Как куркума влияет на давление — понижает или повышает?

Куркума – специя, которая имеет потрясающий вкус и аромат, а ее добавление делает блюда не только вкусными, но еще и полезными. Кроме того, народные целители рекомендуют использовать отвары, настои и настойки, приготовленные из куркумы, в лечебно-профилактических целях при гипертоническом кризе, проблемах в работе ЖКТ и других заболеваниях.

Польза и состав куркумы

Куркума или турмерик – это растение, которое относится к семейству имбирных. В настоящее время её активно используют в лечебных целях (как средство, способно положительно влиять на динамику гипертензии) и как ароматную пищевую пряность.

На самом деле, полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад и уже тогда успешно применялись для лечения болезней.

Древние китайские целители пользовались ею в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Однако и сейчас эта пряность не утратила свою актуальность и активно применяется не только народными целителями, но и врачами традиционной медицины.

Многие кардиологи рекомендуют использовать настойку из куркумы в качестве биохимически активной добавки к пище, которая позволяет нормализовать в организме обменные процессы. Куркумин, входящий в высоких концентрациях в ее состав, является по своей природе сильнейшим антибиотиком натурального происхождения и помогает в кратчайшие сроки преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

Эта восточная пряность с успехом применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии, а также в сфере некоторых других, парамедицинских направлений. В корневище куркумы содержится множество питательных, полезных веществ, а также эфирные масла, калий, алкалоиды, лактон, железо, кальций, йод, фосфор, витаминные комплексы группы С, Е,К и В.

Итак, давайте обозначим основные свойства, которые куркума проявляет благодаря своему уникальному составу:

  1. Стимулирует физиологические обменные процессы в организме и оказывает желчегонное действие.
  2. Считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства выражены настолько, что способы сдерживать манифестацию даже туберкулезного процесса.
  3. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение достаточно быстро приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника.

При этом куркума проявляет свои целебные свойства очень мягко, и в отличие от множества других антибиотиков естественного происхождения никоим образом не нарушает функции печени.

Обратите внимание!
Снадобья, приготовленные на основе этой специи, оказывают выраженное желчегонное действие и повышают активность синтеза пищеварительных ферментов, поэтому при обострении панкреатита или холецистита ее принимать нельзя ни в коем случае.

Куркума и давление

Куркума не оказывает непосредственного эффекта на сердечно-сосудистую систему, вследствие которого произошло бы повышение или понижение давления. Тут имеется немного иная связь. Ее действие реализуется благодаря изменению свойств, состава и качеств крови в определенную сторону, и уже в зависимости от характера изменений будет зависеть то, насколько куркума давление понижает или повышает.

Как показали многочисленные исследования, добавление куркумы в пищу позволяет укрепить сердечную мышцу и способствует нормализации кровообращения. В профилактических целях очень хорошо применять ее пациентам с высоким уровнем холестерина или страдающим патологиями со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией в том числе). Это помогает уже на ранних стадиях предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Кроме того, куркума снижает уровень глюкозы в крови, поэтому ее прием рекомендован при сахарном диабете первого и второго типа.

Есть несколько интересных моментов в плане использования этой специи у гипертоников, которые обязательно надо отметить:

  • Применение куркумы при низком давлении может запросто стать причиной еще большего его падения, что влечет за собой нарушение гемоциркуляторной функции, а зачастую и потерю сознания.
  • Поднять же давление куркума (без добавления некоторых других компонентов к применяемому целебному снадобью) не может, поэтому при гипотонии однозначно пряность эту потреблять в чистом виде нецелесообразно.
  • При гипертонии применение в качестве биохимически активной добавки куркумы позволяет также нормализовать работу нервной системы, причем как центральной, так и периферической. Это многократно уменьшает влияние стресса на организм человека и значительно улучшает сон.
  • Куркума от гипертонии весьма эффективно помогает благодаря высокому содержанию в своем составе куркумина. Это вещество в значительной степени способствует купированию воспалительных процессов в организме, являющихся одной из причин повышения уровня содержания холестерина в крови. А этот процесс, как известно, становится основанием возникновения высокого кровяного давления.
  • Уменьшая проявление патофизиологических процессов воспалительного характера, растение стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и оптимизирует кровоток в венулах, артериях и капиллярах (в сосудах всего гематомикроциркуляторного русла).

Кроме перечисленных выше эффектов, куркума прекрасно помогает в возвращении упругости, эластичности стенок всех без исключения кровеносных сосудов, очищает организм от скопившихся шлаков и способствует скорейшему выведению токсинов.

Как правильно выбрать

Встретить в продаже корень куркумы на развес можно не каждый день. Это объясняется невысокой популярностью продукта. Но если вам повезет увидеть в продаже свежую куркуму, то прежде чем ее покупать, следует обратить внимание на состояние корня:

  • Он не должен иметь видимых повреждений, при этом на ощупь должен быть жестким и невялым — хороший корень куркумы упругий и гибкий.
  • Для проверки качества и свежести продукта следует немного содрать кожуру с него, и в том случае, если запах будет насыщенным и хорошо выраженным, данный корень куркумы можно считать пригодным к использованию.
  • Иногда можно столкнуться с рекомендациями по выборку куркумы по цвету, но на самом деле даже у несвежего корня куркумы цвет остается таким же насыщенным. Соответственно, этот критерий не следует использовать при выборе специи.
  • Этот совет, на первый взгляд, кажется банальным, но ему на самом деле очень мало, кто следует. Итак, при выборе и приобретении готовой приправы из корней куркумы важно акцентировать внимание на состоянии упаковки, обязательно смотреть на срок годности (в среднем он составляет 2-3 года). При правильном хранении в герметичной заводской упаковке куркума сберегает свои уникальные, полезные качества и имеет очень приятный насыщенный запах, который можно определить на расстоянии метра.
  • Еще один совет в отношении запаха — обязательно оценивайте присутствие посторонних ароматов, их быть не должно. В противном случае можно сделать вывод о том, что приправа хранилась на протяжении длительного периода времени в ненадлежащих условиях (как правило, такое явление происходит в том случае, если же куркума пребывала в открытом виде рядом с другими приправами). Скорее всего, она впитала в себя прочие запахи.

Если придерживаться перечисленных советов, то выбор куркумы (будь то целый корень или уже готовая специя) становится довольно простой задачей, которая под силу каждому. Главное — вовремя воспользоваться этими небольшими хитростями.

Как принимать куркуму

Самый простой способ употребления куркумы – разводить ее с водой (это может быть как отвар, так и настой).

Готовится следующим образом: на полстакана воды надо добавить одну ч.ложку лимонного сока и половину ч.ложки порошка куркумы. Потом все это тщательно смешивается и подогревается в микроволновой печи, но не доводится до кипения. Лекарство принимают ежедневно и только натощак, продолжительность курса лечения составляет 2 недели.

Куркуму можно добавлять в черный или зеленый чай — получается прекрасное профилактическое средство для лечения заболеваний нервной системы, а также сердца и сосудов. Для этого следует заварить любимый напиток (имеется в виду черный или зеленый чай — можете добавить сахар или мед по вкусу), после чего засыпьте в него четверть маленькой ложки порошка куркумы и выдерживаете под крышкой 5 минут. Такой чай в принципе можно принимать до трех раз в день, и это пойдет только на пользу.

Есть еще один очень интересный вариант приема куркумы. На 250 мл крутого кипятка добавить 1 ч.ложку куркумы и ст.ложку меда. После этого необходимо тщательно весь состав размешать, дать настояться в течение 3 часов и выпить залпом до завтрака.

Рецепты при гипертонии

Если куркуму правильно приготовить, то можно достичь максимального эффекта.

Гипертоникам в качестве профилактического средства рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • Взять в указанных пропорциях: семена льна – 1 ст. л.; семя кунжута – 1 ст/. л.; мак – 1 ст./ л.; мед – 1 ст. л.; куркума – 2 ст./ л.
  • Семена льна, кунжута и мак тщательно измельчают до приобретения порошкового состояния.
  • Добавить порошок куркумы, еще раз все перемешать, до получения однородной массы.
  • Полученную смесь залить с мёдом, потом еще раз все тщательно перемешать, но только при помощи ложки миксер нельзя использовать.
  • Продукт необходимо будет разделить на несколько частей, таким образом вы получите 4–5 небольших размеров «конфет».

Касательно правил употребления — для профилактики достаточно в сутки съедать по 1 такой конфете. Учтите, что перед приемом в обязательном порядке следует выпивать 0,5 стакана воды. После этого стоит принять лекарственное средство — это может быть Эналаприл, Бисопролол или же Амлодипин, в дозировке, которую подберет лечащий врач.

Только в комплексе куркума и медикаментозная терапия способствуют скорейшему выздоровлению — монотерапия каждым из этих средств по отдельности принесет намного менее выраженный результат.

Чай из куркумы. Для его приготовления следует взять 1/2 ч. л. специи развести в 200 мл теплой воды и принять натощак. С целью увеличить полезные свойства напитка, добавьте небольшое количество свежевыжатого сока любого цитруса. Учтите, что такой напиток следует пить только утром, так как, помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, он еще будет в значительной мере стимулировать аппетит.

Параллельно с этим куркума может быть использована и как биохимически активная добавка в продукты питания, например, в домашнюю выпечку:торты, печенье, пироги. Куркума добавляется и в другие блюда:

  • Соусы и разнообразные заправки;
  • Мясные блюда;
  • Супы и салаты.

Куркума с медом (имеется в виду настой корня куркумы) — замечательное средство, помогающее не только снизить уровень АД, но и в значительной мере укрепить организм человека, повысить его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *