Как влияет на давление черная смородина?

Черная смородина имеется практически в каждом саду. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Из нее готовят варенье, джемы, соусы, добавляют в выпечку, используют как украшение блюд.

Применяется она для общего оздоровления и защиты организма от вредных вирусов и бактерий, а также для укрепления иммунитета. Известно также, что она влияет на давление, смородина черная содержит самые разные полезные элементы, которые воздействуют на все системы организма. Непосредственно эффект от ее употребления позволяет мягко снижать АД, но только при длительном применении.

Польза черной смородины для человека

В черной смородине содержится довольно много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Нужно съесть совсем мало (около 20 штук) свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в важном веществе. В ней имеются:

  • витамины группы В, РР, Е, К;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • кальций.

Куст черной смородины можно применять практически весь, варят даже чай из веточек, активно используют листья. Когда делают заготовки из ягоды, то полезные свойства остаются, они не утрачиваются.

В листьях кустарника много витамина С, даже больше, чем в ягодах. Поэтому полезны отвары, а также чаи именно из листьев, так как подобные снадобья используются для профилактики сердечных недугов. Еще водные вытяжки будут повышать иммунитет, помогут бороться с вирусными инфекциями. Показаны они при пиелонефрите и заболеваниях мочевого пузыря, потому что способны выводить пуриновую кислоту из организма.

Людям, страдающим от изжоги, помогут нормализовать здоровье свежие ягоды, неприятные симптомы быстро пройдут и при постоянном употреблении перестанут беспокоить. Память и мышление человека активизируется. Кустарник благоприятствует нормализации сахара, использование чаев и ягод предупреждает развитие диабета.

Человеку легче восстановить силы после операции, когда он ест черную смородину. Ягоду используют для улучшения цвета кожи, избавления от веснушек, а также пигментных пятен и прыщей. Листья можно залить кипятком и полученным водным раствором ополаскивать волосы для усиления их роста и укрепления.

Кустарник поможет при:

  • подагре;
  • экземе;
  • атеросклерозе сосудов;
  • недугах поджелудочной железы, а также почек;
  • малокровии;
  • нарушенном обмене веществ;
  • язве желудка, ревматизме;
  • артрите;
  • болезнях печени, селезенки.

Какое действие на давление оказывает ягода

Черная смородина способна нормализовать давление и ритм сердечной мышцы. Стенки сосудов укрепляются, улучшается их проходимость при употреблении ягоды. Кровь человека очистится от накопленных шлаков, токсинов, повысится свертываемость. От холестерина также удастся избавиться.

Действие у смородины такое:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное.

У этой ягоды отмечается спазмолитическое действие. Подобное свойство влияет на показатели АД, но оно не очень выражено. Потребление ягоды снижает показатели благодаря расширению сосудов. Поэтому гипертоникам можно есть ее смело, а тем, у кого давление понижено специалисты не рекомендуют злоупотреблять ею. Прием гипотензивных средств нельзя отменять, если человек ест смородину, так как кустарник не заменит действие специальных средств.

Целесообразно есть черную смородину в профилактических целях, если имеется гипертония 1 степени, пациент страдает от головных болей, чтобы поддерживать здоровье сосудов, отдалить развитие атеросклероза.


Если у человека начальная стадия гипертонии, но медикаменты он еще не применяет, тогда ему показано потребление черной смородины. Это позволит понизить незначительное повышение давления до 140 мм рт. ст. и препараты не понадобятся.

Подымать АД черная смородина не может, поэтому у гипотоников ягода не будет способствовать повышению АД. Но есть ее можно в небольших количествах.

Красная смородина и давление

В красной смородине содержится витамин С и Р в больших количествах. Этот антиоксидант защищает сосуды, укрепляет их, делает гладкими, что благоприятствует хорошему выдерживанию тока крови, когда АД повышено и предупреждает развитие атеросклероза. Свертываемость крови возрастает благодаря употреблению ягод. Они влияют на давление положительно, благоприятствуют его нормализации. Еще их прием защитит от инсульта, на сосудах будет меньше отложений.

Людям удастся слабо воздействовать на АД, принимая свежий сок красной смородины. Цифры на тонометре понизятся, но в незначительной степени. Хорошие результаты заметны после месяца употребления. Сок из ягод не рекомендуется принимать, если человек перенес инфаркт миокарда.

Красная смородина показана:

  • гипертоникам;
  • в качестве профилактического средства атеросклероза сосудов;
  • для улучшения работы нервов;
  • гипотоникам;
  • людям, желающим укрепить организм.

Смородина красная может понижать показатели вредного холестерина. Так как ягоду применяют для профилактики атеросклероза, и она благотворно влияет на сосуды, то удастся избежать повышения АД благодаря ее потреблению. Кровообращение у человека улучшается, полезные вещества защищают сердечную мышцу от вредных воздействий.

Красная смородина в меньшей степени влияет на АД, по сравнению со своей черной сестрой. Ее действие направлено на укрепление организма в целом и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты при гипертонии

Черная смородина – эффективное профилактическое средство от гипертонии, так как ягода способна понизить АД. Есть рецепты народной медицины, которые активно используются людьми с завышенными показателями давления.

  1. На зиму можно заготовить ягоду в сыром виде. Для этого ее перетирают с сахаром (нужно взять количество 1:1). Съедают 2 ст. ложки в день такого снадобья. Аналогичным действием обладает варенье не сырое, а подверженное тепловой обработке.
  2. Хорошо помогает чай из ягод. Их необходимо взять в количестве нескольких штук, заливают кипятком, настаивают, желательно не меньше 15 минут. В холодное время помогут перетертые сырые ягоды, в малое количество которых добавляют теплую воду и немного меда.
  3. Черную смородину едят в сыром виде. Летом замораживают свежие ягоды, чтобы есть их зимой, они не потеряют полезнейших свойств. Нужно потреблять не менее половины чашки в день.
  4. Листья черной смородины заливают кипятком (в количестве нескольких штук) и настаивают полчаса, накрыв крышкой. Пьют по стакану 3 раза в день. Мочегонный эффект от приема этого средства впечатляющий.

Эти рецепты подходят для использования красной смородины в том числе.

Сушка и хранение

Прежде чем сушить  ее нужно подготовить для этих целей и придерживаться рекомендаций:

  1. Собирать лучше в жаркий день, утренняя роса уже должна испариться.
  2. Ягоды обязательно должны быть спелыми, желательно покрупнее, без изъянов.
  3. Смородину хорошо моют проточной водой, если попались некрасивые ягоды, их отбирают.
  4. После мытья ее нужно обсушить, для этого прекрасно подойдут бумажные полотенца.

Сушка с помощью духовки

Перед тем как приступить к использованию духовки ягоды просушивают на воздухе, при этом важно избежать прямых солнечных лучей. Противень покрывают пищевой фольгой или пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Смородину аккуратно разравнивают, слой должен быть один. Температура в духовом шкафу — 45 градусов. Ягоды томятся там 1 час. Затем их вытаскивают, ждут, пока они остынут, и опять помещают сушиться. Температуру при этом увеличивают до 70 градусов. Повторяют то, что делали после первой сушки, и ставят третий раз на час.

Сушка с использованием микроволновой печи

Процесс сушки в микроволновке является наиболее быстрым. Тарелку нужно застелить хлопчатобумажной салфеткой и аккуратно выложить на нее ягоды в один слой. Сверху накрывают такой же салфеткой. Помещают в печь на 5 минут, открывают дверку и оценивают состояние ягод. Если готовность не достигнута, тогда помещают еще на 30 секунд, процедуру требуется повторять до полного высушивания, при этом необходимо перемешивать.

Простая сушка на воздухе

Процесс такой сушки наиболее доступный:

  1. Можно поместить ягоды на деревянные поддоны и установить их в тени для просушивания.
  2. Предварительно изделия для сушки накрывают тканью из хлопка.
  3. Слой смородины должен быть ровным.
  4. Сверху его накрывают марлей.
  5. Необходимо иногда перемешивать.
  6. Когда ягоды достаточно просушатся, процесс завершают в духовке при температуре 55 градусов.

Сушка с использованием электросушилки

Температуру в электроприборе выставляют 50-55 градусов. Затем на поддоны сушилки равномерно выкладывают смородину. Далее:

  • процесс сушки длится долго и спустя 7 ч ягоды приобретут бордово-коричневый цвет;
  • по истечении 16 ч цвет станет темно-красным;
  • спустя 24 ч смородина немного сморщится;
  • процесс сушки будет завершен лишь спустя 50 ч.

Хозяйкам рекомендуется подбирать температурный режим самостоятельно, учитывая особенности конкретного электроприбора. Время воздействия также может разниться.

Как настаивать ягоды

Из смородины можно приготовить ароматные алкогольные настойки. Спирт вытягивает полезные вещества из плодов. Напитки получаются вкусные.


Водка на смородине черной

Алкогольный напиток получается крепким, имеет яркий аромат. Использовать нужно свежие плоды, замороженные употребить нельзя, ведь в них много талой воды и это скажется на качестве.

  1. Понадобится пол-литра водки, 3 стакана спелых ягод. Как альтернативу применяют чистый этиловый спирт, но тогда можно взять мороженые или придется добавлять воду в пропорции 2:3 (сначала спирт, потом вода).
  2. Настаивается смородиновая водка 2 недели в сосуде с крышкой в темном месте. Затем напиток нужно процедить, после разливают в тару.
  3. Храниться такая водка может около 2 лет.

Алкогольный напиток из красной смородины 

Настойка получается сладкая, напоминает ликер. Имеет приятный розовый оттенок, вкус с нотками красной смородины и сказочный аромат.

  • Нужно взять пол-литра водки, немного сахара — около 100-150 г и 300 гр. красной смородины.
  • Настаивают в сосуде с крышкой около 2 недель. Для достижения лучшего результата напиток встряхивают время от времени.
  • По окончании срока настаивания настойку процеживают через марлю. Срок хранения более 1 года.

Можно, когда требуется, незначительное понижение давления при умеренном потреблении алкогольных смородиновых напитков.

С сахаром без варки

Смородину можно законсервировать, используя обычный сахар в пропорции 1:1. Варка вовсе не обязательна. Ягоды протирают через сито, но можно этого и не делать. Банки непременно стерилизуют и раскладывают по ним засахаренную смородину.

Если хранить заготовки в холодильнике несколько месяцев они могут забродить. Лучше поместить их в морозильную камеру.

Отвар из листьев

Его готовят таким образом:

  • в чайник помещают листья (можно взять горсть);
  • заливают кипятком;
  • настаивают 10 минут;
  • разливают по чашкам.

Полученный отвар содержит много витаминов и других полезных веществ. Чтобы сделать состав еще богаче, можно добавить плоды шиповника, листья малины, брусники, вишни. Можно не только залить горячей водой, но также и кипятить на паровой бане 15 минут, а затем настаивать несколько часов перед применением.

Противопоказания к употреблению

Хоть черная смородина и способствует снижению АД, но противопоказания к ее применению все же имеются:

  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • недуги желудка;
  • после перенесенных инфаркта миокарда, а также инсульта;
  • индивидуальной непереносимости.

Нужно иметь в виду, что эта ягода способствует увеличению свертываемости крови.

Что касается красной смородины, то ее сок не рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит или язва желудка, так как он очень кислый. При гепатите и гемофилии потребление ягоды также запрещено.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *