Квашеная капуста при гипертонии – насколько полезна и как влияет на давление?

Квашеная капуста является продуктом, без которого просто невозможно представить здоровый рацион. Она вкусная, низкокалорийная, содержит огромнейшее количество витаминов и микроэлементов. Она полезна гипертоникам, ее даже можно использовать в качестве лечебного средства.

Польза и вред квашеной капусты

Капуста — не только вкусное кулинарное лакомство, но и полезное, обогащенное витаминами лекарство, которое уже на протяжении длительного периода времени с успехом применяется в народной медицине. Она имеет следующие полезные свойства:

  • Потребление квашеной капусты способно предупредить авитаминоз.
  • Продукт как нельзя лучше помогает повысить интенсивность метаболических процессов, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном давлении ее стоит потреблять только лишь определенным образом (этому будет посвящен отдельный раздел статьи).

В холодную пору года, когда особо актуален недостаток витаминов, этот набор полезных веществ поможет спасти организм от болезней. Например, аскорбиновая кислота не поддерживает целостность стенок сосудов, но и в значительной степени способствует их укреплению, а также повышает функциональность печени. При употреблении этого продукта значительно улучшается усваивание железа, нормализуются происходящие в костном мозге кроветворные процессы, укрепляется иммунная система, благодаря чему организм начинает намного эффективнее бороться с вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами.

Ученые определили, что для получения однодневной нормы аскорбиновой кислоты и фосфора, вполне будет достаточно съесть 100 грамм квашеной капусты. Однако, как и любое другое высокоэффективное средство, этот продукт противопоказан при обострении патологий ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Белокочанную капусту ни в коем случае нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при любых воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите и гломерулонефрите).

Сырая капуста – это в определенной мере тяжелая пища, поэтому отказаться от ее приема следует пациентам с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, гипотоникам с систолическим давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять в пищу квашеную капусту также не следует.

Можно ли квашеную капусту при гипертонии?

При колебаниях показателей АД обязательно назначается специальная диета. Питание подбирается с той целью, чтобы не только минимизировать внезапные скачки АД, но и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. При гипертонии одной из первостепенных задач является составления рациона питания из простых, но полезных продуктов.

Белокочанную капусту при повышенном АД употреблять в пищу можно. А о взаимосвязи между капустой и давлением можно сделать вывод, исходя хотя бы из ее мочегонных свойств. Научно доказано, что любые продукты, обладающие мочегонным действием, в определенной степени снижают артериальное давление, стимулируют фильтрационную способность почек и предотвращают возникновение отеков. Кроме этого, всем гипертоникам и сердечникам есть смысл квашеную капусту ввести в рацион, потому что этот овощ богат антиоксидантами, которые надежно защищают организм от негативных внешних воздействий, влияния свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеточных стенок, и от преждевременного старения.

Гипертоникам важно наличие магния в продуктах питания. Этот микроэлемент предотвращает возникновение осложнений при гипертонии, многократно улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после случившегося гипертонического криза. Высокая концентрация магния в крови защитит от инфаркта миокарда, улучшит функциональную активность почек и нормализует сон (за счет выраженного седативного эффекта). Комбинация витаминов группы В и магния в свежей капусте – это высокоэффективное натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества крайне важны для нормальной работы нервной системы.

Рекомендации в питании и количестве квашеной капусты

Обычно диетологи советуют квашеную капусту потреблять в небольших количествах ежедневно. Тогда высокий уровень соли, который содержит этот продукт (технология приготовления квашеной капусты предполагает ее соление), существенно не отразиться на давлении — а полезные вещества, которые содержатся в самом овоще, положительный свой эффект обязательно окажут. Обязательно перед включением этого продукта в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Например, известны клинические случаи, когда в результате вторичной, почечной гипертензии пациентам разрешали употреблять только лишь свежую капусту. А все соления оказывались под запретом, так как потребляемая соль вызывает жажду, и каждый принятый литр жидкости — это повышение ОЦК, которое в любом случае приводит к увеличению цифр давления и оказывает дополнительную нагрузку на почки.

Но даже обычная белокочанная капуста в свежем виде очень полезна как при эссенциальной гипертонии, так и при артериальной гипертензии, и рекомендована многими кардиологами для включения в рацион питания при данном заболевании. Цветная капуста содержит в высоких концентрациях витамин С, поэтому она также очень полезна при стабильно повышенном давлении.


Рецепты

Приведем несколько рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью и помогут вам правильно квасить капусту.

Рецепт квашеной капусты с клюквой, рябиной и яблоками

Приготовленная таким способом капуста порадует даже самых привередливых гурманов, но при этом она не утратит своих целебных качеств. Итак, порядок действий такой:

  • Капусту необходимо мелко нашинковать, перетереть с солью, а затем натереть морковку на крупной терке и перемешать с капустой.
  • Нарезать яблоки мелкими ломтиками (на терку их тереть не надо — распространенная ошибка, почистить клюкву и рябину, но не давить ягоды).
  • Капусту плотно утрамбовать слоями в эмалированную посуду или в стеклянную, перекладывая при этом слои  клюквой, рябиной и яблоками.

Классический рецепт

Классический рецепт квашения включает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. В зависимости от потребностей и индивидуальных предпочтений, пропорции этих ингредиентов можно увеличивать (некоторые хозяйки придерживаются мнения, что длительное хранение не идет на пользу органолептическим качествам продукта, а потому предпочитают заготавливать капусту мелкими порциями). Касательно гипертоников — в идеале им добавление соли свести к минимуму.

Лучший вариант определить идеально подходящую для вас пропорцию — это взять и заквасить один кочан весом от 2 до 4 килограмм. Итак, для засолки необходимо будет взять: вилок капусты весом 2-4 килограмм, несколько средних морковок, поваренную соль из расчета 15-25 грамм на килограмм капусты (для гипертоника следует брать не более 10 г). Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • Выполняется обработка кочана — она сводится к удалению верхних листьев;
  • Морковка трется на мелкой терке.
  • Капусту соломкой тонко нашинкуйте — чем тоньше, тем лучше (это отражается на сроках приготовления).
  • Необходимо смешать капусту, соль и морковку вручную, при этом оказывая незначительное давление на овощи — с таким подходом они намного больше выделят сока, и продукт получится вкуснее.
  • Положите капусту в заранее приготовленную емкость (ее надо будет ошпарить кипятком) слоями, стараясь тщательно утрамбовать каждый слой.
  • Капусту плотно закройте крышкой, а сверху положите на нее груз: булыжник или трехлитровую банку с водой. Кстати сказать, многие хозяйки имеют свой «фирменный» камень и держат его специально для засолки.
  • Спустя день-два капуста начнет пузыриться. Это значит, что необходимо теперь периодически прокалывать ее, выпуская, таким образом, лишний воздух. Это позволит избавить капусту от лишнего углекислого газа, благодаря чему она потом не будет горчить.
  • Спустя 5 суток, ее можно выносить на холод. Идеальная температура для хранения +6 градусов — как правило, она выдерживается на балконах городских квартир.

Преимущества приготовления квашеной капусты по классическому рецепту хорошо тем, что блюдо в результате получается хрустящим, с приятной кислинкой, в меру острая и пряная (и, что для гипертоников самое главное, приготовленная таким образом квашеная капуста не будет пересоленной). Если есть желание несколько разнообразить классический рецепт, перемешайте капусту и морковь с семенами укропа.

Квашение в рассоле

Преимущество классического рецепта с рассолом заключается в том, что капуста готова уже на следующий день. Единственное что, этот вариант не предусматривает дальнейшую термическую обработку. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Ингредиенты готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте. Все их плотно трамбуем в банки и заливаем горячим рассолом с укусом, солью, сахаром.
  • В конце приготовления добавляем небольшое количество растительного масла, что сделает текстуру капусты намного приятнее.
  • В качестве дополнений есть смысл добавлять лук или чеснок — тогда квашеная капуста обретет новые нюансы вкуса.

Обратите внимание на то, что любой специалист-диетолог порекомендует гипертонику именно этот вариант приготовления, так как только он обеспечивает наличие в продукте минимального количества соли. Кроме того, заквашенная в рассоле капуста позволит наладить пищеварение и избавиться от запоров, нормализовать минеральный и витаминный баланс в ослабленном патологией организме.

Квашение без соли с пряностями

Пожалуй, этот рецепт совершенно заслуженно можно считать одним из самых оригинальных, так как в нем нет даже моркови, зато присутствуют семена пряных трав и дробленый перец горошком. Вкус квашеной капусты, приготовленной по этому рецепту, будет более ярким, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.

Обратите внимание, что людям, страдающим повышенным давлением, а также различными почечными патологиями рекомендуется потреблять квашеную капусту, приготовленную именно по этому рецепту, так как он отличается низким содержанием поваренной соли.

Касательно ингредиентов, которые используются в этом рецепте:

Капуста белокочанная – 1 вилок. Чеснок – 4 зубка. Тмин – щепоть. Морковь – 1 шт., семена пряных трав и дробленый перец горошком.

Готовится квашеная капуста без соли следующим образом:

  • Шинкуется капуста, в нее добавляем чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, тмин, натертую на крупной терке морковку.
  • Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте — дней на пять.
  • После этого необходимо будет сцедить рассол и отжать капусту.
  • Дальше она не используется.

Следующим этапом берем нашинкованной свежей белой капусты – 1 вилок, моркови натертой на крупной терке – 1 шт.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим груз и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия, дабы избавить продукт от углекислого газа, улучшим, тем самым, его органолептические свойства. После этого смесь настаивается еще несколько дней. И только сейчас капуста полностью готова к употреблению!


Обратите внимание на то, что приготовленную таким образом капусту необходимо держать только в холодильнике, или в погребе. Самое главное, чтобы температура была не выше 3 градусов.

«Быстрая квашеная капуста», или «рецепт в банке»

Для приготовления вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 3 кг.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль и перец горошком — по вкусу.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо снять с кочана капусты верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нашинковать — соломкой.
  2. Затем почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
  3. Растворите в крутом кипятке сахар и соль.
  4. Тщательно смешайте все ингредиенты, выложите их в стеклянную банку, а затем утрамбуйте эту смесь, но при этом между слоями не забывайте укладывать лавровый лист и горошек.
  5. Заливается полученный состав рассолом доверху, после этого следует плотно закрыть банку крышкой.
  6. Процесс квашения по этому рецепту занимает 2-3 дня, после чего продукт можно смело подавать к столу.

Важный момент!

Обратите внимание на то, что квашеная капуста при гипертонии благодаря своим качествам может не только понижать, но и поднять уровень систолического и диастолического давления. И то, как сможет повлиять на этот показатель потребляемый продукт, зависит, главным образом, от рецепта приготовления.

Если в квашеной капусте мало соли, то значит, что ее употребление сможет понизить показатели АД за счет наличия в ней полезных биохимических соединений. Да и то, понижение будет происходить постепенно, не сразу. А вот уменьшать показатель ЧСС этот продукт не будет.

Если капуста окажется чрезмерно соленой, то ждать снижения давления не стоит — человек будет пить много воды, а это ни в коем случае не позволит снизить АД. Более того, этот эффект не позволит сбивать повышенные значения даже путем приема лекарственных препаратов.

Кислая капуста может быть и пересоленной, и недосоленной — эти характеристики между собой никоим образом не перекликаются.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *