Какая должна быть разница между нижним и верхним давлением?

Показатель артериального давления является той величиной, которая как нельзя лучше характеризует состояние сердечно-сосудистой системы человека. Причем значение имеют не только показатели артериального давления (систолическое и диастолическое), но и пульсовое давление, которое определяется, как разница между верхним и нижним давлением.

Обратите внимание на то, что именно этот критерий используется часто для осуществления так называемой клинической дифференциальной диагностики различных патологий.

Норма разницы между верхним и нижним давлением

При измерении АД тонометром в качестве результата учитывают 2 цифры – верхнее и нижнее (САД и ДАД) соответственно. Первая – большая по своему значению цифра – это верхнее, или систолическое, давление, которое характеризует работу сердца. Второй показатель – меньшее по своему значению число – это нижнее или ДАД. Оно характеризует работу сосудов и прохождение потока крови по крупным (магистральным) эластическим сосудам – аорте, артериям и артериолам.

Оба показателя АД измеряются в мм. рт. ст. Высокой разницей между двумя компонентами АД считается отличие верхнего и нижнего значений более чем на 50 мм рт. ст. В абсолютном большинстве случаев такая «разбежка» достигается строго по причине высоких цифр САД, притом что ДАД остается в пределах физиологической нормы. Рассматриваемое состояние в науке принято именовать как изолированная САД артериальная гипертензия, или ИСГ.

Обычно изолированная САД гипертензия не подлежит радикальному, этиотропному излечению, однако при этом необходимо контролировать цифры АД и получать патогномоничное, корректирующее лечение. Но как и данная патология, так и большая дельта САД (его показателей) с нижним АД в той же мере может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, ОНМК — так называемые нарушения мозгового (церебрального) и сердечного (кардиального) кровообращения, что и обычная ГБ.

Раньше значительные колебания показателей АД (иначе говоря, высокое пульсовое давление) были свойственны в большей степени для пожилых людей. Это можно объяснить тем, что с течением времени артерии теряют эластичность, формируются многочисленные холестериновые бляшки, обтурирующие просвет сосудов. Однако по причине неправильного образа жизни, такой болезни подвержены даже молодые люди в возрасте от 30 лет. У них из-за повышения пульсового давления развивается клиника классических гипертонических кризов.

Предельно допустимая разница составляет от 32 до 52 единиц. Именно пульсовое давление определяет функционирование системы органов, обеспечивающих нормальное кровообращение в организме.

Любые нарушения справедливо можно считать тревожным сигналом, потому как они однозначно свидетельствуют о наличии грубых патологических нарушений и прогностически неблагоприятных процессов.

Логично предположить, что если общепринятым «диапазоном» нормы являются показатели от 110 — 130 на 60 — 80 мм рт. ст. соответственно, в зависимости от физиологических особенностей организма человека, то и показатель разницы между двумя величинами также может претерпевать разительные изменения, но они будут оставаться в пределах выше упомянутой нормы. Обратите внимание на то, что ведущим показателем развития патологии является именно пульсовое давление.

Причины отклонения разницы между показателями давления

Виновником значительной разбежки становится именно верхнее давление. Именно повышение этой константы более 50 мм рт. ст. относительно ДАД характеризует начало гипертензии. Иначе говоря, получается все как: сердце работает в полную свою силу, нагнетая при этом необходимое давление крови, а вот сосуды в виду тех или иных причин не реагируют должным образом на изменения давления крови. Нижнее остается стабильно в пределах нормы или даже становится пониженным. ИСГ по-иному трактуется гипертонией пожилых людей — из тех соображений, что именно возрастные факторы определяют ее основные этиологические причины:

  1. Гистологическое разрушение и истончение мышечного слоя в сосудах магистральных артериях и в гематомикроциркуляторном русле. Именно мышечный слой в этих сосудах определяет имеющуюся эластичность артерий и возможность изменения их диаметра, необходимого для контроля АД.
  2. Атеросклероз артерий – отложение в стенках сосудов бляшек холестерина, кальция и тромботических масс, что приводит к обтурации (сужению протока) сосудов. В результате они становятся «стеклянными» – плотными, неподатливыми и не в состоянии осуществлять полноценного сокращения, реагируя на изменения АД.
  3. Истощение физиологических резервов почек и их хронические патологии. Почки являются точно так же, как и сердце, мощными регуляторами АД, а в старческом возрасте их гистологическое состояние неминуемо ухудшается.
  4. Деструкция особых рецепторов в сердце и магистральных сосудах, которые ответственны за реакцию на динамику САД. В норме эти рецепторы должны «уловить» повышенное давление крови из сердца и путем реализации физиологических механизмов заставить сосуды уравновесить его.
  5. Ухудшение кровоснабжения нейротканей головного мозга и мозговых центров регуляции сосудистого тонуса.
  6. В совокупности, все перечисленные выше особенности, которые столь характерны для людей преклонного возраста – превышающего отметку в 60 лет, являются патофизиологической основной такого клинического состояния, как большая дельта между САД и ДАД.
  7. В тех случаях, когда низкое ПД отмечается на фоне травматического поражения, то оно однозначно будет указывать в пользу внутреннего кровотечения.
  8. У здоровых людей несущественная разница возникает на фоне выраженного эмоционального стресса, а также физического перенапряжения или длительного нервного истощения. В рассматриваемых ситуациях патологическое давление приходит в норму, как только человек хотя бы немного отдохнет, «придет в себя».

Пульсовая разница вне нормы

При верифицировании диагноза «гипертония» всегда учитывается разница между САД и ДАД, потому как, учитывая ее, доктор уже может составить предварительный прогноз, основанный на объективной оценке работоспособности системы сосудов и сердца. Однако может быть и так, что динамика пульсового давления является свидетельством того, что имеют место у пациента какие-либо хронические нозологии, для идентификации которых возникнет необходимость пройти полное, комплексное клинико-физиологическое обследование у ряда узкопрофильных специалистов. При небольшой разнице  преимущественно учитывается психологическое и физическое состояние (на момент измерения) пациента.

В некоторых ситуациях такое нарушение является кратковременным и обусловлено стрессом, переохлаждением или переутомлением. Для осуществления достоверной оценки этиологии появления большой разницы между имеющимися константами САД и ДАД клиницисты обязательно смотрят на возраст пациентов.

Учтите, что если же у пациента старшего возраста разница между показателем (измеренным в состоянии покоя) САД и ДАД невелика (меньше 30 единиц), и такое состояние наблюдается стабильно, то это показание для того, чтобы проконсультироваться с практикующим кардиологом и пройти обследование.

При проводимой оценке нарушенной константы ПД, так же, как и при анализе САД и ДАД, учитываются так называемые рабочие значения. То есть, берутся во внимание те величины АД, с которыми человеку жить комфортно. Если у пациента всегда имела место значительное расхождение между верхним и нижним давлением, то никаких поводов для беспокойства нет. В обратной ситуации, когда больной внезапно обнаружил небольшую разницу, хотя в норме пульсовое значение практически всегда повышено, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как это однозначно указывает на развитие какой-то патологии.

Низкое пульсовое давление

Причины, которые приводят к возникновению такой разницы между полученными значениями САД и ДАД могут быть как временными, физиологичными, так и патологическими. К факторам, провоцирующим физиологичное изменение пульсового давления (ПД), принадлежат следующие:

  • переохлаждение;
  • сильный стресс;
  • физическая усталость.

Обратите внимание, что при переохлаждении изменения значений АД являются нормой. Таким образом тело экономит энергию — это объясняется тем, что все протекающие обменные процессы в организме человека становятся более интенсивными. Но достаточно будет согреться и отдохнуть, дабы показатели пришли в норму.

Небольшая разница (порядка 20 мм.рт.ст.) может быть обусловлена значительным психоэмоциональным напряжением. Во время стресса интенсивно меняется работа системы сердца и сосудов, происходит выраженное изменение АД. При кратковременном напряжении подобного рода явление неопасно, так как давление уже нормализуется спустя короткий временной промежуток. В случае хронического стресса и наблюдающихся после этого гемодинамических расстройств подобного характера целесообразно будет проконсультироваться с практикующим неврологом. Как правило, если болезненных причин нарушения АД не идентифицировано, после проведения медикаментозной терапии по реабилитации нервной деятельности АД нормализуется. Значительная физическая усталость может отразиться и на работе сердца.

При этом больные сталкиваются как со слишком низкой дельтой САД и ДАД, так и высокими показателями ПД. Это явление также не провоцирует серьезные патологии, а давление приходит в норму тотчас же после того, как организм восстановит силы. К патологическим первопричинам снижения пульсового давления относятся:

  • нарушение кровоснабжения почек и активности ренинангиотензинальдостероновой системы;
  • различные эндокринные расстройства;
  • сердечная недостаточность той или иной степени выраженности;
  • внутреннее кровотечение;
  • значительная наружная кровопотеря, которая встречается обычно при политравмах;
  • дефицит витаминов.

Есть еще одна причина возникновения малого ПД — это нормальное САД и повышенное ДАД — состояние, которое на современной медицинской терминологии будет называться изолированной ДАД гипертензией.

Клинический пример ДАД гипертензии – давление 120/100. Такое нарушение иногда имеет место после перенесенного ОИМ. В ряде случаев для выявления причин изменения ПД необходимо пройти комплексное обследование, потому как иногда идентифицировать истинную этиологию рассматриваемого состояния оказывается весьма проблематично.

Высокое пульсовое давление

Причины повышения показателя могут быть следующими:

  • атеросклероз сосудов;
  • аневризма грудной или брюшной части аорты;
  • недостаточность артериального клапана, как правило, приобретенного характера;
  • патологии ЖКТ, причем разной локализации;
  • анемия — гемическая или мегалобластная;
  • высокое ВЧД;
  • эндокардит.

Если разница между САД и ДАД превышает отметку в 70-80, появляются специфические симптомы:

  • тремор пальцев рук;
  • экспираторная или инспираторная одышка;
  • ортостатическая гипотензия и ассоциированное с ней головокружение. Возможно даже развитие обморочного состояния;
  • озноб.

Есть и еще одна, правда более редко встречаемая причина – высокое САД с большим отрывом от ДАД – это характерный, можно даже сказать – типичный симптом гипертиреоза. Эта патология развивается по причине избытка гормонов, синтезируемых и высвобождаемых щитовидной железой. При гипертиреозе вообще зачастую наблюдается давление выше чем 200/120. Соответственно, по причине большой пульсовой разницы больные чувствуют сильное недомогание.

С учетом того, что причиной подобного рода ситуации может стать причина, которая себя поначалу никак клинически не проявляет, кроме разницы в АД, с целью точной постановки диагноза больному рекомендуется выполнить ряд обследований — минимальный набор: ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ почек, УЗИ щитовидной железы.

Нельзя выпускать из виду, что бывают ситуации, при которых высокое ПД является не чем иным, как банальной ошибкой электронного тонометра.

Методы лечения

Лечение проводится не самого по себе патологически измененного пульсового давления, а первопричин, которые его вызвали, и определять тактику ведения больного должен только врач-терапевт совместно с кардиологом, и только (!) после досконального обследования пациента. Очень важно придерживаться ряда обязательных условий для лечения гипертонии подобного рода.

Давление ни в коем разе нельзя снижать резко. Верхние его цифры должны падать только постепенно, чтобы сосуды «успели адаптироваться» к их новым показателям. В противном случае у пациента велика вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф.

Начинать терапию нужно с малых доз ЛС, постепенно увеличивая дозировку.

Действие назначаемых лекарств не должно негативным образом влиять на почки и мозговое (церебральное) кровообращение, которые и без того страдают у пожилых людей.

Для лечения, проводимого с целью выравнивания разницы, используют следующие группы ЛС:

  1. Антигипертензивные ЛС – собственно лекарства против давления, основная фармакологическая группа в данном случае. Первоочередно показано назначение одного или нескольких медикаментов из следующих фармгрупп: антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ренинангиотензинальдостероновой системы, а также блокаторы рецепторов ангиотензина. Дозировка, как правило, подбирается лечащим врачом эмпирически.
  2. Мочегонные препараты – диуретики. Уменьшение ОЦК показано только в том случае, если разница между показателями спровоцирована повышенным САД.
  3. Препараты, улучшающие церебральный, ренальный или кардиальный кровоток. Они в данном случае выступают протекторами, защищая эти органы от вредного влияния патологически измененных цифр АД.
  4. Нейро- и церебропротекторы – ЛС, значительно улучшающие питание нервных тканей и головного мозга. Показаны для профилактики сердечно-сосудистых катастроф.

С целью получения максимального эффекта можно применять комбинации ЛС, а иногда даже кардинально менять препараты и их вариации, но только под пристальным наблюдением врача. Не существует единого, закрепленного алгоритма тактики ведения в данном состоянии. Основное лечение состоит в коррекции образа жизни пациента — только благодаря ему, физическими нагрузками, правильным питанием корректируют состояние метаболических процессов.

Запомните — самолечение не допускается априори, так как прием препаратов гипотензивной направленности зачастую влияет одновременно и на верхнее, и на нижнее давление.

Большая разница может быть последствием удаления щитовидной железы. В данном случае нарушение пульсового давления является не осложнением, а вполне закономерным явлением, и выравнивать данный показатель до физиологических значений можно только при помощи заместительной терапии (то есть, принимаются уже готовые гормоны, продуцируемые этим органом).

Патологический разрыв показателей САД и ДАД в рассматриваемой ситуации приведет к пониженному пульсу, что в свою очередь отразится на САД (оно резко снизится), а показатель диастолического давления останется в норме (это будет означать то, что величина ОПСС осталась неизменной).

Понятное дело, что для того, чтобы нормализовать ПД принимать все перечисленные выше препараты тоже, скорее всего, придется (кроме гипотензивных и диуретиков), однако самым главным лечебным звеном в рассматриваемой ситуации будет именно заместительная терапия.

Заключение

В среднем за нормальную величину ПД у пациента 30-50 лет принято считать значение порядка 40 мм.рт.ст. Изменение величины пульсового давления в пределах 60, 30, 50, 20 или 70 – это однозначно повод для обращения к профильному специалисту. Исключение из этого правила составляют молодые и пожилые люди. Для подростков лет 11-16 коридор, который может занимать нормальное пульсовое давление составляет около 30 мм.рт.ст. (плюс-минус 10), для пожилых людей эта же константа находится в пределах 50 (аналогично — плюс-минус 10).

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *