Брусника от давления

Регуляция уровня АД — это, прежде всего, одна из важнейших функций человеческого организма, с которой он должен справляться самостоятельно, однако иногда бывает так, что данная константа гомеостаза не поддерживается. Причин для этого великое множество.

В большинстве случаев люди предпочитают использовать синтетические препараты антигипертензивного действия, однако сейчас появились данные о том, что можно нормализовать (уменьшать или повышать, по необходимости) цифры АД при помощи употребления целебных снадобий на основе брусники.

В чем польза брусники

Брусника – это вечнозеленый кустарник, который плодоносит чудесными красными ягодами, которые принято собирать и заготавливать поздней осенью. Второе название брусники — ягода бессмертия, чудо-ягода. Естественно, все эти наименования совершенно неслучайны – настолько  благотворно эта ягода воздействует на здоровье человека:

  1. Вкусные плоды брусники заключают в себе огромнейшие порции биохимически активных, полезных веществ, среди которых каротин и органические кислоты.
  2. Продукт содержит много фруктозы и витамина С, что позволяет очень неплохо укрепить иммунитет.
  3. Плоды в любом виде являются безопасным диуретическим средством, а также эффективно помогают против диареи. Подобного рода нестандартный эффект можно объяснить наличием в бруснике огромного количества питательных и полезных веществ, оказывающих разноплановое действие.
  4. Черника поможет организму успешно бороться с манифестирующим артритом. Этот эффект объясняется целительным действием брусники на сосуды — именно благодаря тому, что иммунные клетки лучше проникают к очагу поражения, удается в кратчайшие сроки купировать воспалительный процесс любой выраженности, в том числе и артиритический.
  5. Самое главное — ягоды брусники, принимаемые в любом виде в качестве сопутствующей терапии, помогут поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Целебный эффект этих ягод реализуется благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и целой серии витаминов. Что самое интересное, листья считаются не менее полезными, чем плоды.

Учтите, что если систематически употреблять ягоды брусники, то вы будете чувствовать себя всегда бодрым, здоровым, энергичным, вечно молодым человеком.

Брусника повышает или понижает давление?

Вопрос неоднозначный, но можно смело сказать, что плоды брусники весьма благоприятно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • Повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов (преимущественно венул, артериол и капилляров — всего гематомикроциркуляторного русла).
  • Нормализуют повышенное или пониженное АД. Воздействие брусники на сердечно-сосудистую систему определяется тем, какая именно вегетативная часть растения используется, а также добавляемыми компонентами к действующей смеси.
  • Полифенолы и флавоноиды, которые присутствуют в значительном количестве в составе брусничных плодов, способствуют укреплению и повышению тонуса (но не гипертрофии) миокарда.
  • Сводят к минимуму риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Именно ради этого влияния чаще всего и назначается прием лекарственных средств на основе брусники, так как она может в кратчайшие сроки снизить ЧСС и понижать уровень АД.
  • Являются высокоэффективным противоатеросклеротическим средством.
  • Обратите внимание на то, что на ранних стадиях гипертонической болезни особо эффективен сок из свежих брусничных ягод. Согласно результатам многочисленных исследований было установлено, что систематическое употребление отваров брусники на протяжении полугода позволяет устранить вероятность развития приступа гипертонической болезни.
  • Иначе говоря, сок и отвар из брусничных ягод снижает высокое давление, а отвар из листьев нормализует пониженное АД (то есть, этот состав цифры АД может повышать, но только до уровня нормы, не более того).

Рецепты

Приготовить отвар из ягод брусники, предназначенный для профилактики и лечения ГБ на разных стадиях, можно очень легко, причем в домашних условиях. Давайте же рассмотрим несколько предельно простых и полезных рецептов:

  • Свежие плоды брусники тщательно перебирают, промывают и высушивают. Всю массу ягод делят на две равных кучки, одну из которых ставят в духовку — дабы она немного размякла. Вторую половину ягод необходимо пропустить через мясорубку, соковыжималку, а затем полученную смесь тщательно перемалывают в блендере с целью получения сока.
  • Из расчета на литр сока засыпают столовую ложку липового меда и 20-25 мл водки, после чего полученную массу тщательно перемешивают вместе с подавленными ягодами второй половины (которая до этого размягчалась в духовке).
  • К общей смеси добавляется еще 4 стакана сахара, все тщательно перемешивается. Смесь оставляют на 4-5 часов в разогретой, но выключенной духовке.
  • Принимать следует трижды в день по 75 мл.

При выраженной гипертонической болезни, с многочисленными кризами или наличием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов мишеней, есть смысл приготовить отвар по следующему рецепту:

  1. 100 г сока из ягод брусники разбавить двумя стаканами воды.
  2. Добавить 1,5 ст. ложки меда по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Пить отвар по 150 мл 3-4 раза в сутки.

Джем из брусники и апельсина

Неплохо готовить джем из брусники и апельсинов. Берется смесь этих продуктов из расчета 1 к 3, пропускается через мясорубку, затем к этой смеси добавляется сахар в соотношении 1 к 2. Полученную смесь самым тщательным образом перемешиваем.

После этого необходимо дать смеси настояться в теплом месте в течение нескольких часов, дабы сахар полностью растворился в образовавшемся сиропе. Потом уже раскладываем джем по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник, пусть кристаллизуется.

Брусничный сок

Благодаря тому, что брусничный сок обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, он является народным средством номер один при повышенном артериальном давлении. Делать это средство проще простого — достаточно будет пропустить через мясорубку или соковыжималку ягоды брусники, а затем отделить жмых, который, кстати сказать, прекрасно пойдет на пирожки или в кисель.

А вот человеку, который страдает гипотонией, сок брусники не принесет пользы точно. Ему лучше будет попить отвар из листьев этого чудесного растения в сочетании с плодами кизила, соотношение 1 к 5. Именно в этой комбинации брусничный лист будет способствовать нормализации пониженного АД.

Отвар из листьев, понижающий давление

Если в предыдущем пункте был рассмотрен рецепт с брусникой, который позволит давление повысить, то сейчас приводится рецепт снадобья из листьев брусники, предназначенный для приготовления антигипертензивного лекарства. Итак, вам понадобится:

  • 50 граммов мелкоизмельченных листьев, стеблей и цветков брусники;
  • 100 г цветков пустырника;
  • 100г травы полыни;

Полученную смесь необходимо будет залить 1,5 л кипятка и проварить на водяной бане в течение получаса. После этого необходимо будет дать настояться напитку в течение 5 часов и процедить. При гипертонии есть смысл пить приготовленный по этому рецепту отвар трижды в день по полстакана в день.

Брусничный морс

Готовить этот напиток предельно просто — на все про все у вас уйдет не более 10 минут. Для получения вкусного и полезного напитка вам понадобится:

  • Брусника 500 грамм.
  • Сахар — 100г.
  • Вода кипяченая 2 литра.

Готовится это снадобье следующим образом:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, а полученный жмых поместите в кастрюлю для приготовления морса.
  2. Наберите воды в ту миску, где находятся жмыхи, положите туда сахар, а затем все тщательно перемешайте ложкой.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Как только полученный состав будет доведен до кипения, необходимо будет снять кастрюлю с плиты.
  4. После того как напиток чуть-чуть остынет, надо будет в него добавить брусничный сок, а затем как следует перемешать.

Напиток прекрасно снижает АД, оказывает успокоительное действие, многократно усиливает перистальтические сокращения кишечника, а также характеризуется жаропонижающим и мочегонным действием.

Протертые ягоды с медом

Брусника, перемешанная с медом — это самый настоящий концентрат полезных веществ, а также витаминов и минералов. Кроме того, предложенный состав будет полезен гипертоникам для нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы. Готовится он по следующему рецепту:

  • Понадобится только пол-литровая банка липового меда и 1 кг брусники.
  • Ягоды помыть и просушить.
  • Перемешиваем (непередавленные) ягоды и мед, а затем отправляем все это на медленный огонь. Полученная смесь находится на плите в течение 7-8 минут.
  • Даем составу немного остыть, а затем все раскладываем по сухим и чистым маленьким банкам.
  • Предложенная заготовка потом прекрасно сохраняется в холодильнике или подвале.

Есть еще один рецепт протертой с медом брусники. Чтобы приготовить смесь, достаточно взять по килограмму брусники и гречишного меда. Тщательнейшим образом вымытую и перебранную бруснику засыпаем в широкую посудину, а затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. После того как из ягод начнет выделяться сок, отсчитывается 20 минут — в течение всего этого времени надо будет их готовить. Ровно до тех пор, пока ягоды не станут совсем мягкими. Как только полученная масса остынет, из нее следует сделать пюре, протерев через сито, а затем залить мед. Повторно все перемешать до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Брусничное варенье

Обладающее потрясающим вкусом брусничное варенье насыщено витаминами больше, чем другие источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Очень полезно потреблять этот десерт гипертоникам — в качестве вспомогательного средства, предназначенного для снижения уровня АД. Готовится ароматное варенье из брусники следующим образом:

  • Берутся следующие компоненты: свежие ягоды брусники – 1 кг; холодная чистая вода – 1 стакан; сахар-песок – 1,5 кг; добавки – гвоздика и корица.
  • Вымытые и бланшированные ягоды отправить в емкость, а затем добавить сахар с водой, добавить специи и в течение некоторого времени поддерживать кипение, выставив минимальный нагрев.

Меры предосторожности

Да, все народные целители однозначно сходятся во мнении, что отвары и настои из ягод брусники прекрасно подходят для снижения уровня АД.

Параллельно с этим прежде, чем использовать те или иные средства нетрадиционной медицины, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, ибо какие угодно, даже самые безобидные средства в случае некорректного использования могут стать причиной проблем со здоровьем.

Обратите внимание и на то, что брусника, несмотря на все свои целебные свойства, обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Не следует использовать любые брусничные продукты при хронической (обратите внимание — хронической) форме гипотонии, повышенной секреции желудка, личной непереносимости, хронических патологиях печени.
  • Ограничить прием отваров из брусники следует при желчекаменной болезни и других патологиях билиарного аппарата.
  • Не показано употребление свежих ягод тот час же после приема пищи, в послеоперационный период и при сильных внутренних кровотечениях.
  • Обязательно надо обращать внимание на качество используемого сырья. Взятые из экологически загрязненных районов плоды или листва брусники (как и любых других растений) вредны для организма человека.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *