Как влияет зеленый чай на давление

Все знают о пользе зеленого чая. Также надо обратить внимание и на то, что приемом зеленого чая (что однократным, что систематическим) можно добиться и повышения, и снижения показателей АД и ЧСС. Все зависит исключительно от того, какие ингредиенты вы добавите в этот напиток и как именно вы решите его готовить.

Свойства и состав зеленого чая

О том, что зелёный чай наделен многими целебными свойствами, знали ещё в древние времена.

Полезность зелёного чая определяется теми биологически активными компонентами, которые есть в этом напитке. В нем содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины тут есть почти все, которые на сегодняшний день известны науке, но наиболее значимыми лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды.

Один из них – это всем прекрасно известный кофеин, который придаёт человеку бодрость и делает нас энергичными, но параллельно с этим он же считается и вредным. К счастью, в зелёном чае в высоких концентрациях пребывает не чистый кофеин, а теин, который действует на организм человека в разы мягче: он быстрее выводится из организма почками, и при этом не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность. То есть, можно сказать, что бодрящие напитки просто дают человеку дополнительную энергию и снимают усталость, но при этом рассеивают внимание, то зеленый чай именно способствует повышению работоспособности.

В качественном, правильно собранном и сохраненном чае много катехинов – биохимически активных веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Важнейшим действующим веществом зелёного чая является витамин Р – он жизненно необходим организму для поддержания гомеостаза. В общем-то, витамин Р заменяет собой целую группу веществ – растительных биофлавоноидов, которые эффективно защищают организм человека от нежелательного воздействия свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны. Кроме того, прием зеленого чая обеспечивает еще множество эффектов:

  • Противовоспалительный.
  • Антиаллергический.
  • Тормозящий развитие онкологии.
  • Укрепляющий иммунитет.
  • Восстанавливающий сердце и сосуды.

Всемирно известный фитотерапевт и целитель Шишонин рекомендует пить с лечебной целью только китайский пуэр, а также использовать следующие добавки к зеленому чаю – они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и способствуют более выраженному клиническому эффекту:

  • бергамот;
  • липовый цвет;
  • ромашковый;
  • шиповник;
  • жасмин;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мелисса;
  • мятный.

Как влияет на давление зеленый чай

Зеленый чай, вне всяких сомнений, напиток очень вкусный и полезный, однако его воздействие на артериальное давление (причем как систолическое, так и диастолическое) – вопрос довольно спорный. За счет наличия катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови, и поэтому может оказаться достаточно действенным и безопасным средством при лечении гипертонии. В данном случае, оказываемый им эффект можно реализовать следующим образом:

  • зеленый чай значительно облегчает кровоток и расширяет сосуды (иначе говоря, обладает вазодилятирующим эффектом);
  • прекращает головные боли, даже в том случае, если они были с иррадиацией;
  • устраняет шум в ушах.

Некоторые сердечники утверждают, что после употребления зеленого чая (даже одной чашки), становится намного легче дышать. Зачастую гипертоники с длительным стажем болезни заявляют о том, что систематическое употребление зеленого чая существенно облегчает их самочувствие и приводит в норму показатели систолического и диастолического артериального давления.

Более того, уже получил научное подтверждение и тот факт, что гипертоники, длительно принимающие этот напиток, через некоторое время обнаруживают устойчивое снижение артериального давления приблизительно на 15-20% от исходных значений. Люди с давлением 160 мм.рт.ст., на протяжении двух лет принимавшие зеленый чай в дополнение к рекомендованным синтетическим медикаментам, после эксперимента показывали стабильные результаты около 145-150 мм.рт.ст.

Также регулярное употребление зеленого чая существенно улучшает эластичность сосудов (снижая при этом ОПСС) и уменьшает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности) в крови посредством стимулирования его расщепления. Все эти факторы снижают вероятность манифеста сердечно-сосудистых катастроф — ОНМК по геморрагическому или ишемическому типу, и ОИМ.

Но даже с учетом всех этих особенностей, зеленый чай при высоком давлении пить рекомендуется с осторожностью, и только в качестве общеукрепляющего средства, а не гипотензивного препарата.

Влияние на гипотоника

Даже на сегодняшний день все еще существует миф о том, что зеленый чай повышает давление, причем делает это сильнее, чем черный чай или кофе. Данная особенность объясняется тем, что в напитке содержится тонизирующее вещество, биохимическое действие которого в какой-то мере подобно кофеину. Да, при этом божрящие свойства зеленого чая в 4 раза сильнее кофе — обратите внимание, «тонизирующие», а не возбуждающие. То есть, происходит улучшение работоспособности человека и повышение эффективности его когнитивных функций, а не активизация симпатоадреналовой системы со всеми вытекающими из этого последствиями — как при попадании кофеина в кровоток.


Именно исходя из этих особенностей, зеленый чай можно смело пить и гипертоникам, и гипотоникам. Еще одно положительное качество оказываемого эффекта заключается в том, что тонизирующие свойства напитка не проявляются в один момент — свой эффект на организм человека зеленый чай реализует постепенно.

Касательно воздействия зеленого чая на организм человека можно с уверенностью сказать одно: напиток нормализует показатели давления, не вызывая при это существенных отклонений в субъективном самочувствии.

Кофеин, все же в небольших концентрациях содержащийся в этом напитке, действует очень уж медленно, поэтому стремительного и выраженного скачка показателей САД и ДАД при употреблении зеленого чай практически никогда не происходит (если уж не имеется такой врожденной предрасположенности). Тем не менее благодаря танину напиток действительно оказывает выраженное тонизирующее действие, и именно поэтому гипотоники могут чувствовать кратковременное улучшение самочувствия после приема этого средства.

Достаточно интересным считается тот факт, что при нарушении работы нервной системы, все эти свойства чая проявляются намного сильнее. Однако следует при этом еще учесть и тот факт, что при употреблении чашки крепчайшего зеленого чая АД может подняться максимум на 5-7 мм.рт.ст., но не больше — опять же, благодаря тому, что в нем содержится танин, а не кофеин. Соответственно, полагаться на этот напиток при гипотонии не следует, потому как его «гипертоническое» действие слабо выражено, и развивается не моментально, а через некоторое время.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая, необходимо его еще и правильно приготовить, чтобы все биохимически активные субстанции не разрушились и смогли воздействовать на рецепторы в организме человека. Для этого достаточно будет соблюсти следующие рекомендации:

  • Самое главное — не заливать заварку кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура воды — 80-85 градусов, не более ни в коем разе.
  • Выбирая напиток, обращайте внимание на цвет заварки — качественный продукт должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.
  • Сухой лист тщательно промойте теплой кипяченой водой — это делается с целью максимально уменьшить содержание кофеина.
  • Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов (здесь указывается приблизительное соотношение — можете брать большее количество заварки, но в соответствующей пропорции).
  • Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды.
  • Тщательно следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее количество должно быть не более 1,5 л.
  • Настоятельно не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.
  • Даже с учетом щадящего воздействия зеленого чая на организм человека, им ни в коем случае стоит злоупотреблять — нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере, большие объемы могут оказать нежелательный эффект.
  • Зеленый чай, особенно крепкий, не рекомендуется пить перед сном. Кроме того, не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу может принести только свежезаваренный чай!
  • Кроме этого всего, необходимо помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не следует пить его на голодный желудок, а также лицам, страдающим повышенной кислотностью и изжогой.

При заваривании зеленого чая разными способами можно получить совершенно отличный друг от друга эффект: через 2 минуты заваривания готовится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет обычным чаем, который кроме гастрономических ценностей ничего не имеет. Дольше настаивать зелёный чай не надо однозначно, иначе вместо пользы можно получить вред, причем спровоцированное отравление может быть достаточно тяжелым.

Уникальный народный рецепт!

Есть один проверенный метод лечения отечного синдрома кардиогенного происхождения при помощи зеленого чая. Для его реализации необходимо один пакетик чая залить 200 мл кипятка и добавить туда 50 г травы иван-чая, а затем дать настояться в течение получаса. Приготовленное снадобье – это ключ к стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и избавлению от отеков. Что немаловажно – у него нет никаких побочных эффектов, в отличие от всех остальных мочегонных препаратов, которые вызывают стойкую фармакологическую зависимость. Учтите – домашний чай, приготовленный по такому рецепту, не должен быть сладкий, иначе помогать он не будет, и понижения давления не произойдет.

Обратите также внимание на то, что рецепты зеленого чая, которые используются не только для лечения гипертонии, но и для устранения учащенного сердцебиения (пульса, сокращения миокарда), делаются только с добавлением бергамота – эта трава оказывает выраженный седативный эффект, благодаря чему существенно притупляется активность симпатоадреналовой системы.

А вот «чистить» сосуды от отложений атеросклеротического характера лучше всего при помощи зеленого чая с жасмином или же имбирного чая – его употреблять следует по 1 чашке на завтрак, обед и на ужин. Итоговым результатом этого лечения станет похудение за счет нормализации липидного обмена веществ. Кроме этого, за счет нормализации работы сердца, предложенный фитопрепарат будет эффективно опускать показатели АД.

Противопоказания

При всей полезности и целебности, присущей этому напитку, есть определенная категория людей, которым можно пить его только в небольших количествах. А есть и такие, которым употребление этого продукта противопоказано в принципе. Рассмотрим эти категории детальнее:

  1. При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы органического характера и при гипотонии, комбинированной с брадикардией (снижением ЧСС), лучше пить поменьше зелёного чая. Это объясняется тем, что он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление.
  2. При язвенной болезни желудка и ДПК крепкий зеленый чай или слабый, но принятый в большом количестве, запросто может вызывать сильную изжогу, колики и боли.
  3. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется пить только очень слабый зелёный чай, понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, и после этого покормить ребёнка, то и он, и мама будут плохо спать ночью. Да что там — даже вполне здоровые взрослые люди не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если примут на ночь чашку крепкого зелёного чая.
  4. При подагре зелёный чай лучше не пить в принципе, так как он богат пуриновыми основаниями — а ведь именно избыточное количество этих соединений лежит в основе данного заболевания.
  5. Среди женщин, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня появилась в последнее время мода пить зелёный чай вместо воды. А вот этого делать это ни в коем случае не следует, и не только из тех соображений, что организму нужна чистая вода, а и потому, что это грозит отравлением. Во время интенсивных физических нагрузок потери жидкости могут быть восполнены только обычной водой.

Вывод

Нельзя категорично сказать — зеленый чай давление повышает или понижает, так как приготовив горячий или холодный чай различной концентрации можно добиться любого эффекта, и повышения, и понижения цифр АД.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *