Как влияет кофе на давление — повышает или понижает?

Один из наиболее распространенных и простых способов поднять давление — выпить кофе.

В плодах этого растения содержится большое количество кофеина, который способствует активизации симпатоадреналовой системы, а она уже, в свою очередь, обеспечит и повышение АД, и возрастание показателя ЧСС.

Но не все так просто, потому как действие кофеина оказывает двоякий эффект на состояние организма человека.

Кофе повышает или понижает давление?

Кофе повышает значение АД только в тех случаях, если его употреблять в разумных пределах (одна-две чашки в день, не более — при этом перерыв между приемами этого напитка должен составлять не менее 6-7 часов).

Если же в день пить более 3 чашек, то этот напиток, наоборот, не повышает, а понижает его. Срабатывает так называемый синдром обкрадывания, при котором происходит отток крови к периферическим органам, что и является основным патогенетическим механизмом рассматриваемого эффекта. Самое главное в такой ситуации — прислушиваться к самочувствию, оценивать самостоятельно состояние своего организма и не употреблять следующую чашку кофе, если ощущаете положительный эффект от принятого напитка. Лишняя доза кофеина — это тоже плохо, так как здесь тоже имеет место классический дозозависимый эффект.

У здоровых людей, не страдающих артериальной гипертензией симптоматической или же стабильно повышенным артериальным давлением, которое не имеет под собой объективных причин (так называемой эссенциальной гипертонической болезни), кофе вызывает общее повышение уровня давления на 10-15 мм ртутного столба (это касается как диастолического показателя, так и систолического). У людей, страдающих гипертонией той или иной степени, а также смежными сердечно-сосудистыми заболеваниями (среди которых чаще всего определяются ИБС и СН), давление может повышаться на несколько порядков сильнее или, наоборот, понижаться, что ограничивает их возможность принимать кофе в желаемых количествах.

Обратите внимание на то, что непосредственного, то есть прямого влияния кофеина на сердце и сосуды не отмечается. Кофе влияет на физиологическую активность миокарда косвенно — повышая АД путем возбуждающего действия на ЦНС (центральную нервную систему — в данном случае головной мозг). С другой стороны, постоянный прием растворимого кофе часто приводит к повышению уровня общего холестерина в крови, что неминуемо становится причиной развития множества сосудистых патологий, характеризуя появление проблем с кровяным давлением.

Химический состав кофейных зерен

С точки зрения современной биоорганической химии, кофейное дерево является самой настоящей лабораторией, созданной самой матушкой-природой. Кофейные зерна содержат огромное количество органических веществ, которые преобразуются в процессе приготовления напитка. Научные лаборатории мира уже на протяжении длительного периода времени тщательно исследуют биохимический состав кофейных зерен, а также процесс трансформации веществ на каждой стадии приготовления этого напитка с целью обнаружения методик и технологий, которые бы обеспечили высочайшее качество кофе.

Доподлинно известно, что в составе кофейных зерен, не прошедших термальную обработку, имеются в больших концентрациях такие вещества, как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли.

Химические изменения, происходящие в кофе при обжарке, крайне сложны и недостаточно изучены. Судить о сложности этих превращений можно хотя бы потому, что в состав кафеоля (именно это соединение обуславливает запах жареного кофе) входит более 70 ароматических веществ. Эти вещества являются по своей физико-химической природе летучими, и очень быстро окисляются кислородом воздуха. Именно исходя из этих соображений есть смысл либо обжаривать кофе прямо перед употреблением, либо хранить обжаренный кофе в течение непродолжительного промежутка времени в герметически закрывающихся стеклянных или жестяных банках.

Употребление кофеина гипертониками

Касательно того, можно ли пить кофе гипертоникам, все доктора ранее высказывались, что однозначно нет, однако проведенные в последнее многочисленные клинические исследования опровергают этот подход. Согласно полученным результатам, выходит так, что все зависит исключительно от дозировки и особенностей употребления, а также от индивидуальностей организма человека. Даже систематическое употребление слабого кофе не приносит никакого вреда подавляющему большинству гипертоников, потому как его эффект слишком короткий.

Напротив, некоторые врачи на полном серьезе считают, что умеренное потребление кофе даже немного улучшает сердечно-сосудистую систему, и их точка зрения подкреплена рядом проведенных научных изысканий, по результатам которых отмечалась повышенная метаболическая активность в кардиомиоцитах после употребления кофейного напитка. Так что можно смело утверждать то, что действительно гипертония и кофе вполне совместимы. Опять же, если напиток этот грамотно употреблять — при склонности к крепкому кофе и к приему избыточного количества этого напитка велика вероятность возникновения гипертонического приступа и у того человека, который никогда в жизни не страдал повышенным давлением.


Для тех, кто до конца не уверен, влияет ли кофеин на цифры их кровяного давления, можно попытаться измерить уровень АД перед употреблением чашки кофе, а потом повторно оценить данный показатель через 30 мин. – два часа. Если в течение этого времени давление повышается на пять-десять пунктов, это однозначно указывает на весьма повышенную чувствительность к воздействию кофеина. И только для таких людей кофе при гипертонии будет запрещен категорически, так как их стабильно повышенное АД является ведущим фактором развития сердечных проблем.

Есть ли альтернатива?

Сейчас вы можете увидеть огромнейшее количество самых разных рецептов кофе, отдельные из которых по своему вкусу напоминают кофейный напиток очень и очень отдаленно. Однако для любых видов имеются общие рекомендации:

  1. Потреблять его следует не менее, чем через 1,5-2 часа после завтрака, и уж точно не натощак – эта особенность связана со стимуляцией париетальных желез желудка.
  2. Следует сразу же запивать водой, дабы максимально снизить концентрацию кофеина.
  3. Принимать кофе надо приблизительно за 5-6 часов до сна.

Касательно всех остальных напитков можно тоже дать несколько советов:

  • Кофе с молоком. Благодаря наличию молока происходит восстановление нормальной концентрации ионов кальция, что очень важно для людей старше 50 лет, а кроме того, присутствие его несколько снижает концентрацию кофеина. Как бы там ни было, не стоит пить более 500 мл лате или капучино в день, а если отдаете предпочтение более крепким вариантам – наподобие эспрессо или американо с молоком, то ограничиться следует 300 мл.
  • Зеленый кофе. Кофеина в нем не особо меньше, чем в черном, так что он имеет почти такое же влияние на гипертоников. Не следует переходить на него ради того, чтобы позаботиться о своем давлении.
  • Кофе без кофеина. На самом деле не может быть кофе без кофеина – это соединение есть даже в цикории, так как иначе напиток перестал бы оказывать терапевтический эффект. Главное, понимать, что кофеин в любом случае там присутствует, следовательно, нельзя увлекаться этим напитком чрезмерно, и пить более 6-7 чашек в день. Для сосудов имеют немаловажное значение и особые органические кислоты, содержащиеся в зернах, так что соблюдайте разумный подход.
  • Растворимый кофе. От этого напитка гипертоникам следует отказаться в принципе, ибо в нем содержится кофеина еще больше, чем в натуральном заварном кофе. С учетом того, что в него добавлены и различные химические компоненты: красители, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д., которые не идут на пользу сердцу, то несложно будет догадаться о том, что употребление этого напитка не приведет ни к чему хорошему.

Что выбрать зеленый чай или натуральный кофе

Наиболее полезным для здоровья сортом кофе является заварной, приготовленный из свежемолотых зерен, процеженный через бумажный фильтр. При этом нужно обязательно учитывать, что обычный напиток из турки содержит в среднем 100 мг кофеина на 250 мл, а эспрессо – 500 мг. Добавление молока к кофе ни в коем случае не изменяет его механизм влияния на сердце и сосуды, но при этом несколько смягчает горький вкус и действие кофеина на слизистую желудка. Удобство заваривания растворимого кофе заключается в том, что его запросто можно приготовить там, где нет привычной посуды и источника огня (офис, поезд, общественные заведения). Да, это качество смело можно считать несомненным преимуществом, однако минусы этого напитка, связанные с его действием на организм человека, априори говорят не в его пользу. Но в таких случаях будет целесообразно предпочесть чай.

Народные целители всем гипертоникам рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей цифр АД. Доказано научно, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает АД, устраняет даже сильный звон в ушах и прекрасно снимает головную боль. Исходя из этих соображений, увлекаться им больным гипотонией не стоит, а вот гипертоникам этот напиток придется как нельзя кстати.

Зеленый чай должен присутствовать в ежедневном рационе у каждого гипертоника.


В чайных листьях содержится кофеина даже несколько больше, чем в кофе, но в этом случае вещество будет приводить все органы в возбуждение без ущерба для их функционирования:

  1. Сердце начинает сокращаться намного чаще.
  2. Человек ощущает существенный прилив жизненных сил.
  3. Значительных изменений в регуляции АД не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с большой осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Допустимые дозы

Достоверно доказан тот факт, что люди, которые употребляют кофе каждый день, даже по 2-3 чашки, редко начинают страдать гипертонией раньше пожилого возраста. Но как только количество потребляемого напитка возрастает, вероятность стойкого повышения уровня АД возрастает на несколько порядков.

При чрезмерном употреблении кофе, организм привыкает к нему, и уже совершенно не воспринимает кофеин в качестве стимулятора (если говорить точнее, он действует избирательно на рецепторы головного мозга, но сосуды при этом не меняют тонуса). Те же, кто лишь только иногда позволяет себе выпить кофе при гипертонии (но за день выходить более 3 стандартных кофейных чашек), как раз и ощущают все наиболее неприятные последствия: прилив крови к лицу, тахикардию, повышение цифр САД и ДАД. Впрочем, воздействие все же сугубо индивидуальное, и зависит от генетической предрасположенности, типа доминирующей нервной системы (симпатика или парасимпатика) и наличия сопутствующих заболеваний.

Кстати сказать, имеется определенная группа генов, которые отвечают непосредственно за то, насколько быстро будет расщепляться кофеин. Чем медленнее проходит этот процесс, тем безопаснее пить кофе, ибо усваивается этот напиток медленно, и не вызывает резкой реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. В пожилом возрасте не следует напрягать излишне свою силу воли и отказываться от любимого напитка, а 1-2 чашки слабенького кофе в день даже помогут сохранить здоровье сосудов. Самое главное, помните, что почти все виды кофе, кроме декофеинизированного, практически идентично воздействуют на повышение давления. Не пейте ни в коем случае кофе натощак, а также выбирайте некрепкий напиток, разбавленный молоком или водой.

Несколько интересных фактов

Интересная информация относительно того, как взаимосвязаны между собой потребление кофе и давление:

  • Не стоит добавлять в приготовленный кофейный напиток коньяк, а вот молотый имбирь или лимон окажутся как нельзя кстати – они помогут снизить и повышенное черепное и внутриглазное давление. В то время как сигарета – злейший враг гипертоника;
  • При сахарном диабете и аритмии пульса, сочетанной с гипертензией, лучше исключить из рациона кофе – во избежание нежелательных, вредных последствий;
  • Есть данные, свидетельствующие о том, что кофе оказывает мочегонный эффект и может как-то повлиять на функцию почек, однако они не имеют научного подтверждения – на сегодняшний день.
  • Точно также, как и от сигарет, от кофе может развиться зависимость, причем самая настоящая. Как бы вам ни хотелось пить более 3 чашек этого напитка в день – не вздумайте, так как велика вероятность возникновения хронических головных болей и повышения АД, причем значения этого показателя могут подниматься очень высоко. Нужно делать что угодно, но не допускать злоупотребления этим напитком – даже полностью здоровым людям оно очень вредно. И заменить его цикорием – тоже не вариант, так как в нем есть кофеин, хоть и немного меньше.
  • Если уровень давления оказался чрезмерно низок, то лучший способ повлиять на него в домашних условиях – это выпить крепкого кофе с сахаром. Но так поднимать АД нужно с большой осторожностью, так как невозможно спрогнозировать, на сколько именно может подняться показатель. Пейте по маленькому глоточку, чтобы потом не пришлось опускать давление, так как его понижение, чередуемое с подъемом, станет причиной возникновения выраженной общей слабости. Таким образом можно будет оказать краткий, но ощутимый эффект.
  • Кофе показывает прекрасную совместимость практически со всеми препаратами. Понятное дело, что с гипотензивными вместе его принимать не стоит, так как в таком случае ни верхний, ни нижний показатели давления снизиться не смогут, а вот через 2-3 часа с момента их приема слабый кофе организму нисколько не повредит.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *