Оформление инвалидности после инсульта пенсионерам

Оформление инвалидности после инсульта пенсионерам дается очень нелегко. К сожалению, бюрократические преграды зачастую делают невозможным решение вопроса о присвоении группы даже реально больным людям, которые требуют материальной и социальной поддержки. Хорошо, если у человека есть родственники, которые помогут в подготовке всей необходимой документации, но зачастую такая возможность элементарно отсутствует.

Больной, который только что перенес ОНМК, банально не в состоянии длительное время элементарно стоять на ногах, а не то, что ходить по кабинетам ради того, чтобы собрать все необходимые подписи.

Да и не всегда оформление инвалидности пенсионеру становится выгодно — зачастую получается так, что размер его пенсии по возрасту значительно превышает сумму помощи, которую выплачивает государство по инвалидности.

Но все же, с учетом того, что лечение последствий ОНМК и длительная реабилитация связаны со значительными материальными затратами, есть смысл постараться оформить группу инвалидности. Кроме того, имея на руках документ, подтверждающий это, есть возможность приобретения многих социальных благ — начиная от бесплатного получения медикаментов и средств ухода, заканчивая специализированным санаторно-курортным лечением.

Дают ли инвалидность после инсульта

На сегодняшний день нет закона, который строго бы регламентировал патологии, наличие которых дает возможность оформления инвалидности. Вопрос заключается в другом — согласно действующему законодательству, любой гражданин страны, имеющий определенные медицинские показания, имеет право оформить себе группу инвалидности, но для этого в любом случае придется подтвердить ее документально.

Вот здесь уже и начинается сама загвоздка — многие пациенты встают в тупик, так как не имеют ни малейшего представления о том, как на практике оформить инвалидность после перенесенного накануне инсульта. Но эта проблема решаема, и причем не так уж и сложно. Существует определенный перечень (алгоритм) необходимых действий, и следуя ему можно в относительно короткий срок решить свой вопрос.

В любом случае присутствует необходимость прохождения МСЭК — медико-социальной экспертизы, которая и будет определять на основании анализа медицинской документации, соответствует ли пациент критериям группы инвалидности, и если да, то какой. Врачи-эксперты, изучив предоставленную им медицинскую документацию (выписки из амбулаторной карты, данные дополнительных и инструментальных методов исследования), дадут компетентную оценку общего состояния организма, установят уровень дееспособности и предельно допустимые ограничения по физической нагрузке. Соответственно, будет вынесено окончательное решение относительно того, положена ли группа инвалидности или нет. Обратите внимание на то, что подобного рода рассмотрения требует каждый отдельно взятый случай, ведь у всякого больного свой «потенциал» реабилитации.

Иначе говоря, после инсульта группу получить можно, но только если будет на руках медицинская документация, подтверждающая тяжесть состояния пациента. Например, после перенесенного микроинсульта, если еще человек сохранил способность к самообслуживанию, вероятность получения инвалидности стремится к нулю, а вот при обширном геморрагическом ОНМК, когда больной прикован к постели, назначение ему первой нерабочей гарантированно. Конечно же, только в том случае, если родственники позаботятся о решении всех бюрократических вопросов — таковы издержки нашего законодательства.

Какая группа инвалидности положена

Инсульт признается тяжелейшим неврологическим недугом с органическим поражением тканей ГМ (головного мозга) и представляет собой по патогенетическому механизму ОНМК, следствием которого становится смерть человека или получение им группы инвалидности. А вот уже то, какая именно группа инвалидности будет присвоена после перенесенного накануне инсульта, определяется тем, насколько ярко проявляются последствия некротического процесса, и как это отразилось на функциональной активности организма (соответственно, насколько выраженным является снижение качества жизни).

На основании экспертной оценки пяти критериев, на которые должна, согласно законодательным требованиям, обращать внимание МСЭК в момент проведения экспертизы, пациенту может быть присвоена I, II или III группа инвалидности.

С учетом того, что каждый случай рассматривается исключительно в индивидуальном порядке, нет возможности заочно определить на 100%, кому какая будет присвоена группа после инсульта. Кроме того, необходимо сделать поправку на субъективный фактор, ведь как ни крути, но экспертизу проводят тоже люди, со всеми своими недостатками и слабостями.

Порядок оформления инвалидности

Процесс оформления инвалидности осуществляется по алгоритму, последовательность которого будет изложена ниже:


  1. Обращение к вашему участковому врачу-терапевту, у которого состоите на диспансерном учете. Именно ему вы рассказываете о том, что желаете оформить группу инвалидности, так как нуждаетесь в материальной и социальной поддержке со стороны государства.
  2. Следующим этапом доктор, заполнив медицинскую документацию, отправляет пациента к невропатологу, чтобы уже он в дальнейшем занимался решением этого вопроса.
  3. После консультации профильного специалиста предстоит обследование в условиях стационара. Врачи разных профилей, проведя в больнице тщательное всесторонний осмотр с использованием всевозможных методов, а также на основе анализа полученных объективных и субъективных данных, формируют заключение, необходимое для представления на МСЭК.
  4. После стационарного осмотра уже надо получать само направление на комиссию от доктора, который организовывал весь этот процесс. Есть и альтернативный вариант — направление организовывают органы социальной защиты, но это бывает крайне редко.
  5. Заключительный этап – явка на заседание МСЭК, с наличием всех необходимых документов, которые подтверждают тяжесть заболевания. Именно на основании этих бумаг будет вынесено положительное либо же отрицательное решение относительно присвоения группы инвалидности. Если же пациенту удается доказать необходимость присвоения ему группы, то он получает на руки медицинское свидетельство о признании его инвалидом с указанием того, на каком основании выдано это заключение. Этот документ необходимо будет предоставить представителям органов соцзащиты, дабы они уже решали вопросы о предоставлении материальных и социальных благ.

То есть, если следовать этому алгоритму, то оформить инвалидность не так уже и трудно, однако на практике все обстоит несколько не так.

Чтобы собрать все необходимые медицинские свидетельства, тяжелобольной пенсионер должен днями ходить по медицинским учреждениям и добиваться выдачи ему документов.

Сбор документов

Для положительного решения вопроса относительно оформления инвалидности, пациент должен заранее позаботиться о наличии у него следующих бумаг:

  1. Само направление на МСЭ, которое оформляет либо непосредственно лечащий врач, либо работники органов социального или пенсионного обеспечения. Что самое интересное, в законодательстве есть пункт, согласно которому любой гражданин имеет право на самостоятельное обращение в МСЭ, однако на практике такие случаи зафиксированы еще не были.
  2. Заявление самого пациента, в котором он излагает свое желание быть осмотренным МСЭ.
  3. Документ, подтверждающий личность заявителя (то есть паспорт) и его ксерокопия (нотариально заверять не надо).
  4. Амбулаторная карта из медицинского учреждения первичного звена, где он проходит лечение, причем в ней должны быть собраны все данные о пациенте и о проводимых обследованиях.
  5. Даже если вопрос об оформлении группы инвалидности решает пенсионер, но он еще официально трудоустроен, требуется предоставление ксерокопии трудовой книжки, справки о доходах за последние полгода, а также характеристики с места работы. Каждый руководитель обязан предоставить эти бумаги по первому требованию сотрудника, причем вне зависимости от формы собственности предприятия.
  6. Если имеется в наличии: открытый лист нетрудоспособности, а также свидетельство о профессиональных патологиях или перенесенных ранее производственных травмах.

Проведение медико-социальной экспертизы

Весь ход экспертизы в обязательном порядке должен быть тщательно запротоколирован. На основании предоставленной больным информации, анализе медицинских документов и полученных данных относительно его состояния, комиссия вынесет положительное либо отрицательное решение о признании пациента после ОНМК инвалидом. Что самое интересное, МСЭК может официально подтвердить, что у человека наступила стойкая частичная утрата трудоспособности, однако в оформлении инвалидности отказать. Как бы там ни было, любое решение комиссии оформляется только в виде специального акта — официального документа, с которым заявитель ознакамливается тотчас же после его выдачи.

Если вынесено относительно этой ситуации положительное решение и установление инвалидности предполагается возможным, оформляется справка, которая является подтверждением факта присвоения инвалидности и определенной группы.

В этом случае оформляется ИПР — индивидуальная программа реабилитации. Следующим этапом человеку стоит обратиться в органы соцзащиты и пенсионный фонд, дабы получать материальную и социальную поддержку в течение определенного срока. Обратите внимание на то, что те люди, которые получили группу инвалидности по инсульту проходят переосвидетельствование, так как в результате проводимой реабилитации возможно не только улучшение общего состояния, но еще и возврат трудоспособности. Ведь головной мозг тем уникален, что одни его отделы могут брать на себя (частично) выполнение функций других функциональных зон.

Прежде чем отправиться в больницу решать вопрос относительно присвоения группы инвалидности, пациенту следует четко осознать, что та выплата, которую он пусть даже и получит (при удачном стечении обстоятельств – если в отношении него МСЭК вынесет положительное решение), не будет компенсировать затраты, которые связаны с прохождением всех обследований и анализов, необходимых для постановки диагноза.

Переосвидетельствование

В результате инсульта устанавливают группу инвалидности исходя из тех соображений, что произошло нарушение основных функций ГМ, которые задействованы в решении повседневных, элементарных задач, необходимых для поддержания жизнедеятельности и самообслуживания.

Причем группа по инсульту может быть со временем снята, и даже у пенсионера (хотя этой категории больных чаще всего устанавливают как раз постоянную утрату трудоспособности без необходимости подтверждения). Некоторым пациентам удается получать пожизненную инвалидность, но это, как правило, очень тяжелые больные, утратившие способность даже к самостоятельному передвижению.

Оформление 1-й группы

Есть в медицинском законодательстве четкий перечень состояний, при которых больной с ОНМК может быть признан инвалидом 1 группы. Таковыми являются грубые нарушения двигательно-опорного аппарата, к развитию которых привел перенесенный инсульт. При этом развывшееся состояние приводит к утрате способности вести нормальную жизнедеятельность и самому себя обслуживать, в результате чего возникает необходимость постоянного ухода. Классификация 1 группы на подразделы основана на степени выраженности неспособности к самообслуживанию:

  • 1А – инвалиды, на 100% зависимые от сторонних лиц, так как они не в состоянии сами себя обслуживать в принципе;
  • 1Б – это люди, которые могут в какой-то степени выполнять элементарные социально-бытовые функции.

Помимо классификации на основные группы, законодательно предусматривается разделение ее и по сроку действия, но оно допустимо только лишь ко второй и третьей группам. Причина — первая группа устанавливается только пожизненно.

Оформление 2-й группы

Назначается эта группа людям, которые признали инвалидами с полной или частичной утратой трудоспособности. То есть, имеют место стойкие функциональные патологические изменения в организме, но при этом пациент в состоянии обслуживать сам себя.

О нетрудоспособности в данном случае речь не ведется, так как рассматривается вопрос о предоставлении группы инвалидности пенсионерам.

Согласно действующему законодательству, социальная выплата может быть назначена в следующих случаях:

  1. Во время осуществления трудовой деятельности.
  2. До момента трудоустройства.
  3. Непосредственно в момент прекращения трудовой деятельности.

Оформление 3-й группы

Показания, согласно которым присваивается пациенту 3-я группа, можно характеризовать как стойкие, но умеренные патологические состояния организма, имеющие временный характер. Учтите, что пенсия инвалиду 3 группы может быть назначена только при условии наличия минимального трудового стажа. Аналогичная ситуация, кстати сказать, и с пациентами, которым назначена 3 группа – даже в том случае, если же человек на пенсии, он может получать пособие по инвалидности, но при этом пенсию потеряет.

Получение инвалидности пенсионерами

Не удивительно, что после выхода на пенсию, много человек начинают страдать проблемами со здоровьем, которые связаны не только с физиологическим состоянием организма (понятное дело, что годы здоровья не добавляют), но и с изменением социального статуса. Порою прогрессирование патологического состояния бывает настолько значительно, что появляется основание для назначения группы инвалидности, благодаря чему человек сможет пользоваться причитающимися ему социальными и материальными пакетами.

В случае оформления группы пенсионеру с последующим получением социальных благ, весь описанный выше процесс претерпевает некоторые изменения. Начать надо с обращения в местный ПФ со справкой от МСЭ. Там ваша ситуация будет рассмотрена, что позволит получить  соответствующее удостоверение, а также небольшую надбавку к пенсии. Что самое интересное – работать пенсионеру при этом никто не запрещает. Факт трудоустройства в данной ситуации никоим образом не повлияет ни на размер соцвыплаты, ни на установление группы.

Оформление инвалидности для лежачих больных

По той причине, что пациент неспособен к самостоятельному передвижению, для решения вопроса о присвоении ему группы инвалидности через  МСЭ есть смысл назначить официального представителя, на которого будет оформлена нотариально заверенная доверенность.

С этой доверенностью, паспортом больного и амбулаторной картой представитель отправляется к лечащему врачу, и повторяет тот самый алгоритм действий. Иначе никак оформлять группу нельзя.

Оформление инвалидности ребенку

В принципе, получить статус инвалида детства можно и по инсульту – законодательству это не противоречит, и ОНМК есть среди списка инвалидизирующих педиатрических патологий.

Однако даже несмотря на то, что инсульты значительно помолодели, сталкиваться с необходимостью присвоения группы ребенку по этому заболеванию приходится крайне редко.

Да и сам механизм признания группы инвалидности у ребенка несколько отличен – все вопросы решаются на уровне первичного медицинского учреждения.

Пенсия по инвалидности

Лица с 1-й группой инвалидности получают соцвыплаты по максимальному размеру (им присваивается 100% от суммы оклада), для 2-й группы предусмотрена компенсация в 90% от оклада, а для третьего – 50%.

Насколько это правильно – вопрос риторический, однако в 2017 году изменения в пенсионную систему и систему страхования были внесены, и теперь вся страна живет по ним.

Могут ли отказать в инвалидности при инсульте

Теоретически, это возможно. В том случае, если больной не согласен с решением местной МСЭК, есть возможность его обжаловать в главном бюро МСЭК. Если же и это не поможет добиться справедливости, то тогда придется решать вопрос только в судебном порядке.

На обжалование заключения МСЭК дается срок – 1 месяц. В противном случае решение окончательно вступает в силу.

Могут ли снять инвалидность перенесшему инсульт

Если человек оформил инвалидность, то это не означает пожизненный статус, присвоенный в ходе медицинского освидетельствования. Единственное условие — если инвалидность была дана на определенное время, то раньше указанного срока лишить человека пенсии не смогут. Но вот если он пройдет перекомиссию и в медицинском заключении будет указано, что он полностью восстановился, то возможно снятие инвалидности.

Практика показывает, что если человек получает 1 группу, то ему могут в дальнейшем дать 2 или 3, но всецело обычно его организм не восстанавливается и поэтому снятие инвалидности невозможно.

Как вариант, в дальнейшем его могут перевести на пенсию по возрасту, когда он достигнет необходимого рубежа.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *