Как влияет имбирь на давление

Имбирь – универсальное растение, корень которого успешно используется как на кухне, так и в качестве эффективного средства при лечении многих заболеваний. В частности, составы на его основе нередко применяются для профилактики гипертонической болезни.

Полезные свойства имбиря

Этот пряный корень используется очень давно, он известен во многих странах мира благодаря своим целебным качествам и уникальному составу.

Основными компонентами этого растения являются:

  • витамины – А, С;
  • минералы – калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор и др.;
  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты – линолевая, каприловая, олеиновая;
  • аспарагин – вещество, принимающее участие в регулировании работы ЦНС;
  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • гингерол – смолистое вещество, которое придает ему особый вкус и обладает широким спектром лечебных воздействий.

Среди наиболее важных полезных свойств этого растения стоит отметить:

  • Способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, разжижает кровь.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, сокращает риск образования тромбов и развития опухолей.
  • Корневище оказывает противорвотное действие, эффективно при диарее, способно выводить животные яды из организма.
  • Облегчает состояние при аллергических и кожных заболеваниях.
  • Благотворно влияет на органы и системы – желудок, сердце, печень и т.д.
  • Улучшает пищеварение и стимулирует аппетит.
  • Помогает при спазмах, применяется для облегчения болезненных менструаций у женщин.
  • Помогает справиться с умственной и физической усталостью, восстанавливает силы, может использоваться в стрессовых ситуациях, для стабилизации настроения.
  • Имеет болеутоляющий эффект, часто употребляется при головных болях.
  • Оказывает противовирусный и антибактериальный эффект.

Влияние имбиря на давление

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и своим целебным свойствам, влияет имбирь на давление следующим образом: нормализует кровообращение, может понизить показатели АД и регулировать обмен веществ в организме в целом.

Отдельно хочется отметить, что это растение одно из немногих, при употреблении которого наблюдается нормализация внутричерепного давления. Средства на его основе очень полезны тем, кто занимается умственной деятельностью, так как улучшается память, повышается внимание.

Механизм его действия очень прост – вещества, содержащиеся в имбире, содействуют разжижению крови, расслабляют мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Кровь быстрее проходит по сосудам, и снижается нагрузка на сердце. В результате кровяное давление падает. Именно поэтому его рекомендуют как действенное средство для профилактики и лечения начальной стадии артериальной гипертензии.

Обратите внимание! Прием средств из имбиря плохо совместимый с употреблением лекарственных препаратов, действие которых призвано снижать АД, так как это растение может сильно усилить их эффект. Последствия такого сочетания сложно предсказать. Велик риск развития серьезных осложнений.

Рецепты с имбирем

Чтобы нормализовать АД, достаточно ввести имбирь в рацион в небольшом количестве и использовать его как пряную добавку к разным блюдам. Не зря этот корень очень популярен в кулинарии, он полезный и одновременно очень вкусный. Но порой этого недостаточно. Чтобы стабилизировать давление в уже запущенных случаях, когда наблюдается стойкая гипертония врачи и фитотерапевты рекомендуют использовать более эффективные методы. Существует очень много рецептов, которые содержат этот корень и применяются при повышенном давлении для приведения его в норму.

Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов

Это уникальная смесь, способная вывести из организма шлаки, вредный холестерин и токсины. С ее помощью можно провести в домашних условиях чистку сосудов. Свойства этого средства определены уникальным составом его компонентов:

  • Лимон — природный антиоксидант. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), может положительно повлиять на жизненный тонус, укрепить иммунитет, способствовать расщеплению холестерин и выведению его из организма.
  • Имбирь укрепляет сосуды, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов, выводит из крови лишний вредный холестерин.
  • Чеснок содержит биологические активные вещества, которые также благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Для приготовления снадобья надо взять:

  • один крупный лимон;
  • 150 грамм корня имбиря;
  • 5 ст. ложек мёда;
  • 4 больших зубчика чеснока.


Лимон хорошо промойте пищевой содой, удалите из мякоти косточки и пропустите через мясорубку. Чеснок раздавите с помощью специального пресса. Корень имбиря надо натереть на терке. Посетите ингредиенты в большую миску и перемешайте, затем добавьте мед. Когда смесь готова, ее перекладывают в чистую стеклянную тару. Хранится состав только в холодильнике. Принимать надо 2 раза в день натощак за 30-40 минут до еды по 1 ст. ложке, запивая небольшим количеством теплой воды или чая.

Имбирный чай

При высоком давлении чай из корня имбиря – одно из самых популярных и действенных средств. Он не только полезный, но и очень вкусный, да и готовится просто.

Возьмите кусочек очищенного корня имбиря длиной 3-4 см и тщательно натрите на крупной терке. Затем залейте литром воды, поставьте на плиту и варите в течение 15 минут. В уже приготовленный напиток для усиления вкусовых качеств можно добавить мед или лимонный сок. От сахара стоит отказаться, так как он может свести на нет полезные свойства этого чая.

Пить имбирный напиток рекомендуется утром и небольшими глотками. Он обладает очень мощным тонизирующим действием, бодрит и придает сил. Не стоит смешивать его с успокоительными напитками.

Существует еще один хороший рецепт: перемешайте в равных долях порошок имбиря, кардамона и корицы, ½ ч. ложки этой смеси засыпьте в стакан и залейте кипятком. Напиток нужно заваривать около 20 минут, после чего его можно пить. Употреблять его рекомендуется после еды, 2 р. в день по половине стакана.

Настои

Существует несколько рецептов приготовления настоек с добавлением имбиря, которые используются при гипертонической болезни.

  • На водке. Это прекрасное тонирующее и общеукрепляющее средство. Возьмите имбирный корень среднего размера, вымойте его и очистите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками, поместите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 л. на 400 г. имбиря), чтобы она полностью покрывать корень. Емкость надо закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное, но теплое место. Помните, что посуду время от времени надо взбалтывать. Через две недели профильтруйте состав, смешайте с соком лимона и медом. Принимать надо по 1 ч.ложке утром и перед обедом.

Внимание! Принимать эту целебную жидкость следует только на голодный желудок.

  • На воде. Данный рецепт подойдет тем, кому алкоголь запрещен, по тем или иным причинам. Для приготовления возьмите: 30 г свежего корня имбиря, 300 мл воды, 1 ч. ложку лимонного сока, немного меда (10-15 г). Имбирь тщательно вымойте и удалите кожуру, затем порежьте тоненькими пластинками. Возьмите кастрюлю, положите туда имбирь, залейте его водой и поставьте на плиту. Настой надо кипятить на протяжении 15-20 минут. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры, процедите. С готовый отвар следует добавить сок лимона и мед по вкусу. Принимать рекомендуется по 1-2 ч. ложки перед едой 2 раза в сутки.
  • Цитрусово-имбирное средство. Отличная настойка, которая помогает справиться с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, придает заряд бодрости и способствует похудению. Вам потребуется: порошок из свежего корня имбиря (3 ст. ложки), цедра 3 лимонов и 2 грейпфрутов, пол-литра водки. С цитрусов надо снять кожуру и порезать мелкими кусочками. Имбирь и цедру помещают в стеклянную банку и заливают водкой, после чего герметично закрывают крышкой. Настойку на 7 дней надо поставить в темное место. Как только средство настоится, в него по вкусу добавляется мед. Принимать надо по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.

В маринованном виде

Полезность маринованного имбиря в том, что он богат элементами с выраженными антиоксидантными качествами. Он укрепляет сосуды, препятствует старению организма. Его используют в качестве средства для профилактики онкологии. Маринованный корень очень благотворно влияет на сердечную мышцу. Даже небольшого кусочка ежедневно будет достаточно для нормализации сердцебиения и стабилизации пульса. Его рекомендуется есть при тахикардии.

Для приготовления понадобится:

  • свежий молодой корень имбиря — 50 г;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • вода – 1,5 литра.

Натрите имбирь солью и оставите в темном месте на 8-12 часов. Затем соль с корня надо смыть и обсушить. Аккуратно нарежьте имбирь тонкими ломтиками и поместите в кипящую воду на 2-3 минуты. Откиньте его на дуршлаг и просушите.

Для приготовления маринада возьмите уксус, сахар и воду, поместите в миску и тщательно перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Сложите ломтики имбиря в банку, залейте маринадом и остудите, затем плотно закройте крышкой. Настаивать надо три дня в холодильнике. После чего можно есть.

Противопоказания

Несмотря на то, что для лечения гипертонии на начальных стадиях имбирь может быть очень эффективен, он противопоказан при тяжелых формах заболевания. Он также способен усилить действие медицинских препаратов и вызвать резкое понижение давления и гипертонический криз или вовсе свести на нет полученный терапевтический эффект. В этой же связи не стоит принимать данный корень в комплексе с гипотензивными травяными настоями и отварами.

Прежде чем гипертонику вводить имбирь в свой рацион, его необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как видим, хоть это растение и имеет выраженные полезные свойства, к его применению подходить надо очень внимательно и осторожно. В частности, имбирный корень противопоказан при:

  • обострении язвы желудка и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • ишемической болезни сердца и инсультах;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • беременности (особенно на последних месяцах) и лактации;
  • высокой температуре;
  • воспалениях и болях в горле;
  • желчнокаменной болезни;
  • открытых кровотечениях;
  • наличии разнообразных опухолевых образований.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *