Лечение гипертонии в пожилом возрасте

Очень редко приходится диагностировать вторичную артериальную гипертензию у стариков. Как правило, эта патология у пациентов старшей возрастной группы носит первичный характер (иначе говоря, отмечается эссенциальная ГБ).

Причины появления гипертонии

Для пожилых людей крайне важно поддерживать здоровье, а потому необходимо не только систематически лечить гипертонию, но и способствовать торможению ее прогрессирования, поскольку с возрастом в организме человека развиваются необратимые процессы, которые в дальнейшем самым пагубным образом воздействуют на здоровье, в том числе и на артериальное давление. Подобного рода эффект имеет свои особенности, его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Сосуды становятся хрупкими и повреждаются под действием неблагоприятных (триггерных) факторов намного быстрее.
  2. Риск кровоизлияния значительно повышается, поскольку таким сосудам в разы сложнее адаптироваться к резким перепадам показателей САД и ДАД.
  3. Могут наблюдаться значительные и распространенные атеросклеротические повреждения эндотелия, из-за чего растёт сосудистый тонус (показатель ОПСС). У сосудов возрастает жёсткость, хрупкость, с течением времени значительно теряется их эластичность. Кроме того, атеросклероз приводит к формированию бляшек, которые обтурируют просвет сосудов, что способствует нарушению кровоснабжения органов (ишемии), а это, в свою очередь, основной механизм формирования сердечно-сосудистых катастроф.
  4. Давление может повышаться по причине нарушения работы почек и надпочечников — происходит активизация синтеза и высвобождения контринсулярных гормонов (адреналина и норадреналина), активизирующих симпатическую нервную систему. Вследствие этого, нарушается процесс экскреции жидкости с организма, что и приводит к скачкам цифр САД и ДАД.
  5. Соответственно, на фоне рассматриваемых возрастных изменений отмечается значительное повышение давления в кровеносных сосудах. Для лечения гипертонии в преклонном возрасте совершенно недостаточно принимать препараты, предназначенные для снижения исключительно показателей АД — необходимо при помощи медикаментов поддерживать работоспособность других органов.

Нормы артериального давления у пожилых

Нормальное САД и ДАД не имеет чётких границ — это утверждение характерно как в отношении стариков, так и для всех остальных групп больных, которые отмечают нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Медицинская практика считает нормальным показатель АД в пределах ± 10 мм.рт.ст. 120/ 80 мм. рт. ст. — это является золотым стандартом, но бывает и так, что с более низкими цифрами человек себя хорошо чувствует, и это не является патологией. Но к сожалению, приходится отмечать, что в большинстве случаев у пожилых людей давление повышенное, а если цифры этой константы соответствуют норме или же они понижены, то это явление связано не с хорошей сохранностью сердца и сосудов, а с развитием сердечной недостаточности, которая не позволяет повышать минутный объем кровообращения.

Оптимальное давление у пожилых людей в зависимости от возраста выглядит так:

  • в 60 лет. У мужчин — 142/85, у женщин — 144/85;
  • в 70 лет. Для мужчин — 145/82, для женщин — 159/85;
  • в 80 лет. Для мужчин —147/82, для женщин — 157/83;
  • в 90 лет. Мужчины —145/78, женщины — 150/79 мм. рт. ст.

Показания нормального АД по возрастам включают две цифры, первая — это верхняя цифра (или верхнее значение) именуется «систолическим давлением». Именно оно характеризует работу сердечной мышцы. Вторая цифра (или нижнее значение) именуется «диастолическим». Чем выше его показатель, тем хуже эластичность сосудов и выше ОПСС.

Первая помощь

В данном случае успех мероприятия зависит в значительной мере от своевременности оказания догоспитальной медицинской помощи. Для обеспечения ее эффективности необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Установление спокойствия больного — иначе говоря, обеспечение седативного эффекта. Для успокоения можно прибегнуть к помощи фитопрепаратов – лекарств растительного происхождения. Лучше всего себя зарекомендовали: валериана, пион, а также корвалол и валокордин.
  2. Восстановление дыхания – не менее важная задача. Глубокие и спокойные вдохи и выдохи способны стабилизировать состояние больного. Дополнительно рекомендуется обеспечить приток свежего воздуха, открыв дверь или окно, однако следует это делать таким образом, чтобы не возник сквозняк.
  3. Больному следует занять удобное положение — если он не в состоянии этого сделать, необходимо усадить, в идеале – сесть и откинуться на что-либо (предпочтительно — на жесткую поверхность). Обеспечение тепла также немаловажно, поэтому нужно укрыть больного пледом.
  4. Для борьбы с нарушением церебральной и церебеллярной циркуляции крови первая помощь при кризе ГБ включает наложение холодного компресса на лоб. Ноги должны оказаться в тепле, поэтому применяют горчичники на икры. Их кладут на 15 минут, при отсутствии используются тёплые грелки. Это позволит осуществить централизацию кровообращения, обеспечить кислородом и необходимыми питательными веществами жизненно важные органы.
  5. При достоверно диагностированной гипертонии (во время домашнего приступа вся диагностика будет сводиться к измерению уровня АД) первая помощьз аключается в принятии внеочередной дозы лекарств. При возникновении у больного кардиалгий единственно верным решением будет прием Нитроглицерина и Нифедипина с последующим вызовом бригады скорой помощи. На протяжении всего периода оказания догоспитальной первой помощи при гипертонии необходимо регулярно измерять АД, не реже одного раза в 15-20 минут.

К какому врачу обратиться?

Изначально, при первых признаках проблемы, надо идти к врачу-терапевту, который назначит необходимые исследования и анализы, на основании чего определит дальнейшую тактику ведения больного и его маршрут. После выполнения клинико-диагностических процедур и анализа полученных результатов, пациента наблюдает ряд узкопрофильных специалистов (или же хотя бы исключает «свои» патологии, вызванные стабильно повышенным уровнем АД):

  • нефролог;
  • невролог;
  • кардиолог;
  • терапевт;
  • окулист.

Только если тщательно исследовать недуг (иначе говоря, провести разносторонний осмотр), существует возможность недопущения опасных рецидивов ГБ кризов и появления серьезных последствий.

После получения результатов анализов и функциональных методов исследования, дальнейшим лечением в некоторых ситуациях занимается невролог.

Если причиной гипертонии стало алиментарное или гормональное ожирение, врач направит пациента к эндокринологу или диетологу — в зависимости от этиологии этого состояния. При проблемах с сосудами и сердцем органического характера, человек должен в обязательном порядке пройти осмотр у кардиолога. В большинстве осложненных случаев гипертонию лечит именно кардиолог. Если же нет сочетанной патологии, с пациентом работает только терапевт. Именно он ставит окончательный диагноз и определяет терапевтическую стратегию в дальнейшем.

Эффективное лечение

Повышенное АД может длительное время вовсе никоим образом не проявляться, но тем не менее болезнь определенно влияет на стенки сосудов, постепенно разрушая их — происходит гистологическая деструкция стенок, причем особенно сильно поражается гематомикроциркуляторное русло.


Чтобы предотвратить манифест ОНМК, ОИМ или других сердечно-сосудистых катастроф, следует вовремя начать лечение гипертонии у пожилых людей. Современные медикаментозные ЛС позволяют замедлить и даже приостановить гистологические деструктивные процессы в организме людей преклонного возраста, но чем раньше пациент обратился к профильному специалисту и начал правильное лечение гипертонии, тем больше шансов у него будет на получения хороших результатов и нормализации цифр САД и ДАД.

Лечение АГ у пожилых базируется на принципе постепенного снижения АД до необходимого уровня, поэтому курс приёма медикаментов может по продолжительности составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, однако все равно останется какой-то набор препаратов для систематического приема.

Курс лечения подбирается для каждого пациента сугубо индивидуально, опираясь на общие данные о состояние здоровья, а также принимая во внимания полученные результаты анализов и показатели давления, отслеживаемые на протяжении определенного промежутка времени. При гипертонии у пожилых редко проводится монотерапия. Рекомендуются медикаментозные препараты, принадлежащие к различным фармакологическим группам. Только правильно подобранная комбинация ЛС позволяет улучшить состояние пациента и снизить (стабильно) АД.

Использование бета-блокаторов

Блокаторы бета-адренергических рецепторов, в большей степени известные как бета-блокаторы, являются важной фармгруппой лекарств от гипертонии, которые преимущественно воздействуют на симпатическую нервную систему. Механизм действия состоит в том, что они блокируют негативное влияние СНС на сердце. Это облегчает его работу и снижает потребность в поступлении свежего кислорода. Соответственно, в результате этого значительно уменьшается нагрузка сердца, что становится причиной снижения показателей АД. Помимо этого, они помогают контролировать ЧСС, потому и применяются при лечении аритмии и синусовой тахикардии, сочетанных с ГБ. Существует несколько бета-блокаторов, но чаще всего используют:

  • Бисопролол.
  • Карведилол.
  • Метопролол.
  • Небиволол.

Предложенные ЛС всегда надо принимать во время еды или тотчас же после еды. Все дело в том, что принимаемая пища должна сократить побочные эффекты.

Комбинированная терапия

В подавляющем большинстве клинических ситуаций необходимо использовать комбинированную антигипертензивную терапию. Основной причиной изменения отношения кардиологов и терапевтов к раннему назначению подобного лечения является доказательство ее целесообразности ввиду быстрого снижения АД и установление более жестких значений целевого АД для пациентов из групп высокого и очень высокого риска. Сог­лас­но последним программным документам, наиболее рациональными считаются такие комбинации гипотензивной терапии:

  • диуретик и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);
  • мочегонное средство и антагонист рецепторов ангиотензина II (АРА);
  • мочегонное средство и антагонист кальция (АК); иАПФ и АК; АРА и АК.

Комбинация иАПФ и диуретика на протяжении длительного периода времени сохраняет актуальность в антигипертензивной терапии и доказывает некоторые дополнительные преимущества в проводимых новых исследованиях.

Однако у комбинированной методики есть и недостатки, главным из которых является неудобство для пациента, связанное с приемом нескольких препаратов в разное время суток. Но сейчас эта проблема решается — фармакологические компании выпускают лекарственные средства, в которых одновременно находится несколько биохимически активных молекул.

Помимо этого, комбинированная терапия далеко не всегда дает усиление антигипертензивного эффекта, напротив, с большой долей вероятности может привести к нарастанию нежелательных явлений.

Схема на практике

Далеко не во всех случаях отмечается высокое давление в пожилом возрасте. Часто у стариков АД находится в пределах нормы, а то и вовсе понижено по причине сердечной недостаточности, однако это не является основанием для того, чтобы назначить им схему лечения, предусматривающую использование препаратов, действие которых повышает значение АД. Таким больным показана метаболическая терапия, действие которой будет преимущественно направлено на оптимизацию работы сердечной мышцы.

Обычно рекомендации в данном случае сводятся к назначению кардиопротектора по типу Мексикора, а также применению других лекарств с выраженной метаболической активностью, среди которых стоит отметить Панангин, Актовегин, Сульфокамфокаин и в некоторых случаях при сердечной недостаточности с пониженным давлением и признаками застоя по малому кругу кровообращения назначается Дексаметазон.

В случае реабилитации после сердечно-сосудистых катастроф больные принимают средства, разжижающие кровь: Кардиомагнил, Магникор и Клопидогрель.

Классическая схема терапии гипертонической болезни (код по МКБ — 10 — I 11.0) у стариков выглядит таким образом:

  1. Утром принимается диуретик, например, Индапамид.
  2. Днем — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента или сартан (Лозартан).
  3. Вечером — Кардиомагнил для разжижения крови.

Продолжительность курсовой терапии может варьироваться, но обязательно должен быть перечень лекарственных средств, предназначенных для систематического потребления. Предложенная схема для этого подходит в подавляющем большинстве случаев, но бывает и так, что и она не срабатывает в силу тех или иных причин.

Народные средства

Народные методы лечения повышенного АД у пожилых людей достаточно просты и доступны каждому, но их можно использовать только параллельно с основным терапевтическим комплексом, так как они ни в коем случае не могут заменить его.


Наиболее распространенными и проверенными рецепторами считаются следующие:

  • ежедневно показано употреблять полгрейпфрута или 50 грамм земляники с целью профилактики повышения АД;
  • в стакан кефира добавить мелкоизмельчённую корицу, принимать смесь необходимо 2 раза в неделю для профилактики гипертонической болезни;

Есть эффективный фитосбор против повышенного АГ. Для его приготовления необходимо:

  • взять 2 ч. ложки травы пастушьей сумки и залить стаканом крутого кипятка;
  • настаивать растительное лекарство нужно на протяжении 8 часов, после чего принимать по ч. ложке 3 раза в день для профилактики повышения давления;

Альтернативный препарат:

  • мелко нарезать листья шелковицы, серены и айвы в равных соотношениях;
  • получившуюся смесь залейте кипятком и подождите один час, после чего процедите отвар и полученную жидкость поместите в холодильник;
  • употреблять целебное снадобье рекомендуется на протяжении всего дня при приступах гипертонии.

Есть и не только полезное, но и вкусное средство от гипертонии. Для его приготовления возьмите 100 грамм измельчённых орехов и добавьте в пол-литра мёда. Принимайте смесь по 2 чайные ложки 3 раза в день для профилактики гипертонии.

Для обеспечения их эффективности, употреблять народные средства следует систематически, причем на протяжении длительного периода времени. Но, даже если вы решительно настроены применить для лечения АГ собственноручно приготовленные фитотерапевтические препараты, обязательно перед их приемом проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать возможных осложнений по типу резкого повышения давления или наступления осложненного ОИМ, ОНМК или гипертонического криза. Но учтите, если отмечаются признаки аллергии на фитопрепарат (краснеет лицо, появляется сыпь на теле) необходимо тотчас его отменить и обратиться к доктору.

Изменение образа жизни

Всем пациентам с показателями САД и ДАД выше 120-130 на 80-84 необходимо в срочном порядке скорректировать привычный для них образ жизни и питания. Это заключается в:

  • Отказе от курения и употреблении алкоголя.
  • Правильном составлении полноценного рациона питания — исключение всего сладкого, жирного и жаренного. А вот здоровую пищу — фрукты и овощи, можно кушать сколько угодно, от них никакого вреда организму не будет, только польза.
  • Занятии физическими упражнениями — даже в преклонном возрасте людям рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и выполнять утреннюю зарядку.

Все это в какой-то степени позволит уменьшить триггерные факторы, которые воздействуют на формирование гипертонии.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *