Какие ягоды понижают и повышают давление

Для лечения гипертонической болезни следует использовать не только синтетические препараты, но и самые обычные ягоды, которые можно купить в любом магазине. Введя их в свой рацион, эффект от используемой терапии возрастет многократно.

Многие фрукты и ягоды содержат огромное количество питательных и биохимически активных веществ, которых качественным образом недостает гипертонику.

При этом важно помнить, что сами по себе ягоды лекарственным препаратом не являются – это просто необходимая добавка к рациону (или же его доминирующая составляющая), которая позволяет вместе с приемом синтетических препаратов быстрее достичь желаемого результата лечения. Никакая ягода не позволит отменить лекарственных средств.

Польза ягод при гипертонии

Воздействие на показатели АД оказывают разные вещества, но в большей степени – коротко и длинноцепочечные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе мякоти фруктов и ягод. В результате проведенных многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от различных проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды».

По мнению кардиологов и терапевтов, данный эффект происходит, скорее всего, не из-за отказа от потребления продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе здоровой клетчатки, а также калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ.

Кроме того, перейдя на питание, включающее минимальное количество жиров и максимальное — медленноусвояемых углеводов, входящих в состав ягод, можно значительно снизить вероятный риск развития инсультов и болезней сердца. Благодаря содержащемуся в больших количествах в ягодах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, оказывающие вазодилятирующий эффект (расширяющие сосуды) и понижающие давление за счет выраженного снижения ОПСС.

Научно доказано, что дефицит магния в организме человека повышает АД – исходя из этих соображений, гипертоникам нужно употреблять черноплодную рябину, черную смородину и шиповник. Красный боярышник и клюква содержат калий, который положительно влияет работу сердца и на артериальное давление в частности. Также в рацион рекомендуется ввести цитрусовые, кислые сорта граната и персики.

Ягоды и способы их применения

Учтите, что наибольший эффект оказывают именно свежие ягоды, а потому их максимальное количество стоит есть летом.

Но и зимой также не стоит отказываться от поступления в организм витамина С и прочих необходимых соединений – для этого можно заваривать компот из сухофруктов, кисели и морсы. Немаловажный момент – чем меньше вы увариваете ягоды в сиропе, тем больше сохраняется в них полезных веществ. То же самое можно сказать и про заморозку – этот метод сохранения витаминной продукции позволяет сберегать ее ценность почти на 100% на протяжении длительного времени.

Ягоды от повышенного давления сами по себе не помогают, для получения эффекта их надо сочетать с плановой гипотензивной терапией, которую назначает врач-терапевт или кардиолог.

Черноплодная рябина

В составе черноплодной рябины содержатся практически все группы витаминов, а также насыщенные и ненасыщенные кислоты. Именно благодаря этому она может помочь за короткий срок избавиться от проблем, которые связаны с повышенным артериальным давлением.

Отдельно нужно отметить, что свежие плоды рябины черноплодной помогают человеку с лишним весом (алиментарным ожирением) похудеть, так как она, особенно при употреблении в свежем виде, значительно ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. В свою очередь, благодаря этому эффекту существенно уменьшается нагрузка на артерии — ненужные килограммы требуют колоссальных усилий сердечно-сосудистой системы. Артерии начинают нормально функционировать, что минимизирует риск манифеста гипертонии и тромбоза, а кроме того – нормализуются трофические процессы в периферических органах.


Но точно также, как и все остальные фитопрепараты, черноплодная рябина не является средством для неотложной терапии – ее эффект реализуется на протяжении длительного периода времени, и только после регулярного употребления давление перестает быть повышенным. Кроме того, если ягода присутствует в ежедневном меню, то это значительно улучшает общее самочувствие человека.

Не менее актуально и использование сока. С его помощью можно еще быстрее купировать гипертонию или же предотвратить ее развитие, но для этого необходимо будет принимать не менее 1 стакана сока в день. Не каждый на это согласится, так как гастрономические его качества соответствуют оценке «на любителя». Высокая эффективность этого продукта лишний раз подтверждают тот факт, что понижающие АД вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их соках.

Черная смородина

Эта ягода также способствует снижению артериального давления, причем как систолического, так и диастолического. Чтобы предотвратить манифест ГБ криза, человеку надо получать вместе с пищей необходимое количество калия. Это полезное для организма вещество в большом количестве содержится в зрелых ягодах черной смородины. Кроме того, что систематический прием черной смородины значительно понижает давление, благотворно воздействует на работу сердца, обеспечивает нормализацию трофики головного мозга кислородом, нормализует водно-электролитный баланс и некоторые другие гомеостатические константы.

Исходя из соображений получения максимальной пользы, врачи рекомендуют своим пациентам – гипертоникам ежедневно употреблять свежую черную смородину, а в холодное время года с аналогичной целью можно использовать замороженный продукт. При желании можно смородину добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.

По поводу содержания калия – этого элемента в смородине содержится 376 миллиграмм в 100 граммах. Исследования показали, что всего 200 г ягод в день способны восполнить суточную потребность человека в калии. Кроме калия, необходимого для нормального функционирования сердца, эти ягоды богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д.

Шиповник

Шиповник содержит массу полезных витаминов, повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами. Гипертоники могут смело вводить этот плод в рацион (правильнее сказать, отвар, приготовленный на его основе) – он немного снижает САД и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря щадящему мочегонному действию, шиповник снижает давление. Также он предотвращает развитие отеков нижних конечностей, так как выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонные свойства шиповника способствуют улучшению работы почек и мочевыделительной системы.

Если отвар из шиповника принимать на протяжении длительного периода времени, то можно заметить, что введение этого средства в рацион питания положительно сказывается на работе сердечно- сосудистой системы, а именно:

  • укрепляет мышечные и эндотелиальные стенки сосудов;
  • многократно повышает их эластичность;
  • нормализует работу сердца – оказывает положительный хронотропный и батмотропный эффект;
  • снабжает организм необходимым количеством магния.

Людям старше 50 лет рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника (в идеале – заменить им чай и кофе) для профилактики развития атеросклероза. При этом помните, что терапевтический эффект реализуется постепенно, по мере выведения лишней жидкости из организма.

Красный боярышник

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и при систематическом длительном приеме поможет понизить кровеносное давление. Боярышник – это самый главный в природе источник цитруллина – аминокислоты, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы. Когда цитруллин попадает в организм человека, он быстро трансформируется в аминокислоту под названием аргинин, которая играет ведущую роль в регулировке кровеносного давления. Американские ученые смогли в ходе проведения многочисленных экспериментов выяснить, что боярышник содержит аминокислоты, необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. Кроме того, снадобья, приготовленные на основе боярышника, предотвращают болезнь на ранних стадиях.

Наличие в составе этих ягод большого количества клетчатки также обуславливает наличие некоторых клинических эффектов, а именно:

  1. Способствует выведению вредного про гипертонии холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) из организма.
  2. Помогает контролировать скачки САД, тем самым снижая  риск манифеста инфарктов и инсультов, у людей, входящих в группы риска.
  3. Снижает хрупкость сосудов и значительно повышает их эластичность, очищая магистральные артерии и сосуды от бляшек.

Клюква

Клюква относится к ягодам, которыми можно лакомиться практически ежедневно, ведь они в своем составе содержат много витаминов и полезны даже при диетах, т. к. малокалорийны (примерно 30 ккал в 100 г). Клюква основной источник флавоноидов, а также веществ-антиоксидантов (нарингенин, гесперетин, ксантин, каротиноиды, лютеин, нарингин), нерастворимых и растворимых волокон (гемицеллюлоза и пектин). С их помощью происходит множество целебных эффектов:

  1. Усвоение в кишечнике холестерина,
  2. Значительно снижается риск заболеть раком,
  3. Реализуется борьба с артритом, ишемией и ожирением.

Клюква как нельзя лучше способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, ламеллярно, не возникало сгустков крови, мелкие и крупные сосуды расслаблялись, и в качестве результата — давление нормализовалось. Систематическое употребление свежей клюквы (или компотов, киселей и морсов, приготовленных на ее основе), многократно улучшает состояние кровеносной системы, предотвращая развитие ишемии кардиомиоцитов, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ОНМК геморрагического и ишемического характера, а также атеросклероза.

Голубика

Голубика достаточно богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма биохимически активными веществами – ягода  содержит пищевые волокна, коротко- и длинноцепочечные органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много содержится в голубике витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению показателей АД, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в ее состав входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. Единственное – сушеные ягоды не рекомендуются при диабете и ожирении, так как в сушеных ягодах голубики содержится больше калорий, нежели в свежих.

Брусника, жимолость и калина оказывают приблизительно такой же самый эффект, с той разницей, что он будет не так выражен. И больше времени уйдет на его реализацию. Небольшое различие в оказании гипотензивного эффекта заключается в том, что калина является единственной ягодой из всего приведенного списка, которая способна разжижать кровь, но собирать ее стоит уже в конце бархатного сезона.

Малина

Совместное действие на организм человека витаминов С и Р благоприятно сказывается на динамике общего состояния больных атеросклерозом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этим причинам плоды малины очень полезны для людей с повышенным артериальным давлением и с повышенным ЧСС.

Диета, в которой значительное место отводится малине, приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. Сочетание в рационе яблок и малины способствует не только снижению и нормализации артериального давления в дальнейшем, но и устраняет возникшие отеки сердечного происхождения.

Помимо этого, гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион натуральную малину (зимой – мороженную) для снижения содержания «вредного» холестерина в крови и профилактики манифеста сердечнососудистых катастроф – ОИМ и ОНМК.

Не меньшее значение в фитотерапии имеет сок малины – он очень быстро очищает организм от шлаков и токсинов. Это целебное средство обладает чудодейственной способностью дробить и выводить почечные камни, полезен продукт в качестве желчегонного и мочегонного средства. Предотвращает  манифест многих кардиологических патологий (не только ГБ) вследствие того, что его активные компоненты ускоряют окисление холестерина, препятствуя,  таким образом, формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Именно поэтому малиновый сок является  средством №1 при лечении гипертонии и атеросклероза.

Какие ягоды повышают давление

Единственные ягоды, которые поднимают давление, это лимонник. Гипертоникам его употреблять не стоит, по крайней мере, не посоветовавшись предварительно с лечащим врачом. А вот от гипотонии он помогает прекрасно – особенно эффективны фитопрепараты, приготовленные на основе лимонника тем пациентам, которые отмечают скачки САД и ДАД из-за манифестации проявлений нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу.

Помимо этого, в лимоннике содержится большое количество биохимически активных веществ, среди которых кардиологи и диетологи выделяют наиболее значимые: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий, а также бактерицидные соединения — яблочную, винную, салициловую кислоту.

Благодаря магнию, калию и фосфору, которые содержатся в лимоннике в высоких концентрациях, эти ягоды улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма различным инфекционным агентам. В холодное время года гипотоники могут использовать не свежие плоды лимонника, а сок или варенье. При условии правильного приготовления, перечисленные снадобья для повышения давления подходят ничуть не хуже.

Виноград

Целебные вещества, которые в больших количествах содержатся в винограде, оказывают на организм человека разноплановое благотворное влияние, а именно:

  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы посредством ускорения расщепления липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, благодаря чему ежедневное употребление винограда или изюма позволяет провести профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, ОИМ, ОНМК, гипертония и гипотония;
  • восполняет энергетический запас организма;
  • способствует повышению когнитивных функций головного мозга человека, положительно сказывается на интенсивности процессов запоминания и анализирования полученной информации.

В составе мякоти ягод винограда обнаружена лауриновая кислота, которая является рекордсменом по борьбе с бактериями, вирусами и грибами, предотвращая развитие инфекционных заболеваний и ускоряя выздоровление. Ягоды винограда (особенно столовых сортов) снижают чувство голода, позволяя сократить объемы потребляемой пищи.

Гранат

В гранатовом соке в высоких концентрациях содержатся органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав гаранта некоторых незаменимых аминокислот, способствующих уменьшению ОПСС, и легкого мочегонного действия, которое позволяет еще и устранить отеки сердечного происхождения. Для достижения максимального клинического эффекта, сок граната пьют в течение  двух недель по 1 стакану.

Гранатовый сок в нетрадиционной медицине вполне заслуженно считается средством №1 для повышения уровня гемоглобина в крови. И это качество также сказывается на регуляции давления – научно доказано, что повышенная концентрация гемоглобина действительно ведет к увеличению вязкости крови. Но на этом польза граната для организма человека не заканчивается – этот фрукт способствует нормализации коронарного кровообращения и трофики миокарда. Благодаря этому удается не только нормализовать давление, но и снизить ЧСС, а также улучшить трофику периферических органов. Достоверно известно, что перебои в работе сердечной мышцы и нарушение поступления питательных веществ к кардиомиоцитам всегда отражаются на показателях кровяного давления – следовательно, нормализовав его, можно способствовать стабилизации АД.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *