Алгоритм неотложной помощи при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок – серьезное осложнение инфаркта миокарда и прочих патологий сердца. При этом первая помощь при кардиогенном шоке имеет очень важное значение – именно от этого будет зависеть прогноз пациента. Поэтому для каждого человека очень важно знать как распознать подобное неотложное состояние и как в такой ситуации помочь больному.

Особенности патологии

Данное состояние характеризуется резким падением артериального давления и ухудшением снабжения кровью всех тканей и органов человека.

Это происходит из-за резкой дисфункции сердечной мышцы и уменьшения сердечного выброса. Увы, но из-за слишком стремительных необратимых последствий спасти удается в подобной ситуации лишь 10 % больных.

Виды шока

По причинам возникновения кардиогенный шок принято делить на 2 основных вида. Именно от этого будет зависеть не только дальнейшее лечение, но и первая помощь:

  1. Рефлекторный. В данном случае резкое падение артериального давления вызвано резкими болевыми ощущениями, которые обычно сопровождают обширный инфаркт. Если больному без промедлений дать обезболивающее средство, то состояние должно постепенно нормализоваться. Именно поэтому при оказании помощи больному с инфарктом необходимо вводить анальгетики сразу, чтобы изначально предотвратить развитие шокового состояния.
  2. Истинный. Развивается из-за длительного неоказания помощи пациенту, когда некротические изменения поражают уже значительные участки сердечной мышцы. Проявляется в виде ослабления насосной функции левого желудочка.

Причины возникновения

Подобное состояние обычно развивается быстро и может возникать из-за следующих причин:

  • обширный инфаркт миокарда;
  • патология клапанов (сужение или недостаточность);
  • закупорка тромбом легочной артерии;
  • врожденные пороки сердца (чаще всего провоцируют развитие шока у детей).

По статистике все же инфаркт миокарда является самое распространенной причиной развития данного неотложного состояния.

Основные симптомы

Симптомы при кардиогенном шоке практически одинаковы, независимо от вида шока и причин его развития.

Они возникают практически у каждого пациента с таким заболеванием:

  • резкое изменение цвета кожных покровов (человек становится бледным, пальцы и губы синеют);
  • пульс становится частым, но прощупать его очень сложно;
  • у человека проявляется спутанное сознание, а иногда и вовсе его потеря;
  • липкий и холодный пот покрывает все тело;
  • сильная резкая боль в груди;
  • учащенное дыхание.

Основная сложность в данной ситуации заключается в том, что такие симптомы характерны и для многих других заболеваний сердечнососудистой системы, поэтому давать пациенту какие-либо лекарства и самостоятельно ставить диагнозы категорически запрещено. Это может привести к еще большему усугублению ситуации, поэтому поставить окончательный диагноз и предпринять меры сможет только врач в условиях стационара, на основании показаний ЭКГ и измерений артериального давления.

Первая помощь и лечение

При развитии кардиогенного шока первая помощь имеет очень важное значение. От правильности ее оказания будет зависеть дальнейшая жизнь человека. При этом все же нужно быть очень внимательным и не делать самостоятельно того, что может сделать только квалифицированный врач. Поставить диагноз и начать непосредственно лечение может только медик, поэтому не рекомендуется давать пациенту какие-либо препараты по своему усмотрению. Лучше всего не заниматься самолечением, а вызывать как можно быстрее скорую – подобные симптомы являются очень серьезными и просто так их игнорировать не допустимо.


Алгоритм оказания первой помощи

Кардиогенный шок относится к серьезным и тяжелым состояниям и поэтому прежде всего необходимо оформить экстренный вызов бригады скорой помощи, если у кого-то возникли симптомы, характерные для данного состояния.

Очень важно при этом подробно объяснить проявления и предшествующие события, чтобы диспетчер смог направить соответствующую бригаду, у которой имеется необходимое оборудование и лекарственные препараты для оказания помощи именно таким больным. После этого необходимо переходить непосредственно к оказанию первой помощи больному. Если развивается кардиогенный шок неотложная помощь алгоритм должен заключаться в следующем:

  • уложить человека в горизонтальное положение, постараться максимально успокоить;
  • открыть окно, развязать галстук, расстегнуть пуговицы рубашки – сделать все необходимое, чтобы обеспечить максимальный доступ воздуха к больному;
  • слегка приподнять ноги – это обеспечит больший приток крови к сердцу. Также при этом рекомендуется слегка приподнять голову пациента, чтобы избежать западание языка;
  • следить за дыханием и сердцебиением. Это очень важно, так как в случае их отсутствия необходимо немедленно переходить к реанимационным действиям (массаж сердца и искусственное дыхание).
Баралгин

Единственное, что из медикаментов допустимо дать больному – это обезболивающие препараты (Баралгин). Это поможет приостановить еще большее ухудшение состояния пациента за счет рефлекторной гипотонии.
Если удастся выяснить, что пациент сам до этого принимал какие-либо лекарственные препараты, то врачам скорой помощи необходимо подробно рассказать о том, какие это были препараты, когда и в каких дозах употреблялись. Помимо этого, желательно также периодически измерять артериальное давление и пульс больного, записывать эти данные, чтобы потом показать врачам динамику состояния.

Методика лечения

Прежде чем доставить пациента в стационар необходимо хотя бы немного стабилизировать его состояние. Для этого врачи начинают оказывать помощь еще на месте как только приезжают на вызов. Для этого они используют прежде всего следующие методы:

  • введение обезболивающих средств. Именно подобные препараты помогут приостановить дальнейшее падение артериального давления. В данном случае применяются обезболивающие средства ненаркотической природы;
  • улучшение функций миокарда для увеличения частоты сокращений. Это самая необходимая мера, которая помогает не только повысить артериальное давление, но также улучшить кровоснабжение органов и тканей организма;
  • улучшение сердечных сокращений, а именно – нормализация ритма.
Аппарат искусственного жизнеобеспечения

Все остальные действия будут осуществляться уже непосредственно в условиях стационара. Там пациента будут введены соответствующие препараты, будет осуществлен постоянный контроль за его жизненными показателями (при необходимости больного подключают к аппарату искусственного жизнеобеспечения). Также там пациенту необходимо проводить регулярные обследования.

Помимо этого необходимо направить усилия на то, чтобы устранить опасные последствия кардиогенного шока (отек легких, поражение печени, почек, мозга), а также непосредственного на борьбу с первопричиной развития заболевания. Для этого назначается терапия для лечения инфаркта миокарда, при необходимости в некоторых случаях проводится хирургическая операция.

В любом случае, это будет определяться исключительно уже на основании подробного детального обследования состояния пациента. Но прежде всего необходимо все действия направить на то, чтобы купировать основные симптомы шока и стабилизировать состояние пациента. Далее уже необходимо проведение комплексной терапии, направленной на лечение первопричины возникновения шока. В противном случае ситуация может и повторить при продолжении воздействия на организм провоцирующих факторов.

Итак, с учетом весьма неблагоприятного прогноза в случае возникновения подобного неотложного состояния, рекомендуется прежде всего обращать внимание на профилактические меры.

При первых же проявлениях симптоматики, которая может указывать на проблемы с сердцем, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь, а также принять обезболивающие препараты.

Нельзя терпеть сердечную боль! Ведь именно это и является основной причиной развития рефлекторного кардиогенного шока. Вот почему так важно внимательно следить за своим здоровьем, особенно если есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, чтобы при первых же тревожных симптомах сразу принять меры.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *