Как шоколад влияет на давление – повышает или понижает?

Шоколад – необычайно вкусный продукт. Его любят взрослые и дети, при этом часто ограничивая себя в потреблении из-за чрезмерной калорийности. Действительно, влияет на фигуру он не лучшим образом. Особенно если его кушать слишком много. Но вот каково влияние шоколада на другие системы организма – об этом обычно спорят до бесконечности.

Влияние шоколада на давление достаточно неоднозначно и зависит от ряда сопутствующих факторов. Зачастую продукт строго запрещен тем, у кого была диагностирована гипертензия даже начальной стадии, однако, сейчас существует мнение, что в умеренном количестве от него может быть польза.

Польза и вред шоколада

О вреде шоколада часто дискутируют известные медики. В итоге они сходятся во мнении, что основная масса негативных сторон попросту надумана. На самом деле навредить здоровью сладость может, лишь если ее кушать часто и в избытке. Тогда есть риск развития аллергии, ожирения.

В остальном шоколадные плиточки приносят только пользу. К основным полезным свойствам лакомства следует отнести:

  • отличный натуральный антидепрессант, который улучшает настроение, возвращает хорошее присутствие духа, а также избавляет от грустных мыслей, помогает взбодриться;
  • доказано, что отдельные компоненты значительно облегчают течение ПМС, освобождая от плохого настроения, чрезмерной вспыльчивости;
  • как мощнейший антиоксидант, продукт отлично борется с вредными радикалами в составе крови, таким образом, он способен понижать вероятность развития онкологических заболеваний и язвенной патологии ЖКТ;
  • улучшает работу ЦНС, мозговую деятельность, стимулирует память, повышает внимательность, предотвращает старческое слабоумие;
  • обладает легким слабительным действием, освобождая организм от токсинов, стимулирует сокращение мышц желудка и перистальтику кишечника, тем самым улучшая работу ЖКТ и способствуя выведению токсинов;
  • является отличным средством при простуде, устраняя боль в горле и помогая быстрее победить кашель. Благодаря продукту достигается понижение активности болезнетворных бактерий.

Шоколад повышает или понижает давление

Влиять на АД и пульс любой шоколадный продукт будет очевидным образом. Так как в его составе какао и кофеин, то воздействие на ЦНС возбуждающее. При этом нельзя сказать, что это весьма ощутимо, как от потребления энергетика. Сильного сердцебиения и огромного прилива сил ждать не следует. Но немного взбодрить кусочек шоколада поможет. Вот почему так часто его издавна рекомендовали есть перед экзаменами и важными мероприятиями.

Гипертоник должен быть готов к тому, что продукт может немного поднимать АД, но обычно это не критично. Повышенный тонус сосудов можно ощутить, только если развился гипертонический криз. В таком случае даже незначительное содержание кофеина может стать губительным.

В среднем шоколадная плитка содержит до 30 мг кофеина, что в 3-5 раз меньше, чем в чашке крепкого кофе. Отсюда вывод: при небольших скачках АД можно не переживать о последствиях. Если не превышать суточный лимит потребления (в среднем 30 грамм), то вполне возможно насладиться таким лакомством без вреда и опасности для здоровья.

Какой сорт шоколада выбрать

Обычно считается, что идеальным будет тот продукт, в составе которого максимум какао и минимум сахара. Таким образом можно извлечь больше всего пользы из употребления, получив полезные компоненты какао-бобов. Также такие продукты не столь вредны для фигуры.

Но вот тем, у кого гипертония, лучше отдать предпочтение шоколаду с более низкой концентрацией какао. Именно поэтому идеальным в данном случае будет молочный шоколад или вовсе белый. Но такие типы продукта более калорийны. В среднем горький шоколад содержит на 100-150 калорий меньше в 100 граммах, чем молочный. Но вот для детей именно молочный будет оптимален – он более щадящий для организма, содержит дополнительно полезные компоненты молока (то есть кальций).

Также никого не оставляет равнодушным горячий жидкий шоколад. Такое лакомство используют часто для украшения выпечки, но его можно кушать как самостоятельное блюдо. Но надо быть готовым к тому, что подымать давление такой продукт может быстрее, ведь жидкие субстанции высоких температур всегда усваиваются организмом намного скорее.

Нет необходимости напоминать о том, что речь идет только о натуральных продуктах. Если предлагается синтетический шоколад, для производства которого применялись какие-либо другие компоненты вместо какао-бобов, то пользы от него никакой. Такая еда может вызвать различные патологии и не принести ничего хорошего организму.

Польза черного шоколада

Несмотря на то что при обильном поглощении шоколад способен провоцировать повышение давления, на перспективу он работает отлично.


Главная польза этого лакомства для гипертоника в том, что оно обладает особыми свойствами: действие направлено на укрепление сосудистых стенок и препятствование атеросклерозу.

Незначительная доза этого «лекарства» (буквально 2-3 кусочка в день) сведет риск развития инсульта к минимуму. Такой эффект удается получить благодаря особым компонентам в составе (эфирным маслам), которые препятствуют отложению атеросклеротических холестериновых бляшек на сосудистых стенках, способствуют разжижению крови (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Также шоколад оказывает общеукрепляющее влияние на сердечную мышцу, препятствуя развитию инфаркта. Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, улучшают состав крови, избавляя ее от токсинов и вредоносных бактерий, нормализуют циркуляцию по сосудам.

Кстати, шоколад улучшает восприимчивость инсулина, нормализуя его концентрацию в крови. То есть если в течение жизни отдавать предпочтение именно этому лакомству, то можно в разы снизить риск развития диабета, даже если имеется предрасположенность к такой патологии.

Противопоказания и рекомендации

К сожалению, далеко не все могут насладиться столь аппетитным лакомством. Медики выделяют отдельные категории людей, которым темный шоколад категорически противопоказан. К таковым относятся:

  • страдающие избыточным весом;
  • дети до 1 года, так как у них черный шоколад очень часто провоцирует аллергические реакции и нервное перевозбуждение;
  • люди с проблемами печени или серьезным нарушением обмена веществ;
  • диабетики. В качестве альтернативы могут использовать синтетический продукт, в основе которого лежит малтитол (заменитель сахара).

Каждый человек должен запомнить главное — в случае с шоколадом важно соблюдать меру. То есть если потреблять его в разумных количествах (не более 1/3 плитки в день), то тогда польза значительно превзойдет вред. А вот если злоупотреблять продуктом, то тогда можно столкнуться с повышением АД и ожирением. То есть вместо пользы для сердца и сосудов человек получит вред для тех же органов, так как лишний вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и все системы органов.

Подводя итог, стоит еще раз отметить: шоколад нельзя назвать вредным продуктом, полностью противопоказанным к потреблению. Даже при сильной гипертонии пару кусочков молочного шоколада иногда не повредят. Но вот в больших количествах потреблять его не надо, так как это может привести к губительным последствиям для всего организма. Кроме того, людям с патологиями сердечно-сосудистой системы лучше выбирать продукт с низким содержанием какао.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *