Внутричерепное давление у грудничков

Одной из наиболее распространенных проблем, с которой приходится столкнуться новорожденному ребенку, является повышение внутричерепного давления, которое, в свою очередь, провоцирует массу других клинически значимых симптомов.

Причины повышенного внутричерепного давления

Понятие повышенного ВЧД (код по мкб 10- i 10) стало очень распространенным, но в современной медицинской классификации нет как такового диагноза: «повышенное ВЧД» – это симптом, который является только лишь следствием каких-либо других патологий. Например, при перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии значительно возрастает давление в желудочках (полостях) мозга.

Собственно показатель ВЧД по своей природе представляет собой вполне естественное давление жидкости, находящейся внутри желудочков головного мозга и в спинномозговом канале.

С учетом того, что между мозгом, костями черепа и позвоночника также располагается жидкость, то и ее давление также отражается на ВЧД.

Это может произойти ввиду следующих обстоятельств:

  • затяжной характер родов или осложненная беременность;
  • обвитие пуповиной, и развитие гипоксического поражения головного мозга (оно вызывается недостатком кислорода). Мозг ребенка пытается компенсировать недостаток поступления кислорода повышенной секрецией жидкости, заполняющей череп и оказывающей давление на мозг.

После того как ребенок появится на свет, у него происходит реабилитация от полученных пре- и интранатальных проблем. Как правило, компенсаторные механизмы срабатывают в полной мере, ВЧД повышается незначительно, а со временем вообще приходит в норму. Однако в некоторых ситуациях у детей отмечается стойкое повышение ВЧД. Это имеет место при гидроцефалии (чрезмерном скоплении спинномозговой жидкости – ликвора – в полости черепа).

Выделяют 2 формы этого заболевания: приобретенную и врожденную. Второй вариант возникает в результате кровоизлияния в полость черепа, а также из-за генетических аномалий, различных анатомических дефектов путей оттока ликвора. Но уже в период новорожденности есть возможность выявить врожденную гидроцефалию, а ее своевременная и грамотная диагностика (а также этиотропное лечение) помогает младенцу в достаточной мере развиваться, дабы не отставать ни в чем от своих ровесников.

Это важно! Многократно повышает риск возникновение транзиторного увеличения ВЧД курение матери во время беременности, неблагоприятные погодные условия, различные врожденные или приобретенные остеопатии (рахит), а также родоразрешение путем кесарева сечения.

Кстати сказать, повышение черепного давления может возникать и у подростков, и снизить этот показатель у них будет куда сложнее, чем у новорожденных. Соответственно, необходимо периодически юношам и девушкам проверять этот показатель, причем проверка должна проводиться с использованием нейросонографии.

Признаки внутричерепного давления у грудничков

Диагностика заболеваний у новорожденного ребенка затруднена тем, что невозможно узнать у него жалобы, да и проявления самых разных патологий очень похожи. Однако все-таки можно выделить несколько особенностей, которые характерны именно для повышенного ВЧД:

  1. Постоянное беспокойство, очень сильный плач. Особенностью, патогномоничной для повышенного ВЧД является то, что на протяжении суток ребенок может проявлять относительное спокойствие,  а вечером и ночью малыш очень громко плачет, не в состоянии никак вернуться в нормальное и уравновешенное состояние — его поведение по этой причине становится беспокойным. Обусловлена эта проблема строением систем оттока венозной крови и ликвора. Все дело в том, что вечером и ночью ребенок все же преимущественно пребывает в горизонтальном положении, в результате чего скорость венозного оттока замедляется, а  вены, ответственные за кровоснабжение головного мозга и мягких тканей черепа переполняются кровью, а это приводит к росту объема  цереброспинальной жидкости. Соответственно, замыкается «порочный круг» — происходит еще большее увеличение давления и, соответственно, прогрессирует симптоматика.
  2. Проблемы с засыпанием, нарушения самого сна, частые пробуждения. Все это также следствия повышенного ВЧД у новорожденных детей.
  3. Диспепсический синдром — тошнота, рвота, а также систематические, частые срыгивания большим количеством пищи. Данные проявления считаются рефлекторными и реализуются они по той причине, что при повышенном ВЧД происходит раздражение безусловнорефлекторных центров продолговатого мозга, непосредственно отвечающих некоторые безусловные рефлексы – рвоту, тошноту. Но при этом необходимо учитывать, что частые срыгивания у детей не являются патогномоничным синдромом и могут возникать совершенно по другим причинам (среди наиболее распространенных – перекармливание, аэрофагия), поэтому по причине одного лишь этого симптома нельзя делать однозначный вывод о наличии повышенного уровня ВЧД, но и исключать его нельзя.
  4. Увеличение головы в размерах, особенно лобной ее части. Нарушение оптимальных пропорций, увеличение и выбухание «родничков», а также расхождение сутур костей черепа обусловлено накоплением цереброспинальной жидкости в полости ликворных резервуаров (желудочков) — то есть гидроцефалией.
  5. Отчетливо визуализирующаяся венозная сеть под кожей головы у ребенка. Возникновение этого симптома можно объяснить тем, что повышенное внутричерепное давление манифестирует чрезмерным наполнением  сети церебральных вен кровью и ее застоем. Соответственно, эти нарушения и провоцируют расширение подкожных вен, из-за этого они становятся видимыми.
  6. Симптом Грефе. Это нарушение физиологического функционирования глазодвигательных нервов, возникающее как последствие родовой травмы, высокого ВЧД. Проявляется он  отклонениями глазных яблок вниз, возникающими время от времени, которые не поддаются контролю. Во время отклонения между верхним краем радужки глаза и верхним веком становится заметной склера (белая полоска), по причине чего этот симптом был назван «симптомом заходящего солнца».
  7. Отказ от кормлений. При сосании физиологически повышается ВЧД, а в условиях патологического процесса это значительно повышает болезненные ощущения у ребенка.
  8. Отсутствие долженствующей прибавки в весе – является закономерным последствием отказа от кормлений.
  9. Заметное отставание в физическом и психоэмоциональном развитии. Следствие прямого поражающего воздействия патологии на нейроткани  головного мозга и недостаточного поступления в организм ребенка нутриентов.

Вены на голове у грудничка

Вид и поведение собственного новорожденного ребенка у малоопытных родителей часто становится причиной выраженного беспокойства. Их пугают частые срыгивания, косоглазие, непривычный цвет кожных покровов, но больше всего — заметные невооруженным взглядом вены, проступающие на головке ребенка.

И у детей, и у взрослых процент жировых клеток под кожей головы низок, поэтому практически у всех можно визуализировать вены на голове. У младенцев же они заметней всего, потому что у них содержание подкожной клетчатки близко к нулю. Соответственно, нет ничего плохого в том, что можно заметить ровные, будто бы нарисованные наружные вены на головке своего ребенка.


Но совершенно другой вопрос, если сосуды эти имеют неправильную форму и чрезмерно выступают над кожей. Отличить норму от патологии можно по следующим критериям:

  1. В норме вены не должны выступать над поверхностью кожи — эти сосуды должны быть будто бы прорисованы на ее поверхности. Они обязательно ровные и прямые. В том случае, если нажать на вену и удерживать палец некоторое время, можно будет отметить то, что сосуд незначительно надулся и проступил над кожей.
  2. Патологией традиционно считаются извилистые и толстые сосуды, при этом возвышающиеся над поверхностью кожи. При воспрепятствовании кровотоку такие вены начинают чрезмерно раздуваться. Наличие таких изменений является основанием для немедленной госпитализации.
  3. Если у малыша постоянно и отчетливо заметны вены на голове, подобное состояние однозначно указывает на повышенное ВЧД, связанное с застоем ликвора.

Большой лоб у ребенка

Если у ребенка отмечается визуальное увеличение лобной доли, головы или другой части черепа — однозначно надо посоветоваться с профильным специалистом по этому вопросу. Проведенный визуальный осмотр, измерение наличествующих размеров головы, выполнение УЗИ позволят дифференцировать норму от патологии. Если при проведении исследования патология не будет идентифицирована, то нет необходимости обращать внимание на эту особенность. С возрастом человека кости черепа будут меняться, и все это придет в норму.

Увеличение лобной кости может являться как нормой, так и патологией. Причем приводить к его развитию в патологическом случае может тот же самый гидроцефалический синдром.

Расхождение швов черепа у грудничка

У детей первых месяцев жизни есть роднички, которые при внутричерепной гипертензии разрастаются и выбухают (сейчас речь идет исключительно о большом центральном родничке). Соответственно, в вертикальном положении большой родничок становится выше уровня головы. Другим симптомом повышения ВЧД у грудничков становится расхождение швов черепа, потому как в этом возрасте они еще не окостенели. Вены черепа несколько выступают, и образуют на голове венозную сетку, которая отчетливо видна.

Обратите внимание на то, что расхождения швов могут возникнуть при самых разных состояниях, не только при гидроцефалии. На самом деле, можно сказать, что выбухание родничков — это хорошо.

Данное явление можно объяснить следующим образом: природа сама по себе регулирует ВЧД, реализуя, таким образом, способность не сжимать череп, как бы «растягиваться», обеспечивая возможность новорожденному избежать значительных повреждений мозга. Иначе говоря, это компенсаторный механизм, который помогает избежать тяжелых осложнений. Все быстро приходит в норму, когда исчезает возможная опасность, снижается уровень ВЧД — швы достаточно быстро стабилизируются. Соответственно, растяжение швов само по себе — это следствие, а не болезнь. И придет все в норму тогда, когда исчезнет первопричина.

Диагностика

Первое, что необходимо пройти — это осмотр у профильного врача-невролога. При проведении объективной оценки состояния ребенка, доктор сможет идентифицировать отклонения в рефлексах, увеличение размеров головы и «родничков» у ребенка. Можно определить симптом Грефе.

Но и на родителях также лежит большая ответственность, потому как малыш еще не может пожаловаться и рассказать, что его беспокоит. Маме надо поведать об особенностях сна и бодрствования ребенка, а также уточнить – не менялся ли аппетит и поведение ребенка.

Необходим осмотр офтальмолога — он также может помочь в установлении этого диагноза. При повышенном ВЧД можно определить изменения на глазном дне патологического характера – дилятируются вены, спазмируются артерии, может приобрести отечный характер диск зрительного нерва и начать резко выбухать.

Невозможно установить окончательный диагноз без проведения дополнительных, инструментальных и лабораторных методов исследования:

  1. Нейросонография — УЗИ головного мозга. При данном исследовании определяется увеличение межполушарной щели, увеличение размеров желудочков, а также может быть деформация их, смещение мозговых структур в определенную сторону — как правило, этот симптом отмечается в тех случаях, когда присутствует какое-то объемное образование в головном мозге.
  2. Томография и энцефалограмма. Эти методы помогают более точно идентифицировать отклонения в функционировании головного мозга, измерить ВЧД и показать общее состояние.
  3. Спинномозговая пункция. Самый серьезный и сложный в осуществлении метод обследования, а потому применяется только в исключительных случаях. Пункция мозга позволяет объективно визуализировать и измерять состояние ликвора.

Лечение

Тактика ведения пациентов при повышенном ВЧД делится на два вида:

  1. При постановке так называемого мнимого диагноза – он выставляется, когда причина повышения ВЧД сводится к детским истерикам, никакие медикаменты просто не нужны. Пройдет небольшой отрезок времени, и давление нормализуется само по себе.
  2. Если диагноз повышенное ВЧД реальный (то есть, он является следствием какой-то серьезной патологии) — необходимо отправляться в больницу и получать разноплановое лечение.Главным направлением в лечении детей с перинатальной энцефалопатией является нормализация кровообращения и трофики нейротканей головного мозга. При этом обратите внимание на то, что диуретики не назначаются при нормальном количестве ликвора и нарушениях его гемодинамики. Здесь будет достаточно комплекса ЛФК, который будет «разгонять» метаболические процессы.
  3. Улучшение трофики нейротканей головного мозга с помощью ЛС с общим названием ноотропы.
  4. Различные физиопроцедуры – лазер, электрофорез, сухая иммерсия значительно ускоряют получение должного терапевтического эффекта.
  5. Как правило, эффективное лечение повышенного ВЧД (именно симптоматическое лечение данного состояния – терапия первопричины здесь не рассматривается априори) подразумевает сразу несколько направлений. Это и медикаментозная терапия, и сосудистые препараты, витамины, массаж, комплекс ЛФК, иглорефлексотерапия, интенсивная музыкотерапия способствует повышению эффективности лечебного процесса. При этом большое значение имеет и психологическая поддержка.

Советы специалистов

Кардиологи и нейрохирурги уверяют, что внутричерепная гипертензия (так называют ВЧД врачи) — симптом серьёзный и опасный, который требует незамедлительного лечения. К сожалению, бывает и так, когда он ставится вполне. В ситуациях, если ВЧД у грудничка до года стабильно высокое, то необходимо срочно предпринимать меры по идентификации первопричины такой патологии.

Ведь наибольшая трудность заключается в том, что повышенное ВЧД у младенца — это всего лишь симптом, а вот его первопричина кроется в развитии каких-то внутренних заболеваний. Именно из этих соображений настолько важно обеспечить систематический мониторинг внутричерепного давления у новорожденных.

Не нужно думать, что повышенное ВЧД у ребенка невозможно вылечить в принципе — как правило, любое заболевание, пусть даже оно приводит к нарушению ликвородинамики, может быть устранено хирургическим либо терапевтическим методом.

Современный потенциал медицины и фармакологии, грамотно проведенная терапия и хир. лечение помогут выздороветь без каких-либо последствий для детского организма. Важно неукоснительно выполнять назначения врача, целиком доверять ему. Комплексное лечение в каждом отдельно взятом случае назначается сугубо в зависимости от индивидуальных особенностей больного ребенка, проходит под неустанным медицинским контролем.

Вначале младенца необходимо отправить в стационар неврологического отделения дабы проверить состояние его органов и систем, понять, по причине чего имеет место гипертония черепной коробки и распознать ее этиологию, это определение имеет очень важное значение. Не исключено, что она имеет транзиторный, можно сказать — доброкачественный характер, и тогда ВЧГ пройдет само по себе.

Внутричерепное давление у грудничков лечить придется и в стационаре, и дома, потому как быстро понизить уровень церебрального давления у вас не получится. Того же мнения придерживается и Комаровский — известный педиатр уверяет, что снизить ВЧД можно только при грамотно подобранном неврологами лечении, и никакие народные средства в данном случае не актуальны.

Последствия

Если у ребенка повышение ВЧД носит исключительно транзиторный характер, и нет больше никаких других отклонений, то к полугоду жизни показатель должен самостоятельно приходить в норму. При отсутствии положительной динамики и неоказании своевременной, квалифицированной медицинской помощи, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. задержка психического развития;
  2. манифест эпилептического синдрома;
  3. ухудшение остроты зрения;
  4. ОИМ или ОНМК;
  5. спутанность сознания;
  6. нарушение дыхательной деятельности;
  7. возникновение чувства слабости в руках и в ногах вследствие ущемления мозжечка.

При наличии каких-либо органических или функциональных осложнений, а также в той ситуации, если у ребенка к возрасту 1 года ВЧД не стабилизировалось, врачи могут поставить диагноз «минимальная мозговая дисфункция».

Это говорит о том, что у ребенка недостаточно развита нервная система и в случае какого-либо воздействия на нее неблагоприятного характера (стресс, перенапряжение и др.) возможно значительное повышение уровня ВЧД. В этом случае ребенок становится на диспансерный учет к невропатологу и систематически, раз в полгода проходит лечение, что предупреждает вероятность повышения ВЧД. Главенствующая задача родителей – осуществление контроля за физическим и психоэмоциональным состоянием.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *