Как влияет черноплодная рябина на давление – повышает или понижает?

Арония черноплодная (она же рябина) — это удивительное лекарственное растение, которое помогает исцелить огромное количество недугов, и в том числе — гипертоническую болезнь эссенциального характера.

Приготовленные на основе черноплодки препараты прекрасно подойдут для укрепления сердечной мышцы и улучшения состояния сосудов, что также положительно отразится на течении процессов гемодинамики.

Состав и польза ягод

Правильное питание служит основой здорового образа жизни, а черноплодная рябина должна быть включена в ежедневный рацион с целью оптимальной поддержки физического и эмоционального здоровья человека. То количество микроэлементов, которое находится в этом фрукте, едва ли не составляет основу менделеевской таблицы. Полезные свойства, которые проявляет черноплодная рябина, обусловлены наличием в ее плодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), а также биофлавоноидов. В результате она:

  1. Употребляется как общеукрепляющее, оптимизирующее пищеварение и обмен веществ средство.
  2. Является великолепным источником витамина C, а также меди и фосфора, она также устраняет токсины в организме.
  3. Листья черноплодки в высочайших концентрациях аккумулируют антоцианы, содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу снадобий из черноплодки  предотвращает возникновение или же прогрессирование злокачественных опухолей.
  4. Благодаря высокому содержанию витамина В9 этот фрукт идеально подходит для предотвращения самых разных болезней сердца и сосудов, в том числе и для гипертонии эссенциального происхождения. Прием в пищу данного витамина существенен для биосинтеза гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.

Кроме того, в комбинации с плодами боярышника, черноплодная рябина открывает еще многие другие клинические свойства:

  • становится полезна и при заболеваниях печени;
  • способствуют укреплению стенок сосудов гематомикроциркуляторного русла — вен, венул, артериол и капилляров;
  • биохимически активные соединения, содержащиеся в больших количествах в плодах, оказывают выраженное сосудорасширяющее, противосклеротическое и сидирующее (успокаивающее) действие;
  • витамины и микроэлементы, экстрагированные из черноплодки в процессе приготовления целебных снадобий, способствуют экскреции избыточной жидкости из организма и необходимы для осуществления нормальной работы сердца. Соответственно, черноплодная рябина рекомендуется для реализации профилактических мероприятий в отношении  гипертонии и ее лечения, а также для торможения прогрессирования атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Листья черноплодки содержат много пектиновых веществ, благодаря чему и обладают великолепными защитными свойствами, помогая избавляться от нежелательного воздействия радиоактивных хим. элементов и тяжелых металлов.

Кроме того, пектиновые вещества также способствуют уменьшению содержания холестерина и не дают вредным микроорганизмам размножаться в кишечнике.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Этот удивительный фрукт способен предупредить возникновение атеросклероза, а также очистить от холестерина и укрепить даже самые мелкие капилляры. Скорее всего, именно эта особенность легла в основу того, что целебные снадобья, приготовленные из черноплодки, стали считаться великолепным гипотоническим и кардиопротективным средством.

Нормализация АД с её помощью не только рекомендована популярной народной медициной, но и подтверждена официально учёными Лондонского университета. Черноплодная рябина понижает АД, и это ее однозначно приоритетная функция касательно стабилизации показателей АД.

Черноплодная рябина при давлении полезнее всего в свежем виде, а не в вареном — так как только в этом случае сохраняется все 100% полезных веществ. Сок полезен для гипертоников, но только в умеренных количествах, потому как он раздражает слизистую желудка. Если использовать приведенное средство систематически, АД способно снизиться на 10-11 мм. рт. ст, и данный эффект можно будет отмечать на протяжении суток.

Применение и противопоказания

Снижение давления реализуется на биохимическом уровне благодаря содержанию в этих плодах большого количества нитратов. По мере того, как происходит пищеварительный процесс, нитраты трансформируются в окись азота, а благодаря этому происходит дилятация сосудов и АД нормализуется. Это еще раз подтверждает тот факт, что черноплодка  не будет повышать давление — вне зависимости от того, как использовать это целебное средство. Логично предположить, что гипотоникам употребление плодов черноплодки не рекомендуется. Более того, в этом случае общее состояние больного имеет отрицательную тенденцию, наблюдается упадок сил.

Нельзя использовать фитопрепараты, приготовленные на основе черноплодной рябины пациентам, которые страдают еще и синдромом Меньера – это тяжелая ЛОР-патология, которая сопровождается сильнейшими головными болями и головокружением.

С осторожностью черноплодку применяют у аллергиков, причем вне зависимости от того, на что именно у них развивается реакция. Все дело в том, что в ягодах черноплодки  содержится большое количество биохимически активных соединений, которые могут вызвать гиперергический ответ иммунной системы.


Черноплодка при давлении будет положительно влиять и на коронарное кровообращение, потому как может воздействовать на рецепторы венечных артерий, способствуя их расширению. Для профилактики рецидива ОИМ рекомендуется приготовлять смесь из черноплодки и обычной калины, причем можно заваривать снадобье и из свежих ягод, и из мороженых или сушеных — эффект будет одинаков, но только в последних двух случаях снадобье будет только чистить сосуды, а влияния на показатели САД и ДАД не окажут. Если применять сухофрукт, нужно брать в 5 раз меньше по массе, так как уходит в процессе сушки практически только одна вода.

Снижать АД будет только продукт из свежей черноплодки — это уникальная характеристика, особенность этого фрукта. Но практически все снадобья, приготовленные из свежих ягод, будут снижать давление, и причем эффект можно будет отметить очень быстро.

Рецепты

Чтобы получать максимальную результативность при использовании плодов или листьев (это реже) черноплодки, необходимо знать тайны приготовления целебных снадобий, которые доказали свою результативность на практике.

Обратите внимание, что рецепты из этого фрукта готовят как на водной основе (отвары, чаи, настои), так и на спиртовой – все зависит от ситуации, при которой показано использовать то или иное лечебное снадобье.

Арония черноплодная гипертоникам

Существует достаточно большое количество народных рецептов полезных снадобий из плодов черноплодки, призванных априори лечить гипертонию. Если цифры САД и ДАД у человека повышаются редко, можно принимать плоды черноплодки коротким курсом фитотерапии (приблизительно курс по продолжительности составляет четыре дня). Для приготовления состава необходимо:

  • смешать в идентичных пропорциях сок черноплодной рябины и мёд;
  • затем настоять около трех часов;
  • пить по 100 мл три или 4 раза в день.

Мочегонные и вазодилятирующие свойства сока, особенно в комбинации с медом, широко используются в народной медицине для снижения АД и, соответственно, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии 2-3 степени, когда фитопрепараты применяются в комбинации с синтетическими:

  1. Выдержать свежевыжатый сок черноплодки не менее 2 часов в холодильнике. Затем можно принимать по 1/3 стакана в течение дня.
  2. Необходимо смешать в эквивалентных пропорциях сок черноплодки и липовый мед. Принимать по 1 ст.л. до 7 раз в день, но не менее, чем за полчаса до еды в течение 1 месяца.
  3. Приготовить смесь сока из черноплодной рябины, а также морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить полстакана цветочного меда и сок одного лимона. Пить лечебный состав по 1 ст. ложке за час до еды.

В случае частой головной боли, при мигрени, приносит значительную пользу компресс из тертой сырой черноплодки, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать также плоды, завернутые в свежие свекольные листья.

Отвар из ягод аронии

Для приготовления этого напитка годятся плоды красных сортов округлой или цилиндрической формы без каких-либо видимых следов порчи и гниения. Готовится снадобье следующим образом:

  1. Тщательно давятся плоды, и пересыпаются обильно сахаром, в соотношении 1 к 3.
  2. Следующим этапом необходимо залить полученную смесь теплой кипяченой водой, и медленно проварить на водяной бане в течение часа.
  3. Полученную смесь снять с огня, прикрыть марлей и оставить перебраживать на три – пять дней в тепле.
  4. Полученный напиток из плодов черноплодки немного тягучий и имеет приятный вкус. На один стакан снадобья также рекомендуют добавлять 1 ч. ложку меда и лимонный сок. Все дело в том, что с медом вкус получится еще более интересным, а польза для организма многократно увеличится.

Настойка на водке

Необходимо смешать по стакану сока черноплодки, а также свеклы и моркови и по полстакана клюквенного сока и водки. Принимать только лишь в случае повышенного АД — в качестве средства неотложной помощи по 1 ст.л. три раза в день.

Альтернативный рецепт настойки — полстакана сока черноплодки, а также свекольного и морковного соков смешать с 1/2 стакана клюквы и меда, залить полстакана спирта. Настаивать в прохладном месте без попадания солнечных лучей три дня. Принимать необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

Сироп из плодов черной аронии

Напиток готовится следующим образом:

  1. Плоды (желательно уже перезрелые) давятся вручную или в блендере.
  2. Полученную смесь поместите в банку, не более половины от общего ее объёма.
  3. Следует положить 150–200 г ржаного хлеба на 3-литровую бутыль.
  4. Необходимо долить очищенной или отстоянной водой прямо до верха сосуда, а затем надо добавить по 10 ст. ложке сахара с горкой на каждый литр воды.
  5. Накройте чистой хлопчатобумажной тканью или марлей и отправьте в тёмное место для настаивания.

Во время приготовления хмельного сиропа будет образовываться пена или налёт, который рекомендуется систематически удалять. Готовый напиток обладает приятным вкусом и прозрачным цветом, а на весь процесс приготовления обычно затрачивается около недели.

После того, как хмельной сироп созреет, его надо процедить и поставить для хранения в холодное место. В случае правильного приготовления и употребления по правилам, напиток способен оказывать выраженный вазодилятирующий и диуретический (мочегонный) эффект.

Рябиновый мед

Рецепт приготовления данного снадобья:

  1. Берется смесь соков перезрелой черноплодки, моркови и свеклы (кстати сказать, из всех лекарственных препаратов именно она имеет самое высокое содержание фосфора, серы, калия и витамина А).
  2. В полученную смесь добавляется липовый мед, соотношение 1 к 10.
  3. Все тщательно расколачивается, немного подогревается и ставится в темное место, для дальнейшего хранения.
  4. Пить мед из черноплодки рекомендуется перед завтраком, ровно по 100 мл.

Морс из черноплодки

Про этот напиток ходят буквально легенды. Невероятно полезная и вкусная черноплодная рябина с мёдом от давления оказывает мягкое, щадящее лечебное воздействие практически на все системы организма. Данный рецепт предполагает обязательное выполнение следующих действий:

  1. 500 мг плодов черноплодки надо тщательно подавить, а затем приготовленная смесь засыпается в трехлитровую банку.
  2. Затем необходимо вскипятить воду и, когда она уже остынет, залить ею полученную смесь — брать надо 1 л воды.
  3. Настаивается предложенный напиток в темном месте на протяжении 7 дней.

Для снижения высокой концентрации напитка его разводят натуральным жидким липовым мёдом в пропорции 1:1. Прием осуществляется ровно за полчаса до еды. Полученную целебную смесь принимают по 1/3 стакана (примерно 80 г) три раза в день. Курс лечение выполняется не более 2 месяцев, после чего делают аналогичный по длительности перерыв.


Протертая арония черноплодная с сахаром

Полезно при гипертонии есть черноплодку, которая не подвергалась термической обработке. С этой целью выполняются свежие рекомендации:

  1. Ягоды черноплодной рябины необходимо подавить, чеснок пропустить через давилку, а укроп мелко порезать, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Полученная смесь засыпается сахаром из расчета 1 к 3.
  3. Употреблять предложенное средство нужно с утра на голодный желудок. Для стойкого понижения АД снадобье надо употреблять в течение полгода. При лечении гипертонии предложенными фитопрепаратами нельзя забывать о приеме синтетических гипотензивных препаратов. Отмена и коррекция курса медикаментов проводится постепенно и только с разрешения врача.

Варенье из черноплодки

Продается в магазине уже в готовом виде — самостоятельно варить не рекомендуется, так как технология достаточно сложная. Принимать гипертоникам советуют из расчета по 5 ст. ложек на 1 стакан чая перед сном — помогает успокоиться и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, можно употреблять по 50-100 г этого варенья без ничего для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы.

Мороженая рябина черноплодная

Прекрасный вариант — можно заморозить на зиму рябину, а потом готовить с нее компоты и настои. Эффект будет просто потрясающий, потому как все витамины, а также полезные макро и микроэлементы не будут разрушаться в процессе приготовления.

Все рецепты идентичны, но в том случае, если же используется мороженая рябина учтите, что пропорции рассчитываются именно на вес ягод, а не на вес ягоды и замороженной воды, поэтому перед использованием она должна оттаять — но только не в микроволновке!

Сушеная черноплодка

Еще один вариант сохранить 100% полезных веществ, которые содержаться в черноплодной рябине — это ее засушить, однако это способ очень сложно реализовать на практике, потому как сушка черноплодки возможна только при наличии специального жародухового шкафа.

Из сухофрукта лучше всего делать целебную спиртовую настойку — смешиваются плоды и спирт 96% в пропорции 1 к 1.

Сок рябины черноплодной с медом

Мед и черноплодка крайне редко фигурируют в качестве составляющих ингредиентов одного блюда, но в рецептах народной медицины они сочетаются просто превосходно, значительно потенцируя целебные свойства друг друга. Для достижения желаемого клинического эффекта приготовьте простое и проверенное домашнее средство, состав которого – сок черноплодной рябины, мед и специи.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Сок смешивается с жидким липовым медом в равном соотношении.
  2. К этой смеси добавляется 100 грамм молотой болотной сушеницы и пол-литра водки.
  3. Получившийся напиток заливается в бутыль с плотной крышкой и настаивается в течение 10 дней.
  4. После приготовления снадобье тщательно процеживают и принимают по две десертных ложечки перед едой, причем делать так нужно трижды в день. Противопоказанием является аллергия на любой компонент средства.

Полезные советы

Ягоды черноплодки — это сырье, из которого можно добыть огромное количество полезных средств для лечения гипертонии и прочих кардиологических заболеваний, однако в том случае, если придерживаться рекомендаций относительно приема, можно будет обеспечить больший эффект:

  1. Нельзя употреблять свежеприготовленный черноплодной рябины в холодном состоянии, потому как это может спровоцировать спазм сосудов. Следует обождать минимум 2 часа.
  2. Сок черноплодки однозначно не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.
  3. Ягоды черноплодки и все снадобья, приготовленные с их использованием, затрудняют усвоение кальция, что очень вредно в случае остеопороза.
  4. Растение содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.
  5. При значительном содержании сахарозы (то есть, когда употребляются перезрелые ягоды), они противопоказаны страдающим сахарным диабетом.
  6. Запрещается ее применение при жидком стуле, а также при гастрите с повышенной кислотностью, а в случае иных различных заболеваний ЖКТ по причине грубого механического воздействия растительных волокон.
  7. Самая главная рекомендация относительно употребления в пищу черноплодной рябины и рецептов с ней – это умеренность и умение акцентировать внимание на «мнении» собственного организма.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *