Суточный мониторинг артериального давления

С целью максимальной объективизации показателей АД рекомендуется проведение круглосуточного мониторинга. То есть, определяется величина давления (и верхнего, и нижнего) не только в состоянии покоя, но и при воздействии на организм человека различных стрессовых факторов.

Суточное мониторирование артериального давления — это процедура, которая дает возможность определить именно динамику общего состояния и адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, то есть показатель того, насколько адекватно человек может подстраиваться под интенсивно меняющиеся условия окружающей среды.

Показания для проведения процедуры

Суточное мониторирование АД (сокращенно называется СМАД) — это довольно сложное кардиологическое исследование, проведение которого показано абсолютно всем без исключения больным, хотя бы единожды испытавшим проблемы кардиоциркуляторного характера. Целесообразность проведения этого исследования связана с тем, что СМАД повышает точность оценки истинного уровня АД, особенно при наличии подозрения на начальную степень артериальной гипертензии (АГ) у обследуемого. Процедура предельно проста для больного, так как от него ничего выполнять особо сверхсложного не требуется, если, конечно же, не считать ведения учетного дневника. Более того, суточное мониторирование АД — это неинвазивная процедура, при этом совершенно безболезненная и безопасная. Суточный монитор АД проводится в следующих ситуациях:

  1. Пожилой возраст. У людей, возраст которых достигает отметки в 60-70 лет наблюдается склонность к манифестации АГ. Это обусловлено тем, что со временем скапливаются результаты неблагоприятного воздействия, стареют ткани организма и появляются некоторые другие возрастные изменения.
  2. Подозрение на так называемый синдром белого халата. В рассматриваемой ситуации повышенное АД может быть банальной психологической реакцией человека на присутствие врача. Многие испытывают животный страх перед людьми в белых халатах. Потому суточный контроль АД позволяет получить максимально достоверную и объективную информацию.
  3. Ночная гипертония. С помощью реализации суточного мониторинга без труда можно идентифицировать это нарушение.
  4. Скрытая гипертензия. Перепады показателей АД, которые возникают на работе, клиницисты нередко именуют гипертонией рабочего дня.
  5. Лекарственная терапия, требующая строгого мониторинга и контроля показателей АД. Имеет место при терапии гипотоническими препаратами центрального действия — Клофелином, а также при использовании ганглиоблокаторов.
  6. Оценка ритма изменения параметров АД в течение суток. При идентификации нарушения циркадного (суточного) ритма процедура позволяет получить весьма ценную информацию о состоянии больного и определить наиболее вероятные причины рассматриваемой патологии. Также диагностическое исследование позволяет корректировать терапевтические мероприятия.
  7. Отсутствие эффекта от применения синтетических медикаментозных средств. Если давление не снижается несмотря на проводимую гипотоническую терапию, нужно провести данную процедуру.
  8. Серьезные колебания показателей САД и ДАД. Исследование однозначно требуется, если низкие показатели сменяются быстро высокими или создается угроза появления осложнений кардиологического характера.
  9. Конкретизация диагноза при наличии клинических признаков патологии нервной системы, которая имеет под собой вегетативную природу.
  10. Идентификация состояний, при которых имеет место стойкая гипотония.
  11. Наличие наследственной предрасположенности к манифесту артериальной гипертензии, а также к другим кардиоциркуляторным патологиям.
  12. Наличие у пациента в анамнезе инсулинозависимого СД 1 типа. В такой ситуации однозначно надо систематически контролировать показатели.

Подготовка к процедуре

Проведения никакой специальной подготовки не требуется. Прием или отмена лекарственных препаратов накануне и в день исследования должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

Суточное мониторирование АД ни в коем разе нельзя проводить в день выполнения интенсивных диагностических обследований, в том числе взятия крови для различных анализов, рентгеновского обследования, а также физиотерапевтических процедур.

Чтобы мониторинг АД показал объективную картину, очень важно правильно подготовиться к выполнению данной процедуры. Для этого следует неукоснительно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  1. Проследить за наличием должной зарядки регистратора АД на период проведения процедуры. При использовании батареек подумать, хватит ли их на 1 сутки бесперебойного функционирования.
  2. Подключить регистратор к ПК и запрограммировать его под индивидуальные данные пациента. Также необходимо выставить функциональный режим устройства. С этой целью определяют интервал, через который будет производиться измерение АД.
  3. Необходимо померить окружность предплечья. Это требуется для осуществления оптимального выбора подходящей пневмоманжеты, которая подойдет пациенту.
  4. Установить аппарат, предназначенный для суточного мониторирования АД.
  5. Манжету фиксируют к предплечью руки. Соответственно, для правшей используют левую руку, а левшам – крепят к правой. С целью избегания смещения во время процедуры, необходимо надежно зафиксировать. Иногда для этой применяют двусторонние диски, имеющие при этом липкую поверхность.
  6. Большое значение имеет правильное и своевременное проведение инструктажа. Это поможет пациенту выбрать правильное поведение во время проводимого обследования.
  7. Во время выполнения автоматического измерения показателей АД важно следить за тем, чтобы рука располагалась исключительно вдоль тела, а мышцы ее были максимально расслаблены.
  8. Не стоит во время проведения думать о показателях или интересоваться ими. Это поможет избежать влияния стрессовых факторов на результат обследования.
  9. Ночью гипертонику однозначно нужно спать, не ориентируясь на текущий процесс измерения, поскольку это может привести к получению недостоверных результатов. Если человек вдруг услышал сигнал о начале очередного измерения АД, ему нужно остановиться, опустить свою руку с закрепленной на ней манжетой вниз и расслабиться. Именно в такой позе необходимо дожидаться завершения измерения.

Нужно обязательно вести во время мониторинга специальный дневник, в котором будут отмечаться все виды деятельности, которыми человек занимается на протяжении суток. И не только, еще надо отмечать время и ощущения, которые сопровождают выполнимые нагрузки. Этот документ принципиально важен, потому как содержит ценную информацию о суточном мониторинге АД.

Противопоказания

Процедура не имеет вообще абсолютных противопоказаний — хотя бы потому, что является не инвазивной и совершенно безопасной. Из побочных эффектов можно будет только лишь выделить дискомфорт в руке на протяжении 1–2 дней после проведения обследования, т. к. манжета может давить.

В качестве казуистики — в инструкции есть информация о том, что в теории возможны абсолютные осложнения при предшествующем мониторировании, а именно — кожные заболевания на плече, тромбоцитопения, тромбоцитопатия и другие гематологические патологии в период обострения, травма пояса верхних конечностей, заболевания, сопровождающиеся поражением сосудов верхних конечностей. Но до сих пор еще не было данных, свидетельствующих в пользу того, что имели место подобного рода инциденты. Другой вопрос — это то, что имеются возможные неудобства, с которыми есть вероятность столкнуться во время выполнения процедуры:

  1. Трудности со сном и с засыпанием. Исходя из тех соображений, что аппарат измеряет давление и ночью, человек может просыпаться от сдавливания руки манжетой или от предварительного сигнала. Особенно это будет актуально для тех, кто чутко спит.
  2. Невозможно будет полностью согнуть руку в локте, исходя из соображений, что манжета крепится чуть выше сустава. Неудобства могут возникать в тот момент, когда вы решите умываться или чистить зубы. Придется воздержаться и от принятия душа или ванны, потому как этот аппарат нельзя мочить.
  3. Конечно же, это все минусы рассматриваемой процедуры, но все они совершенно несущественны против преимуществ процедуры — согласитесь, их можно и потерпеть ради установки точного диагноза, который после проведения СМАД можно будет считать достоверным.

Производители аппаратов, предназначенных для проведения круглосуточного мониторинга, указывают на инструкциях относительные противопоказания:

  • Тромбоцитопении и тромбоцитопатии, а также прочие патологи крови во время клинического обострения.
  • Кожные поражения с локализацией в районе плеча.
  • Патологии, сопровождаются поражением сосудов рук.
  • Травмы верхних конечностей.
  • Плохая переносимость процедуры, отмеченная в прошлый раз.
  • Значительные нарушения со стороны проводимости и ритма сердца, показатель САД более 200 мм рт. ст.

Как проводится процедура?

В амбулаторных условиях (то есть дома) человека снаряжают специальными медицинскими устройствами, которые будут фиксироваться на нем и находиться в течение суток, фиксируя при этом динамику АД, но подготовительные мероприятий доктор проводит в стационаре.


  1. С этой целью надежно закреплять к плечу пневмоманжету.
  2. На поясе фиксируют главное устройство. Оно весит порядка 300 г и не вызывает у человека совершенно никакого дискомфорта.
  3. После получения всех необходимых инструкций пациент может смело отправляться домой и заниматься привычными для себя делами.
  4. Устройство, фиксированное на теле человека, будет автоматически через определенные временные промежутки выполнять измерение АД и записывать полученные показатели.
  5. Пациент должен предельно внимательно отнестись к фиксации всей необходимой информации в дневнике. Это позволит доктору получить объективную картину изменений параметров АД и установить наиболее вероятные причины колебаний. После завершения клинических исследований устройство следует отключить.
  6. Остается только явиться на прием к специалисту, дабы отдать ему устройство и дневник для дальнейшей расшифровки.

Во время непосредственного сеанса нужно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  1. Избегать пережатия трубки, которая может быть применена для соединения устройства с манжетой.
  2. При возникновении признаков неисправности прибора следует вернуться к доктору назад.
  3. Не стоит даже и пытаться самостоятельно отремонтировать устройство.
  4. Манжета фиксируется на два пальца выше локтевого сгиба. Если приспособление определенным образом изменило свое положение, пациент должен постараться его самостоятельно исправить.
  5. Человек не должен во время проведения процедуры попадать в зоны локализации источников электромагнитного излучения.
  6. Важно на время отказаться от проведения водных процедур, так как устройство ни в коем случае нельзя мочить.
  7. При проведении измерения показано расслабить руку. Перед стартом и завершением замера возникает характерный сигнал.

Преимущества и недостатки метода

Суточное измерение величин САД и ДАД имеет целый ряд клинически значимых преимуществ:

  1. Самое главное достоинство — это возможность улавливать даже незначительные колебания показателя у разных категорий пациентов.
  2. Данные СМАД объективнее отражают уровень АД в условиях обычной жизни больных, учитывают воздействие на их организм внешних и внутренних факторов. Средние значения АД, полученные при СМАД, теснее связаны с возникающим поражением органов-мишеней, чем данные проведенных клинических измерений;
  3. Данные СМАД до начала терапевтических мероприятий могут иметь предсказывающее значение в манифестации сердечно-сосудистых осложнений;
  4. Регресс поражения органов-мишеней более тесно связан с изменением цифр, полученных при СМАД, чем с уровнем клинического АД.

Расшифровка результатов

Помимо непосредственного изменения значений АД в различных ситуациях, кардиолог исследует циркадные ритмы человека – естественные колебания этого показателя в течение суток.

Некоторые отклонения от нормального ритма могут быть предвестниками ГБ или же иных кардиопатологий.

При проведении СМАД оценивают и трактуют такие показатели, как:

  1. Средние показатели АД за период выполненного исследования.
  2. Эпизоды максимального повышения АД.
  3. Суточный профиль (суточный индекс) показателей САД и ДАД.
  4. Величина и интенсивность утреннего повышения АД.

В зависимости от полученных показателей суточного профиля АД всех больных с  АГ можно подразделить на четыре основные группы:

  • “Dipper” – суточный индекс, колеблющийся в пределах 10-20% (22%).
  • “Non dipper” – суточный индекс менее 10%.
  • “Night peaker” – суточный индекс менее 0.
  • “Over dipper” – суточный индекс составляет более 20%.

Пациенты, у которых развивается ночное снижение АД недостаточно (“Non dipper”), имеют повышенный риск кардиогенных осложнений и поражения органов мишеней гипертонии. Пациенты, у которых в ночные часы данные превышают показатели в часы бодрствования (“Night peaker”), имеют высокий риск СН и почечных патологий.

Идентификация суточного индекса менее 0 свойственна для пациентов с вторичной (симптоматической) АГ и может помочь в дальнейшей диагностике нозологий, ассоциированных с повышенным АД.

Полученная при проведении СМАД информация позволит не только верифицировать диагноз ГБ, но и провести коррекцию терапевтических мероприятий.

Оценка результатов исследования

Данные СМАД обрабатываются автоматическим способом с помощью ПК. При выполнении процедуры ведущее значение имеют такие показатели:

  1. Суточный ритм АД. В медицине этот параметр именуют циркадным ритмом. Колебания данного значения в широком диапазоне свидетельствует о необходимости поиска первопричины ГБ.
  2. Средние показатели АД.
  3. Вариабельность АД. Этот параметр дает возможность установить, насколько сильно отклоняются показатели АД в корреляции с суточным ритмом.
  4. Выявленные особенности или какая-то конкретная патология должны быть показаны графиками изменений АД за соответствующий период суточного мониторирования. Иначе говоря, анализ результатов СМАД дает возможность рассчитать средние значения АД за сутки, а также в дневное и ночное время, вариабельность АД, оценить выраженность гипотонии АД в ночное время относительно дневного, идентифицировать уровень АД в утренние часы.

Не стоит путать с холтером мониторирование ЭКГ, это совершенно разные процедуры, и одна не исключает другую. Более того, очень часто бывает и так, что в одних случаях (например, при мониторировании показателей СМАД) все значения находятся в диапазоне нормы, а холтеровская кардиограмма показывает выраженные отклонения. Соответственно, можно сделать вывод, что делать надо обе процедуры. Они будут прекрасно дополнять друг друга, и позволят получить максимально полную картину клинического состояния пациента.

Еще очень важно сопоставить показатели пульса в динамике, и оценивать полученные данные в комплексе. В идеале сделать так, чтобы все они с мониторов отправлялись на дисплей гаджета, и не было необходимости пациенту заполнять никаких журналов.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *