Гранатовый сок – польза и вред при давлении

Уникальный фрукт гранат не только вкусный, но еще и очень полезный, в нем содержится огромное количество питательных веществ, которые оказывают положительный эффект практически на все органы и системы. О том, что гранат позволяет восстанавливать запасы железа и прекрасно помогает от анемии, знают практически все (его даже дают беременным, во избежание возникновения дефицита гемоглобина в крови). А вот тот факт, что употребление в пищу граната прекрасно поможет еще и гипертоникам, мало кому известен.

Исследования, проведенные одним из американских университетов, доказывают, что употребление хотя бы 1 граната в день позволяет справляться с гипертонией в начальных стадиях (параллельно с основным лечением, понятное дело).

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат огромное количество микро и макроэлементов, много витаминов, полезную клетчатку и редкие антоцианы. В гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (рассматриваются только мономеры — глюкоза и фруктоза), процент «сладости» зависит от сорта, до 10% полезных органических кислот, жизненно необходимых для метаболической активности, фитонциды, азотистые и дубильные вещества. Гранаты прекрасно утоляют жажду, стимулируют аппетит, способствуют образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети, которые регулярно употребляют в пищу гранаты, отличаются повышенной сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат великолепно укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, а также способствует стимуляции кроветворения. Этот плод рекомендуется пить не только беременным, но и пожилым людям, а также всем пациентам, перенесшим хирургические операции. Гранатовый сок (предварительно нагретый и с добавлением специй) великолепно помогает при простудных заболеваниях: инфекциях верхних и нижних отделов респираторного тракта, ангине, кашле, помогает бороться с высокой температурой, является эффективным противовоспалительным средством. Некоторые доктора рекомендуют разведенным соком полоскать горло при ангине, и это не удивительно, ведь благодаря содержащемуся в нем большому количеству фитонцидов этот продукт оказывает выраженное антимикробное действие.

Но не только плоды граната обладают целебным действием – настой из цветов и плодов граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств.

Плоды этого растения, при их регулярном приеме в пищу, постепенно снижают уровень АД даже у «резистентных» гипертоников. Что самое интересное, этот эффект подтверждают только лишь статистические данные, так как ни одно научное исследование не смогло ответить на вопрос относительно того, как действует на показатель АД гранатовый сок — повышает он или понижает давление. Но факты свидетельствуют о его выраженном гипотензивном эффекте — и при этом совершенно никакого не имеет значения то, каким образом он достигается! Понятное дело, что о монотерапии гранатом не может быть и речи, но в качестве пункта меню, причем отдельного, этот фрукт должен быть включен однозначно.

Влияние гранатового сока на давление

Входящие в состав сока микроэлементы и витамины как нельзя лучше способствуют улучшению эффективности работы кроветворной и нервной систем, стимулируют защитные функции организма, сердечно-сосудистой системы. Обладая мочегонным действием, гранат достаточно быстро выводит токсины из организма, уменьшает количество холестерина и понижает давление, помогая быстрее избавиться от гипертонии. Кстати сказать, все перечисленные явления помогают устранить и отеки, и головную боль, возникающую в результате постоянно повышенного давления — это основные жалобы, которые предъявляет гипертоник.

Чтобы в максимально короткие сроки купировать все проявления гипертонии (в том случае, если у вас наблюдается гипертоническая болезнь, то вылечить ее в принципе невозможно априори — единственное что остается, так это купировать симптомы), доктора рекомендуют ежедневно потреблять внутрь по 300-400 мл сока граната. Понятное дело, что это допустимо только при отсутствии аллергии на него, и вы не страдаете воспалительными заболеваниями желудка или кишечника. Если таковые имеются, то можно смело сократить дозу на каждый день до 50 мл, так как гранатовый сок способен повышать интенсивность секреции желудочных желез. Но даже при этом употреблять гранатовый сок нужно регулярно. В этом случае давление стабилизируется и, как правило, в среднем снижается на 5-20% показателя.

Еще одна очень важная особенность — натуральный гранатовый сок оказывает пролонгированное вазодилятирующее воздействие на сосуды.

Все дело в том, что он блокирует ангиотензинпревращающий фермент, способный оказывать, обратный, вазопрессорный эффект, благодаря которому поднимается давление. Когда влияние этого вещества ограничено, сосуды сразу же становятся расслабленными и эластичными, позволяя крови спокойно циркулировать по организму. Учеными давно доказано, что при постоянном употреблении гранатового сока биохимическая активность АПФ снижается более чем на 35%, а это дает гарантию нормализации кровяного давления и стабильного удержания показателя на уровне, соответствующем норме.

Противопоказания

Как и у всех других биохимически активных веществ, у гранатового сока есть самые разные побочные эффекты как положительные, так и отрицательные. Прежде чем использовать это целебное средство, надо внимательнее разобраться в этом вопросе. Оказываемый им вред заключается в следующем:

  1. В большом количестве органических кислот, которые негативно воздействуют на состояние зубной эмали и стенки ЖКТ. Этот фрукт повышает, причем значительно, кислотность желудочного сока, стимулирую биохимическую активность париетальных желез, что в обязательном порядке следует учитывать при приеме этого напитка людям с заболеваниями желудка, сопряженными с повышенной секрецией соляной кислоты (гастроэнтерологи вообще не рекомендуют употреблять таким пациентам в пищу гранаты, однако если же сильно хочется, то есть смысл запивать съеденный гранат обильным количеством щелочной минеральной воды).
  2. В связи со столь активным влиянием на ЖКТ, гранат может вызвать значительное обострение самых разных заболеваний поджелудочной железы. Именно поэтому категорически запрещается пить гранатовый сок при хроническом панкреатите и холецистите.
  3. Напиток, полученный из этого фрукта, может достаточно связывать каловые массы, благодаря чему вызывает запоры. Но при этом совершенно никакого вреда этот сок не нанесет тем, кто, наоборот, страдает от поноса.
  4. Не следует потреблять гранатовый напиток и тем, у кого возможно возникновение аллергической реакции на те или иные его компоненты.
  5. Очень осторожно следует употреблять экстракт граната всем гипотоникам, так как он интенсивно понижает давление.

Как приготовить сок

Для самостоятельного приготовления свежего гранатового сока в домашних условиях необходимо затратить больше времени, но оно того стоит, так как вы сможете быть на 100% уверены в качестве получаемого продукта. В нем не будет никаких консервантов, да и концентрация будет такой, как надо, ведь многие торговцы все же разбавляют гранатовый сок. Рецепт приготовления очень прост:


  1. Необходимо выбрать все зерна из граната, предварительно отделив их от кожуры и пленок.
  2. После этого следует воспользоваться центробежной соковыжималкой и в кратчайшие сроки получить необходимый объем гранатового сока с минимальным количеством жмыхов и большим количеством чистого продукта на выходе.
  3. При отсутствии соковыжималки можно будет смело использовать марлю и скалку. Для этого засыпаете часть ягод в большой лоскут марли таким образом, чтобы можно было плотно завернуть зерна граната и при этом без проблем удерживать ее за край. В широкой кастрюле посредством скалки раздавите ягоды, и после этого, закручивая марлю, выдавите все остатки сока. Следующим этапом очистите марлю от косточек, засыпьте очередную порцию ягод и повторите эту процедуру.
  4. В результате спелых гранатов получится вкусный, сладкий, терпкий и полезный сок. Его желательно все-таки разбавить водой из расчета 1 к 1, дабы незначительно снизить концентрацию органических кислот и их воздействие на зубы и ЖКТ, а затем тотчас же выпить. В такой концентрации сок сохраняет все свои целебные свойства, но ни в коем случае не наносит вред организму.

Как принимать напиток

Рекомендации относительно того, как стоит потреблять этот продукт, дабы получать от его приема только положительный эффект:

Перед тем как вы станете регулярно пить гранатовый сок, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет определенные противопоказания.

Сделать этот напиток намного более сладким можно легко — достаточно добавить в него натуральный мед. Кстати сказать, таким образом, вы сделаете его не только более вкусным, но еще и более полезным, так как в меду содержится много полезных веществ, которых и близко нет в гранате. При приготовлении на один стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль обладает приятным сладким вкусом и как нельзя лучше способствует скорейшему насыщению — учтите, что гранатовый сок просто — это только лишь питье, а в совокупности с медом — это уже полноценная еда.


Многие люди предпочитают смешивать сок граната с морковным или свекольным, уменьшая таким образом, нежелательное воздействие органических кислот. Кроме того, с этой же целью запросто можно разбавить его водой исходя из соотношения 1 к 1.

Есть еще один совет от производителей гранатового сока – во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали следует потреблять свежевыжатый сок из граната (собственно так же, как и все прочие натуральные соки) только через трубочку.

Вне всякого сомнения, лучше всего будет сделать гранатовый сок самостоятельно, однако некоторые люди все-таки предпочитают на рынке приобретать уже готовый. Так вот, при покупке готового напитка необходимо знать, что действительно хороший гранатовый сок реализуется упакованным только в стеклянных бутылках. При этом в обязательном порядке изучайте состав и дату производства, и не забывайте при этом, что такие продукты всегда богаты сахаром, так что если увидите выкристализовавшийся осадок на дне бутылки, смело можете быть уверены в том, что напиток низкого качества (сахар в него засыпали искусственно). К примеру, будет чрезвычайно полезно потребление гранатового сока 3 раза в день по 100 мл на протяжении трех месяцев, после чего должен последовать перерыв на месяц, а потом целесообразно повторение цикла. Как уже было отмечено выше, сок граната целесообразно пить разбавленным, в соотношении 50:50. В идеале принимать внутрь гранатовый сок за полчаса до еды — он ведь стимулирует секрецию париетальных желез, стимулируя аппетит.

Меры предосторожности

Ознакомившись с приведенной выше информацией можно легко догадаться, что действительно гранатовый сок несет организму человека огромнейшую пользу, но пить его необходимо в меру и с учетом всех приведенных выше рекомендаций, так как продукт оказывает достаточно выраженное стимулирующее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ, в связи с чем гастроэнтерологи установили для гранатового сока множество противопоказаний. Да, официальная медицина и диетология одобряют потребление этого продукта, но при этом они настоятельно рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если имеет место появление каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед приемом гранатового сока внутрь рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии однозначных, абсолютных противопоказаний (прободная язва ДПК или желудка, панкреатит или холецистит), свежевыжатый гранатовый сок употреблять нельзя ни в коем случае.
  • Детям сок граната давать можно в возрасте не ранее полутора лет, а если малыш страдает атопическим дерматитом, лучше отложить потребление этого продукта до тех пор, пока проявления аллергии окончательно не исчезнут. Да и то, надо поговорить будет по этому поводу с аллергологом, сдать все необходимые анализы, и только потом давать, и то, на первый раз только 1 ч/ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Это следует осуществить через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия при этом не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в сутки. Для детей от 2 до 3 лет нормой потребления является 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл и после 7 лет — взрослая норма, по 300 мл в день.

Удивительные факты про гранатовый сок

Нельзя завершить повествование об этом уникальном напитке, не акцентировав внимание на следующих фактах:

  • Спортсменами во время выполнения активных физических нагрузок обязательно потребляется гранатовый сок утром — во время первого приема пищи или после завтрака. Дело в том, что это средство дает положительный заряд энергии на весь день и прекрасно помогает восстановить силы даже после самой изнурительной тренировки.
  • В отличие от других средств народной медицины, которые могут влиять на тот или иной показатель гомеостаза двояко в зависимости от дозы и других компонентов смеси, гранат только понижает давление, а потому использование его показано только при гипертензии — поднимать АД этот фрукт не может.
  • Если возникает нажим на определенный участок кожи и появляется отек, это значит, что имеет место ломкость сосудов — так что даже минимальный напор может стать причиной их деструкции. Соответственно, систематическое потребление гранатового сока поможет устранить эту проблему.
  • Понизить нагрузку на сердце также можно посредством приема гранатового сока ведь он способствует разгрузке миокарда и улучшает трофику сердечной мышцы. Если увеличить синтез АТФ за счет нормализации метаболизма и понизить потребность в кислороде, то можно добиться значительных результатов.
  • Помимо того, что гранатовый сок при беременности позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, этот же продукт как нельзя лучше способствует стабилизации кровообращения, понижает уровень артериального давления.
  • Снижения АД под воздействием гранатового сока в кратчайшие сроки ждать не придется — понижение показателя будет заметно только после месяца приема этого снадобья. Но поднять цифры АД не получится гранатовым соком, так как для повышения его требуются совершенно другие препараты.
  • Еще один важный момент — прием гранатового сока никогда не вызовет усиление кровотечения, так как ни один из компонентов этого продукта не способен увеличивать действие антиагрегантной системы.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *