Что значит верхнее давление и что значит нижнее?

Традиционно уровень артериального давления у человека характеризуется двумя показателями — это величина диастолического и систолического артериального давления (сокращенно ДАД и САД).

Оба этих показателя имеют важное клиническое значение — именно от того, как они будут соотноситься друг с другом, будет зависеть определение тактики ведения больного.

Давление верхнее и нижнее: что означает?

АД – это физиологический показатель, который отражает силу, которую оказывает давление крови на сосуды.

Оно бывает двух основных видов:

  1. Систолическое давление – это верхнее давление, отвечает за работу миокарда сердца, а также за то, с какой силой мотор сердечно-сосудистой системы выталкивает кровь в артерии.
  2. Диастолическое – это нижнее давление, отображает силу воздействия крови на сосуды в момент, соответствующий по времени максимальному расслаблению сердца. Оно характеризует тонус кровеносных сосудов и показатель ОПСС.

АД измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение АД 120/80 означает, что величина САД равна 120 мм рт. ст., а ДАД — 80 мм рт. ст. соответственно. Это идеальное соотношение.

Важный момент! Для определения состояния организма принципиально важно знать показатель пульсового давления, которое определяется путем вычитания показателя ДАД из показателя САД. Оно не должно ни в коем случае выходить за рамки 40-60 мм рт. ст.

Систолическое артериальное давление

Это давление, которое возникает во время миокардиального сокращения сердечной мышцы. В некоторой степени в его создании участвуют магистральные артерии, такие как аорта, выполняя при этом роль буфера, поэтому категорическое утверждение относительно того, что это сердечное давление, не совсем верное — сосудистый компонент ведь в нем также присутствует.

Величина САД достоверно показывает, насколько сильно кровь протекает по всем сосудам в организме. Повышение рассматриваемой константы может свидетельствовать о том, что сердце по тем или иным причинам вынуждено работать слишком сильно. Обычно это явление возникает следствие чрезмерных физических нагрузок или же проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Также спровоцировать подобного рода нарушения могут различные патологии кровеносной системы.

Сами сосуды вследствие всех этих проблем становятся менее эластичными, по причине чего значительно повышается риск манифеста сердечно-сосудистых катастроф — ОИМ и ОНМК.

Кроме того, высокое САД говорит и об атеросклерозе – когда на стенках кровеносных сосудов откладываются разнокалиберные холестериновые бляшки. Соответственно, основная опасность такого заболевания – обтурация просвета (закупорка) сосудов.

Диастолическое артериальное давление

Это показатель, который отображает величину ОПСС. Иначе говоря, исходя из его значения, определяют степень ОПСС мелких сосудов. Высокое ДАД, впрочем, как и низкое, однозначно свидетельствует в пользу дисфункций работы кровеносной системы, которые приведут к серьезным проблемам в будущем, но не сейчас. Причины могут быть самые разные, но чаще всего они ассоциированы с нарушениями в работе почек.

Показатель менее 90 мм рт. ст. но более 60 соответствует нормам. Клиницисты утверждают, что у молодого здорового человека нижняя цифра АД должна достигать 80 мм рт. ст, среднего возраста – 85, а в пожилом значение в 90 мм рт. ст. полагают нормальным. Вне всякого сомнения, колебания могут быть, но в пределах 5–10 единиц. Возрастные изменения в пределах указанных рамок вполне можно считать естественными. Для детей и подростков клиническая норма, кстати, еще ниже – 60–70 мм рт. ст., особенно у девочек в период полового созревания.

Несколько слов по поводу формирования диастолического давления. Прекращение пульсации на плечевой артерии происходит только тогда, когда силовое воздействие крови на ее стенки становится минимальным, ибо к концу диастолы (так именуется момент полного расслабления сердечной мышцы) кровь достигает уже периферической сосудистой системы и сталкивается непосредственно с сопротивлением капилляров. От того, насколько сосуды гематомикроциркуляторного русла оказываются эластичными, большей частью зависит и значение ДАД. В свою очередь, степень напряжения мелких сосудов зависит от количества продуцируемого ренина — вещества, синтезируемого и экскретируемого надпочечниками, и участвующего в поддержании сосудистого мышечного тонуса. Нет ничего удивительного в том, что при такой взаимосвязи с работой внутренних органов у низкого ДАД причин может быть множество.


Как правильно измерять

Измерить АД совсем несложно, особенно с помощью современных тонометров — автоматических и полуавтоматов. Необходимо акцентировать внимание на том, что для самостоятельных измерений целесообразнее будет приобрести полностью автоматический тонометр (прибор для замера АД, который делает «все сам»), потому что возиться с манжетой и стетоскопом в одиночку очень неудобно, вследствие чего результаты будут неверными.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые автоматические тонометры также, мягко говоря, лгут, но чтобы приобрести надежный прибор, следует покупать в аптеках или специализированных магазинах медтехники, да и не старайтесь слишком сильно на этой покупке сэкономить.

Чтобы не совершить ошибок при пользовании (у каждой модели есть свои нюансы), обязательно прочтите инструкцию. Перед измерением следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не торопитесь узнать свое АД и не волнуйтесь. Посидите 5-7 минут в спокойной, релаксирующей обстановке, не бросайтесь к тонометру тотчас же после осуществленной физической нагрузки.
  2. За 30 мин. до измерения не курите и не пейте кофе, чай или же какие-то энергетические напитки.
  3. Расположитесь на стуле таким образом, чтобы спина была ровной. Не скрещивайте сидя ноги. Они должны быть расположены на полу так, чтобы колени не поднимались высоко.
  4. Закатайте повыше рукава, а еще лучше — снимите одежду с длинными рукавами, чтобы без каких-либо проблем надеть манжету на руку.
  5. Положите руку, на которую надеваете манжету, на ровную поверхность таким образом, чтобы манжета тонометра была расположена примерно на уровне сердца. Иногда для этого есть смысл подложить под руку подушку.
  6. Проследите затем, чтобы манжета была надета правильно. Её нижний край должен быть расположен на 2–2,5 см выше локтевого сгиба. Зафиксируйте манжету таким образом, чтобы под неё можно было просунуть 1–2 пальца. Провода должны выходить только лишь с внутренней стороны локтя, причем так, чтобы чувствительные элементы тонометра зафиксировали пульс. Обязательно следите за тем, чтобы все трубки лежали ровно, не перепутывались и не образовывали петли.
  7. Запустите работу прибора, чтобы тонометр самостоятельно наполнил манжету воздухом, или же накачайте её самостоятельно — если у вас механический тонометр.
  8. Ждите до тех пор, пока прибор спустит воздух — при работе с механическим прибором открывать клапан придется самостоятельно. Все, остается только зафиксировать показатели тонометра и через пару минут аналогичную процедуру повторить на второй руке.

Норма артериального давления

Вопреки распространенному категоричному убеждению о принятых стандартах, норма АД должна определяться для каждого пациента в индивидуальном порядке. На этот показатель воздействует вес, рост, возраст и даже гендерная принадлежность. Многочисленные исследования доказали тот факт, что повышенное АД для одного человека может быть нормой, а для другого – грубой патологией, которая, в свою очередь, может привести к очень серьезным последствиям. Из этих соображений рекомендуется не менее раза в год проходить осмотр у терапевта — даже полностью здоровым, на первый взгляд, людям.

Но в ряде случаев колебания АД носят сугубо физиологический характер. Например, если в течение суток уровень АД у вас меняется на 30-40 мм рт. ст., то это и есть та самая абсолютная норма. Кроме того, важно отметить, что самое низкое давление определяется ночью и сразу после пробуждения. Это можно легко объяснить с тем, что организм не работает, а отдыхает. Повышается АД вечером, когда организм завершает все ранее начатые процессы.

Кроме того, физиологичное снижение цифр САД и ДАД имеет место во время месячных у женщин, а также при различных вирусных и инфекционных заболеваниях.

Общепринятая норма АД для взрослых представлена в диапазоне от 100/60 мм рт. ст. до 140/90 мм рт. ст. Крайне редко, особенно среди молодых людей, уровень АД в норме может быть 90/60 мм рт. ст.

С возрастом норма АД только растет. Это можно объяснить тем, что кровеносные сосуды становятся куда менее эластичными, а сердечная мышца в любом случае изнашивается. Это все приводит к увеличению уровня АД. Соответственно, если пустить все на самотек, то может развиться гипертония.

В пределах упомянутых выше нормативов возможны колебания цифр АД, и при отсутствии клинической симптоматики это также будет считаться нормой:

  1. Выполняемые физические нагрузки.
  2. Нарушения сна.
  3. Метеозависимость.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Усталость, переутомление и интенсивная мозговая деятельность.
  6. Различного характера эмоциональные перегрузки и стресс.

О чем свидетельствует повышение/понижение давления

Чтобы верно расшифровывать результаты, надо понимать, что многое зависит от того, какой именно показатель будет понижен. Например, низкое ДАД может указывать на следующие изменения:

  • Нарушения в работе ренального аппарата (почек и надпочечников). Понижение синтеза и экскреции ренина ассоциировано, обычно, с накоплением токсических веществ, а они концентрируются при различных сбоях в работе почек.
  • Анорексия, а также значительная приверженность к низкокалорийным, стрессовым диетам приводят к стабильному падению цифр ДАД. А вот САД при этом чаще всего нормальное.
  • Туберкулез – потеря ОЦК и сужение сосудов легких достаточно быстро разрушает систему кровообращения.
  • Аллергия – в зависимости от ее классификационной единицы и локализации реализует различное действие, в том числе и на сосуды.
  • Различные стрессы, психоневрологические расстройства  и даже смена климата могут спровоцировать понижение ДАД.

Обратите внимание на то, что разнообразие причин диктует необходимость первоначального проведения диагностических исследований, а уж потом можно поднимать вопрос о назначении какой-либо терапии.

Повышенное ДАД однозначно указывает на гипертонус гладкомышечных элементов стенки сосудов, что гистологически проявляется как утолщение стенок, сужение  просвета и повышенная миологическая сократимость.

Аналогичные причины вызывают и рост САД. Они возникают в результате компенсаторной реакции организма, направленной на то, чтобы компенсировать уменьшение рабочего сечения, и как следствие, вызывают ГЛЖ левого желудочка, нарушения структуры миокарда. Повышенное ДАД характеризуется показателями цифр его значений в пределах от 90 до 105 мм рт. ст. Если такой уровень имеет место у человека преклонного возраста, то его можно с натяжкой считать нормой, но у пациентов возрастной категории до 30 лет это клинически значимое указание на ГБ.

Диапазон от 106 до 115 мм рт. ст. указывает на наличие средней степени тяжести АГ. Высокое ДАД – от 115, а тем более, выше 130 мм рт. ст. – это основание для возникновения ГБ криза.

Причем вероятность сердечно-сосудистой катастрофы возрастает в два раза при прогрессировании показателя на каждые 10/20 мм, рт. ст.

Что предпринять?

Парадоксально, но тем не менее факт: чтобы снизить гипертоническое АД или, наоборот, увеличить низкое, актуальны практически идентичные приемы, исключая случаи, когда динамика показателей ассоциирована с какой-то конкретной нозологией или приемом ЛС, вызывающих значительные нарушения:

  1. Дозированная физическая активность – даже банальная 20-минутная ускоренным темпом поможет отрегулировать ДАД.
  2. Массаж, причем какой угодно, в кратчайшие сроки нормализует работу сосудов гематомикроциркуляторного русла, что в свою очередь положительно скажется на их тонусе.
  3. Контрастный душ – прекрасный и безопасный способ нормализовать показатель АД, так как чередующееся охлаждение и разогрев сосудов ГМЦ и магистральных артерий нормализует их физиологическое функционирование.
  4. Спокойствие и только спокойствие. Любые волнения неблагоприятно сказываются на функционировании сосудов ГМЦ.
  5. Учтите, что приведенные выше советы могут стать терапией с наличествующим эффектом только в тех ситуациях, если АГ или гипотония не достигла высокой стадии В противном случае, не избежать необходимости приема синтетических медикаментов.

Если же нарушения любого из показателей давления носят стабильный характер, это повод для того, чтобы пройти комплексную диагностику, благодаря которой удастся расшифровать первопричину всех нарушений, а после выяснения этиологии гипертонии (если это получится сделать), начать принимать лекарственные препараты, направленные на нормализацию показателей кровяного давления.

Заключение

САД — это показатель того, с какой силой выталкиваемая кровь из сердца (которая вначале из предсердия попадает в желудочек, а потом только отправляется циркулировать дальше) давит на стенки артерий (магистральных). Давление верхнее и давление нижнее, а также разница между двумя этими показателями — важнейшие константы, которые будут обозначать состояние сердечно-сосудистой системы на момент осмотра человека.

В процессе человеческой жизнедеятельности допустимы ситуации, при которых САД и ДАД кратковременно (на несколько минут) могут превышать общепринятую норму при существенном физическом или психическом напряжении. Или же, наоборот, понижаться в покое и во сне. Это считается вполне допустимым явлением — опять же, только в пределах физиологической нормы, которая указана в соответствующей таблице. Если механизмы регуляции, так или иначе, нарушены – происходит либо формирование гипотонии, либо гипертонии,0 либо перепады приведенных выше показателей. Выраженное изолированное изменение одного константы – гипертензия только по САД или по ДАД – случается нечасто (около 10%). В подавляющем большинстве случаев они отклоняются синхронно, причем САД всегда в большей степени, чем ДАД.

Коррекция образа жизни — это лучшая профилактика любых нарушений со стороны всех констант, характеризующих работу сердечно-сосудистой системы. Именно с него надо все и начать. Велика вероятность того, что для нормализации состояния человека и не придется принимать синтетические медикаменты. Ровно до тех пор, пока будут в достаточной мере функционировать компенсаторные механизмы.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *