Агрессия после инсульта – что делать и как себя вести

Инсульт значительно ухудшает жизнь. Человек может сильно измениться после удара и стать другим. Лучший сотрудник на работе, отменный отец семейства начинает вести себя не просто плохо, а агрессивно.

Для пережившего ОНМК прежняя жизнь становится невозможной. Душевное равновесие нарушается.

Сразу после инсульта агрессия мало заметна, но спустя время поведение уже выходит за рамки социального. Сначала человек становится капризным, часто ворчит, придирается к мелочам, окружающие начинают считать его вредным. По происшествию нескольких месяцев больной может кидаться в драку, его опасность для окружающих возрастает, он нападает на кого-то. Психику человека нужно постараться сохранить. Для этого обращают внимание на первые «звоночки», которые говорят, что агрессия после инсульта имеет место.

По каким причинам возникает агрессия

Огромное количество людей надеется на лучшее и верят, что смогут полностью восстановиться после ОНМК. Они продолжат работать, будут полезны для своей семьи. Но происходит не так, как им хочется. Нередко инсульт заканчивается нарушением тех или иных функций организма. Человек может ослепнуть, оглохнуть, его конечности окажутся парализованными. Плохое физическое здоровье отражается на психическом состоянии человека. Начинается депрессия, наблюдается эмоциональная неустойчивость, возможен психоз и агрессия. Нужно сделать все для того, чтобы исключить эмоциональные расстройства у больного. Для этого ему объясняют, что рекомендаций врачей нужно придерживаться неукоснительно, тогда физическое состояние удастся заметно улучшить.

Эмоциональная нестабильность появляется не просто так. Причиной выступает нарушение в головном мозге. Гормон норадреналин, а также серотонин не вырабатывается.

Специалисты определили, что агрессия у больных после инсульта возникает из-за внешних и внутренних причин. К внешним относятся:

  • туберкулез и другая серьезная инфекция в организме;
  • психологические травмы;
  • стресс;
  • алкоголь или наркотики;
  • отравление организма.

Если причиной агрессии у больного стали внутренние факторы, то это опасно появлением психоза. Нервная система не работает так, как раньше. После инсульта появились определенные проблемы. С возрастом у человека могли произойти эндогенные нарушения в организме. Они могут быть следствием атеросклероза, шизофрении, гипертонии.

Родственники больного, если они не являются медиками, не смогут определить причину агрессии у их близкого человека. Это под силу лишь специалистам.

Профессиональный врач назначит анализы и проведет нужный осмотр больного. Только на основании конкретных данных можно судить о причинах агрессии. Бывает так, что к нарушению психического равновесия приводят внешние факторы совместно с внутренними. Поэтому зачастую причины трудно определить. От лечащего врача родственникам не стоит скрывать мельчайшие подробности признаки недуга у больного.

Особенности проявления агрессии после инсульта

Отклонения в психике у пожилого или молодого больного после инсульта могут быть разными и зависят от участков мозга, задетых недугом. Эмоциональное потрясение, вызванное ОНМ, может быть чрезмерным. Пострадавший человек отвергает помощь родственников и даже нападает на них.

Агрессия может проявлять себя довольно скоро после инсульта, буквально через месяц или через несколько месяцев. Временами у больного появляется апатия. Он просто лежит в постели и больше ему ничего не хочется, он отказывается от прогулок, желает, чтобы его дни закончились. Есть некоторые общие признаки, чаще всего наблюдаемые после инсульта:

  • желание суицида;
  • плохой сон;
  • чувство угнетения;
  • потеря веса.

Эмоциональная неустойчивость характерна для людей, перенесших инсульт. Пациент поступает неадекватно. Имеется повышенная конфликтность, агрессивность. Он обвиняет своих родственников в бедах, плохо к ним относится.

Если имеет место психотическая реакция, то пациент двигается довольно много. Не исключено появление галлюцинаций. Из-за них человек себя не контролирует. В результате окружающие или он сам может получить вред.

Психотические приступы мучают больного в темное время суток. Они недолгие, но лечение требуется незамедлительно, и оно должно быть полноценным. Иначе состояние пациента может ухудшиться. Признаками эмоциональной неустойчивости выступают:

  • рассеянность;
  • агрессия, появляющаяся без причины;
  • вспыльчивость;
  • тревожность;
  • резкие перемены настроения.

Если у человека развивается психоз, то картина будет другой. Пациента мучают острые приступы, после них наступает ремиссия. Когда появится приступ, не знает никто. Врачи заметили, что весной они у больных учащаются.

Психотравмирующие причины вызывают вспышки психоза. Болезнь нужно лечить срочно, иначе она перейдет в хроническую форму. Тогда признаки психоза будут постоянными, и даже лечение не воспрепятствует им.

Симптомы:

  • депрессия;
  • агрессия;
  • возникновение галлюцинаций;
  • враждебность;
  • скрытность;
  • странные поступки;
  • стресс;
  • утомляемость;
  • пассивность;
  • разговоры с собой;
  • нарушена концентрация внимания.

Если у человека после инсульта появились эмоциональные расстройства, то нужно бороться с ними иначе пациент перестанет соблюдать рекомендации врачей и не сможет исцелиться.

Советы окружающим

Родственникам больного, перенесшего ОНМК, будет сложно, нужно запастись терпением. Во время приступов агрессии пациента надо вести себя по-особому. Самое главное — это не поддаваться панике, а максимально сохранять спокойствие. Во время приступа нужно вызвать скорую, по телефону поинтересоваться как вести себя до ее приезда. Так как приступы часто случаются в темноте необходимо держать свет включенным. Больной должен видеть перед собой привычную картину. Ни один предмет не стоит убирать с его глаз. Если объект является опасным, отставлять его нужно незаметно. Больной нуждается в постоянном внимании.

В комнате не должно оставаться посторонних, кроме трех помощников, которые скрутят больного, когда он начнет кидаться. Если к пациенту необходимо будет приблизиться, то это делают осторожно, максимально доброжелательно ведут себя при этом. Никаких резких агрессивных движений. С больным нужно спокойно разговаривать. Когда он вскочил, постараться усадить человека на диван и сдержанно поговорить. Если ситуация довольно опасная, режущий предмет находится в руках пациента стоит покинуть комнату и дождаться, когда приедут медики и усмирят его. Человек, перенесший инсульт, несмотря на свою кажущуюся слабость в период приступа агрессии становится очень сильным. Это нужно учитывать родственникам и не недооценивать грозящую им опасность.

Когда пациент попадет в руки врачей, родственникам нужно объяснить специалистам, что именно вызвало нежелательную реакцию, в какой момент произошел приступ, чем больной занимался в это время. Специалист решит, какие методы будут применены для восстановления. Учитывается вид и стадия его недуга. Лечение может проходить дома. Используются атипичные нейролептики и антидепрессанты. Последние нужны для восстановления тканей головного мозга, а также подавления когнитивных нарушений. Первые используются для устранения эмоциональных расстройств, но они сдерживают двигательную активность больного.

Если быстро выявить психическое расстройство, то это позволит эффективно избавиться от него.

Лечение

Близким тех, кто перенес инсульт, нужно вести себя максимально мягко с больным. Последних окружают покоем и уютом, стараются, чтобы положительных эмоций было максимум. Активно применяются успокоительные средства.

Препараты для лечения подбираются индивидуально. Среди них лидирующие позиции занимают антидепрессанты и атипичные нейролептики. Больному полезно побывать в профилактории. Врачи там следят за ним круглые сутки, чистый воздух и хорошее питание поспособствуют выздоровлению. Можно делать массаж, посещать соляные пещеры, показана физиотерапия. Полезными будут кислородные коктейли. Гирудотерапию и иглоукалывание также применяют.

Хорошо если больной верит в свои силы и настроен оптимистично. Важно выбрать грамотных специалистов для лечения, чтобы достигнуть высокого результата.

Устранение депрессии

Депрессия после перенесенного ОНМК проявляется часто и становится серьезной проблемой, бороться с ней нужно, как только она появилась. Лечение осуществляется с помощью медикаментов и без них.

Что касается медикаментозных методов, то применяют антидепрессанты, которые помогают справиться с дефицитом гормонов норадреналина и серотонина. Назначают Пароксетина, Сертралина и другие медикаменты. Атипичные нейролептики используют для того, чтобы справиться с эмоциональными нарушениями. Лечение часто длится несколько месяцев. Психостимуляторы также назначаются врачами. Они помогут пациенту справиться с апатией, пробудят интерес к жизни. Но долго их принимать нельзя, из-за возможного развития зависимости и психоза.

Немедикаментозное лечение подразумевает использование психотерапевтических методик без препаратов. Не исключено применение гимнастики, массажа, средств народной медицины.

Среди традиционных домашних рецептов используются такие: нужно взять 2 ложки измельченных корней дягиля. Залить половиной литра кипятка, дать настояться. Принимают 4 раза в сутки через каждые 6 часов. Еще больному показаны отвары мяты, мелиссы, ромашки, валерианы и другие. Благотворно на состоянии сказываются массажи. Психотерапия поможет после ишемического, а также геморрагического инсульта снизить стресс. Транскраниальная стимуляция является новым методом борьбы с депрессией. Лечебная физкультура применяется в период реабилитации и благотворно сказывается на состоянии больного.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *