Какие продукты повышают артериальное давление?

Повышенное давление – повод задуматься не только о выборе правильного медикаментозного лечения, но и о коррекции образа жизни.

В первую очередь важна физическая активность и диета. Хотя даже идеальный рацион не сможет нормализовать состояние пациента полностью, но это позволит предотвратить осложнения и усугубление проблемы.

Если имеет место гипертонический криз, то меню должно быть четко согласовано с доктором. Но даже если скачки давления незначительные, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Если отклонения от нормы небольшие, то иногда еда может полностью нормализовать АД.

Какие продукты повышают давление

Человек, столкнувшийся с проблемой гипертонии, наверняка в первую очередь получит от доктора рекомендации в отношении коррекции рациона. Это понятно, ведь именно неправильное питание провоцирует формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что способствует развитию гипертонии.

Но даже если человек не имеет проблем с давлением постоянно, а имели место лишь единичные случаи, то это уже повод скорректировать свое меню.

При этом важно учесть, что некоторые группы продуктов не всегда могут резко повышать АД. Они могут провоцировать это лишь при употреблении в избыточных количествах или, наоборот, не причинять вреда сразу, но в будущем, при регулярном потреблении, вызывать осложнения.

Продукты, содержащие кофеин

В первую очередь продукты, повышающие давление, – это кофеинсодержащие. Сюда относится не только обычный кофе, но также и крепкий чай, какао, шоколад и все остальные продукты, в состав которых входят указанные компоненты (шоколадные торты, десерты).

Опять же все зависит от концентрации. Понятно, что в молочном шоколаде содержание вредных компонентов ниже, чем в черном. Кстати, в растворимом кофе концентрация также намного ниже, чем в натуральном заварном напитке.

К данному перечню относят также колу и энергетические напитки, которые категорически запрещены при гипертонии или каких-либо проблемах с сердцем.

Если же шоколада очень хочется, то важно обращать внимание на те продукты, которые в составе имеют минимум кофеина. Но не стоит путать с продуктами для больных диабетом – они не содержат сахара, а вот по поводу кофеина может не быть никаких ограничений.

С кофе же таких проблем не возникает. Современные производители представляют весьма много продукции без кофеина.

Соль, специи, маринады

Соль в количестве более 15 мг в сутки может серьезно подымать давление. Также в перечень запрещенных продуктов входят специи: тмин, лавровый лис, корица, базилик. Эти специи и пряности нужно как можно меньше добавлять в блюда. В идеале – полностью исключить из меню.

То же самое касается пряностей, копченостей, различных соусов (горчица, кетчуп, васаби). Причина в том, что все эти продукты стимулируют работу желез внутренней секреции. Это провоцирует сужение сосудов и, как следствие, повышение АД. Кроме того, если питаться регулярно такой пищей, это провоцирует задержку жидкости в организме, что при гипертонии недопустимо.


К этой же категории относятся: соления, квашеная капуста, маринованные овощи, фрукты.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Далеко не все фрукты, ягоды, овощи полезны при гипертонии. Лишь на первый взгляд, натуральные продукты полезны всегда. На самом деле некоторые из них провоцируют еще большее давление на сосудистую стенку.

В основной список таких продуктов входят:

  • морковь, щавель, шпинат, гранат – из-за повышенного содержания витаминов групп В и С;
  • любые виды орехов – в них слишком много аминокислот;
  • рис, картофель, овес запрещены из-за чрезмерного содержания крахмала;
  • сельдерей, листья салата, капуста, клюква, черника, свекла, бобовые, бананы, клубника, белые грибы — обладают ярко выраженным тонизирующим эффектов, их даже назначают, если имеет место пониженный тонус сосудов.

Кстати, мало кто знает, что при повышенном АД настоятельно не рекомендуется употреблять мед и прочие продукты пчеловодства.

Опять же все относительно. Съесть 1 яблоко раз в 2-3 дня вполне допустимо. Но следует учесть некоторые индивидуальные особенности. Медики не рекомендуют при гипертонии злоупотреблять кислыми фруктами. Но если повышенное АД возникает на фоне диабета (частое явление), то тогда категорически противопоказаны сладкие плоды.

Лимоны, грейпфруты, апельсины – это то, что при гипертонии необходимо включать в свое меню. Также очень полезны арбузы, они обладают мочегонными свойствами, что помогает снизить объем циркулируемой жидкости в сосудах и нормализовать АД.

Сытная пища

Любая жирная пища в той или иной степени провоцирует повышение АД. Это связано с тем, что сам по себе жир увеличивает уровень холестерина в крови, который, в свою очередь, затрудняет кровоток, что повышает давление на стенки сосудов.

К таковым продуктам относятся: любые жирные сорта мяса (свинина), рыбы (пангасиус), сало. Вдвойне увеличивается негативное воздействие на организм, если продукты готовятся с большим количеством масла (жаркое, жареный картофель с мясом) или специй (шашлык, стейк).

Кстати, к этой категории многие также добавляют жиры животного происхождения. Сливочное масло, сметана, сливки, а также  куриные яйца – такую еду нужно кушать как можно реже. Чем выше процент жирности продукта, тем более негативно он влияет на сосудистые стенки, поднимая уровень холестерина в крови.

Потребление таких продуктов в больших количествах повышает риск гипертонического криза в десятки раз. Именно поэтому основная масса подобных ударов приходится на время после банкетов, когда одновременно имели место несколько провоцирующих факторов (жирное, мучное, алкоголь).

Чрезмерный рацион увеличивает нагрузку на ЖКТ, тем самым провоцируя обильный прилив крови к органам, повышая там давление на сосудистые стенки.

Если говорить о потреблении таких продуктов на постоянной основе, то тогда в скором времени это спровоцирует отложение холестериновых атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Это становится причиной сужения сосудистого просвета, вызывает гипертонию и инсульты.

Если человек страдает гипертонической болезнью или у него есть предрасположенность (наследственность, избыточный вес), то от жирной пищи и слишком сытных обедов лучше отказаться. Питание должно включать в себя только те продукты, которые быстро усваиваются, не требуют длительного переваривания и не являются «тяжелыми» для желудка.

Вода и разные жидкие блюда

Всегда считалось, что потребление жидкости полезно для организма. Но на самом деле не любой напиток может принести пользу человеку. Кроме того, важно учитывать потребляемый объем. Если пациенту нужно понижать АД, допустимая для него норма – 2 литра жидкости в день. Сюда входят и первые блюда. Кстати, женщина в среднем должна пить меньше на 0,5 литра, чем мужчина.

Причина в том, что чрезмерное употребление жидкости в любом виде увеличивает объем циркулируемой крови, тем самым повышая давление на стенки сосудов.

Помимо воды, полезными будут: натуральный морковный, березовый, персиковый, виноградный сок. А вот гранатовый и яблочный нужно пить с осторожностью.

Идеальным вариантом всегда станет простая очищенная вода. Из чаев подойдут травяной, зеленый, фруктовый. А вот крепкий черный чай нужно исключить.

Из первых блюд можно есть легкие рыбные, молочные супы. Особенно полезен гречневый суп (точно как и каша в чистом виде, если при ее приготовлении не использовать масло в качестве заправки). Сложные блюда с зажаркой лучше исключить (борщ, рассольник, капустняк).

В идеале сбалансировать свой рацион, в который будут входить: тарелка первого блюда, 2 чашки чая, 1 стакан кисломолочного напитка (йогурт, кефир). Весь остальной объем приходится на обычную очищенную воду.

Что нежелательно употреблять в пищу?

Строгие ограничения всегда требуются, только если ситуация критична. То есть, когда у человека уже развился гипертонический криз или инсультное состояние, меню должно быть предельно строго согласовано с доктором. Но если имеет место только предрасположенность или не слишком значительные скачки, то тогда можно просто продукты из группы риска потреблять в малых количествах.

Проще говоря, от одного кусочка шоколада в день вреда не будет, точно как и от ложки сметаны. Но нельзя есть в больших количествах эти блюда.

Если же выделить группу продуктов, которые категорически запрещены в случае гипертонии, то можно отметить такие: масло, свинина, яйца, черный шоколад, кофе, крепкий чай, гранатовый сок. Это самые опасные продукты, способные даже в незначительных количествах причинить вред пациенту. Не стоит напоминать о том, что в таких случаях об алкоголе тоже нужно забыть.

Любой продукт нельзя потреблять в жареном, копченом, вяленом виде. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным, запеченным. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару.


В процессе приготовления нужно использовать по минимуму соли, перца, специй, пряностей, уксуса, соусов и приправ. Если даже не хочется делать слишком пресное блюдо, то использовать добавки нужно как можно меньше.

Диеты при пониженном давлении

Часто люди, у которых развилась гипотония, стараются попросту кушать все то, что запрещено гипертоникам. На самом деле это не совсем правильно. Причина в том, что некоторые продукты в больших количествах способны спровоцировать развитие различных патологий, а не просто повысить артериальное давление.

Явный пример – чрезмерно жирное мясо, копчености. Помимо избыточного веса, эти продукты могут вызывать сбои в работе печени, поджелудочной железы.

То же самое касается соли и специй. Избыток этих продуктов может повышать содержание жидкости в организме до критических значений, что приводит к отечности, ухудшает тонус сосудов, провоцируя варикоз.

Стоит понимать, что даже при правильном выборе меню нельзя намеренно вызывать быстрое повышение АД. Даже если повысить его до нормального уровня, но резко, это негативно скажется на сосудистых стенках. Нужно помнить, что скачки давления в любую сторону крайне вредны для организма.

По этой причине в список продуктов лучше не включать в первую очередь алкоголь. Наиболее полезными будут: шоколад, кофе, какао и прочие продукты, содержащие кофеин в умеренных дозах (немного конфет, не очень крепкие кофейные напитки). Следует учесть, что гипотония не исключает проблем с сердцем, поэтому кофеин нужно потреблять с осторожностью.

В идеале взять за правило съедать регулярно продукты, повышающие гемоглобин. Отлично подходит для этого печень, говядина. Но злоупотреблять такой едой нельзя, так как элементы, содержащиеся в ней, повышают вязкость крови, тем самым провоцируя развитие тромбообразования.

Если гипотония сопровождается анемией, то ежедневно нужно выпивать по 200 мл гранатового сока. Когда нет противопоказаний, то также не повредят 100 мл хорошего красного вина (Кагор, Кокур, Бастардо).

Кстати, если скачки давления бывают различными (иногда пониженное, а иногда и повышенное), то медики рекомендуют ввести в рацион ореховую смесь (грецкие орехи, арахис). Дополнить можно сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Примерно 100-150 грамм такой смеси поможет стабилизировать давление, укрепит стенки сосудов и предотвратит скачки в любую сторону.

Заключение

В завершение стоит еще раз отметить, что людям, страдающим скачками давления, необходимо четко знать перечень продуктов, способствующих повышению или понижению АД. Иногда незначительная коррекция меню может полностью стабилизировать состояние.

Но даже если без медикаментозного лечения никуда, в любом случае диету нужно соблюдать, чтобы избежать еще большего усугубления ситуации и развития опасных осложнений.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *