Как сахар влияет на давление

Многие едят конфеты, тортики, шоколад и прочие десерты, но мало кто задумывается о последствиях. Однако научно доказано отрицательное влияние сахара на давление.

Любителям сладкого следует знать, что их пристрастие может провоцировать гипертоническую болезнь, что, в свою очередь, является фактором риска для развития таких патологий, как инсульт и инфаркт миокарда.

Польза и вред сахара

Врачи подтверждают, что сахаросодержащие продукты вредны для любого организма. Однако в небольших количествах это вещество может благотворно воздействовать на человека.

В частности, польза сладкого заключается в следующем:

  • сахар снижает скорость образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и артериях, являясь профилактикой тромбоза;
  • употребление небольшого количества сахаросодержащих продуктов, снижает риск развития склеротических поражений;
  • сладкоежки реже страдают от артрита;
  • сахар оказывает стимулирующее действие на функцию печени и селезенки, поэтому при поражении данных органов часто рекомендуют увеличивать количество сахаросодержащих блюд.

Только помните, что добиться необходимых результатов позволяет лишь умеренное употребление сладкого. В ином случае можно получить такой неприятный эффект, как повышенная масса тела.

В сахаре совершенно нет полезных веществ, никаких минералов и витаминов, он не дает чувства насыщения. Лишь часть сахара расходуется на получение энергии, а основной объем углевода формирует жировые запасы в подкожной клетчатке. А так как чувство сытости полностью отсутствует или проходит очень быстро, то человеку необходимо съесть что-то еще.

Сахар перерабатывается организмом почти мгновенно, в итоге это провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови. Несмотря на то, что этот элемент и является той энергией, которая нужна клеткам, тканям и органам, при отсутствии физических нагрузок и малоподвижном образе жизни риск увеличения массы тела сильно возрастает.

Среди других негативных последствий злоупотребления сладким можно отметить:

  1. Переизбыток глюкозы способствует тому, что давление начинает скакать, а поджелудочная работает интенсивнее, чтобы произвести достаточное количество инсулина для извлечения лишнего сахара из крови. Это может приводить к развитию дисфункции этого органа и к серьезным заболеваниям, в том числе сахарному диабету.
  2. Сладости способствуют разрушению зубной эмали. Попадая в ротовую полость, сахар вступает в реакцию с налетом, который содержит бактерии, частички пищи и кислоты. Это провоцирует окислительный процесс, приводящий к повреждению эмали зубов, образованию кариеса и заболеваниям пародонта.

Как сахар влияет на давление

Сладости всегда действуют на организм по одному принципу – повышают артериальное давление. Поэтому при резком падении АД часто первым средством для стабилизации состояние человека является – конфета или кусочек сахара.

Взаимосвязь сладких продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и повышения давления, обусловлена тем, что при их переваривании растет нагрузка на желудок и учащается сердцебиение. Кроме того, в перспективе сладкое также довольно опасно, так как ожирение, которое развивается при злоупотреблении кондитерскими изделиями, является одним из наиболее распространенных факторов повышения артериального давления.

Однако надо учитывать, что сахар не поднимет показатель АД до критического уровня. Именно поэтому врачи гипертоникам не запрещают его употреблять. Важно лишь придерживаться установленной нормы.

А вот гипотоникам медики, наоборот, рекомендуют регулярно пить чай и кофе только с сахаром. Это позволит им поддерживать их уровень артериального давления на оптимальных показателях.


Но вредны не все сладости. Пусть гипертония и накладывает некоторые ограничения на продукты питания, это не значит, что все без исключения сладкое находится под запретом. К продуктам, которые содержат сахар, но при этом полезны при гипертонии относят:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • ягоды.

Как сахарный диабет влияет на гипертоников

Гипертония развивается чаще как следствие СД, чем наоборот. По результатам медицинских исследований, повышение уровня глюкозы приводит к росту значений давления.

При сахарном диабете АД должно быть в пределах 130/80 мм рт. ст., если показатель поднимается выше, стоит бить тревогу.

Связан рост давления с разрушением капилляров, сосудов, крупных артерий, которые обеспечивают кровообращение. В результате системы и органы начинают испытывать кислородное голодание. Сосуды теряют эластичность и уже неспособны эффективно выдерживать натиск крови при повышении частоты и силы сердечных сокращений. Давление крови на стенки артерий увеличивается, что может вызвать кровоизлияние (инсульт) или инфаркт.

Сахарный диабет бывает I и II типа. С учетом типа гипертензии причины развития патологии могут иметь разную природу.

Повышение АД при сахарном диабете I типа чаще всего вызывается диабетической невропатией. Причина еще может быть в систолической первичной гипертонии и в заболеваниях эндокринной системы.

Увеличение АД при диабете II типа обусловлено теми же причинами, а также недостаточной проходимостью почечных сосудов. Наиболее опасным состоянием при сахарном диабете является то, когда рост давления связан с нарушениями в почках. Постепенно их состояние будет только ухудшаться, содержание белка в моче может подняться, давление будет повышаться. В итоге больной столкнется с дисфункцией выводящей и сердечной систем.

С учетом этого очень важно как можно быстрее приступить к лечению АГ на фоне СД, чтобы предотвратить вероятность наступления и минимизировать риск смертельных осложнений.

Кардиологи пациентам с диагнозом сахарный диабет рекомендуют регулярно проводить ряд профилактических мероприятий, которые помогут им следить за состоянием своего здоровья и при малейших отклонениях своевременно принять меры. Если такой пациент не будет этого выполнять, то велик риск возникновения инсульта и инфаркта, вплоть до летальных исходов. В частности, каждый диабетик должен:

  • измерять показатели давления 2 раза в день (утром и вечером);
  • записывать данные за 2–3 дня перед плановым походом к лечащему врачу;
  • регулярно принимать таблетки, предписанные доктором;
  • следить за изменениями в своем самочувствии.

Кроме того, для минимизации риска развития ГБ у людей с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо:

  • контролировать массу тела, поддерживая ее на оптимальном уровне;
  • заниматься умеренной физической активностью, серьезные нагрузки не рекомендованы, так как негативно сказываются на работе сердечной мышцы;
  • следить за рационом — не употреблять продукты с высоким содержанием соли и сахара, придерживаться диеты, основанной на принципах правильного питания;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).

Нормальное содержание сахара в крови

Если поджелудочная железа взрослого здорового человека работает нормально, то показатель глюкозы в крови у него не должен превышать 3,2-5,5 ммоль/л., при условии, что забор проводился натощак. Если сдать кровь в течение 1-3 часов после приема пищи, нормой будет считаться содержание глюкозы до 7,7 ммоль/л. Но эти данные актуальны только при заборе крови из пальца.

При сдаче венозной крови как натощак, так и на сытый желудок, объем сахара в норме составляет 3,2-6,1 ммоль/л.

Однако обязательно следует учитывать текущий анамнез, хронические заболевания и, конечно же, возраст больного. Нормы сахара в крови в зависимости от возраста содержатся в таблице.

ВозрастУстановленная норма ммоль/л.
1 месяц жизни2,8-4,4
Со 2 месяца жизни до 14 лет3,2-5,5
15-60 лет3,2-5,5
61-90 лет4,5-6,4
91+ лет4,2-6,7

Принципы диетического питания

Самое первое, о чем стоит помнить всем диабетикам – соблюдение режима питания.

Согласно официальной статистике около 80% больных диабетом II типа страдают ожирением. Их питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Это поможет нормализовать состояние, избежать резкого повышения сахара в крови, снизить уровень холестерина и стабилизировать АД.

Общие принципы и рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Сократите потребление сахара. Тут все итак очевидно — сахар вреден как при диабете, так и при гипертонии. Если очень хочется сладкого, лучше употреблять мед (только в небольших количествах), сухофрукты.
  2. Сократите потребление соли. Натрий задерживает в организме жидкость, что ведет к росту давления. Когда ее количество в рационе уменьшается, это будет понижать АД. Врачи рекомендуют употреблять не более 4-6 гр. соли в сутки. Обычно это количество мы получаем из самих продуктов, не добавляя в процессе приготовления соль.
  3. Старайтесь избегать жареной и копченой пищи. Часть полезных веществ во время жарки уничтожается, а при сгорании масла на сковороде выделяются вредные вещества. Копчености вредны из-за большого содержания в них соли. Идеально, если вся еда будет отварной, запечной или приготовленной на пару.
  4. Минимизируйте в рационе количество животных жиров. Частая причина развития ГБ — закупорка сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, жирные продукты ведут к набору массы тела, что само по себе повышает давление. Замените свинину рыбой или курицей. Салаты заправляйте вместо майонеза растительным маслом.
  5. Сократите потребление алкоголя, кофе и крепкого чая.
  6. Введите в рацион разнообразные овощи и фрукты. Они низкокалорийные, содержат много витаминов и минералов. Наличие клетчатки благоприятно влияет на систему пищеварения и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Пейте отвар шиповника. Это средство очень полезно, повышает иммунитет, защищает стенки сосудов от разрушения, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  8. Следите за тем, чтобы в рационе было достаточно калия и магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В частности, запомните, что калий содержат бананы, курага, изюм, свекла, картофель. Магнием богата фасоль, гречневая крупа, фундук, шпинат.

Очевидно, что диета при гипертонии, сочетанной с сахарным диабетом, основанная на принципах здорового питания с акцентом на снижение потребления сахара и соли, а также увеличением содержания в продуктах питания калия и магния. Поэтому врачи таким пациентам всегда рекомендуют придерживаться правильного рациона, тогда риск развития гипертензии и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы на фоне СД значительно снизится.

Мнение экспертов

Ведущие американские кардиологи утверждают, что при высоком уровне сахара в крови оказывается воздействие на область мозга (гипоталамус), которая отвечает за сердечный ритм, в результате чего кровяное давление поднимается.

В частности, специалисты из Saint Luke’s Mid America Heart Institute отмечают, что именно сахар может быть основным причинным фактором для повышения АД. Были проведены крупномасштабные исследования, которые подтвердили, что сахар тесно связан с кровяным давлением у людей. И он оказывает более выраженное воздействие на этот показатель, чем соль. Поощрение людей снижать потребление сахара является лучшей диетической стратегий для контроля АД.

Выводы

Очевидно, что сахар в больших количествах опасен для организма. И чтобы не допустить развития серьезных патологий как со стороны эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы, его потребление следует ограничить.

К сожалению, очень часто наблюдается сочетание сахарного диабета и гипертонии. Это состояние даже в наше время с развитой медициной поддается корректировке не всегда. Лишь малая часть препаратов подходит для таких пациентов. Поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на стабилизацию давления.

Не занимайтесь самолечением, только врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии!

Также важен в этой ситуации образ жизни. Очень многое зависит от самого пациента, если он будет следить за собой, контролировать потребление сахара и уровень давления, будет придерживаться диеты, то это позволяет сделать благоприятные прогнозы на будущее.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *