Инсульт глаза – симптомы и лечение

Человек посредством зрительного анализатора получает три четверти всей информации, которая ему необходима для нормальной жизнедеятельности.

Соответственно, испытывая проблемы со зрением, пациент сталкивается с неразрешимой задачей — он перестает получать сведения об окружающем мире, и никакие другие анализаторы банально не в состоянии обеспечить полноценное восприятие окружающей среды.

Тем более опасна такая тяжелая патология, как инсульт, при которой происходит некроз (гибель) нервных клеток. Если снижение остроты зрения, различные инфекционные заболевания глаза и трофические нарушения сетчатки являются патологиями, которые проявляются медленно, и есть возможность предотвратить интенсивное развитие, сохранив, тем самым, нормальную работу органа зрения, то инсульт глаза происходит практически молниеносно приводит к потере зрения на один глаз. Это в лучшем случае, так как неоднократно регистрировались случаи тотальной слепоты.

Причины и факторы риска

Для сосудистых патологий мозга и сердца триггерные факторы во многом схожи. Их можно классифицировать на внутренние и внешние. Примеры внутренних  — алиментарное ожирение, СД обоих типов, отягощённая наследственность (манифест сердечно-сосудистых катастроф у ближайших родственников), пол, возраст и т.д. Психоэмоциональный стресс, гиподинамия, пагубные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), неблагоприятные условия окружающей среды — это внешние триггеры. Факторы риска можно классифицировать альтернативным способом: нерегулируемые (врожденные — возраст, пол, раса) и поддающиеся корректировке (любые аспекты нездорового образа жизни). Нередко этиологическая причина развития сосудистых заболеваний ГМ — артериальная гипертония.

К триггерам принадлежат отсутствие систематического лечения гипертензии препаратами быстрого действия — каптоприлом, магнезией и нифедипином (такая тактика оправдана только в случае криза), а также диффузные, очаговые нарушения структуры паренхимы ГМ и его отёк, обнаруженные после проведения КТ и МРТ, а также гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца.

Потеря зрения после инсульта развивается достаточно часто. Что самое интересное, далеко не во всех ситуациях глаза будут болеть или же двоиться изображение. Человек может вообще не предъявлять никаких жалоб относительно функционирования зрительного анализатора, а все проблемы будут визуализироваться только на глазном дне, что делает рассматриваемое осложнение вдвойне опасным. И объяснение тому предельно простое — отсутствует возможность своевременно предотвратить манифест заболевания.

Клиническая картина

Далеко не всегда, так называемый инсульт глаза проявляет патогномоничные синдромы этого заболевания. По своей клинике от непохож ни на катаракту, ни на глаукому, ни на ирригоциклит — резкое ухудшение состояния манифестирует обилием крайне опасных симптомов, и при этом никогда нет видимых факторов, которые способствовали бы клинической манифестации

Последствия этого нарушения работы органов могут быть самыми разными — начиная от потери зрения и закачивая появлением галлюцинаций, а также окклюзией полых сосудов.

Как правило, человек, у которого случился инсульт глаза, отмечает резкую потерю зрения. Причем не будет ни помутнения, ни мушек перед глазами, ничего такого — просто пропадет изображение, и на замену придет тотальная черная картина. К сожалению, если такая патология манифестировала, то устранить ее уже шансов не будет. Единственная задача в сложившейся ситуации заключается в том, чтобы не допустить гибели второго глаза.

Иногда пациенты отмечают резкое нарастание головной боли, головокружение и прочие симптомы, которые характерны для клинического манифеста гипертонического криза.

Центральная окклюзия артерии

Этиотропными причинами окклюзии центральной артерии сетчатки или ее ветвей могут стать различные эмболиии (очень часто они возникают из-за атеросклероза или эндокардита), тромбозы, или гигантоклеточные артерииты. То есть, по своему патогенетическому механизму, окклюзия центральной артерии сетчатки — это патология, которая возникает по причине внезапного прекращения циркуляции крови в бассейне центральной артерии сетчатки или ее ветвей.

Наиболее распространенными этиопатогенетическими звеньями рассматриваемой нозологии являются спастическое сужение либо воспаление стенок кровеносного сосуда, а также эмболия и тромбоз. У пожилых людей ведущими факторами риска становятся атеросклеротические изменения сосудов и ГБ. Для лиц молодого возраста в этом плане наибольшую опасность представляют состояния, так или иначе, ассоциированные с нарушением физиологии и/или анатомической целостности сердечных клапанов, а также ФП (фибрилляция предсердий).

В том случае, если же проявления окклюзии центральной артерии сетчатки продолжались менее 24 часов, будет целесообразно в кратчайшие сроки выполнить массаж глаз по правилам специальной методике, после чего необходимо провести прокол передней камеры.

Влияние ишемии на работу зрительного анализатора чрезвычайно велико — достаточно будет совершенно короткого промежутка времени для того, чтобы восстановление зрения стало неподъемной задачей.

Зрительный нерв просто некротизируется, и не будет ни снижения остроты зрения, ни двоения перед глазами — просто пропадет способность видеть одним глазом, и все. Человек получает инвалидность первой группы, причем пожизненную, так как не сможет банально самостоятельно себя обслуживать.

Отделение вен сетчатки

Рассматриваемая патология манифестирует при нарушении венозного оттока из сосудов сетчатки глаза — окклюзии центральной веной сетчатки. Как правило, рассматриваемая патология развивается при проблемах со свертыванием крови, у пациентов с СД, атеросклерозом или же при других патологиях сосудистого русла. Ниже перечислены сопутствующие симптомы, которые могут параллельно наблюдаться:

  1. Снижение остроты зрения, а потом и выпадение определенных участков зрительного поля. Вначале отмечается пропадание периферического зрения, а потом уже наблюдается постепенная потеря центрального.
  2. Возникновение плавающих бликов, различной интенсивности помутнений.

Симптомы заболевания проявляются пропорционально выраженности обструкции, а кроме того, они возникают внезапно и неуклонно прогрессируют — от пары часов до нескольких суток. Централизованная окклюзия артерии резко появляется и приводит в 100% случаев к односторонней утрате всех зрительных функций (тотальная потеря зрения).

Многие считают, что катаракта — это настолько опасное заболевание, что оно может запросто привести к потере способности видеть вследствие амавроза зрительного нерва, и если в кратчайшие сроки не провести лазер, то пациент ослепнет. На самом деле, это совсем не так — причем подтвердить может любой окулист.

Наиболее  неблагоприятными в прогностическом плане являются патологии, которые, так или иначе, обуславливают проблемы трофики глазного дна и могут нарушить иннервацию сосудов глаза — они приводят к дистрофии сетчатки и неспособности воспринимать световой раздражитель, по причине чего в мозг не передается необходимая информация. Именно некротические процессы, которые возникают из-за проблем с трофикой и поражают орган зрения принято называть инсультом глаза.

Окклюзия артерий и отслоение сетчатки

Окклюзия артерии сетчатки является причиной возникновения внезапной, безболезненной и существенной потери зрения (или выпадения поля зрения) с одной стороны. Рассматриваемая патология является крайне опасной, так как происходит отделение колбочек и палочек от сосудистой оболочки. Это одно из самых неблагоприятных в прогностическом плане заболеваний в офтальмологии.

Консервативные методы терапии в сложившейся ситуации являются совершенно неэффективными. Частота патологии — приблизительно 20 человек на 100000 населения, отслоение сетчатки — основная причина возникновения слепоты и инвалидности.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев с данной проблемой люди сталкиваются в молодом возрасте, болеют и дети.

Отслоение сетчатки возникает часто как осложнение некоторых состояний. Чаще всего офтальмологи сталкиваются с такой разновидностью поражения, когда человек с миопией или астигматизмом позволил себе значительную физическую нагрузку. В таком случае поражение зрительного анализатора возможно сразу с двух сторон, из-за чего велика вероятность полностью потерять зрение. Прогноз крайне неутешительный, и причем никакой препарат не поможет — показано только немедленное оперативное вмешательство.

Медицинское обследование

Лечение отслоения сетчатки может быть проведено после комплексного обследования пациента. От того, насколько вовремя будет выставлен правильный диагноз, зависит прогноз не только для здоровья, но и для жизни человека. В обязательном порядке пациента необходимо госпитализировать в профильное офтальмологическое отделение, которое принимает ургентных больных — для оценки тяжести состояния пациента выполняется:

  • квалификация остроты зрения;
  • периметрия;
  • тонометрия;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия
  • исследование структур глаза в проходящем свете.

Кроме того, очень важно обращать внимание на анамнез каждого больного — легко можно, просто поговорив с человеком или же с его родственниками, определить для себя причину, которая поспособствовала манифесту данной патологии. Также наличие того или иного заболевания может стать абсолютным противопоказанием для использования определенного препарата.

Реабилитация после расстройства работы зрительного анализатора из-за рассматриваемых причин редко когда приносит желаемые результаты — чаще всего, процент наступающей слепоты из-за ишемических нарушений составляет порядка 99%. В том случае, если же не была проведена операция в кратчайшие сроки, надежны на успешное лечение практически не может быть никакой.

Особенности терапии

Терапия расстройств кровообращения глазного яблока, зрительного нерва и трофических поражений сетчатки основана на выявлении обтурированного вследствие тромбоза или спазма сосуда. Кроме того, для наиболее достоверной диагностики необходимо определение типа микроинсульта. Есть еще несколько особенностей, на которые обязательно надо обратить внимание:

  1. Неэффективность консервативных методов лечения — показана операция в ургентном режиме;
  2. Малейшее промедление или игнорирование симптомов с большой долей вероятности приводит к слепоте.
  3. Нормализация зрения обеспечивается благодаря тому, что в ходе операции доктор уменьшает расстояние пигментными эпителиальными и светочувствительными клетками. Возникают, таким образом, в месте разрыва спайки, за счет чего и появляется возможность нормализации зрения.

Запомните!

В том случае, если человек начинает отмечать, что у него стало медленно пропадать зрение, не стоит надеяться на чудо и ждать до тех пор, пока все само по себе пройдет. Улучшить ситуацию и сохранить зрение хотя бы частично, не говоря уже о боковых областях, можно только при условии оказания квалифицированной медицинской помощи, оказанной не то что в тот же день, а в тот же час! Тем более, если заболевание имеет геморрагический характер.

Заключение и прогнозы

Инсульт глаза — это собирательное понятие, которое включает в себя совокупность патологий, связанных с грубым нарушением трофики зрительного анализатора.

Людям, которые составляют группу риска по рассматриваемым патологиям, необходимо не менее раза в год посещать офтальмолога. Если отслоение уже диагностировано, должна быть в ургентном порядке проведена лазерная коагуляция, так как только они может предупредить осложнения — и то, даже такое сложное вмешательство не является гарантией положительного результата.

В том случае если же проблема имеет место у беременной, то это является показанием для выполнения кесарева сечения.

Профилактика окклюзии центральной артерии сетчатки неразрывно связана с необходимостью осуществления грамотного и своевременного лечения сопутствующей нозологии, исключением каких-либо триггерных факторов. Всем тем, кто входит в группу риска, помимо диспансерного наблюдения, показан прием препаратов, оптимизирующих трофику глазного яблока и сетчатки.

Лечение отслоения сетчатки у лиц с «плохой» наследственностью и неблагоприятным анамнезом жизни намного реже завершается успехом — есть закрытая статистика, которая однозначно указывает на то, что у лиц с высокой миопией даже на начальных стадиях отслоение сетчатки приводит не просто к снижению зрения, а к полной его потере.

Так что не стоит «шутить» с инсультом глаза. Из-за того, что человек банально не вовремя обратится за квалифицированной медицинской помощью, он на всю жизнь рискует остаться глубоким инвалидом и только народный метод здесь не поможет. Требуется полноценная квалифицированная медицинская помощь.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *