек.
  2. Систематический прием 5 мг фолиевой кислоты ежедневно, за 3 недели она поможет снизить показатели на 4,7 мм рт. ст., потому как значительно увеличивает проходимость артерий и укрепляет их стенки, а также стенки камер сердца.
  3. Употребление (курсами) кардиологических фитопрепаратов.
  4. Выполнение упражнений дыхательной гимнастики — лечь на пол, несколько расслабиться, затем сделать медленный вдох и задержать дыхание на полминуты, а после того медленно выдохнуть, минуту подышать в обычном ритме и повторить все по-новому (делать по 5-10 подобного рода упражнений каждый день).
  5. При низком ПД необходимо принимать специальные тонизирующие препараты, которые пропишет врач.

Заключение

Пульсовое давление – это одна из важнейших констант в кардиологии, которая представляет собой разницу между САД и ДАД, и позволяет характеризовать состояние сердечно-сосудистой системы как нельзя лучше.

Его мониторинг должен осуществляться кардиологическими больными для того, чтобы доктор смог вовремя назначить дополнительные методы исследования или подкорректировать назначенную тактику ведения.

Очень важно фиксировать показатель в динамике. Для этого полученные результаты заносят в таблицу. Правильно оцененная динамика облегчит доктору задачу правильного выбора лекарственного средства.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *