Что такое тромбофлебит и каким образом это лечить

Среди сосудистых патологий существует очень часто встречающаяся — тромбофлебит — это воспаление внутренней стенки вены с образованием на ней тромба, закрывающего просвет вены.

Заболевание, по мнению флебологов, достаточно коварное в плане его последствий, которые просто непредсказуемы. В 90% случаев возникает тромбофлебит нижних конечностей, другие его локализации редки.

Диагнозы варикоз и тромбофлебит отличаются друг от друга тем, что при тромбофлебите происходит воспаление стенки вены, образование в ней тромба. При варикозе же поражаются поверхностные вены без воспалительной реакции, происходит их деформация с истончением стенок, недостаточным смыканием клапанов, застоем крови.

Что такое тромбофлебит? По своей сути, тромбофлебит — уже запущенная форма варикоза, как его следствие. Тромбофлебит глубоких вен называется флеботромбозом. Отличие тромбофлебита от тромбоза в том, что первый возникает в уже воспаленной вене, а второй может возникнуть в неизмененной здоровой вене, поэтому практически не имеет симптомов.

Причины и провоцирующие факторы

Существуют некоторые причины тромбофлебита и несколько провоцирующих факторов, которые могут “помочь” в развитии тромбоза:

vozniknovenie-tromba

  • в первую очередь, это наследственность, когда с рождения имеется предрасположенность к образованию и развитию тромбов;
  • возраст после 40 лет;
  • нанесение травм венам различными путями: механическое повреждение, инфекции и т.п.; гнойные очаги рядом с венами (остеомиелит, абсцесс);
  • варикоз вен, когда в последствия заболевания входит истончение и хрупкость венозной стенки, этой патологией по статистике страдает каждая вторая женщина и каждый 10-й мужчина;
  • когда по каким-либо причинам происходит замедление венозного кровотока;
  • тромбофлебит (причины) возникает при повышенной свертываемости крови;
  • нейротрофические расстройства;
  • инфекции (ОРВИ, туберкулез, грипп, кариес, тонзиллит);
  • онкология;
  • аллергия;
  • беременность;
  • роды;
  • гинекологические вмешательства;
  • гормональные нарушения;
  • курение и алкоголизм;
  • ожирение;
  • посттромбофлебитическое состояние (после перенесенного тромбоза) — нарушается отток крови по венам;
  • заболевания ССС, когда нарушается насосная функция сердца;
  • декомпенсация СН и гиподинамия;
  • установка венозного катетера на длительное время, когда он начинает восприниматься как инородное тело, развивается на это воспалительная реакция, падение иммунитета;
  • прием КОК;
  • операции в области венозных стволов;
  • различные изменения электролитного и форменного составов крови;
  • гематома;
  • неправильная инъекция;
  • обезвоживание;
  • инсульты.

Кроме этого, определены и группы людей с риском образования тромбов:

lyudi-s-gipodinamiej

  • люди с гиподинамией;
  • люди, находящиеся на длительном постельном режиме;
  • страдающие варикозом;
  • пожилые;
  • беременные;
  • люди с метаболическим синдромом.

Как видите, причин и факторов много, но чтобы диагностировать патологию, необходимо сочетание 3 обязательных факторов по определению триединства (Trias) немецкого врача Р. Вирхова:

  1. Замедление кровотока.
  2. Изменение самой структуры венозной стенки.
  3. В крови имеется повышение свертываемости.

Подводя итог сказанному, можно все причины тромбоза разделить на несколько групп (классификация по причинам):

  1. Имеющие воспалительный характер: связанные с аллергией и иммунитетом, постинъекционные, инфекционные, травматические;
  2. Застойные: варикозы и сдавление вен извне;
  3. Любые нарушения гомеостаза: это может быть метаболический синдром, опухоли, нарушения работы печени, липидного обмена.

Классификация патологии

Кроме указанной выше классификации по причинам, существует разделение по расположению тромба в сосуде:


  1. Тромб флотирующий — этот вид считается нестабильным, верхушка тромба плавает внутри вены и может в любой момент уйти в «плавание».
  2. Окклюзивный — перекрывает просвет вены, вызывая застойные явления в кровообращении.
  3. Пристеночный — наменее опасный, тесно спаян со стенкой вены, это чаще бывает при поверхностных тромбозах, смешанных видах тромбов.

Тромбофлебит делится и по течению процесса на острый, подострый и хронический (если он длится более 3 месяцев). Он бывает гнойным и негнойным; поверхностным и глубоким по преимущественному поражению вен.

Симптомы и характерные признаки

Обычно люди не обращают никакого внимания на первые признаки тромбофлебита, объясняя это долгой ходьбой, утомлением, плохой обувью и пр. После ходьбы появляется тяжесть в ногах, боль, жжение, иногда небольшие отеки ног в месте локализации тромба, над венами появляются красные полосы, кожа в этих участках более теплая на ощупь. Может отмечаться субфебрильная температура в течение недели, но ее возникновение необязательно. Кровь пытается найти себе новый путь следования по коллатералям, но эти сосуды не всегда могут выдержать такую нагрузку, вследствие чего возникает воспаление и боли.

tromboflebit-venЗатем начинают появляться по ходу вен уплотненные болезненные тяжи и уплотненные участки кожи, они и являются тромбами. Сначала процесс кровообращения на пораженном участке компенсируется за счет коллатералей. Внимание к изменениям проявляется тогда, когда процесс, прогрессируя, распространяется, и симптомы тромбофлебита приобретают более выраженный характер: появляется боль при самой ходьбе, усиливаются и увеличиваются отеки ног, кожа голеней становится сначала цианотичной, затем фиолетовой и коричневой.

Со временем под кожей начинает просвечивать сосудистая сетка мелких вен, пораженная конечность становится более холодной по сравнению с другими участками, по ходу вен возникает часто распирающая боль вне нагрузок. Это показатели остроты процесса. Через неделю все симптомы тромбофлебита могут исчезнуть, наступает выздоровление. Но если процесс усугубляется, то поражаются уже глубокие вены между мышцами возле костей.

Когда процесс затрагивает уже более глубокие вены, то первым симптомом бывает отечность больной конечности и постоянные боли икроножных мышц. Беспокоит чувство мышечного распирания, растянутости их изнутри выше места патологии, часто при этом нога как бы раздувается из-за отека — это показатели тромбофлебита глубоких вен голени, он в большинстве своем переходит в процесс хронический. При тромбофлебите симптомы могут временно стихать, затем вновь обостряться.

Увеличиваются соседние лимфоузлы. Верхняя часть тромба обычно находится выше участка гиперемии на 15-20 см. Также при тромбофлебите глубоких икроножных венозных сосудов при опускании ноги боли усиливаются, усталость и тяжесть в ногах сохраняется независимо от нагрузок, стопы отекают, кожа на ощупь горячая, появляется симптом Мозеса — при сжимании икроножных мышц боль появляется и усиливается при действии силы в передне-заднем направлении, при сжимании по бокам боли нет. При поражениях бедренной вены симптомы неяркие: небольшая боль на внутренней поверхности бедра по ходу вены, в этих местах имеется легкая припухлость и покраснение кожи.

otechnye-nogi
Отёк ног

Если затронута общая бедренная вена, то нога становится отечной, цианотичной, потом — гиперемированной с глянцевым отливом, поднимается температура, имеется разбухание вен в паху и верхней части бедра, боль. Тромбофлебит большой подкожной вены вызывает покраснение по всей ноге, если же боль концентрируется в лодыжке или колене, это говорит о поражении пока еще малой подкожной поверхностной вены. Появляются внезапно болезненные узелки в венах, постепенно они становятся твердыми, кратковременно поднимается температура, причем периодически.

Процесс нарастания тромба идет быстро: за сутки он может вырасти до 15 см, правда за счет вовлечения в отек окружающих тканей. Местное лечение в этих случаях бесполезно. Воспаление магистральной вены может себя ничем не проявлять, пока тромб не оторвется. Если на фоне варикоза и указанных симптомов вдруг присоединилась одышка, тахикардия, повысилась температура, АД, следует срочно вызвать скорую помощь, это говорит об ухудшении ситуации в сосуде, нарастании риска отрыва тромба.

Диагностические мероприятия

Кроме визуального осмотра, назначаются инструментальные методы исследования. УЗИ, реовазография или УЗИ-допплерография — показывают состояние стенок и просвета вен, наличие и характер тромба, его «возраст». Ультразвуковое ангиосканирование подкожных вен дает возможность определить и отследить протяженность тромбоза.

УЗИ-допплерография

Иногда в вену УЗИ-диагносты вводят специальный датчик для определения степени компрессии вены. Также применяются КТ, МРТ, флебосцинтиграфия, флебоманометрия. Может быть использована ретроградная илеокаваграфия — введение контрастного вещества через подвздошную или нижнюю полую вену при обнаружении флотирующего тромба. Этим методом нередко пользуются хирурги при установлении т.н. кава-фильтра на поврежденную вену, он ведет себя подобно зонтику, раскрываясь внутри вены и задерживая любые тромбы, не давая им мигрировать. Иногда берется общий анализ крови, он может показать наличие воспалительной реакции. Время свертывания крови покажет коагулологический метод исследования, хотя он не является очень информативным.

Если имеется подозрение на миграцию тромба в легкие, превентивно проводят рентгенографию грудной клетки для раннего обнаружения закупорки сосудов легких, легочной артерии, которая в лучшем случае может вызвать пневмонию, но чаще заканчивается летальным исходом.

Пристеночные тромбы не только самые непредсказуемые, они и симптомов имеют меньше: боль при ходьбе, стоянии проявляется только ближе к вечеру.

Возможные осложнения

formirovanie-trombaОсложнения тромбофлебита таковы, что в 5-10% случаев наблюдается миграция тромбов. Самое опасное осложнение и последствие — отрыв тромба и попадание его в легочную артерию с ее закупоркой, что вызывает мгновенную смерть. Кроме этого, тромб может разрастаться, закупоривать магистральную вену на ноге, при этом лечение тромбофлебита сильно осложняется, развивается хроническая венозная недостаточность, непроходимость малых венозных сосудов.

Другие осложнения — флегмоны, абсцессы (чаще из-за неправильного лечения в домашних условиях и вовлечении в воспаление окружающих тканей), сепсис — из-за застоя крови и размножения патогенных организмов; кроме этого, могут развиться СН, шок, коллапс, некроз ишемизированных участков, гангрена ног, инфаркт легкого, ИМ, инсульт мозга, это вызывается оторвавшимся тромбом без других симптомов. При инсульте появляется несимметричность лица, затруднения речи и глотания. Мезентериальный тромбоз сосудов кишечника может вызвать перитонит, некроз кишечника.

При закупорке коронарной артерии появляются сжимающие и давящие боли за грудиной, которые отдают в плечо, руку, лопатку и пр., при этом эти случаи нередко заканчиваются инфарктом миокарда. Если тромб пристеночный, что чаще встречается при поражениях поверхностных вен, то возможность его миграции мала, т.к. он обычно плотно прикреплен к стенке вены; кроме этого, на него нет давления окружающих мышц, которые при ходьбе и движениях попеременно сжимаются и расслабляются, и их сокращения в этих случаях бывают опасны для отрыва тромба.

Лечение патологии

Как лечить тромбофлебит на сегодняшний день? При проведении лечения болезнь все равно имеет возможность прогрессировать, поэтому необходимо отслеживать динамику состояния контролем врачей и УЗИ. При диагностировании тромбофлебита лечение подразделяется на консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение включает в себя применение препаратов — ангиопротекторы (венопротекторы), они улучшают состояние сосудов, могут использоваться в лечебных и профилактических целях постоянно, независимо от наличия симптомов, защищают и стабилизируют состояние венозных стенок, венозные клапаны, снижают яркость симптомов боли, отеки, тонизируют стенку вены, имеют антивоспалительный эффект, общеукрепляющее действие на сосуды, улучшают микроциркуляцию. К ним можно отнести растительные венотоники, больные отдают им предпочтение еще и потому, что они снижают вязкость крови: Экстракты гинкго, красных листьев винограда, иглицы, конского каштана, донника и лещины.

К венотоникам (а у них группа большая) относятся и венотоники с содержанием в них диосмина: Детралекс, Диосмин, Флебодиа-600, Венарус; венотоники с троксерутином: Гинкор гель, Троксевазин, Троксерутин. Из БАДов можно назвать Венозол.

Кроме этого, из растительных экстрактов созданы и препараты: из конского каштана — Эскузан, Венитан, веноплант, Эсцин; из красных листьев винограда — Антистакс; венотоники с рутозидом: Анавенол, Венорутон. Еще ангиопротекторы, улучшающие микроциркуляцию крови: Трентал, Пентоксифиллин, Флекситал, Теоникон и др.

К антиагрегантным и антитромботическим средствам относится Курантил. Из анальгетиков (простые, НПВП) можно выделить Аспирин, Ибупрофен, Кетопрофен, Этодолак, Индометацин, Диклофенак, Пироксикам, Целебрекс, Фенилбутазон, Напроксен. Антигистаминные средства: Димедрол, Супрастин, Тавегил.

mazi-ot-tromboflebita
Мазь от тромбофлебита

Для местного лечения применяется наложение мазей: гепариновой, бутадионовой, индометациновой, с диклофенаком; антиагреганты и антикоагулянты — Тромбоасс, Аспизол, Гепарин, Фраксипарин, Фрагмин, Варфарин, Кардиомагнил, Кардиоаспирин и др.

Назначается энзимотерапия, эти препараты способны снижать остроту воспалительной реакции, уменьшают отек, улучшают иммунитет: Флогэнзим, Вобэнзим, Серрата. Как средства неотложной помощи применяют тромболитики, которые постоянно совершенствуются. Существует уже 4 поколения этих препаратов:

  • 1 поколение — системные тромболитики: Стрептодеказа, Фибринолизин, Стрептокиназа — они имеют неприятное свойство: их нельзя вводить повторно;
  • 2 поколение — несистемные, они наиболее популярны, являются золотым стандартом лечения: Актилизе, Рекомбинантная проурокиназа, Альтеплаза,
  • тромболитики 3 поколения: Пуролаза, Ланотеплаза, Ретеплаза, Тенектеплаза,
  • 4 поколение — Урокиназа-Плазминоген, главное различие между тромболитиками и антиагрегантами в том, что первые используют в условиях стационара, применяются для срочного оказания помощи и немедленного лечения, т.к. растворяют уже сформировавшиеся тромбы, а антиагреганты применяют профилактически для предупреждения образования тромбов, их пьют пожизненно.

Лечение тромбофлебита физиотерапией включает следующие процедуры: диаметральные токи, лампа соллюкс, УВЧ, ионофорез с гепарином, иодидом калия и протеолитиками (химотрипсином, трипсином), переменные магнитные поля, синусоидальные модулированные токи, лечение лазером. Находит применение лечение тромбофлебита применением холода — локальными полуспиртовыми и ледяными компрессами курсом в 3 дня, по полчаса х 5 раз в день.

elastichnoe-bintovanie
Эластичное бинтование

Лечебная программа включает в себя и эластичное бинтование (компрессионное белье) — такие бинты при накладывании обеспечивают прерывистую компрессию стенке вены при ходьбе, тем самым снимая отеки и боль и давая ощущение комфорта в состоянии отдыха. Они гигиеничны, воздухо- и водопроницаемы, легко стираются, могут использоваться повторно, что делает их экономичными в употреблении, удобны в использовании. Ногу бинтуют утром на весь день, курс применения -2 месяца.

Практикуется МЭКИ — медицинские эластичные медизделия, их применяют регулярно, свойства аналогичные, одной пары такого комплекта хватает на 4-5 месяцев. Трикотаж изготавливается по новым последним технологиям, способность его к обеспечению физиологического давления формируется в нем уже в процессе производства, имеет хороший эстетический вид, воздухо- и водопроницаем, высокопрочен, его эффективность не зависит от позы больного, он помогает в любых положениях тела.

При неэффективности медикаментозного лечения, а также при определенных некоторых показаниях используют радикальные методы воздействия на вены — хирургическое лечение тромбофлебита.

Стационарное пребывание больного ограничивается несколькими днями, затем больной выписывается.

Методов при этом достаточно много:

  1. Флебэктомия — через микроскопический надрез поврежденная вена удаляется полностью.
  2. Склеротерапия — введение в вену специального склерозирующего препарата с последующим запаиванием вены.
  3. Крипэктомия — то же действие, но в качестве склеротического вещества используется холод; лазерное воздействие, высокочастотные волны — все это используется с целью спайки сосуда, после проведенной операции на коже не остается ни шрамов, ни рубцов.

Показания для хирургического вмешательства:

  • расплавление тромба гнойным экссудатом;
  • угроза возникновения эмболии легочной артерии;
  • восходящий тромбофлебит в острой форме и расположенный на верхней или средней части бедра — проводится перевязка и удаление варикозных вен.
ustanovka-kava-filtra
Установка кава-фильтра

Последнее достижение хирургов — установка кава-фильтра, о котором уже говорилось. Имплантация производится в главную основную вену, служит барьером для мигрирующих тромбов, которые обязательно проходят по данному руслу и попадают в фильтр. Эта “ловушка” устанавливается на 3-4 месяца или на постоянное время, зависит от состояния больного и его диагноза. Вся процедура проводится под местной анестезией.

Профилактические мероприятия

Основное направление профилактики — грамотное и полное лечение всех хронических сосудистых патологий, особенно варикоза вен. В общем виде профилактика включает:

  • перенесенный варикоз с его хирургическим лечением, консервативное лечение варикоза, предотвращение рецидивов;
  • превентивная терапия флеботониками — проведение курсов каждые 6 месяцев;
  • аналогичное проведение курсов приема НПВС;
  • сбалансированное питание с ограничением животных жиров, соли и воды;
  • прием поливитаминов;
  • лечение хронических инфекций, патологий ССС, умеренные физические нагрузки;
  • при введении препаратов регулярная смена мест введения;
  • пожизненный прием антикоагулянтов;
  • приподнятое положение ног во время ночного сна и отдыха;
  • бани и сауны не посещать;
  • избегать длительного сидения и стояния;
  • запрет на подъем тяжестей;
  • запрет на массаж;
  • при работе с компьютером каждые 2 часа делать прогулки, приседания 20-30 раз;
  • регулярные гимнастические нагрузки для ног;
  • ношение трикотажа;
  • утренняя гимнастика обязательна;
  • ежедневные получасовые пешие прогулки.

Специальная гимнастика

Гимнастические упражнения не проводят в острые периоды, когда требуется покой и постельный режим, отсутствие нагрузок, но по окончании курса лечения заниматься уже можно и нужно. Выполняется при этом определенный тип упражнений на ножные мышцы: исходное положение лежа, основное упражнение — это любые поднимания и опускания ног на доступную высоту — до 10 раз; “ножницы” в положениях сидя или лежа на полу; проделывание т.н. “рыбки” — в положении лежа вибрирование телом со сложенными ладонями и стопами — все по 10 раз. Кроме этих упражнений, хорошо действуют на стопы и мышцы ног вращения стопами, подъемы и опускания на стопах. Эти несложные упражнения тренируют стенки вен, устраняют венозные застои.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *