Какие продукты снижают артериальное давление?

Большое значение в терапии гипертонической болезни занимает не только правильно подобранная схема медикаментозного лечения, но и корректная диетотерапия. Есть определенные низкокалорийные продукты, которые не способствуют накоплению избыточной массы тела, что уже само по себе снимает один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф при гипертонии, а также целый перечень продуктов, употребление которых реализует пусть незначительный, но гипотензивный эффект!

Учтите, что эффективность всех «гипотонических» продуктов питания будет нивелирована нарушением курса терапии, которую прописал гипертонику лечащий врач.

Основные правила питания

Правильно подобранный рацион помогает не только снизить показатели давления, но еще и укрепить стенки сосудов, а кроме того, повысить их эластичность. Существует несколько принципиально важных правил диетического питания, которых надо придерживаться:

  1. Кушать необходимо порядка 6 раз в день. Потребление жидкости рекомендуется несколько ограничить, ведь зачастую повышенное потребление воды и становится причиной развития гипертонии из-за значительного превышения показателей ОЦК.
  2. Целесообразно исключить жареную пищу, заменив ее продуктами вареными, запеченными или тушеными блюдами.
  3. Соль придется вообще исключить из рациона – в крайнем случае максимально ограничить ее потребление.
  4. Если у гипертоника отмечается избыточный вес, то однозначно необходимо избавиться от него, и питание может сыграть в этом решающую роль – достаточно будет только лишь отказаться от сладкого.
  5. С целью укрепления сосудов рекомендуется употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций.
  6. Продукты, доминирующие в рационе гипертоника, должны быть богаты белками, а также витаминами, которые помогут стабилизировать на протяжении длительного периода времени белковый обмен.
  7. Показано полностью отказаться от насыщенных животных жиров, заменив их растительными.
  8. Следует акцентировать внимание на том, что такой элемент, как селен, является очень полезным для гипертоников. Содержится он в морепродуктах и орехах.

Учтите, что просто изменить свои гастрономические пристрастия совершенно недостаточно – для достижения желаемого результата полностью откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье.

Какие продукты понижают давление

При составлении схемы питания предпочтение целесообразнее отдать пище, в состав которой входят витамины группы В, С, А, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега 3). Список продуктов, понижающих давление, включает:

  1. Несолёные морепродукты (красная рыба, устрицы, гребешки, водоросли).
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, йогурт, ряженка). Кроме того, они поставляют в организм легкоусвояемый кальций в виде ионов, что также очень важно.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо).
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза).
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (клюква, шиповник, чёрная смородина, грейпфрут, курага, чернослив).
  6. Нерафинированные растительные масла (кедровое).
  7. Цельнозерновые (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы).
  8. Бобовые культуры (соя, фасоль).
  9. Травяные чаи.

Овощи

При гипертонической болезни овощи обладают очень мягким гипотоническим действием. Даже чрезмерное их употребление, а также комбинация в схемах питания различных овощей, не отразится негативно на показателях АД – то есть, гипотонию ожидать точно не стоит. При ГБ необходимо систематически употреблять печеный вместе с кожурой картофель. А все потому, что он в изобилии содержит калий – микроэлемент, благотворно воздействующий на работу сердечно-сосудистой системы. Для нормализации АД гипертоникам настоятельно рекомендуют принимать картофельный сок. Свежевыжатый томатный сок также показано пить для понижения давления, но только нельзя его подсаливать.

Народные целители прекрасно осведомлены, что некоторые сорта свеклы и моркови в высшей степени полезны для обеспечения адекватной работы кардиомиоцитов. В них содержатся большие концентрации магния и калия, а также целлюлозного волокна, которое результативно борется с «вредным» (ЛПНП и ЛПОНП) холестерином, препятствуя его дальнейшему проникновению в кровоток. Добавив в меню все упомянутые выше корнеплоды, а также капусту вам будет намного легче противостоять соблазну пагубной еды, укрепить свою силу воли, и отказаться от того, что явно есть не стоит. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат и в дальнейшем вашу решимость больше не переедать.

Фрукты

Рацион, в котором присутствует доминирующее количество фруктов, благоприятно влияет абсолютно на все системы организма — сердечно-сосудистая система и кровообращением в целом не исключениеВ ходе проведенных многочисленных исследований было однозначно доказано, что фрукты снижают показатели АД не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии – понятное дело, что только при длительном и систематическом применении их.

Способность фруктов снижать показатели АД объясняется повышенным содержанием в них калия, который положительно воздействует на сокращения миокардиальных волокон. Калий играет немаловажную роль в нормальном функционировании многих органов – те же магистральные сосуды под его влиянием становятся более эластичными.

А вот дефицит этого элемента весьма негативно отражается на защитных функциях сосудов. Напротив, достаточное его присутствие в организме реализует ряд положительных эффектов:

  • стабилизирует показатели кровяного давления;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонического криза.

Людям, которые страдают на протяжении длительного времени от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов очень важно, чтоб в них содержались разнообразные органические коротко и длинноцепочечные кислоты, а не только калий и магний. Таким составом обладают только черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника, отмечающие у себя признаки синусовой тахикардии, выделяют следующие:


  1. хурма;
  2. абрикос (сухофрукты);
  3. арбуз;
  4. бананы;
  5. виноград.

Нельзя не сказать о том, какую пользу приносит организму человека употребление граната и гранатового сока. Один из наиболее проверенных и древних народных методов поддержания уровня гемоглобина – это употребление граната при беременности. Кроме того, воздействие гранатового сока на сосуды позволяет чистить их просвет от атеросклеротических бляшек.

Но вообще, несмотря на ту пользу, которую оказывают на организм продукты, понижающие давление, женщинам при беременности в свое меню можно включать далеко не все. Прежде чем начать диету с целью избавления от лишних килограммов и ожирения, здесь надо посоветоваться со своим лечащим врачом, который знает особенности анамнеза своих больных.

Мясо и речная рыба

Мясо не должно быть чрезмерно жирным. Вообще, копченые и вяленые продукты исключаются. В большинстве случаев именно они становятся причиной повышения уровня ЛПОНП и ЛПНП в крови. Соответственно, они и приводят к появлению сужающих сосуды бляшек. Медики убеждают, что наиболее частой причиной повышенного давления является употребляемое в больших количествах жирное мясо. Учтите, что даже настолько нежный продукт желательно готовить без масла и соли.

Полезны отварные блюда и приготовленные на пару. Рыбу можно считать самым настоящим спасением для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при ГБ на любой степени нежирная морская рыба, например: треска и морской окунь. В этой пище содержится много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для обеспечения правильного кроветворения и формирования гибкости сосудов. В жирной рыбе содержатся многие иные вещества, которые также оказываются весьма полезные для здоровья сердца, например, жирные кислоты (преимущественно омега-3). Они тормозят проникновение липопротеидов низкой и очень низкой плотности в кровоток и помогают печени в более короткие сроки справиться с жирной пищей. Рыба и все остальные прочие морепродукты, в том числе морская капуста, содержат большое количество йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов притупляет чувство голода и вызывает продолжительное ощущение сытости. В некоторых разновидностях морской рыбы, в той же самой в камбале или тунце, очень много содержится селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.

Обратите внимание на то, что гипохолестериновая еда не подходит мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, исключать из рациона при значительных энергозатратах калорийные продукты нельзя категорически. Им необходимо съедать хотя бы по 200-300 г свинины в день, трава не даст нужных калорий. При этом алкоголь надо исключать из рациона в принципе, а также максимально ограничить сахар.

Пряности

С помощью специй также запросто улучшить нервную систему, нормализовать показатели АД и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная целебные свойства приправ, при грамотном их применении можно избавиться от головных болей, причем и от тех, что возникают из-за повышенного АД, и тех, что имеют происхождение мигренозного характера.

Кроме того, есть пряности, которые помогают гипертоникам снизить показатели АД, а при гипотонии, наоборот, способствовать его повышению. В качестве замены поваренной соли можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, свежевыжатый лимонный сок и качественный соевый соус.

Орехи и бобы

Некоторые разновидности орехов могут повышать давление, некоторые – понижать этот показатель, однако все плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и в значительной степени повышают эластичность стенок сосудов. Это качество объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов в составе орехов. Гипотоникам ни в коем случае не следует ограничивать себя в этом полезном продукте.

При повышенном АД абсолютно все орехи пойдут на пользу, так как быстро восстанавливают нервную систему и избавляют от перенесенного стресса, тем самым ликвидируя главную причину возникновения проблемы. Гипертоникам врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на грецкие и кедровые орехи. Пусть они не оказывают заметного гипотензивного действия, однако положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и устраняют раздражительность, тем самым способствуя нормализации цифр не только АД, но и ЧСС. Соевые бобы принято считать хорошим источником калия и магния.

Ягоды

Быстрее других нормализуют давление при гипертонии шиповник, морошка, голубика, черная и красная рябина. Эти ягоды непосредственно воздействуют на самочувствие, потому как содержат в высоких концентрациях витамин E, который переносит по венам кислород и разжижает кровь. Чёрная смородина и облепиха снижают риск манифестации атеросклероза и обтурации сосудов. Включение в рацион перечисленных плодов сделает сердечно-сосудистую систему резистентной к динамическим изменениям АД.

Вот хороший рецепт:

  • 1 ст. ложку сухих плодов голубики необходимо перемолоть, залить 200 граммами кипячёной воды;
  • Дать прокипеть 10 минут, затем остудить и отжать.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Напитки

На начальных стадиях заболевания употребление лечебных напитков прекрасно дополняет медикаментозное лечение, а их систематическое употребление снижает частоту возникновения гипертонических приступов при тяжелых стадиях заболевания. Для повышения лечебного эффекта эти продукты готовят непосредственно перед употреблением. Свежевыжатый сок благоприятствует расширению сосудов (оказывает вазодилятирующий эффект) и снимает спазм головного мозга, что приводит к понижению систолического и диастолического давления.

Что нельзя есть при высоком давлении?

Диета при гипертонии подразумевает отказ от:

  • свинины, баранины и других жирных сортов мяса;
  • любых молочных продуктов, в том числе и сыров высокой жирности;
  • кофе и крепкого чая (особенно черного);
  • нельзя есть копченое и соленое сало и полуфабрикаты;
  • пить сладкую газированную воду.

Диета, показанная гипертоникам, имеет много сходств с диетой при сахарном диабете. Есть также овощи и фрукты, которые крайне нежелательно употреблять при гипертонии – к таковым принадлежит редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Также не рекомендуется злоупотреблять поеданием сладких и засахаренных фруктов.

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Витамины – это не только крепкий иммунитет и защита организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, но еще и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма.

Недостаток витамина А запросто может вызвать повышение АД, но употреблять дополнительно его не следует – если правильно питаться, то никакого авитаминоза не случится в принципе. Только в случае достоверного выявления недостатка этого витамина в организме, следует повысить количество овощей и фруктов, содержащих в своем составе этот элемент.

Витамин С – это укрепление стенок артерий, повышение их упругости и стойкости к внешним раздражителям, а также другим факторам, лежащим в основе гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме с гарантией предотвращает возникающие спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание различных элементов в организме, в том числе и кальция, который способствует снижению давления в кровеносных сосудах.

Фолиевая кислота

Самая важная органическая короткоцепочечная кислота, необходимая для работы внутренних органов — это фолиевая. Она понижает давление посредством укрепления сосудистых стенок, улучшению кроветворению и белкового обмена.

Фолиевая кислота – это просто незаменимый элемент, снижающий артериальное давление. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых находится это вещество, поможет уберечься от гипертонии и связанных с ней последствий, ведь крепкие и эластичные стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты преимущественно:

  • цитрусовые фрукты;
  • зеленые овощи;
  • представители семейства бобовых.

Норма в день фолиевой кислоты равняется 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовых и шпината.

Аскорбиновая кислота

Удивительно наблюдать за тем, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает этот показатель, а с сердечнососудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений.

Приведенный феномен можно объяснить особенностями воздействия тех или иных веществ на организм человека – комбинированный эффект реализуется в зависимости от действия сопутствующих факторов.

С одной стороны, его влияние реализуется через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет дилятирующей функцией стенок артерий. Соответственно, подобным образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и АД ослабевает – снижение ОПСС преимущественно сказывается на диастолическом давлении. С другой стороны, аскорбиновая кислота в некоторых случаях может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Скорее всего, это связано с активизацией симпатоадреналовой системы на организм человека.

Минеральные вещества

Говоря о диете, обеспечивающей нормальный уровень артериального давления (АД), нельзя обойти вниманием макро- и микроэлементы, наиболее важными из которых являются: калий, натрий, хлор, магний и кальций. Достоверно доказано, что рацион во многом определяет особенности распределения мин. веществ в организме человека. За счет систематического употребления пищи, богатой калием и магнием, реально восстановить нормальную функцию кровеносных сосудов и способствовать нормализации АД. При этом важно не только постоянное присутствие калия и магния в пище, но и соблюдение определенных пропорций между калием и натрием.

Для этого очень важно из рациона исключить все продукты, содержащие высокие концентрации натрия: консервы, соления, копчености, сыры, колбасные изделия, хлеб, приготовленный с добавлением соли, и др.

Заключение

Питание при гипертонии – неотъемлемая и, можно даже сказать, ведущая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений естественным путем, а также на максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений. Правильное питание при ГБ, особенно на начальных этапах этого заболевания, способно вернуть давление в норму при условии применения только лишь какого-то одного из лекарственных препаратов синтетического происхождения.

Соблюдение диеты гипертонику поможет также избавиться от лишних килограммов, а лишний вес – это первый из триггерных факторов, нежелательно воздействующих на динамику показателя АД. При составлении рациона очень важно учесть, потому как обезвоживание способствует сгущению крови, а это приводит к повышению давления и развитию эссенциальной гипертонии.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *