Центральное венозное давление

Гомеостаз человека (постоянство его внутренней среды) характеризуется многочисленными показателями, среди которых есть не только артериальное, но и венозное давление, которое является также важнейшей константой.

При условии, что АД всегда выше атмосферного, давление в венах отрицательное. И только такое положение вещей обеспечивает то, что в организме человека поддерживается кровоток, причем стабильно, и движение крови по сосудам не останавливается ни на секунду, обеспечивая тем самым постоянство внутренних органов и систем.

Что это такое?

Сама по себе величина давления характеризует силу, с которой жидкость давит на стенки сосудов. В том случае, если речь идет о давлении венозном, то это значит, что имеется в виду физическая величина, с которой кровь, пребывающая в венах человека, давит на сосуды и на сердце. Рассматриваемый показатель является принципиально важным фактором определения гомеостаза и физического здоровья человека, и даже незначительное его отклонение от физиологической нормы может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний сердца и легких.

Венозное давление – самое низкое среди абсолютно всех вышеперечисленных величин Оно по своей сути характеризуется сопротивлением, с которым кровь циркулирует непосредственно в венах. Патологическое изменение имеющихся у пациента на момент измерения показателей ВД – тревожный и прогностически неблагоприятный симптом, который однозначно говорит об имеющихся проблемах со здоровьем. В связи с этой особенностью, первой и самой важной необходимостью является комплексное, всестороннее обследование с последующей идентификацией причин такого изменения ВД.

Нормальные показатели

Величина рассматриваемой константы у взрослого человека, измеренной только в горизонтальном положении постоянна, причем во внимание берется только показатель, полученный в венах, расположенных анатомически вне грудной полости. Показатель ВД равен 60—100 мм вод. ст. В том случае, если у человека нет на момент осмотра практически никаких проблем со здоровьем, а сам он пребывает в состоянии полного психического и физического покоя, то величина его цифр ВД будет варьироваться в пределах 40-120 мм водного столба.

Приведенная цифра – это усредненная норма, диапазон которой определяется комплексом самых разных факторов, воздействию которых подвержен организм человека. Текущий показатель вполне может быть довольно нестабильным, если на организм человека в момент измерения оказывается психологическая либо физическая нагрузка. Это может привести к тому, что ВД поднимается вплоть до 180 мм водного столба. И это будет нормой, но только в том случае, если величина ВД вернется через некоторое время к значениям нормы (это будет говорить о состоятельности компенсаторных механизмов).

Факторы, определяющие венозное кровообращение

ЦВД у человека в норме зависит от ряда важных факторов, причем как внешних, так и внутренних. К наиболее значимым относятся следующие:

  1. Объем циркулирующей на момент измерения в русле крови — сокращенно ОЦК. При снижении этого показателя многократно уменьшается значение величины давления. Низкое ВД также имеет место при сильном обезвоживании и сильной кровопотере.
  2. Состояние кардиомиоцитов миокарда — клеток сердечной мышцы. Как только снижается сократительная способность данного органа, отмечается практически сразу застой в правом предсердии. Соответственно, через определенный промежуток времени (очень короткий) на этом фоне возникает высокое ВД;
  3. Состояние (гистологическое) легочной ткани. Как уже было упомянуто по тексту ранее, говорилось ранее, при выдохе происходит увеличение показателя ВД. Соответственно, в момент вдоха рассматриваемая константа значительно уменьшается. При проблемах с легкими у пациента непременно будут диагностированы различные застойные процессы, собственно, по причине манифеста которых ВД постепенно поднимается.

Как происходит измерение?

Венозное давление на практике измеряют прямым и непрямым методами. Прямой метод осуществляется только лишь венопункцией. Соответственно, в вену вводится игла, к которой системой будет подсоединен манометр. Для прямого измерения показателя ВД используют аппарат Вальдмана, который по своему строению представляет собой толстостенную с узким просветом (1,5 мм) стеклянную трубку, укрепленную на специальном штативе со шкалой.

Исследование может быть выполнено только лишь утром натощак после 15-20-минутного отдыха лежа.

Технику его выполнения можно характеризовать следующим образом:

  1. Обследуемый пациент при этом лежит спокойно на спине с отведенной рукой в сторону. Систему заполняют стерильным физраствором. После заполнения всей системы жидкостью на резиновую трубку накладывают специальный зажим. Нулевое деление установленной шкалы прибора устанавливают на уровне правого предсердия человека (анатомически оно проецируется у нижнего края большой грудной мышцы, вблизи подмышечной ямки).
  2. Жгутом плотно перевязывают плечо обследуемого, затем пунктируют вену. Жгут снимают, выжидают 60 с (это необходимо сделать для того, чтобы исчезло вызванное застойное давление), а затем снимают зажим, расположенный на резиновой трубке. Кровь, вышедшая из вены, поступает в трубку, а затем она поднимает столбик жидкости до высоты, по своему значению равной внутривенному давлению.

К другой категории — к флебонометрическим методам, имеют принадлежность:

  1. Эксфузионный. Определение искомого показателя этим способом однозначно требует свободного вытекания крови из вены. Его используют очень редко, только для единичных замеров.
  2. Капельный. Этим методом в принципе можно установить уровень колебания ВД в течение часа и более, путем в/в струйного введения ЛС посредством специального прибора. Для пролонгированной флеботонометрии обычный флеботонометр соединяют с типичным прибором, предназначенным для осуществления в\в капельного переливания крови, который будет предварительно заполнен изотоническим раствором натрия хлорида или раствором глюкозы. Имеющийся на приспособлении трехходовой кран позволяет коммуницировать вену то с манометром, то с резервуаром и капельницей. При непрямом методе измерения ВД на вену оказывают выраженную компрессию с помощью манжеты, и при этом итоговый результат часто завышен, потому как сопротивление окружающих тканей достаточно велико, а ВД незначительно. 
  3. Из непрямых методов в большей степени правдивую информацию обеспечивает ангиотензиотонография. Повышение ВД до 200 — 350 мм вод. ст. является одним из классических и наиболее распространенных симптомов сердечно-сосудистой недостаточности, а кроме того, подобного рода состояние может наблюдаться при значительном ослаблении осуществляемой деятельности правого желудочка, выраженной недостаточности трехстворчатого клапана и др. Венозная гипотония (10 — 30 мм вод. ст.) имеет место у астеников, а также у истощенных и больных различными хроническими инфекционными нозологиями, а также при острых и хронических интоксикациях организма, при сосудистых гипотониях нейрогенного происхождения.

Измерение значения ВД принято проводить в мм водного или же ртутного столба. Для его идентификации используются различные методики. Проще всего выполнять замеры с помощью применения аппарата Вальдмана. Пониженное ВД всегда имеет отрицательные значения. В этом случае однозначно необходимо принимать меры, которые помогут урегулировать итоговые показатели. Аналогичным алгоритм действий должен быть в том случае, если значения ВД превышают норму.

Расшифровка результатов

С учетом того, что идентификация показателя ЦВД может здорово помочь в проведении оценки состояния тяжести пациента, очень важно, чтобы врач имел представления о нормальных значениях и факторах, которые могут, так или иначе, влиять на полученные данные, а также имел возможность идентифицировать патологические состояния, так или иначе, связанные с изменением ЦВД.

Нормальные значения ВД можно характеризовать следующим образом:

  1. Низкий уровень: <6 см Н2О.
  2. Норма: 6-12 см Н2О.
  3. Высокий: >12 см Н2О.

Вместе с этим необходимо сделать поправки на некоторые моменты:

  1. В третьем триместре беременности ЦВД физиологически повышается, нормальные показания этой величины будут варьироваться от 5 до 8 см Н2О. Показателю ЦВД меньше, чем 6 см H2O соответствует низкое давление, имеющееся в правом предсердии, что является вполне закономерным следствием уменьшения возврата крови к правым отделам сердца. Это может свидетельствовать в пользу того, что пациент однозначно нуждается в проведении дополнительной инфузии жидкости или крови.
  2. Помимо этого, низкий показатель ЦВД принимает также при резком снижении ОПСС — оно возникает при генерализованном инфекционном процессе — сепсисе, травме спинного мозга, или каких-либо иных поражениях симпатики. Падение значения ЦВД в пределах нормального диапазона в подавляющем большинстве случаев рассматривается исключительно в зависимости от клинической ситуации.
  3. Показатель больше 12 см водного столба свидетельствует в пользу того, что сердце не эффективно перекачивает поступающий к нему ОЦК.
  4. Подобного рода ситуация может возникнуть у нормоволемичных пациентов с хроническими патологиями кардиологического характера — например, ГЛЖ с сопутствующей ей желудочковой дисфункцией, или у пациентов с нормальной кардиогенной функцией, но при этом получивших избыточные объемы инфузии или трансфузии.
  5. Центральное венозное давление — это важнейшая константа физиологии человеческого организма, нарушения которой очень часто становятся причиной головной боли у ребенка. Причем обычная гипертония (даже гипертонический криз), а также повышение внутричерепного давления, далеко не во всех случаях сочетаются с повышением центрального ВД, и даже если делать все для того, чтобы нормализовать эти показатели, это не будет означать то, что давление в венах нормализуется.
  6. Лечить народными средствами в сложившейся ситуации также возможно, однако все средства нетрадиционной медицины, которые направлены на нормализацию ЦВД, не отменяют необходимость использования лекарственных препаратов синтетического происхождения (их сочетаемость можно посмотреть в специальной таблице).

Причины высокого венозного давления

В медицинской клинической практике выделяют целый ряд триггерных факторов, которые могут привести к увеличению показателя ВД. К ним относят:

  • Увеличение ОЦК.
  • Значительное повышение ОПСС на фоне подъема периферического ВД, следствием чего становится снижение сопротивления на периферии.
  • Показатели давления в правом предсердии могут возрастать при грубых патологиях сердечно-сосудистой системы, либо после проведения обширного переливания крови. Обратите внимание на то, что нижние границы значения давления правого предсердия варьируются от -2,9 до — 4,9 мм ртутного столба, и такое состояние обуславливается отрицательным ВД в области грудной клетки. В той ситуации, если давление правого предсердия приближается к нижним границам, то это однозначно сигнализирует об усилении насосной функции. Или же другой вариант — с периферии поступает недостаточное количество крови.

Имеющееся давление в сосудах гематомикроциркуляторного русла варьируется от 12 до 17 мм ртутного столба. При высоком ВД у больного могут диагностировать СН разной степени тяжести и гиперволемию.

По причине того, что объем крови систематически увеличивается, создается гипергидрация. Это состояние целесообразно связывать с возникающим нарушением функционирования почек и осуществления калиево-натриевого обмена.

Если измеряемыми ВД приборами были идентифицированы повышенные значение ВД, а также отмечена гипотония или тахикардия, то врачи с гарантией говорят о том, что пациент страдает от ХСН разной степени выраженности. Это говорит в пользу того, что требуется срочная госпитализация больного. ХСН правых отделов может возникать на фоне следующих патологий:

  1. Легочная гипертензия.
  2. Инфаркт.
  3. Заболевания трехстворчатого клапана.
  4. Все перечисленные выше состояния крайне неблагоприятны в прогностическом плане, так как могут с большой вероятностью привести к летальному исходу.

Как нормализовать?

Доктора предлагают следующие варианты терапии при подобного рода нарушениях:

  1. При диагностировании ХСН подбирается лечение, которое дает реальную возможность привести в норму способность миокарда стабильно сокращаться.
  2. Если причиной патологии стала гиповолемия, то пациенту назначают вливание в/в капельно большого количества жидкостей или же коллоидных кровезаменителей.
  3. При шоковом состоянии однозначно необходимо устранить причину, которая его вызвала.
  4. Без пункции не удастся обойтись в том случае, если у пациента будет определена тампонада сердца, вызванная накоплением в сердечной полости перикарда выпота.
  5. Обратите внимание на то, что церебральный уровень давления в бассейне сосудов головы голова рентгеном не определить — соответственно, этот диагностический прием не может быть использован в качестве средства для проведения динамической оценки показателей.

Лечебные мероприятия

Величина ВД в комплексе с оценкой прочих констант сердечно-сосудистой системы помогает уточнить функциональный диагноз и идентифицировать характер и объем долженствующих лечебных мероприятий. Нормальные значения параметра варьируются в больших пределах, при этом на формирование рассматриваемой величины оказывает множество разных факторов.

Наибольшее значение имеет динамическая оценка показателя ВД. С этой целью в большинстве случаев проводят пробу с в/в введением малого количества физраствора и последующей оценкой изменения ВД. Например, если в ответ на введенную нагрузку происходит рост ВД больше чем на 5 см вод. ст., введение жидкостей тотчас же приостанавливают, поскольку такой рост однозначно говорит о нарушенной сократимости миокарда. Если величина повышается на 2 см вод. ст. и менее, то снижение ВД вероятно ассоциировано с уменьшением ОЦК, и введение физраствора следует продолжить.

Важно параллельно оценивать цифры САД и ДАД, объем экскретируемой мочи, насыщение гемоглобина кислородом и многие другие показатели.

Правильная интерпретация данных показателя ЦВД в динамике вместе с прочими параметрами помогает избежать осложнений, связанных с неадекватной инфузионной терапией. Гипергидратация, которая достигается в результате неправильно проводимой инфузионной терапии, однозначно ведет к нарастанию показателя, повреждению почек и других органов, а также к повышенному риску летального исхода. Лечение повышенного или пониженного ЦВД определяется нозологией, вызвавшей рост показателя — наличие ХНК однозначно требует проведения необходимых мероприятий по восстановлению сократительной функции сердечной мышцы.

Гиповолемия – уменьшение ОЦК в организме – показание для в/в введения жидкостей или коллоидных кровезаменителей. При шоке клиницисты стремятся устранить причину его возникновения, восстановить функционирование жизненно важных органов. При возникновении сердечной тампонады, связанной со скоплением экссудата в полости перикарда, кардиохирурги выполняют пункцию с целью удаления излишков жидкости.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *