Как цикорий влияет на давление – понижает или повышает?

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе, но с возрастом развивается гипертония, и этот напиток отправляется в раздел «запретного». Но многие хотят и удовольствие получить, и вреда здоровью не нанести. И на самом деле есть решение.

Существует такое замечательное растение, как цикорий, корень которого, если специально переработать, можно использовать в качестве достойного аналога заварного кофе.

Есть ли польза в растворимом цикории?

Хотя цикорий традиционной считается «сорным» растением, это мнение о нем совершенно незаслуженно — цветок представляет собой просто самый настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Например, в цикории содержится полезный полисахарид инулин (9-11%), который в пищевой промышленности используется в качестве натурального сахарозаменителя. Для диабетиков 1 и 2 типа напиток, приготовленный из цикория, — настоящее спасение. Он подслащен самым что ни на есть естественным образом и не повышает допустимый уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория определяются сразу. Конечно же, преимуществ у цикория больше, чем противопоказаний.

Высокая концентрация белковых веществ в цикории придаст организму дозу бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к небольшому перекусу любого спортсмена или путешественника. Цикорий содержит в себе многие витамины, жизненно необходимые для нормальной жизнедеятельности, а именно:

  • тиамин (гарантирует оптимальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной системы);
  • рибофлавин или витамин B2 (необходим для репродуктивной функции человека, поддерживает нормальное состояние волос, кожи, и даже играет важную роль в работе щитовидной железы);
  • аскорбиновая кислота (активизация работы иммунной системы организма, укрепление кровеносных сосудов — гематомикроциркуляторного русла, поддержание в норме мышечного тонуса);
  • каротин (мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному влиянию свободных радикалов, препятствует быстрому старению кожи и снижению её упругости, также обладает иммуномодулирующим действием).

Цикорий нашел широчайшее применение в медицинских целях как общедоступное и совершенно безопасное средство. С целью получения выраженного терапевтического воздействия понадобятся сушеные части растения: корень, в редких случаях — зелень, соцветия. Напиток, добываемый из корня, — ценнейший источник пищевых волокон. Систематический его прием оказывает массу положительных эффектов на организм человека, а именно:

  • препятствует метаболическому ожирению;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • значительно улучшает функции пищеварительной системы;
  • положительно влияет на различные патологические состояния, так или иначе, связанные с нарушением обмена веществ.
  • растение обладает противомикробным действием;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • успокаивающе действует на нервы.

А самое главное заключается в том, что при гипертонии цикорий не просто понижает давление (то есть, оказывает выраженный гипотензивный эффект), но и устраняет причины его возникновения, иначе говоря, с его помощью проводится патогенетическая терапия.

Соответственно, для улучшения состояния сосудов (особенно мелких), нормализации кровотока, стабилизации давления однозначно рекомендуется пить отвар из цикория. Зеленую часть растения активно применяют в качестве седативного средства. Отвар из листьев оказывает выраженное мочегонное действие. Он рекомендован при болезнях печени, желудка, кожных воспалительных реакциях. Настоем лечат трофические язвы и застарелые раны.

Растение ценится как великолепный диетический продукт. Обратите внимание на то, что напиток, получаемый из корня цикория, даже после значительной термической обработки сохраняет все свойства благодаря определенному составу полезных компонентов:

  1. Натрий. Способствует выведению лишней жидкости, снижает проявления отеков, улучшает функции почек — в частности, повышает интенсивность реабсорбции.
  2. Калий и магний. Оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, значительно улучшают состояние сосудов потому как укрепляют их стенки.
  3. Кальций, фосфор. Полезны для структуры костей, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  4. Селен. Значительно улучшает структуру соединительной ткани, повышает упругость, способствует выработке коллагена.
  5. Марганец. Необходим для нормального течения всех обменных процессов. Улучшает работу мозга, быстро купирует нервозность и раздражительность.
  6. Медь. Полезна для функций печени, помогает выполнять детоксикационную функцию.

Несмотря на все полезные свойства, к цикорию ни в коем разе нельзя относиться как к полноценному лекарственному средству. Растение прекрасно подходит для профилактики и поддержания организма, рекомендуется как вспомогательное средство к основному лечению.

Цикорий понижает или повышает давление

Чтобы понимать, как цикорий влияет на давление, необходимо рассмотреть более детально несколько патогенетических механизмов реализации клинического эффекта.

Так вот, полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в том, что систематическое, ежедневное употребление продуктов этого растения расширяет сосуды, избавляет от мигрени, улучшает работу нервной системы. Растение имеет выраженный тонизирующий эффект и действует на сосуды. Поэтому оно снижает показатели АД, но при этом не наблюдается сильных скачков. Его употребление традиционно считается одним из наиболее безопасных способов народной медицины, а все потому, что цикорий практически никогда не снижает показатели давления ниже нормы.


Комплексный, сложный механизм воздействия на кровоток цикория можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Витамины группы В являются своего рода эффективными успокоительными. Их принцип напоминает действие антидепрессантов. Они улучшают работу ЦНС, миокарда.
  2. Калий расширяет кровеносные сосуды. Именно их сужение – основной провоцирующий фактор гипертонии.
  3. Фенолы нормализуют работу сердца, снижают проявления аритмии.
  4. При повышенной раздражительности цикорий стабилизирует эмоциональное состояние.
  5. При АД, так или иначе, ассоциированном с отеками, обеспечит отток жидкости и выведение ее из организма.
  6. При синусовой тахикардии, спазмах сосудов мозга снимет неприятные симптомы, улучшит циркуляцию крови.
  7. При гипертонии, так или иначе, связанной с травмами, снимет напряжение с мышц.
  8. Если человеку по тем или иным причинам противопоказан кофеин, то можно заменить цикорием натуральный кофе. По аромату и вкусовым качествам найти лучшую альтернативу этому крепкому напитку нельзя.

Есть еще одна особенность влияния препаратов цикория на сосудистый тонус — все дело в том, что они не понижают нормальное давление, соответственно, это растение можно смело использовать при гипотонии. Вместе с тем продукт не избавляет от гипертонической болезни. Его можно использовать только в комбинации с синтетическими лекарственными препаратами. Происходит общее оздоровление организма, благотворно влияющее и на гипертоника. Грубо говоря, цикорий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Способы приготовления цикория

Цикорий растворимый, из которого предлагается делать напиток-заменитель кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого очень многие полезные свойства растения теряются по причине воздействия на них высоких температур.

Для самостоятельной заготовки допускается выбирать как наземную часть растений, так и корни. Но при этом учтите, что оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую и солнечную погоду: выбирают места, расположенные вдали от автомобильных дорог, а также линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают преимущественно верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, а также старых листьев с измененной окраской. После заготовки полученное сырье сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п.

Для выкапывания корней, в идеале, выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка их производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают все полностью корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или (предпочтительно) в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на мелкие кусочки.

Существует несколько способов применения:

Лечебные ванны. Растительный компонент может быть использован для оздоровительных процедур и для лечебных ванн. Для этого 150–200 г корней растения необходимо очистить от грязи и отварить в 2–3 л на слабом огне 15–20 минут. Отвар затем отсудить и процедить. Ванну наполняют получившимся составом, и температура воды при этом не должна превышать 37 °С. Такие ванны принимают по 15 минут. Курс терапии по продолжительности — 1,5 недели. Такой способ мягко влияет на показатели АД и ЧСС, неплохо расслабляет нервную систему. Процедуру в идеале проводить перед сном. Курс лечения рассчитан 10 процедур.

Ножная ванна с добавлением мёда. 200 г основного сырья в тщательно измельченном виде заливают 3 л кипятка. Кипятят 15 минут на паровой ванне. Необходимо остудить и добавить 2 ст. л. мёда. Ножные ванночки делают перед сном.

Целебный отвар. Для его приготовления (используется снадобье это преимущественно при гипертензии) нужно залить 2 ст. л. измельченного корня растения 400 мл воды. Кипятить около получаса, а затем дать настою остыть и процедить. Отвар принимают по 100 мл несколько раз в течение дня. При систематическом приеме эффект уже будет заметен через пару дней.

Другой рецепт приготовления отвара. В идентичных частях берут стебли, корни, цвет растения и измельчают. Затем 1 ст. л. сырья заливают крутым кипятком и дают настояться. Повторно доводят отвар до кипения, затем настаивают 2 часа. Принимать необходимо по 100 мл до 2 раз в сутки.

Заменитель кофе. Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток, который бы практически ничем не отличался от кофе по своим качествам, следует придерживаться определенных стандартов во время заготовки сырья. Корни растения обязательно должны быть сухими. Их мелко нарезают, затем обжаривают и измельчают в кофемолке. Принцип заваривания аналогичный кофе. В турку засыпают 2 ч. л. сырья, добавляют туда 200 мл холодной воды и дают напитку закипеть. При регулярном употреблении даже АД будет мягко снижаться. В отличие от обычного кофе не вызывает бессонницы. С целью общего оздоровления организма растение принимается в виде напитка.

Есть один немаловажный момент — следует очень внимательно относиться к АД при приеме цикория: в этом деле важно не навредить организму, так как может произойти рефлекторная реакция (случится повышение АД из-за того, что организм рефлекторно отреагирует на запах кофе). Выбирайте ту дозировку и регулярность употребления, которая будет максимально комфортной для вас и принесет пользу. Обычно 1–2 чашки цикория в день – это оптимальная норма.

Противопоказания

Как становится понятно из приведенной выше информации, корень цикория имеет огромное количество положительных качеств. Но это не отменяет того, что человек должен с большой осторожностью подходить к его употреблению. К сожалению, далеко не для всех цикорий одинаково полезен, некоторые лица с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма потреблять его не могут априори.

Итак, растворимый напиток из цикория запрещается использовать при следующих заболеваниях:

  1. Острый и хронический геморрой.
  2. Почечная недостаточность на любой стадии.
  3. Гипотония (пониженное давление) в тяжелой форме, особенно в комбинации с брадикардией.
  4. Патологии печени.
  5. Язвенная болезнь желудка.
  6. Гастрит — причем с любым уровнем кислотности.
  7. БА и хронический бронхит.
  8. Варикоз.
  9. ДЖВП по гипо- и гипертоническому типу.

Обратите внимание на то, что все те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут стать причиной вреда при некоторых физиологических состояниях организма.

Исходя из этих соображений, цикорий (причем не только его корень, но и все остальные части) становится относительно противопоказан при:

  • Беременности из-за повышенной вероятности манифеста аллергии у женщины; лактации, так как вещества, содержащиеся в этом растении, проникают в грудное молоко через плацентарный барьер и могут вызвать крайне нежелательные последствия у чувствительного ребенка. Вместе с этим обратите внимание, что в некоторых случаях напиток из цикорного корня рекомендован будущим мамочкам, так как его они могут принимать в качестве заменителя кофе.
  • Вероятной аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток.
  • ЖКБ не в начальном этапе, характеризующейся присутствием крупных камней. Эта особенность объясняется тем, что состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и вызвать обтурацию желчевыводящих путей.
  • Диспластических изменениях слизистой желудка, возникающих из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
  • В детском возрасте — начиная от рождения и до 3 лет.

Соответственно, есть опасность в отношении динамики артериального давления только в плане рефлекторного воздействия, которое (возможно) будет подымать показатели чисто «на запах» и тем самым вредить здоровью человека.

Даже с учетом присутствия всех противопоказаний, всё же полезные свойства цикория во многом перевешивают его отрицательные характеристики. Иначе говоря, полезность растения явно перевешивает возможный вредный эффект. Если же все делать правильно, то никаких нежелательных явлений от приема цикория нет и быть не может.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *