Гвоздика от повышенного давления

Ароматерапия – так называемое лечение приятными запахами (ароматами) подразумевает проведение терапии множества заболеваний при помощи пряностей (специй). Получается своеобразная комбинация ароматерапии вместе с фитотерапией – высокий эффект достигается благодаря сочетанному действию на рецепторы человека двух факторов (приятного запаха и полезных веществ, которые поступают внутрь).

Одним из наиболее популярных средств терапии пряностями является гвоздика – в первую очередь, народные целители отмечают ее пользу для гипертоников. Она обладает разнонаправленным действием, и биохимически активные субстанции, которые в большом количестве находятся в семенах этого растения, воздействуют сразу на несколько типов рецепторов.

Состав и польза гвоздики

Столь приятный и завораживающий аромат, который имеется у этой пряности, обеспечивает эфирное масло, содержание которого в плодах и цветках гвоздики около 20% (аналогичный процент содержания дубильных веществ в этой пряности – правда, он может быть еще больше, в зависимости от сорта). Надо отметить, что основное активное вещество эвгенол составляет 80-85% от общего содержания эфирного масла, придавая тем самым  гвоздике некоторую жгучесть. Такое количество биохимически активных веществ вынуждает очень экономно расходовать этот ингредиент – не более, чем 1-2 бутона на стакан кипятка, чая или же еще какого-то напитка.

Благодаря своим уникальным качествам и эффективному составу уже в течение многих столетий гвоздика успешно применяется и в кулинарии, и в медицине.

И именно после того, как гвоздику начали использовать народные целители, она приобрела настолько широкую популярность, так как эта специя обладает рядом положительных эффектов:

  1. Выраженное болеутоляющее свойство – добавление этой специи позволит быстро и эффективно снять зубную и головную боль.
  2. Полезные отвары и настои из гвоздики уже очень давно применяются в гинекологии, в стоматологии, косметологии, показаны они и пациентам с  патологиями ЖКТ,
  3. Целебные снадобья, которые готовятся с использованием гвоздики, нормализуют артериальное давление. Пожалуй ,популярностью пряность обязана именно этому свойству, так как огромное количество гипертоников смогли вернуться к нормальной жизни благодаря этому чудодейственному средству!

Как оценить качество специи

Поймите правильно, качество специй влияет не только на вкус самих блюд, но и на здоровье человека в целом. Слабый аромат – это далеко не самая большая проблема, намного страшнее – отравление или аллергическая реакция на те компоненты, которые должны быть в этой специи. На самом деле то, что презентуется, как настоящие специи, очень часто не имеет к ним никакого вообще отношения.

Разумнее всего будет покупать специи в специализированных магазинах или же на рынках на развес, где покупатель сможет сам все увидеть  и оценить аромат. Хотя и на  рынке качество будет далеко не самое лучше. Дело в том, что специи продаются  чаще всего в открытом виде, и их аромат при этом выветривается, а на продукт оседает пыль. В специализированных магазинах ситуация обстоит несколько лучше, ибо каждая пряность хранится в закрытых плотно банках, сохраняя при этом свои вкусовые и полезные качества существенно дольше.

Касательно того, как определить качество гвоздики – хороший продукт можно легко определить по следующим критериям:

  1. Обладает мощнейшим ароматом и приятным жгучим вкусом,
  2. Качественное сырье всегда выглядит однородно, имеет выраженный коричневый окрас (бутоны намного светлее ножек),
  3. Хорошая гвоздика выделяет маслянистую субстанцию при повреждении,
  4. Самый надежный способ проверить свежесть и пригодность — свежая гвоздика при погружении в воду всегда плавает «солдатиком», а старая – «лежит» на поверхности.

Влияние на давление

Эта пряность понижает уровень АД, причем и систолического, и диастолического. А вот в научном мире далеко не все так просто – среди медиков–исследователей ведутся жаркие споры относительно того,  повышает ли давление гвоздика, или понижает. Многие вообще указывают на дозозависимый эффект.

Клинические исследования достоверно показали, что при правильном употреблении, соответствующим образом приготовленная, настоянная и заваренная гвоздика является прекрасным средством  от повышенного давления.

Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атегосклеротическим кардиосклерозом и нарушениями кровотока из-за суженых просветов в сосудах, на одном из первых мест по числу летальных случаев – и с ними также прекрасно помогает справиться прием снадобий, настоянных на гвоздике. Вместе с этим необходимо четко понимать, что гвоздика не является непосредственным препаратом от давления, несмотря на то, что в правильных дозах она обладает довольно выраженным  гипотензивным эффектом. Значимых и стабильных результатов можно будет добиться только в том случае, если же сочетать прием фитопрепаратов гвоздики с другими лекарственными средствами.

Итак, уже установлено, что лечить специя способна при дозированном, многократном и ежедневном приеме. Свое свойство снижать уровень кровяного давления она оказывает не прямо, а опосредованно, через специфическое урегулирование основных физиологических функций организма – под ее воздействием происходит нормализация функциональной активности дыхательной, пищеварительной, кроветворной системы. Параллельно с этим гвоздика  обладает выраженным антисептическим действием, способным ликвидировать даже сильное внутреннее воспаление.


Помимо всего вышеперечисленного, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему гвоздика оказывает еще и благодаря некоторым другим эффектам:

  • специя очищает и разжижает кровь;
  • многократно усиливает кровоток и снабжает миокард необходимым количеством кислорода;
  • стимулирует и укрепляет работу кардиомиоцитов;
  • купирует воспалительные процессы, манифестирующие в органах респираторного тракта;
  • расширяет венулы и капилляры (сосуды гематомикроциркуляторного русла), увеличивая приток свежего кислорода в организм;
  • значительно улучшает процесс пищеварения;
  • оказывает выраженное антисептическое воздействие.

Положительный опыт практического применения этой специи способствовал тому, что даже доктора, придерживающиеся консервативных взглядов и позиций официальной медицины, назначают снадобья из гвоздики как натуральный способ снижения артериального давления, прочистки сосудов и профилактически возникновения проблем, негативно влияющих на работу сердца.

Рецепты

Чтобы очистить забитые холестериновыми отложениями сосуды (это позволяет значительно снизить уровень АД), можно смело принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого как нельзя лучше подходит и для мужчин, и для женщин. Приготовить средство можно по рецепту, приведенному ниже: 20 штук бутончиков приправы залить стаканом крутого кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить в темном месте настаивать в течение 10-11 часов. Готовый настой тщательно процедить (желательно через мелкое сито), а затем принимать его  трижды в день, за 30 минут до еды. Вечером уже использованные цветки растения необходимо повторно еще раз залить кипятком, который принять надо будет уже на следующий день.

На третий день лечения запаривается настой из новых цветков пряности. Лекарство следует принимать в течение полугода. Он также весьма полезен при диабете, так как способствует понижению  в крови уровня сахара.

Следующий рецепт  – сугубо профилактический. Он как нельзя лучше подойдет тем людям, у кого в роду есть злостные гипертоники, и они вполне обоснованно предполагают, что недуг их ни в коем случае не обойдет стороной. Кроме того, приготовленное по этому рецепту снадобье будет полезно тем, у кого выявлена первая стадия гипертонии, повышение давления наблюдается не так часто, и в большинстве случаев стабилизируется само спустя определенный промежуток времени. Итак, вот этот уникальный рецепт для профилактики приступов гипертензии:

  • Возьмите 15 бутонов гвоздики и 150 мл воды;
  • Залейте гвоздику крутым кипятком, дайте этой смеси настояться в тепле около 13-15 часов;
  • Пейте полученный настой курсами по три дня, но только перед едой на протяжении всего дня;
  • Рецепт отвара, который применяется именно для лечения гипертонии, выглядит следующим образом:
  • 40 бутонов растения необходимо будет залить 4 стаканами крутого кипятка, после чего рекомендуется кипятить смесь на небольшом огне ровно до тех пор, пока в кастрюле не останется пол-литра жидкости. Готовый отвар необходимо тщательно процедить, принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар из гвоздики при пониженном давлении

Целебные свойства гвоздики позволяют эффективно использовать ее для терапии гипотензии (учтите, что при пониженном давлении ее можно принимать только после предварительной консультации с врачом).

Вместе с этим необходимо понимать,  что полностью вылечить артериальную гипотензию одними только травами не удастся – надо в любом случае проводить комплексное обследование и искать настоящие причины заболевания, а затем устранять их.

В подавляющем большинстве случаев фитотерапия применяется исключительно в качестве вспомогательного лечения. Итак, стабилизировать кровяное давление можно с помощью употребления гвоздичного лекарства, изготовленного в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Подготовить 6 штучек гвоздики, измельченных в порошок, лимонный сок из ½ части цитруса, большую ложку меда, 2 маленькие ложечки чая каркаде. Залить все 300 мл крутого кипятка.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа, желательно в темном помещении.
  3. Готовый отвар полностью выпить, причем залпом. И так надо будет делать каждый день, на протяжении 1 месяца.

Глинтвейн из горчицы для повышения давления

Если вы занимаетесь профилактикой гипертонической болезни и гипотонии (желаете, чтобы ваше давление до конца дней оставалось на уровне нормы), и при этом желаете попробовать оригинальные напитки, то приведенный ниже рецепт на основе гвоздики может оказаться интересным.  Итак, глинтвейн с гвоздикой готовится следующим образом:

  • Берется 0,5 л красного вина (ни в коем случае не порошкового – только домашнего), 5-6 бутонов свежей гвоздики, 1 щепотка корицы.
  • Бутылку со всеми ингредиентами закрывают плотно пробкой, и в темном месте этот напиток должен будет настаиваться не меньше 3 недель.
  • После этого глинтвейн употребляют по 2-3 раза в день вместе с чаем по 100 мл.

То есть, не пьют бутылками, как десертное вино — ведь цель употребления лечебно-профилактическая. С целью немного повысить кровяное давление, сторонники альтернативной медицины предлагают пить в течение дня отвар, приготовленный из 10-ти семян гвоздики и стакана крутого кипятка, которым они заливаются. Готовить здесь все очень просто – емкость, заполненную этой смесью, оставляют на ночь для настаивания, а поутру лекарство тщательно процеживают и принимают до тех пор, пока давление полностью не стабилизируется. Если случается хотя бы один гипотонический криз в неделю, прием следует продолжать.

Гвоздичное лекарство для понижения давления

При выраженной гипертонии лечение  начинают с заваривания чая из нескольких семян (на стакан воды берется приблизительно 4-5 гвоздичек). Гвоздику заливают крутым кипятком, полученную смесь выдерживают в тепле минимум 2-3 часа (или ночь), после чего приготовленный отвар выпивают.

Лечение шротом можно использовать только в начальных стадиях гипертонии, когда давление не превышает 150 мм рт. ст. и не отмечаются поражения внутренних органов-мишеней. В течение первых 7 дней рекомендуемое  количество будет — на кончике ложки, а дальше уже количество шрота немного увеличивают, но при этом не дают гипертонику больше чем 1/8 чайной ложки за 1 приём. Кратность, с которой употребляют гвоздичный шрот при гипертонии, составляет 1 раз в день (утром). Через 3 недели лечения целесообразно будет перейти на два приёма шрота (утром и вечером).

Гвоздичный настой

Настой гвоздики, как бы это странно ни звучало, будет обладать значительно большей пользой для организма против  сырой или  засушенной приправой. Для нормализации показателей АД рекомендуется употреблять гвоздичный настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Берутся следующие ингредиенты: гвоздика (6 шт.); лимон (половинка); мед (1 ст. л.); чай каркаде (2 ч. л.); вода (400 мл.).
  2. Гвоздика тщательнейшим образом измельчается — до порошкообразного состояния. Лимон очищается от кожуры и полностью выдавливается, так как нужен только его сок. Варится чай каркаде, при этом залить его можно только теми 400 мл воды.
  3. Все компоненты целебного снадобья перемешиваются.

Настаивается полученный отвар 1-2 ч, а затем полностью выпивается. На стабилизацию давления можно рассчитывать уже через 10–15 мин. после его принятия.


Эфирные масла от гипотонии

С целью достижения значительного клинического эффекта для повышения давления крови до нормального уровня успешно применяют масло розмарина.

Обладая стимулирующими и тонизирующими свойствами, это снадобье может решить многие проблемы людей с низким давлением. Помогут здесь также и другие стимулирующие масла, например, масло черного перца и мяты.

Применять эти масла можно только в том случае, если же  обмороки из-за гипотонии бывают редко, так как увлекаться стимулирующими маслами точно уж не стоит. Можно воспользоваться также маслами иссопа и шалфея, но это токсичные масла, потому их применение возможно только под контролем грамотного ароматерапевта.

Ежедневные ванны со перечисленными ниже комбинациями эфирных масел прекрасно стимулируют кровообращение и как нельзя лучше помогут при гипотонии:

  • 2 капли масла черного перца, 2 капли масла иссопа, 2 капли масла розмарина.
  • 1 капля масла черного перца,1 капля масла мяты перечной,1 капля масла розмарина.

Проведенный после приема ванны стимулирующий массаж помогает значительно улучшить состояние всей кровеносной системы.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

Ароматная гвоздика характеризуется наличием огромнейшего количества полезных свойств, однако при наличии индивидуальной непереносимости, или при неправильном, чрезмерном употреблении, эта специя также способна причинить вред организму. Для того, чтобы этого не произошло, принимать целебные отвары и настои из гвоздики следует с осторожностью. Либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания – в идеале, конечно же, принимать решение только посоветовавшись предварительно с врачом-терапевтом.

Гвоздика при гипертонии является эффективным  средством нетрадиционной медицины, но ее употребление ограничивается следующими моментами:

  • Наличие аллергии – причем неважно, на что именно;
  • При нестабильном АД в чистом виде гвоздику применять точно будет нельзя, так как давление поднимется еще выше (в том время как отвар, сделанный строго по приведенному рецепту, нормализует показатели давления);

Однозначно не рекомендовано употреблять гвоздику – в любом виде, следующим категориям пациентов:

  1. Детям.
  2. Женщинам во время беременности (на любом сроке гестации) и молодым мамам в период лактации.
  3. Больным, которые страдают как неврогенными кишечными расстройствами, так и воспалительными процессами, происходящими в ЖКТ.

Заключение

Гвоздика от повышенного давления – прекрасное средство, но только, если же у вас нет гиперчувствительности (аллергии) на специи, а также остальных противопоказаний. Прежде чем вы решите, сколько именно вы будете принимать снадобье, приготовленное с этой специей, необходимо будет проконсультироваться с врачом, так как средство может не только уменьшать, но и поднимать (увеличить) значения АД.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *